Меню

Азотфиксирующие бактерии для огорода

ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта

Предпосадочная обработка почвы биофунгицидами — один из главных этапов биозащиты растений от болезней. Проводится это с целью подавления фитопатогенов (грибков, бактерий) и насыщения почвы полезной для растений микрофлорой.

Содержание

Биопрепараты для дезинфекции почвогрунта в первую очередь применяют для подавления патогенной микрофлоры. Очень часто при выращивании рассады и растений многие сталкиваются с гибелью сеянцев, прикорневой гнилью («черная ножка») и др. болезнями. Причин таких явления может быть несколько, одна из них – это некачественный почвогрунт, зараженный фитопатогенами и почвообитающими вредителями.

В отдельном материале подробно рассматривались различные способы обеззараживания почвогрунта для рассады – химический, биологический, «народные» (замораживание, пропаривание и пр.), обработка марганцовкой и пр.

Обработка биопрепаратами (биофунгицидами, бактерицидами) относится к биологическому способу обеззараживания почвогрунта. Проводится это с целью подавления фитопатогенов (грибков, бактерий) и насыщения почвы полезной для растений микрофлорой. Биофунгициды обладают также мощными антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами, их использование значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.

Рейтинг лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта

Распространенные и часто используемые биопрепараты для дезинфекции почвогрунта:

1. «Фитоспорин-М»

«Фитоспорин-М»— микробиологический препарат на основе бактерии Bacillus subtilis для защиты огородных, садовых и комнатных растений от комплекса фитопатогенов.

Это, несомненно, лидер. «Фитоспорин» используется повсеместно: и в условиях ЛПХ, и в с/х производстве от корневых и прикорневых гнилей, фузариозного увядания, частично от бактериального рака.

Препаратом «Фитоспорин-М» проливают грунт 0,2% раствором — 5мл./2,5гр. на 10 л. воды и замачивают семена в течение 1-2 часов, дозировка 3мл./1,5гр. на 1 л. воды.

2.«Алирин-Б»

«Алирин-Б»– биологический препарат для борьбы с грибными болезнями овощных, плодово-ягодных, цветочных культур и комнатных растений — корневых и прикорневых («черной ножки») гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили и др.

Порядок применения – растворить 1-2 таблетки в 10-15л. воды, проливать грунт рабочим раствором до 3 дня до посева семян, перед высадкой рассады и рассадный период. Норма расхода – 10 л./10м2. Количество обработок – 3 раза.

При обработках грунта в горшечных комнатных цветах 3-х кратно проливают грунт рабочим раствором с интервалом 7-14 дней, норма расхода 0,1-1л. на горшок, в зависимости от объема.

3. «Гамаир»

«Гамаир» – биологический фунгицид на основе Bacillus subtilis для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Препарат качественно дезинфицирует и оздоравливает почву.

Пролив грунта осуществляется за 1-3 суток до высева семян или перед высадкой рассады в грунт. Дозировка 2-10 таблеток на 10 л. воды. А также полив под корень через месяц после высадки рассады и далее 2-3-кратно с интервалом 14-28 дней. Расход — до 30 л./100м2.

Для повышения эффективности обработок почвы рекомендуется совместное применение препарата «Гамаир» в комплексе с биопрепаратами содержащими Trichoderma harzianum (например, препараты «Глиокладин», «Трихоцин», «Триходермин» и др.).

4.«Глиокладин»

«Глиокладин» — высокоэффективный почвенный биологический фунгицид на основе гриба Триходерма (Trichoderma harzianum), штамм 18 ВИЗР. Гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие развитие заболеваний.

«Глиокладин» применяют при посадке семян, пикировке рассады и финальном высаживании рассады овощных и цветочных культур:

а) Таблетки вносятся вручную в почву на глубину 1-1,5см. в сухом виде, без растворения в воде. Дозировка — одна таблетка на одно растение/ лунку, либо — одна таблетка на 0,3-0,8 л. почвогрунта. Норма внесения – однократно;

б) При использовании порошка или суспензионного концентрата «Глиокладин» готовится жидкий рабочий раствор, который однократно приливают почву.

5. «Триходермин» и др.

«Триходермин», «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор» — группа биофунгицидов на основе почвенного гриба-антагониста Trichoderma lignorum, паразитирующего на грибницах других почвенных грибов.

