- Беседка во дворе. Типы беседок. Материалы.
- Типы беседок для двора.
- Материалы для беседки.
- Беседки могут выполняться из самых разных материалов.
- Проект «Школьная беседка» МОУ «Синеутесовская СОШ» Томского района
- Строительство беседки своими руками — 175 фото красивых идей, простые советы и рекомендации по постройке и размещению
- Виды беседок
- Купить или не купить
- Беседки из дерева
- Металлическая беседка
- Беседка из кирпича
- Куда ставить-то?
- Приступаем к строительству
- Фундамент
Беседка во дворе. Типы беседок. Материалы.
Беседка во дворе частного дома или в саду, вопреки распространенному мнению, играет роль не только защиты от солнца и места, где можно устроить чаепитие или просто посидеть в тени, это еще и важный элемент общего дизайна. Она создает атмосферу уюта и завершенности общей композиции двора.
Типы беседок для двора.
Так как беседка должна гармонировать с общим стилем, выбранным для оформления ландшафта, а также с самим домом, подходить к вопросу выбора типа беседки нужно ответственно. В противном случае она может выбиваться из общей картины и создавать ощущение «лишнего элемента композиции».
Для начала нужно определиться с параметрами и размерами беседки. Во многом это будет определяться размерами самого участка и той ролью, которая будет отводиться этому строению.Беседка может быть квадратной, прямоугольной, круглой, многоугольной. Ее крыша может быть пирамидальной, куполообразной или вогнутой.
Если вы любите готовить шашлык с друзьями, можно установить, так называемую, беседку для барбекю. Любители китайского стиля могут установить беседку-пагоду с вогнутой крышей. Также устанавливают беседки с площадкой для запуска фейерверков, угловые беседки с перголами, двухъярусные беседки, круглые беседки-перголы, опутанные зеленью, полностью застекленные беседки, образующие домик. Детям устанавливают специальные беседки в виде «пряничного домика».
Такое огромное разнообразие дает возможность каждому выбрать именно тот тип беседки, который будет актуален для него.
Материалы для беседки.
Беседки могут выполняться из самых разных материалов.
Деревянные беседки – это наиболее распространенный вид, так как именно дерево имеет образ экологичного и натурального, отвечающего главному назначению беседки, то есть места, где человек может побыть на природе. Кроме того, дерево легко обрабатывать, что позволяет создавать самые разные беседки, которые могут быть украшены резьбой. Такие сооружения требуют обязательной обработки составами, предотвращающими гниение и защищающими от насекомых. Кроме того, деревянную беседку неплохо лакировать.
Беседки из камня, кирпича, блоков – это более капитальный вариант, который требует значительных затрат, в том числе на фундамент, но зато позволяет создать долговечное строение, в том числе многоярусное и многофункциональное. В такую беседку можно вынести мебель и предметы интерьера, которые будут там постоянно до окончания теплого времени года.
Пластиковые беседки (беседки из поликарбоната) в последнее время пользуются большой популярностью. Это объясняется многими их достоинствами. Они легки в установке, могут быть разборными, то есть существует возможность их переносить с места на место. Такие беседки могут иметь самый разный дизайн, благодаря чему можно подобрать именно тот, который будет отвечать общему стилю вашего двора.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/houmstroy/besedka-vo-dvore-tipy-besedok-materialy-5cc8bf7c14686000b30260a3
Проект «Школьная беседка» МОУ «Синеутесовская СОШ» Томского района
Проект «Школьная беседка»
МОУ «Синеутесовская СОШ» Томского района
Поселок Синий Утес находится в 15 км от города Томска. В нем проживает около 600 человек. Несмотря на маленькое количество жителей в поселке есть детский сад и средняя школа.
В 1990 году первые ученики и педагоги вошли в новую трехэтажную школу. По проекту школа рассчитана на 200 учащихся. В школе 15 учебных кабинетов, компьютерный класс, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы. На территории школы есть место под спортивную и игровую площадки, прогулочные дорожки, место для огорода, здание теплицы и оранжереи.
Школа наш второй дом, больше половины своего времени мы проводим в ней. К сожалению, в нашей школе, как и во многих других школах, существует множество проблем. И нам не безразличны проблемы нашего «второго дома».
