Меню

100 парников пятая часть занята луком

Учебник Моро 4 класс 1 часть. Страница 45

Упражнения

  • 1 центнер = 100 кг
  • 1 тонна = 1 000 кг

200. Рассмотри рисунки на полях. Где используют такие весы? Какие единицы массы используют при взвешивании на таких весах?

Первые весы — бытовые. Их используют в быту. Единицы массы — граммы.

Вторые весы — торговые или товарные. Их используют на рынка и базарах. Единицы массы — килограммы.

Третьи весы применяются для взвешивания грузов. Единицы массы — центнеры и тонны.

201. (Устно.) В 1 мешке 50 кг картофеля. Сколько таких мешков потребуется, чтобы положить в них 1 ц картофеля? (Вырази 1 ц в килограммах.)

2) 100 : 50 = 2 (мешка) — потребуется для укладки 1 центнера картофеля.

202. Масса нагруженного автомобиля 1 275 кг, а масса груза 275 кг. Чему равна масса самого автомобиля?

1 275 — 275 = 1 000 (кг) — масса автомобиля.

1 000 кг = 1 тонна

203. (Устно.)

1) Сколько килограммов в 3 ц? в 8 ц? в 10 ц? в 2 т?

  • 3 ц = 300 кг
  • 8 ц = 800 кг
  • 10 ц = 1 000 кг
  • 2 т = 2 000 кг

2) Сколько центнеров в 1 т? в 1 т 5 ц? в 200 кг?

  • 1 т = 10 ц
  • 1 т 5 ц = 15 ц
  • 200 кг = 2 ц

3) Можешь ли ты поднять 1 000 000 г?

1 000 000 г = 1 000 кг = 1 т — поднять нельзя.

204. Из 100 парников пятая часть занята луком, салатом — в 2 раза меньше, чем луком, а остальные парники заняты огурцами.

Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько парников занято огурцами?

1) 100 : 5 = 20 (шт) — парников занято луком.

2) 20 : 2 = 10 (шт) — парников занято салатом. .

3) 20 + 10 = 30 (шт) — парников занято луком и салатом.

Читайте также:  Как правильно подготовить парник для рассады

4) 100 — 30 = 70 (шт) — парников занято огурцами.

Ответ: 70 парников.

205. Реши:

206. Реши:

207. Площадь прямоугольника, одна сторона которого 4 см, равна 36 см². Найди его периметр.

1) 36 : 4 = 9 (см) — длина другой стороны прямоугольника.

2) (9 + 4) • 2 = 26 (см) — периметр прямоугольника.

208. Как за три взвешивания отвесить на чашечных весах 700 г крупы, если есть только одна гиря в 100 г?

1 чаша

Действие

гиря весом 100 г. Отвешиваем 100 г. крупы

100 г. + гиря весом 100 г.

Пересыпаем крупу со второй чаши на первую и отвешиваем ещё 200 г. крупы. Итого отвешено 100 + 200 = 300 г. крупы.

100 г. крупы + 200 г. крупы + гиря весом 100 г. 400 г. крупы

Пересыпаем крупу со второй чаши на первую и отвешиваем ещё 400 г. крупы. Итого отвешено 300 + 400 = 700 г. крупы.

Используя данные со страницы 56, вырази в центнерах массу африканского слона, массу бегемота.

  • Африканский слон весит 7 т 500 кг, что равно 75 ц.
  • Бегемот весит 4 т , что равно 40 ц.

Источник статьи: http://matem1234.ru/uc-moro-4-1-45/

Adblock
detector