Как только он попадает почву, сразу начинает создавать собственную колонию – мощную грибницу. В процессе жизнедеятельности этот гриб подавляет рост других патогенных грибов, вплоть до их полного уничтожения. Кроме этого роста и развития гриб выделяет антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин), блокирующие дальнейшее развитие заболеваний.

Проводится как обработка почвогрунта (30-40 мл./1 м2.), так и замачивание семян на 20-40 минут (30-50 мл./1 л. воды).

Выводы и рекомендации

Это далеко не все препараты, которые эффективно оздоравливают почву. Можно отметить еще множество, например, «Споробактерин», «Бактофит», «Иммуноцитофит», «Планриз» и мн. др.

Эффективность использования подобного рода препаратов зарекомендовала себя неоднократно, поэтому биофунгициды для предпосадочной обработки почвы нашли широчайшее применение в агротехнике.

Биопрепараты для дезинфекции почвогрунта:

  • способствуют повышению урожайности;
  • повышают сопротивляемость растений к болезням и к неблагоприятным воздействиям;
  • способствуют повышению качества продукции, содержания витаминов и микроэлементов;
  • снимают пестицидный стресс почвы;
  • повышают всхожесть семян;
  • насыщают почвогрунт полезной микрофлорой и улучшают в целом плодородие почвы, способствуют восстановлению микробиоценоза;
  • не вызывают резистентности (привыкания) фитопатогенов;
  • способствуют получению экологически чистых продуктов;
  • безопасны для человека, животных, насекомых, рыб и др.

Источник статьи: http://stop-pest.ru/biopreparaty-dlja-dezinfekcii-pochvogrunta/

Азотфиксирующие бактерии в моём огороде

Дата публикации: 19.01.2020 2020-01-19

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Савченко, А. С. Азотфиксирующие бактерии в моём огороде / А. С. Савченко, Е. В. Усатая, С. М. Гельд. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 2 (32). — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/young/archive/32/1858/ (дата обращения: 03.03.2021).

Почва служит основным средством сельскохозяйственного производства, экономической основой существования людей, но не стоит забывать, что здоровье человека зависит от качества растительной продукции [1].

По данным Роспотребнадзора, современные удобрения, используемые для выращивания сельскохозяйственных растений, содержат чрезмерное количество химикатов, они способны преобразовывать биохимический состав растительных продуктов питания: количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается и, если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться нитратами. При регулярном употреблении таких продуктов, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения [2].

Несмотря на это, нитраты необходимы растениям, как источник азота для роста и развития. Азот из воздуха растения усваивать не могут. Этот процесс проводится только бактериями. Перевод элементов питания в доступную для растений форму, в частности азота — одна из важных функций бактерий р. Azotobacter. Биологический азот является наиболее безопасным для человека, так как не происходит накопления нитратов. Кроме того, данные бактерии, развиваясь около корней растений, стимулируют их рост [1].

Цель работы: изучение штаммов бактерий р. Azotobacter в условиях открытого и закрытого грунта.

Задачи:

  1. Узнать особенности почвы, из которой были извлечены бактерии р. Azotobacter.
  2. Определить культурально-морфологические свойства штаммов, выделенных из образцов почв и установить зависимость их встречаемости от типа грунта (закрытый/открытый).
  3. Установить стимулирующую активность выделенных штаммов азотфиксирующих бактерий.

Предмет исследования: штаммы бактерий р. Azotobacter

Объект исследования: почвы открытого и закрытого грунта

Гипотезы: в условиях закрытого грунта встречаемость бактерий р. Azotobacter выше; данные бактерии стимулируют прорастание семян культурных растений.

Первым этапом работы было изучение состояния почв, а именно определение механического состава, рН среды, наличия карбонатов. Отбор проб почвы производился с двух разных огородов и теплиц, находящихся на расстоянии 2600 метров (улицы Южная, Рабочая). Географические координаты: N55E82. Причина выбора этих мест: слабое загрязнение почв (выявлено ранее методом биотестирования при помощи семян кресс-салата), что, возможно, благоприятно скажется на многообразии штаммов азотфиксирующих бактерий. Участки удалены от крупной автомобильной магистрали, поэтому невысока вероятность оседания на почве частиц выхлопных газов автотранспорта. 20.10.2019 г. сделаны поверхностные почвенные разрезы глубиной от 0,40 до 0,50 метра.

Вывод: образцы почв имеют сходные показатели: механический состав — среднесуглинистый, рН среды = 6 (слабокислая), незначительное количество карбонатов.

