Меню

Арктические ландшафты сельское хозяйство

Зона сурового земледелия

Выращивание овощей и фруктов в арктическом климате кажется фантастикой. Вместе с тем этот регион богат не только древними традициями в сельском хозяйстве, но все чаще становится местом испытания новых агротехнологий, развитие которых может изменить судьбу человечества. Сочетание традиций и современности сегодня становится насущной необходимостью в обеспечении продовольствием населения Арктики.

Завозить или выращивать

Вопрос обеспечения продуктами питания в арктических регионах тесно связан со стратегическим выбором: завозить или производить на месте. Из-за тяжелых условий Заполярья сельское хозяйство в этих местах зачастую оказывается нерентабельным, а ряд культур, например пшеницу, там выращивать и вовсе невозможно. При этом люди старшего поколения могут помнить бодрые советские репортажи об экспериментальном совхозе в Якутии, где успешно выращивали арбузы.

«Сельское хозяйство на Крайнем Севере уже тогда основывалось на внедрении экспериментальных технологий, — замечает сенатор от Республики Саха (Якутия), зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Борисов. — В советское время на севера старались завозить только самые необходимые продукты. Что же касается овощей, мясо-молочной продукции, то ее по возможности старались производить на месте в тепличных хозяйствах, закрытых фермах и так далее». Он добавил, что Якутия, где сельское хозяйство получило наибольшее развитие, удерживает и сегодня первое место в стране по количеству лошадей, половина поголовья крупного рогатого скота Заполярья также находится в Якутии.

В целом же наиболее благоприятный период по показателям агропроизводства на Крайнем Севере пришелся на отрезок с 1960-х по 1990-е годы. Среднегодовой объем произведенного в арктических регионах мяса в этот период вырос в 2,2 раза, молока — в 1,9 раза, яиц — в 3,9 раза. «Такие показатели были достигнуты благодаря организации на местах совхозов при добывающих предприятиях, — вспоминает Егор Борисов. — При этом такие хозяйства вовсе не были «пасынками», живущими за счет сырьевых предприятий. До 90-х годов все аграрные предприятия в Якутии были доходными. Уровень рентабельности позволял расширять площади и объемы производства».

В 90-е годы, когда на смену плановой экономике пришла монетаристская политика, большинство расположенных за полярным кругом сельхозпредприятий постигло разорение. Об этом свидетельствовали печальные цифры статистики. За 1990-2014 годы производство овощей сократилось в 15 раз, мяса — в 2,9, молока — в 4, яиц — в 75 раз! Катастрофически снизилось поголовье оленей в Чукотском автономном округе (в 3,1 раза!).

Упадок сельского хозяйства не замедлил сказаться на удорожании «северного завоза», на который ошибочно сделали ставку «прорабы перестройки». Завозить теперь приходилось гораздо большее количество продуктов и доставлять их по бездорожью в самые отдаленные поселки. Так, в одну только Республику Коми (а это лишь наполовину арктический регион) в 2000 году было завезено 46,6 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в то время как десятилетие назад почти половина этого количества производилась в самой республике.

«Продуктовое обеспечение для Арктики — это вопрос здоровья живущих здесь людей», — констатирует зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. Стоит напомнить, что в арктических регионах люди потребляют намного меньше овощей, фруктов, молока, чем в средней части России. Например, среднегодовой объем потребления овощей в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 60 килограммов в год, в то время как в Подмосковье эта цифра колеблется около 132 килограммов. «Сегодня, чтобы вернуть людей в Арктику, закрепиться в этом регионе на стратегических позициях, нужна масштабная государственная программа, включающая и стратегию снабжения продовольствием этих территорий», — отмечает депутат.

Сейчас роль такой программы выполняет принятая в 2013 году Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (впоследствии программа была продлена до 2025 года). В ней наряду с разработкой и реализацией широкомасштабных проектов по освоению месторождений углеводородов и других полезных ископаемых определены меры по созданию благоприятных условий для модернизации и развития рыбной отрасли и агропромышленного производства. Тем самым был положительно решен вопрос о том, быть ли сельскому хозяйству в Арктике. «Перед нами стоит задача определить «точки роста» в агросекторе, искать пути повышения рентабельности агропроизводства в Заполярье», — считает Егор Борисов.