В апреле 2009 года мы провели анкетирование педагогов, обучающихся и родителей. Нас интересовал ответ на вопрос, «Какие на ваш взгляд проблемы существуют в нашей школе?»
На анкеты ответили 90 человек. По данным анкетирования были названы следующие проблемы:
Отсутствие школьного автобуса
Мало учеников в школе
Отсутствие спортивной площадки
Мало компьютеров в школе
Мало скамеек и цветов около школы
Отсутствие в коридорах школы мест отдыха
Многие затронутые проблемы требуют больших финансовых затрат, длительного времени решения и порой не зависят от нашего желания и возможностей, такие как: отсутствие школьного автобуса, сокращение дополнительного образования, недостаточная оснащенность компьютерного кабинета и многие другие.
Рассмотрев и обсудив все вышеперечисленные проблемы, проектная группа взяла на себя смелость и ответственность остановиться на выборе и решении проблемы — разрушенной теплицы.
В первые годы в здании теплицы проводились уроки биологии и природоведения. В оранжереи выращивали рассаду для школьного огорода, проводили опыты по биологии и эксперименты по выращиванию тропических культур.
К сожалению, в годы нестабильности и кризиса стало трудно содержать теплицу, оплачивать коммунальные услуги. И постепенно теплица начала разрушаться. (Щелчок).
Сейчас недействующая теплица представляет собой опасную зону для учащихся, т. к. в ней находится строительный мусор, стекла и разломанная металлоконструкция. Разрушенное здание теплицы портит общий вид территории школы.
С четырех сторон теплицы выложены стены из кирпичей высотой
1 м. В стены вмонтирован металлический каркас высотой 5 м. Площадь составляет около 40 м. Внутри находятся разрушенные батареи, трубы и другой строительный мусор.
Мы провели опрос среди учащихся и педагогов школы «Что можно сделать из здания теплицы?». И получили следующие предложения:
— оборудовать гараж для автобуса;
— расположить хозяйственные постройки (помещение для разведения кур);
— разместить школьную лыжную базу;
— сделать беседку для отдыха;
По результатам опроса учащихся и педагогов видно, что большинство предложений поступило о восстановлении теплицы и создания школьной беседки.
Мы посоветовались со специалистами о возможностях поступивших предложений.
Проектная группа обратилась к инженеру Синий Утес» с предложением осмотреть здание теплицы и определить возможность ее восстановления. По его заключению восстановление теплицы потребует больших финансовых затрат: полная замена отопительной системы и водоснабжения, укрепление фундамента и стен, восстановление крыши, полное остекленение оранжереи.
По мнению директора школы — делать из теплицы гараж нецелесообразно, ведь нет школьного автобуса и в перспективе нет гарантий, что он появится.
С точки зрения заведующей хозяйственной частью , чтобы разводить кур и использовать эту продукцию в школьной столовой необходимо иметь сертификат качества от Роспотребнадзора – не оправдаются затраты, т. к. в школе обучается 62 человека.
На взгляд учителя физической культуры расположить в здании лыжную базу нет необходимости. В спортивном зале школы есть помещение под спортивный инвентарь и там достаточно места для хранения лыж.
Обсудив все возможные варианты, проектная группа решила остановиться на предложении, сделать из теплицы школьную беседку, которую можно использовать для проведения занятий и внеурочной деятельности.
А так же создать удобную зону для отдыха жителей поселка, педагогов, родителей, учащихся.
Проанализировав нормативно-правовые документы и средства массовой информации (газета «Томское предместье», школьные газеты, интернет) мы пришли к выводу, что наш проект не противоречит законам Российской Федерации.
Наши действия по созданию беседки решают вопросы местного значения поселения по благоустройству и озеленения территории.
Создание на территории школы беседки, для проведения уроков и отдыха.
1. Провести конкурс эскизов.
2. Найти партнеров, которые помогут в реализации проекта.
3. Очистить территорию теплицы от мусора.
4. Сделать клумбы и посадить цветы.
5. Изготовить скамейки для беседки.
Для реализации нашего проекта мы разработали программу действий:
1. Привлечь внимание школьной общественности к проблеме разрушенной теплицы.
2. Определить временные рамки реализации проекта
3. Определить необходимые материальные ресурсы.
4. Назначить ответственных и состав исполнителей за выполнение намеченных мероприятий, определить сроки выполнения конкретных действий.