Второй этап работы — выявление микроорганизмов р. Azotobacter в данных образцах почв. Для этого брали из просеянной и увлажненной почвы комочки диаметром 3–4 мм. и помещали в чашки Петри на питательную среду Эшби [3].

Рис. 1. Чашки Петри с посевами

Наблюдение и микроскопический анализ полученных колоний микроорганизмов показал, что во всех образцах почв присутствуют клетки бактерий рода Azotobacter.

Рис. 2. Вид обрастаний

Вывод. Выявлена следующая закономерность: в условиях закрытого грунта из проб почвы, взятой на глубине 20 см., процент обрастания составил 100 % и 94 %/ 95 % (Улица Южная/Улица Рабочая) — на поверхности. В условиях открытого грунта: на глубине 20 см. — 98 %/94 %, на поверхности — 99 %/96 %. Мы предполагаем, что в условиях закрытого грунта поверхность почвы быстро теряет влагу и отсутствует её естественный источник, следовательно, бактерии сосредоточены в более глубоких влажных слоях (кроме того, почва насыпная, она достаточно рыхлая и насыщена кислородом).

Общее количество обрастаний на четвертый день составило 100 % во всех пробах почвы. При этом часть комочков почвы обросли светлыми колониями, часть — темными.

Рис. 3. Соотношение светлых и темных колоний на четвертый день (Ул. Южная)

Рис. 4. Соотношение светлых и темных колоний на четвертый день (Ул. Рабочая)

Вывод . Соотношение светлых и темных колоний из разных мест отличается как в закрытом, так и открытом грунте:

  1. Ул. Южная — преобладают темные колонии, что свидетельствует о защитной реакции клеток на воздействие неблагоприятных условий.
  2. Ул. Рабочая — преобладают светлые колонии с желтой или со светло-коричневой пигментацией.

Все клетки выделенных образцов представляют собой шаровидные формы и имеют образования в виде капсул. Присутствие цист обнаружено не во всех культурах.

Рис. 5. Колонии бактерий открытого грунта (1- поверхность, 2 — глубина 20 см.) (Ул. Южная).

Рис. 6. Колонии бактерий закрытого грунта, глубина 20 см. (1- светлая колония, 2- темная колония) (Ул. Южная).

Рис. 7. Бактерии с поверхности открытого грунта (1- светлая колония) и с глубины 20 см. закрытого грунта, (2- темная колония) (Ул. Рабочая).

На третьем этапе работы изучили стимулирующую активность выделенных штаммов бактерий р. Azotobacter. Для этого выбрали семена красной и белой фасоли, выращенных на собственном огороде. Семена, предназначенные для опытов, одного размера и не подвергались никакой химической обработке. В качестве субстрата на дно чашек Петри положили вату, увлажнённую одним и тем же количеством водопроводной воды с добавлением выделенных штаммов бактерий р. Azotobacter (на 50 мл. воды брали слизистую пленку светло-жёлтых колоний бактерий размером с горошину (независимо от типа грунта (закрытый/открытый)). Сверху семена прикрыли субстратом из ваты, смоченным водопроводной водой. Проращивание происходило в комнатных условиях при температуре 22–25°С. У контрольных образцов субстрат смачивали водопроводной водой.

Для установления стимулирующей активности выделенных штаммов бактерий р. Azotobacter, поставили по три параллельных эксперимента. Через трое суток зафиксировали результаты наблюдений.

Всхожесть красных семян фасоли на субстрате, смоченном водой с добавлением бактерий р. Azotobacter выше контрольных образцов на 9 %, белых семян — на 5 %. Общая длина корней, появившихся из зародышевого корешка красных семян фасоли на субстрате, смоченном водой с добавлением бактерий р. Azotobacter больше длины корней контрольных образцов на 7,2 см., белых семян — на 1,3 см. Кроме того, нами замечено, что семена, пророщенные в присутствии бактерий обладали ростовой силой — крышки чашек Петри были заметно приподняты, корни упирались в субстрат (в контрольных образцах такого явления не наблюдали).

Вывод: бактерии р. Azotobacter стимулируют прорастание семян и ускоряют развитие растений.

