Меню

Африка антропогенные ландшафты африки

Современные ландшафты Африки

Роль климатических особенностей в региональной дифференциации зональных типов ландшафтов. Антропогенное воздействие и степень преобразованности ландшафтов Африки. Зональные типы ландшафтов и физико-географическое районирование. Типология стран Африки.

Рубрика География и экономическая география
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 28.07.2015

Для решения этой задачи были использованы данные о современном земельном покрове стран. В качестве исходных данных о первоначальной зональной структуре стран были использованы мелкомасштабные карты зональных типов ландшафтов Африки. По ним была рассчитана площадь зонального типа ландшафта в пределах каждой страны.

Для каждой страны был выделен преобладающий зональный тип ландшафта, на основании которого страны были разбиты на пять типов: лесные (13 стран), редколесно-лесные (6 стран), редколесно-саванновые (13 стран), со значительной долей пустынных ландшафтов (11 стран), со значительной долей ландшафтов внетропической зоны (4 страны). В рамках каждой группы было определено ландшафтное разнообразие.

Наиболее высокое среднее ландшафтное разнообразие характерно для стран, отнесённых к пятой группе, наиболее низкое — для стран первой группы. Если отбросить крайние значения (максимальное — ЮАР, минимальное — Экваториальная Гвинея), то различия между средними значениями каждой группы будут минимальны.

Внутри каждой из выделенных групп есть страны с высоким ландшафтным разнообразием. Так, в лесной группе — это Демократическая Республика Конго (1,79), в редколесно-лесной группе — Нигерия (1,68), в редколесно-саванновой — Ангола (1,52), в пустынной — Судан (1,8), в группе стран со значительной долей ландшафтов внетропической зоны — Южно-Африканская республика (2,0).

Таблица 2 — Типы стран Африки по преобладающему зональному типу ландшаф тов и ландшафтному разнообразию

Тип страны по преобладающему зональному типу ландшафтов

Подтип по ландшафтному разнообразию

Относительно низкое (0,14-0,85): Экваториальная Гвинея, Гвинея Бисау, Руанда, Сьерра-Леоне, Либерия, Бурунди, Гвинея

Относительно высокое (1-1,79): Гана, Конго, Габон, Кот- Д’Ивуар, Камерун, ДРК

Относительно низкое (0,47-0,98): Уганда, Бенин, Мадагаскар, Того

Относительно высокое (1,28-1,68): ЦАР, Нигерия

Относительно низкое (0,36-0,97): Танзания, Зимбабве, Гамбия, Буркина-Фасо, Сенегал, Мозамбик

Относительно высокое (1,02-1,52): Кения, Малави, Ботсвана, Замбия, Чад, Эфиопия, Ангола

Относительно низкое (0,65-1,01): Джибути, Сомали, Алжир, Египет, Мавритания, Нигер, Эритрея

Относительно высокое (1,12-1,8): Западная Сахара, Намибия, Мали, Судан

Страны с высокой долей ландшафтов внетропической зоны

Относительно низкое (0,66-0,86): Тунис, Лесото

Относительно высокое (1,44-2): Марокко, ЮАР

Для стран лесо-редколесной группы доля территории, занятой лесами, колеблется от 15 до 38%, что даже выше, чем в некоторых странах лесной группы. Ещё более парадоксальная ситуация характерна для редколесно-саванновых стран, где, по данным статистики, доля лесов в некоторых странах превышает 50% территории, что существенно ниже, чем данные, полученные при анализе первоначальной ландшафтной структуры. Для этой группы стран характерна самая высокая на материке доля в структуре землепользования пастбищных земель.

Максимальное изменение площади лесов по странам за последние двадцать лет было отмечено в небольших по площади странах лесной группы с высокой долей пашен и плантаций (до 9%). Гораздо ниже его средние значения в странах лесо-редколесной и редколесно-саванновой группы. Прирост площади лесов наблюдается практически во всех странах со значительной долей ландшафтов внетропической зоны, а также в Египте и Алжире, отнесенных к группе «пустынных» стран.