5. Информировать общественность о ходе реализации проекта.
6. Найти круг людей и социальных партнеров, которые заинтересованы и готовы оказать посильную помощь.
Проектной группой были рассмотрены предложения учащихся и педагогов по созданию школьной беседки. Нам предложили следующие варианты вида беседки:
— Приобрести сайдинг и накрыть крышу беседки;
— Попросить в столярном цехе сделать скамейки для беседки;
— Положить асфальт внутри беседки;
— Разрисовать беседку граффити;
— Обтянуть каркас сеткой «рабица» и посадить вьющиеся растения.
Все вышеперечисленные варианты требуют не малых финансовых затрат, квалифицированных исполнителей и длительного времени.
Обсудив свои возможности, мы решили сделать беседку своими силами:
— прибрать территорию внутри беседки;
— засыпать гравием внутреннюю часть беседки;
— сделать клумбы внутри из кирпичей;
— посадить в клумбах цветы;
— сделать своими руками скамейки.
Мы считаем, что дети и подростки будут бережнее относиться к сохранению и поддержанию порядка в беседке, если будут делать ее своими руками.
Мы просчитали какие финансовые и материальные затраты потребуются для создания беседки.
Привезти гравий для беседки (2 300 руб)
Сделать скамейки (4 000 руб)
Выполнив расчеты по затратам сумма оказалась достаточно большой около 6 400 руб
Проектная группа решила обратиться к нашим социальным партнерам, с просьбой оказать посильную помощь в реализации проекта.
В апреле 2009 года проектная группа обратилась к директору школы с инициативой создать в здании разрушающейся теплицы школьную беседку. На встрече мы представили план реализации нашего проекта и эскиз вида будущей беседки и получили поддержку и одобрение нашего проекта. (Щелчок)
В этот же период мы обратились с просьбой к Администратору поселка о предоставлении нам машины гравия, чтобы засыпать площадку внутри беседки. (Щелчок)
Обратились к председателю ТСЖ с просьбой выделить земли для клумб. (Щелчок)
Написали письмо-обращение директору Синий Утес» с просьбой о безвозмездном выделении пиломатериала для постройки скамеек в беседку. (Щелчок)
Договорились с начальником гаража о предоставлении нам использованных автомобильных шин. (Щелчок)
По бегущей строке на ТВ2 мы нашли телефон компании и договорились о демонтаже металлических конструкций. В конце мая в теплице были срезаны все металлоконструкции.
После того как в теплице срезали ненужное железо, мы убрали площадку внутри теплицы от строительного мусора и земли.
Расположили автомобильные шины по периметру беседки.
Кирпичами выложили клумбы внутри беседки.
Привезли и засыпали клумбы землей.
Провели акцию «Цветы для беседки». Высадили в клумбы внутри беседки цветочную рассаду, которую нам с удовольствием предоставили жители поселка, родители и педагоги школы.
В клумбах возле беседки посадили многолетние вьющиеся растения, которые в будущем оплетут каркас беседки и создадут красивый вид.
В сентябре 2009 года Администрация Спасского поселения предоставила нам машину гравия. В мае 2010 года мы планируем засыпать гравием площадку беседки.
По предварительной договоренности с в апреле-мае нам предоставят пиломатериал, и учащиеся школы совместно с работниками столярного цеха начнут делать скамейки для беседки.
1 июня в День защиты детей состоится торжественное открытие школьной беседки.
В перспективе планируется на территории школы расположить медицинский пункт для жителей п. Синий Утес. В школьной беседке в теплое время года можно будет комфортно провести время ожидания приема врача.
Школьная беседка находится на огороженной территории школы и поэтому молодые мамы могут безопасно проводить прогулки с маленькими детьми.
В дальнейшем мы планируем, на асфальте около школьной беседки нарисовать, игровую зону для подвижных игр.
Родители и педагоги смогут в непринужденной обстановке решать свои вопросы и проблемы.
Интересные и увлекательные уроки изобразительного искусства, биологии, природоведения, литературы в школьной беседке понравятся и запомнятся детям.
Занятия на свежем воздухе будут способствовать укреплению здоровья детей.