Рис. 8. Длина корней проросших красных семян фасоли (1 — в присутствии бактерий р. Azotobacter, 2 — в водопроводной воде)

В результате исследования, пришли к следующим выводам:

  1. Исследуемая почва обладает свойствами, подходящими для обитания бактерий р. Azotobacter.
  2. Все клетки выделенных образцов представляют собой шаровидные формы и имеют образования в виде капсул. Присутствие цист обнаружено не во всех культурах. Наша гипотеза о зависимости встречаемости бактерий от типа грунта (закрытый/открытый) не подтвердилась.
  3. Наша гипотеза о стимулирующей активности бактерии р. Azotobacter подтвердилась.
  1. Звягинцев Д. Г., Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв: Учебник. — 3-изд., испр. и доп.— М.: Изд-во МГУ, 2005. — 445 с., илл. — (Классический университетский учебник)
  2. О вреде нитратов. Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/4739–22052015.html
  3. Охотник за микробами. Методические рекомендации и инструкции по применению набора.

Похожие статьи

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности микроорганизмов наблюдается в сезон весны.

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Поиск и выделение активных штаммов деструкторов нефти.

Существующие механические, термические и физикохимические методы очистки почв от нефтяных загрязнений дороги и эффективны лишь при

Целью данной работы являлось поиск, выделение и скрининг активных штаммов-деструкторов нефти и нефтепродуктов.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент.

На сегодняшний день многие почвы, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот микробно

Так как бактерии азотобактерина лучше всего развиваются в прикорневой зоне, вносят его в почву

Его внесение стимулирует развитие корневой системы растений, а также подавляет.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале.

В данной статье приводится краткий обзор современных методов и видов закрепления грунтов. Известно, что грунты — это искусственные изменения строительных свойств природных грунтов.

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней.

Известно, что каждый тип почв имеет характерное для него содержание гумуса, ряда нерастворимых и

Поэтому большой пул микроорганизмов в почве необходим по следующим причинам

Собранные образцы в лабораторных условиях разводили в 20 раз водой, брали.

Применение штаммов бактерий для компостирования городских.

Библиографическое описание: Абдурашитова Э. Р. Применение штаммов бактерий для компостирования

В работе для бактеризации компоста были использованы ранее выделены нами

Концентрация хрома в шламах в 6,9 раз выше ПДК почв, а в остальных вариантах — в.

Исследование активности штамма Bacillus subtilis BZR.

бактерии-антагонисты, фитопатогенные грибы, штамм-продуцент биопрепарата

Хранение биопрепаратов на основе штаммов бактерий-антагонистов Bacillus subtilis в препаративной форме жидкая культура .

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы.

Особенности биологической активности мерзлотных почв.

Сравнение биологической активности почв и количества бактерий и грибов на разных глубинах.

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют. Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года.

Похожие статьи

Микроорганизмы в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности микроорганизмов наблюдается в сезон весны.

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Поиск и выделение активных штаммов деструкторов нефти.

Существующие механические, термические и физикохимические методы очистки почв от нефтяных загрязнений дороги и эффективны лишь при

Целью данной работы являлось поиск, выделение и скрининг активных штаммов-деструкторов нефти и нефтепродуктов.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент.

На сегодняшний день многие почвы, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот микробно

Так как бактерии азотобактерина лучше всего развиваются в прикорневой зоне, вносят его в почву

Его внесение стимулирует развитие корневой системы растений, а также подавляет.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале.

В данной статье приводится краткий обзор современных методов и видов закрепления грунтов. Известно, что грунты — это искусственные изменения строительных свойств природных грунтов.

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней.

Известно, что каждый тип почв имеет характерное для него содержание гумуса, ряда нерастворимых и

Поэтому большой пул микроорганизмов в почве необходим по следующим причинам

Собранные образцы в лабораторных условиях разводили в 20 раз водой, брали.

Применение штаммов бактерий для компостирования городских.

Библиографическое описание: Абдурашитова Э. Р. Применение штаммов бактерий для компостирования

В работе для бактеризации компоста были использованы ранее выделены нами

Концентрация хрома в шламах в 6,9 раз выше ПДК почв, а в остальных вариантах — в.

Исследование активности штамма Bacillus subtilis BZR.

бактерии-антагонисты, фитопатогенные грибы, штамм-продуцент биопрепарата

Хранение биопрепаратов на основе штаммов бактерий-антагонистов Bacillus subtilis в препаративной форме жидкая культура .

Микробиоценоз засоленных почв при использовании сухой формы.

Особенности биологической активности мерзлотных почв.

Сравнение биологической активности почв и количества бактерий и грибов на разных глубинах.

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют. Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года.

Источник статьи: http://moluch.ru/young/archive/32/1858/

Читайте также:  Проект узких домов с верандой
Adblock
detector