Олени лучше

Впрочем, аграрные «точки роста» в Арктической зоне — это совсем необязательно новые отрасли сельского хозяйства. «Коренные северные народы с незапамятных времен занимались оленеводством, рыбной ловлей, сбором дикоросов. Это их национальная культура и неотъемлемая часть их жизни», — отмечает Егор Борисов. Поэтому в области оленеводства и рыбоводства, можно сказать, «задел» сложился несколько веков назад.

Читайте также:  Наилучшее освещение для теплиц

Сегодня в отдельных автономных округах 95 процентов арктических земель сельскохозяйственного назначения занимают оленьи пастбища. И хотя количество оленей в северных территориях пока еще отстает от показателей СССР, динамика роста поголовья заметная. В Якутии численность оленей достигла к 2016 году 207 тысяч (в 1977 году на территории региона было около 400 тысяч животных). По мнению Владимира Пушкарева, оленеводам сегодня требуется не столько экономическая, сколько законодательная поддержка. «Там, где это понимают, мы видим рост поголовья и увеличение объемов товарной продукции», — констатирует Владимир Пушкарев. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе кочевым ямальцам дотируют из окружного бюджета производство оленьего мяса и его сдачу на убойные пункты, покупку молодняка оленей, рыбный промысел, оказывают помощь в кризисных ситуациях.

Почти 32 миллиона рублей безвозмездной помощи выделило правительство Ямала всем оленеводческим хозяйствам на ликвидацию последствий массового падежа оленей в ямальской тундре (из-за капризов погоды оленьи стада не могли в достаточном количестве добыть ягель для пропитания и начали гибнуть от истощения в Ямальском, Приуральском, Надымском и Тазовском районах округа). Есть у оленеводов и нерешенные проблемы со сбытом их продукции.

Очевидно, что самим ямальцам столько оленьего мяса просто не нужно, а везти в другие районы сложно и дорого, к тому же много средств отнимает прохождение санитарного контроля и так далее. По мнению Владимира Пушкарева, решение может быть найдено, если удастся развить кооперацию на разных уровнях. «Одному оленеводческому хозяйству просто не под силу построить оснащенную по всем современным правилам бойню, организовать центры хранения и так далее. Однако это становится возможным, если объединяются несколько хозяйств», — рассказывает депутат.

Он также считает, что развитие кооперации должно стимулироваться и на государственном уровне, например с помощью программ льготного кредитования. Что касается сбыта излишков продукции, то здесь уже должна работать кооперация между регионами. Чтобы можно было договориться о централизованных поставках, о предоставлении льготных тарифов на перевозки и так далее. «На северах очень ждут правительственный закон об опорных арктических зонах, который позволит определить специализацию регионов, а значит, и сформировать местным властям и федеральному Центру совместные программы поддержки таких традиционных агроотраслей, как оленеводство и рыбная ловля», — констатирует Владимир Пушкарев.

Арктическая грядка

Другим важным агронаправлением в арктических территориях являются современные высокотехнологичные производства. В 2015 году при поддержке научных коллективов из «Сколкова» в Заполярье был запущен проект «Арктическая грядка», целью которого является выращивание овощей и фруктов — от традиционных укропа, петрушки и томатов до экзотических портулака, стевии и монарды. Для этого намерены применять новые технологии, такие как гидропоника (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни) и аэропоника (питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля).

Использующиеся в Арктике тепличные комплексы также представляют собой высокотехнологичную конструкцию — это специальные светодиоды (простые лампы для Арктики слишком дороги, поскольку цена электричества в Заполярье почти семь рублей за киловат), изготовленные из современных теплоизоляционных материалов сэндвич-панели, а также средства автоматизации (освещение, температура, влажность и так далее контролируются автоматически, практически без участия человека).

А вот в Нарьян-Маре и Воркуте в тепличном хозяйстве используют тепло, производимое компрессорными станциями по перекачке природного газа. «Воплощение всех этих технических новаций требует немалых средств. С такой нагрузкой региональные бюджеты справиться не смогут. Поэтому очень важно, чтобы на федеральном уровне появлялись новые программы по развитию агропроизводства в Арк-

тической зоне. Отдельного финансирования заслуживают и научные разработки новых агротехнологий для Арктики, а также подготовка соответствующих научных кадров. Все это немалые затраты, но без них России будет сложно решить стратегическую задачу по освоению этого непростого региона», — считает Егор Борисов.