Мы надеемся, что в школьной беседке будет приятно отдохнуть и учащимся и педагогам и жителям поселка Синий Утес.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/78/644/93372.php
Строительство беседки своими руками — 175 фото красивых идей, простые советы и рекомендации по постройке и размещению
Любой владелец любого участка всегда хочет обустроить его максимально уютно и функционально, чтобы получить комфортное место отдыха на свежем воздухе. Место, где можно уединиться с интересной книгой или выпить ароматного чаю с семьёй и друзьями. Со всеми этими задачами легко и просто справляется беседка.
Виды беседок
Дачные беседки бывают очень разнообразными: открытыми и закрытыми (остеклёнными), с полом и без, каркасные и безкарксные, различных геометрических форм, из дерева, кирпича или пластиковых труб. Бывают «недо-беседки», которые отлично выполняют функции затенения и уединения: различные навесы, перголы. Часто беседку объединяют с другим строением, например, с баней или с летним домиком.
Купить или не купить
Существует огромное количество компаний, которые занимаются строительством беседок под ключ. Можно купить одну из предлагаемых беседок или, поработав с дизайнером и проектировщиком, заказать исполнение своего варианта.
А можно построить беседку самому. В ответ на запрос: строительство беседки на даче, поисковая система легко выдаст сотни, если не тысячи вариантов с подробными чертежами, фото- и видеоинструкциями постройки беседки своими руками, следуя которым можно просчитать бюджет, спланировать ресурсы и успешно осуществить стройку.
Беседки из дерева
Дерево — самый распространённый материал для беседок. Выглядит стильно, с ним легко работать, даже самые сложные фантазии владельца легко осуществимы при помощи этого природного материала.
Деревянные беседки — отлично вписываются в дизайн любого сада. Например, выполненная из бруса беседка в стиле шале или изготовленная из кругляка в русском стиле — всё будет смотреться органично практически в любом пейзаже.
Но необходимо помнить, что перед началом любых работ дерево нужно обработать специальными огне-биозащитными составами.
Металлическая беседка
Металл — второй по популярности материал для беседок. Интересность этого материала в первую очередь в его прочности и возможности придания ему практически любых форм.
Беседка из металла с кованными деталями в отделке смотрится легко и воздушно. Но и этот материал обязательно нуждается в дополнительной защите, противокоррозийной обработке.
Беседка из кирпича
Кирпичные беседки — самый дорогой по деньгам и времени вариант строительства. Кирпич выбирают если строят фундаментальный вариант беседки, например остеклённую с двумя зонами: зоной отдыха со столом и зоной приготовления пищи с мангалом или русской печью. Такую беседку используют и зимой, и летом.
Куда ставить-то?
Правильно выбранное место — очень важный параметр. Пусть оно будет частично затененным. Тогда там можно будет греться под ласковым апрельским и сентябрьским солнцем и не будет жарко в июле и августе. Если участок неровный, лучше ставить на возвышении, иначе в беседке почти всегда будет сыро.
Если есть маленькие дети — с большой долей вероятности они превратят беседку в место для игр, поэтому она должны хорошо просматриваться практически из любого места участка и из дачного дома.
Очень важно обратить внимание на ветреность места, и если оно облюбовано ветрами лучше продумать возможность остекления, иначе там будет не комфортно находиться.
Приступаем к строительству
Когда место выбрано, в обязательном порядке перед началом работ снимают грунт не менее 10-15 см глубиной и засыпают место будущей беседки щебнем. Это предотвратит рост сорняков и обеспечит дополнительный дренаж.
Фундамент
Выбор фундамента зависит от особенностей дизайна, конструкции, материала беседки. Если времени для строительства отведено по минимуму можно возвести беседку на готовой бетонной плите нужного размера.
Если же время и конструкция беседки позволяют — используют свайный фундамент, либо столбчато-винтовую технологию. Когда фундамент готов можно приступать к строительству.
Какой бы ни была беседка, — металлической, деревянной, кирпичной, — ее задача будет выполненной только после того, как в ней появится необходимая мебель: столик, стулья, мягкие кресла или уютный диван и много подушек, когда её каркас обовьют плющи, девичий виноград или распустит свои «граммофончики» цветущая рядом импомея.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bfbaad996251700ab8a5fc4/stroitelstvo-besedki-svoimi-rukami-175-foto-krasivyh-idei-prostye-sovety-i-rekomendacii-po-postroike-i-razmesceniiu-5bfe83e8611f3e00aa782c2a