Таким образом, национальная и международная статистика предоставляет хорошую информационную базу для анализа геоэкологических проблем, которая часто не может быть получена другим путем. В то же время она часто подвергается критике за искажение реальной ситуации. Для Африки эта ситуация особенно актуальна. Традиционно известны и сложности, возникающие на мезоуровне при сопоставлении природных единиц дифференциации и единиц административно-территориального деления. Учитывая, что принятие решений по оптимизации природопользования происходит на уровне государств или их частей, а не их природных подразделений, особую важность составляет совместное использование наряду со статистическими данными и данных, хорошо зарекомендовавших себя в природной географии. В частности, для оценки характера использования земель наиболее применимы данные дистанционного зондирования о состоянии ландшафтного покрова в границах политико-административных единиц — стран-государств.

Читайте также:  Клумба доска объявлений никополь

Для большинства стран лесной и лесо-редколесной групп доля территории, занятой сомкнутыми лесами, существенно ниже, чем площадь лесов, отнесённых к статистической категории «леса». По классификации ландшафтного покрова значительная часть их территории занята редколесьями (в обеих группах) или отнесена к категории «мозаика сельскохозяйственных земель и лесов» (в лесной группе). Доля же сельскохозяйственных земель в большинстве стран этих двух групп по данным о ландшафтном покрове также существенно ниже, чем площадь пашен и плантаций по статистике. Очень близки данные статистики и дистанционного зондирования о площади пашни и плантаций только для Нигерии и Уганды.

В группе изначально лесных стран чётко выделяются три подгруппы по преобладающему типу ландшафтного покрова: страны, оставшиеся преимущественно лесными (пять стран), страны, превратившиеся в редколесные (три страны), и страны, где большую часть территории занимают сельскохозяйственные угодья или мозаика сельскохозяйственных угодий и лесов (пять стран). Внутри группы лесо-редколесных стран определены две подгруппы — с высокой долей сельскохозяйственных угодий (три страны) и высокой долей редколесий, заместивших первоначальные леса (три страны). Для тех стран, где отмечена значительная доля пустынь, отмечено чёткое выделение подгруппы действительно пустынных стран, где доля территорий, лишённых растительности, составляет более 70%. В ряде случаев эта доля выше, чем изначальная площадь, занятая пустынями, практически лишенными растительности. Другая группа объединяет страны с относительно низкой долей таких земель, но высокой долей злаковников (четыре страны). Выделена подгруппа стран с высокой относительно других долей сельскохозяйственных земель (Эритрея, Мали, Судан). В группе стран с высокой долей ландшафтов внетропической зоны подтипы ввиду малого числа входящих в нее стран определить не удалось.

Таким образом, внутри каждого из трёх типов стран (лесной, редколесно-саванновый и пустынный) выделяются три подтипа: первичный, наследующий основной зональный тип ландшафта, послуживший объединению стран в тип, максимально преобразованный — с высокой долей сельскохозяйственных земель и переходный. В терминах классификации современных ландшафтов они соответствуют типу с максимальной долей природных (условно-коренных) ландшафтов с максимальной долей антропогенных модификаций ландшафтов и типу с высокой долей вторично-производных ландшафтов. В типе лесоредколесных стран — типам с преобладанием вторично-производных и антропогенных ландшафтов.

Выделение подобных подтипов стран на основе анализа совокупности ландшафтов свидетельствует, что, несмотря на разную природную основу, в каждом типе стран реализовано как минимум три сценария развития и использования агроприродного потенциала ландшафтов. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что природная основа не играет значительной ограничивающей роли в освоении территории даже в условиях ведения традиционного хозяйства. С другой стороны, очевидно, что с учётом «искусственности» границ многих африканских государств, связанных с колониальным прошлым стран, на характер освоения территории повлияли также экономические, культурно-исторические и этнические факторы. Это подтверждает и тот факт, что страны с наиболее разнообразными ландшафтами не всегда показывают большие успехи в социально-экономическом развитии. Так, среди них есть и развитые страны (Южно-Африканская Республика), и беднейшие страны мира (Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Танзания, Мадагаскар). Велика роль в преобразовании ландшафтов и межстрановых ареалов освоения, сложившихся в колониальную эпоху и унаследованных в нынешней структуре хозяйства — побережье Гвинейского залива, высокие плоскогорья Восточной Африки.