Источник статьи: http://www.pnp.ru/social/zona-surovogo-zemledeliya.html

Аграрные технологии в Арктике

Фото: if24.ru

Когда говорят про Арктику, то в голове сразу всплывают привычные и тиражируемые в СМИ и медиа образы нагромождений льдов, торосов, метелей, белых медведей и других признаков холодного северного края. Очень трудно представить, что в таких условиях можно жить, работать, не говоря уже о том, чтобы заниматься сельским хозяйством. Но, если разобраться, то можно. Главным образом потому, что основное богатство северных регионов – это вовсе не нефть, газ и остальные полезные ископаемые, как принято считать, а люди, в них проживающие. Они являются основной движущей силой всех социально-экономических и политических процессов, и от их работоспособности, здоровья, способности мыслить и принимать правильные решения во многом зависит успех всего дела. Всё это возможно только при условии обеспечения полноценным питанием.

Читайте также:  Патчи для pes 2017 газоны

Сейчас производство сельскохозяйственной продукции на территории северных регионов востребовано как никогда. Его развитие серьёзно сократит расходы на северный завоз. Каждый год в Арктику ввозятся миллионы тонн различной сельскохозяйственной продукции, что занимает очень много времени и зачастую приводит к порче продуктов. Мало того, что это очень долго, но ещё и дорого: все обходится в миллиарды рублей. В итоге продукты очень дорого стоят: по данным Росстата, цена одного килограмма помидоров на Чукотке и в Магаданской области доходит до 550 рублей, при том, что в Волгоградской области он стоит 120. Есть большая разница и в среднегодовом объёме потребления тех же овощей: в Ямало-Ненецком автономном округе он составляет 60 килограммов в год, в то время как в Подмосковье эта цифра колеблется около 132 килограммов. Плохо и то, что существует и очень высокий уровень продовольственной зависимости северных регионов: та же Чукотка обеспечивает себя овощами собственного производства всего на 4%, и это с учётом личных хозяйств. В то время как за счёт их завоза потребности региона закрываются на 87%.

Чтобы раз и навсегда избавиться от этих давно назревших проблем, необходимо наладить производство всей необходимой сельскохозяйственной продукции на месте, благо, что все технологии для этого имеются.

Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Вся надежда на теплицы

Самыми популярными среди них являются «умные» теплицы, технологии создания комфортного спектра для растений и гидропоника.

«Умная» теплица – это полностью автоматизированная система, которая в автоматическом режиме управляет всем происходящим внутри контейнера: полив растений, вентиляция, подача удобрений, регулировка светового режима – создавая таким образом комфортный микроклимат для семян. В качестве примера теплицы, созданной специально для арктических условий, является теплица-контейнер, созданная специалистами ОАО «Авангард». Она имеет хорошую теплоизоляцию, все необходимые коммуникации, управляется отечественной электроникой и работает на основе солнечной энергии, что значительно сокращает как стоимость самого устройства, так и продуктов, в ней произведённых.

«Работа по конструированию такого фитокомплекса проведена совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом. Сейчас мы выращенную продукцию пробуем сами, пересчитываем количество урожая, а через год будем предлагать её на рынок. Кроме того, мы будем проводить работу по масштабированию, так как некоторые хозяйки спрашивают, а можно ли такой контейнер-теплицу размером с холодильник? Можно», – говорит директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников.

В арктических условиях может быть востребована и вертикальная установка теплиц – когда грядки ставятся одна на другую, причём в полностью тёмных помещениях.

«Возможно, правильнее будет устанавливать вертикальные фермы на полностью искусственном светодиодном освещении – северного солнца и так мало. Вертикальные фермы – когда вы берёте подвалы, гаражи, где нет солнца, и ставите грядки друг на друга. Там сложнее выращивать огурцы или томаты, потому что им надо много места, но зелень или клубнику вполне можно», – говорит генеральный новосибирской компании iFarm Александр Лысковский.

Вертикальные теплицы хороши тем, что их посевные площади значительно превышают общую площадь помещения. В целом, преимущество «умных» теплиц для Арктики состоит в автоматизации процессов и в независимости от погодных факторов.

Вертикальная теплица. Фото: businessinsider.com

Чтобы овощи и фрукты росли хорошо, их нужно не только сажать и поливать, но и освещать. Здесь может помочь технология создания комфортного спектра для растений. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) создали уникальную методику, позволяющую воздействовать на рост растений посредством освещения. Подобрав яркость, силу и динамику лампы, а также цвет, можно влиять на параметры растения: менять его форму, ускорять или тормозить обмен веществ, регулировать объём выделяемых углеводов, усиливать или уменьшать белковый обмен и многое другое. Таким способом, у лекарственных растений можно повышать содержание биологически активных веществ (БАВ) или выращивать новые сорта картофеля специально для Крайнего Севера. Использование этой технологии позволит выращивать различные культуры в условиях отсутствия солнечного света, например, во время полярной ночи в Арктике.

