Меню

Базилик сорта для теплиц

Руководство по посадке базилика в теплицу для новичков

Базилик содержит множество полезных веществ и может улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Его родина – тропики, но после распространения по всему миру растение научились выращивать и в средних широтах. Это стало возможным благодаря селекционерам, несколько изменившим его требовательность к климату. Лучше всего выращивать растение в теплице, ведь там можно искусственно создать наиболее благоприятные условия. Расскажем, когда сеять и как выращивать базилик из семян.

Особенности тепличного выращивания базилика

Тепличный способ выращивания позволяет уберечь растение от различных вредителей, дает возможность стабильно поддерживать оптимальную температуру (+23°…+28°C) и не дает летнему солнцу выжигать листья. В отапливаемой теплице при своевременных подкормках базилик круглый год получает питательные вещества, что способствует быстрому росту пышной зелени.

Выбор сорта

Существует большое разнообразие сортов базилика, отличающихся друг от друга по размеру, времени роста, требованиям к уходу, цвету листьев, вкусовым качествам и др.

В теплице выращивают следующие сорта:

  1. Фиолетовый. Листья бывают разных оттенков. Особенно ценится в кавказской и индийской кухне как острая специфическая приправа к различным блюдам и соусам.
  2. Лимонный – пышный раскидистый куст бледно-зеленого цвета, листья которого пахнут лимоном.
  3. Коричный – небольшой светло-зеленый куст, листья которого имеют вкус и запах обычной корицы.
  4. Камфорный (душистый) – ярко-зеленый пышный куст, источающий аромат гвоздики. Часто используется в средиземноморской кухне.
  5. Ереванский – однолетнее растение, используемое как универсальная приправа к различным блюдам. Имеет зеленые широкие листья.
  6. Ложковидный имеет светло-зеленые листья соответствующей формы. Вкус приправы напоминает нечто среднее между лавровым листом и гвоздикой. Используется в мясных блюдах, дополняет томаты.
  7. Бакинский похож на ереванский, но имеет темно-фиолетовые, практически черные листья. По вкусу напоминает смесь гвоздики и мяты, добавляется в восточные блюда.

Сроки посадки базилика в теплицу

В отапливаемые теплицы базилик высаживают в любое время года при условии, что есть возможность постоянно поддерживать стабильную температуру. Если речь идет об обычной теплице, то рассаду сажают в начале апреля (на юге – в начале марта), а в открытый грунт переносят через месяц после посадки. Сажать семена сразу в тепличную землю можно в конце апреля. Желательно, чтобы теплица прогрелась к этому времени. В случае заморозков процедуру стоит перенести.

Подготовка теплицы

Предварительно убирают весь мусор в теплице вплоть до паутины и пыли на искусственных поверхностях, затем дезинфицируют.

Грунта

Грунт обновляют (хотя бы верхний его слой), добавляют перегной, торф и песок, равномерно перемешивают и заодно разрыхляют землю. Затем землю обрабатывают медным купоросом и удобряют минеральными веществами. После этого делают грядки.

Посадочного материала

Перед посевом на рассаду семена заворачивают в марлю, промывают горячей водой (но не кипятком) и оставляют в таком виде на сутки. Они покроются скользким налетом, что означает их готовность к посадке.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт постепенно снижают температуру в помещении, где растет базилик. Землю перед высадкой слегка увлажняют.

Читайте также:  Сорт винограда для беседки морозостойкий

Как правильно посадить базилик в теплицу

Базилик высаживают в теплицу семенами и рассадой.

Семенами

Грядки готовят заранее: смачивают теплой водой, делают борозды глубиной до 1 см на расстоянии 30 см друг от друга. Помещают семена в землю на расстоянии 3-5 см друг от друга. Накрывают их пленкой до первых всходов, которые появятся примерно через 10 дней. Когда растения начнут развиваться, их рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт высаживают через 1-1,5 месяца после посадки семян (на кустиках должно быть по несколько настоящих листьев). Размещать саженцы нужно неглубоко, на расстоянии 10-20 см – чем пышнее кусты конкретного сорта, тем оно больше.

С чем рядом можно сажать

Лучшее соседство для базилика – помидоры и баклажаны. В целом, он хорошо адаптируется к большинству овощей.

Несмотря на лояльность базилика к соседям по грядке, некоторые растения сажать рядом все-таки не стоит:

Дальнейший уход

При выращивании базилика в теплице важны следующие параметры:

  1. Стабильная температура. Она может колебаться в пределах +23…+28°С, но перепады не должны быть резкими. Нельзя допускать, чтобы она упала ниже +15°С, иначе растения могут погибнуть.
  2. Полив. Его проводят раз в неделю. Можно лить воду к каждому корню отдельно или использовать широкую лейку – это удобнее и быстрее. Воду берут отстоянную, комнатной температуры. Влажность в помещении не должна быть выше 70%, поэтому иногда теплицу проветривают.
  3. Прополка. Несмотря на тепличные условия, сорняки могут прорасти и здесь. От них важно своевременно избавляться. Землю рыхлят после каждого полива.
  4. Подкормка. Процедуру проводят раз в 2 недели, используя азотно-фосфорно-калийные удобрения.
  5. Срезка. Первый сбор урожая проводят, когда кусты достигнут 12-20 см в высоту (в зависимости от сорта). Когда листья вырастут до нужного размера, их срезают, оставив пару штук нетронутыми.

Особенности посадки в отапливаемую теплицу зимой

Если теплица имеет прочные и не пропускающие тепло стенки, она подходит для зимнего выращивания базилика. Важно поддерживать стабильную подходящую температуру, соблюдать условия полива, увеличить объем подкормки и установить дополнительные источники света. Зимой базилик растет медленнее, имеет несколько вялые листья. Нужно внимательнее следить за проветриванием: растение нуждается в свежем воздухе, но нельзя допускать низких температур и высокой влажности.

Заключение

Выращивать базилик в теплице просто. Он не нуждается в чрезмерном уходе и дорогих удобрениях. Его выращивают в любое время года, если правильно оборудовать теплицу к наступлению холодов. Базилик хорошо соседствует с большинством огородных культур, поэтому необязательно делать для него отдельные грядки вдали от других саженцев.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/rukovodstvo-po-posadke-bazilika-v-teplitsu-dlya-novichkov.html

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Читайте также:  Система полива для зимних теплиц

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Аромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц.

Читайте также:  Беседки хайтек с барбекю
Зелёные Амиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили. Смешанная окраска Арарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/

Adblock
detector