Ландшафтоведение, районирование, так же как и страноведческие исследования, в последние десятилетия занимают в отечественной географии гораздо менее заметное место, чем раньше. Парадоксально, но это происходит на фоне возрастания роли региональных различий в современном мире, в том числе и при возникновении и решении геоэкологических проблем. Очевидно, что их специфика определяется не только свойствами природных систем и степенью и характером антропогенного воздействия, но и историко-культурными, социально-экономическими и политическими особенностями территории. Устойчивость и перспективность развития конкретных регионов все более зависят от их индивидуальных, в том числе и географических свойств. Однако мир изменился, и изучение регионов требует разработки новых концепций или, как минимум, пересмотра устоявшихся парадигм и их обновления.

Читайте также:  Благодарность за цветочные клумбы

Проанализированные в ходе исследования подходы особенно важны и для России. Как известно, нашу страну отличает не только самое широкое разнообразие природно-географических условий развития её регионов, но и высокая дифференциация антропогенного воздействия, культурно-цивилизационные факторы, по-разному накладывающиеся на конкретные территории, и факторы мощного социально-политического характера. Дополнительной причиной важности проведения геоэкологического анализа на мезоуровне в России является многоуровенность любых территориальных систем в самой большой по площади стране мира, по данному показателю представляющей в планетарном масштабе особый мегарегион.

В то же время на практике применение геоэкологических методов в географических исследованиях нередко ограничивается процессным анализом изменений, происходящих в природной среде под воздействием антропогенного фактора, но без учета конкретной территории — тех самых геоэкологических регионов, которые сформировались в результате длительного цивилизационного освоения. Плодотворность такой идеи могла бы обогатить содержание различных документов стратегического планирования, усилить рекомендации по качественному и сбалансированному использованию ресурсов российских регионов, в том числе в случаях формирования новой экологической культуры, и наконец, дать основы для пересмотра в условиях повсеместного распространения информации о странах и регионах методического содержания учебных географических дисциплин.

Список использованных источников и литературы

1. Александровский, А. Л. Этапы земледельческого освоения и агрогенные изменения почв в основных регионах мира / А. Л. Александровский, С. Н. Жариков // Глобальная география почв и факторы почвообразования. — М.: Институт географии АН СССР, 1990. — с. 125-163.

2. Алексеев, Б. А. Антропогенная трансформация зонально-поясных ландшафтных сообществ. Геоэкологическое состояние ландшафтов суши / Б. А. Алексеев и др. // География, общество, окружающая среда. Том 2. Функционирование и современное состояние ландшафтов. — М.: Издат. дом «Городец», 2004. — с. 327-351.

3. Алексеева, Н. Н. Историко-генетические особенности формирования ландшафтов тропиков / Н. Н. Алексеева, А. В. Васильева // Вестник Московского университета. Сер. 5. География. — 1987. — № 4. — С. 80-85.

4. Алексеева, Н. Н., Климанова, О. А. Физическая география материков. Общие закономерности. Учебное пособие / Н. Н. Алексеева, О. А. Климанова. — М.: Географический факультет МГУ, 2012. — 152 с.

5. Барков, А. С. Физическая география частей света. Африка. / А. С. Барков. — М., Географгиз, 1953.

6. Бернар, О. Северная и Западная Африка / О. Бернар. — М.: Изд-во иностр. литературы, 1949.

7. Вольский, В. В. Типы зарубежных стран / В. В. Вольский // Социальноэкономическая география зарубежного мира. — М.: Дрофа, 2001. — С. 60-82.

8. Географические пояса и зональные типы ландшафтов мира / Е. Н. Лукашева и др. — М.: ГУГК, 1988.

9. Глобальная экологическая перспектива — 3. — М.: Интердиалект+, 2002.

10. Климанова, О. А. Ресурсоведение и ресурсы мира. Африка: Учебное пособие / О. А. Климанова. — М.: Географический факультет МГУ, 2007. — 116 с.

11. Климанова, О. А. Современные ландшафты Африки / О. А. Климанова // География в школе. — 2003. — № 10. — С. 41-46.

12. Климанова, О. А. Геоэкологические проблемы: опыт визуализации в школьном курсе географии / О. А. Климанова, И. М. Марголина // Г ео- графия в школе. — 2010. — № 5. — С. 28-32.

Читайте также:  Делаем грядки для помидоров

13. Клименко, В. В. Климат: непрочитанная глава истории / В. В. Клименко. — М.: Изд. дом МЭИ, 2009. — 408 с.