Читайте также:  Обработка теплицы серной шашкой зимой

«Растения таким образом устроены, что при разных режимах освещения могут менять форму, обмен веществ. Вот для цветочных культур что важно с нашей точки зрения? Чтобы раньше зацвело, соцветия были яркие, крупные и приятно пахли. При определенном спектре [освещения] такое возможно, и необязательно вносить генетические изменения», – говорит заведующая лабораторией физиологии и биотехнологии растений Томского государственного университета Татьяна Астафурова.

Сейчас учёные занимаются поиском партнёров для внедрения устройства в промышленное производство.

И, наконец, гидропоника. Гидропоника – это технология выращивания овощей в специальном питательном растворе без использования грунта. Для Арктики с её промёрзлыми и бедными минеральным составом почвами это будет в самый раз. В июне 2019 года сотрудники Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) создали специальный раствор для выращивания томатов. Его можно разбавить обычной водой, и он обеспечивает очень высокую плодовитость.

«Для проверки рабочих характеристик раствора мы выбрали томаты, поскольку это очень удобная модель. Сейчас мы работаем с грунтовым сортом, который отличается низкорослостью и теневыносливостью. Помимо этого, мы пробовали выращивать в данном растворе огурцы, как и в случае с томатами, продуктивность высокая – в среднем на 35% выше, чем при возделывании традиционным способом», – говорит старший преподаватель БИ ТГУ, куратор проекта Юрий Якимов.

Многоярусная система гидропоники. Фото: Jerome Peloquin

Все в агрокластер!

Сейчас сельское хозяйство Арктики только начинает развиваться, демонстрируя первые успехи. В 2020 году в Салехарде открылся новый тепличный комплекс общей площадью 1 га, который должен будет производить 1000 тонн овощей в год. В Архангельской области агрокомбинат «Тепличное» и индивидуальное предприятие в Приморском районе вместе выдают 1-1.5 тысячи тонн свежей продукции – овощи и зелень, которые затем реализуются на территории региона. В Ненецком автономном округе «Ненецкая агропромышленная компания» ежегодно производит около 70 тонн огурцов, томатов и зелени. С 2017 года в Воркуте работает предприятие «Гидропоника», выращивающее до 400 килограмм зелени в месяц.

Но это не обеспечивает жителей Арктики продовольствием в нужных объемах. По мнению специалистов, решить эту задачу поможет создание специальных агропромышленных объединений – агрокластеров, которые будут сочетать в себе обычное производство и высокие технологии. Такие, как, например, аквапоника – высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Его суть заключается в использовании отходов жизнедеятельности водных животных в качестве питания для растений. Водные животные выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые при высоких концентрациях становятся токсичным для них самих. После чего бактерии разлагают их на составляющие, которые усваиваются растениями. Химические удобрения здесь не нужны, весь процесс происходит естественным путем и в замкнутом цикле.

Кроме этого, создание агропромышленных кластеров в арктических регионах РФ в корне изменит всю существующую систему северного завоза. В них можно будет не только производить продовольствие, но и хранить продукты, завезенные с материка.

«Мы понимаем, что сегодня есть северный завоз, который на некоторые территории (например, Республика Саха (Якутия)) осуществляется в течение трёх лет, какие продукты выдержат такую долгую доставку? Продуктовая безопасность в Арктике в первую очередь нуждается в создании агропромышленных кластеров, они должны сочетать в себе инновации и образование», – говорит эксперт Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС Александр Воротников.

В то же время, нужно чётко понимать, что создание таких кластеров – очень трудная и непростая задача, тем более, когда речь идёт про Арктику с её непростыми условиями. Уже хотя бы потому, что выращивание тех или иных сельскохозяйственных культур – это непростое и требующее наличия подготовленных кадров, хорошо владеющих соответствующими знаниями и навыками, дело. В нужных количествах их пока на Севере нет, поэтому использование новейших агротехнологий станет определяющим трендом развития арктического агрокомплекса на долгие годы вперед.

Источник статьи: http://goarctic.ru/work/agrarnye-tekhnologii-v-arktike/

Adblock
detector