14. Куракова, Л. И. Антропогенные ландшафты / Л. И. Куракова. — М.: Изд- во Моск. ун-та, 1976. — 216 с.

15. Лукашова, Е. Н. Основные закономерности природной зональности и ее проявления на суше Земли / Е. Н. Лукашова // Вестник МГУ. Сер.5. География. 1966. — № 6. — С. 11-25.

16. Мировая коррелятивная база почвенных ресурсов: основа для международной классификации и корреляции почв. — М.: Товарищество научных изданий КМК. 2007. — 278 с.

17. Михайлов, Н. И. Физико-географическое районирование / Н. И. Михайлов. — М., Изд-во Моск. университета, 1985. — 184 с.

18. Сванидзе, И. А. Сельское хозяйство Тропической Африки / И. А. Сванидзе. — М.: Мысль, 1972. — 352 с.

19. Физическая география материков и океанов / Под ред. А. М. Рябчикова. — М.: Высшая школа, 1988. — 562 с.

20. Хромов, С. П., Петросянц, М. А. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М. А. Петросянц. Учебник. — М.: Издат-во МГУ, 2004. — 527 с.

21. Africa during the last 150000 years www.esd.ornl.gov/projects/qen/nercAFRICA.html

Подобные документы

Роль климатических особенностей в региональной дифференциации зональных типов ландшафтов, их антропогенное воздействие. Зональные типы ландшафтов и физико-географическое районирование. Типология стран Африки по степени изменённости природных ландшафтов.

курсовая работа [3,0 M], добавлен 28.07.2015

Географическое положение Африки, климатические и температурные условия. Особенности рельефа и геологического строения африканского континента. Ландшафтные зоны Африки и их характеристики. Факторы, определяющие положение ландшафтных зон на материке.

реферат [18,8 K], добавлен 29.10.2014

Физико-географическое районирование Азии. Классификация природных подсистем ландшафтов, географические пояса и зоны. Природно-ресурсный потенциал, климатические колебания, особенности хозяйственного освоения и антропогенной трансформации ландшафтов.

курсовая работа [2,0 M], добавлен 28.07.2015

Методы изучения дифференциации ландшафтов. Отечественные и зарубежные исследователи ландшафтов. История основания, географическое положение и природно-климатические условия Богдинско-Баскунчакского заповедника. Его антропогенное воздействие на ландшафты.

курсовая работа [4,1 M], добавлен 16.06.2015

Физико-географическая характеристика Африки. Особенности природы Африки. Вклад португальских путешественников в открытие берегов Африки. Исследования Диогу Кана, Бартоломеу Диаш ди Новаиша, Перу да Ковильяна. Вклад Васко да Гамы в изучение природы Африки.

курсовая работа [875,3 K], добавлен 28.08.2014

Физико-географическое районирование зарубежной Азии. Структура природных и антропогенных ландшафтов, сведения об экологической ситуации в крупных регионах. Природно-ресурсный потенциал, хозяйственное освоение и антропогенная трансформация ландшафтов.

курсовая работа [1,0 M], добавлен 28.07.2015

Современные подходы к оценке климатических изменений и их последствий для природных комплексов. Физико-географические условия и динамика регионального климата Рязанской области. Связь региональных климатических изменений с функционированием ландшафтов.

дипломная работа [5,4 M], добавлен 03.03.2011

Природно-климатические условия и полезные ископаемые стран Африки. Особенности африканской цивилизации. Демографическая ситуация в Африке. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Субрегионы Африки и Южно-Африканская республика.

контрольная работа [22,2 K], добавлен 04.12.2009

Географическое положение Африки, черты строения ее поверхности и рельефа. Основные этапы формирования природы, особенности геологического строения материка. Условия климатообразования Африки, типы климата. История географических исследований континента.

реферат [570,6 K], добавлен 14.04.2010

Загальна характеристика Африки. Річки, озера та торф’яні болота Африки. Транспортне значення рік. Густота річкової сітки. Клімат, флора і фауна. Ґрунтово-рослинний покрив, тваринний світ Африки. Підвищення сухості клімату. Запаси підземних вод.

реферат [170,5 K], добавлен 26.05.2014

Источник статьи: http://stud.wiki/geography/2c0a65635b2ad69b5c53a89521216d26_1.html

Adblock
detector