Меню

Чеховский огород сад огород

Дачная культура: фермер Толстой, садовод Чехов и огородник Пастернак

А нтон Чехов мог вырастить дерево из палки, Лев Толстой снабжал яблоками Москву, а Борис Пастернак любил копать картошку: рассказываем о писателях, которые занимались садоводством, ухаживали за огородом и просто любили бывать на даче.

Фермер Толстой

Лев Толстой не был дачником в современном смысле: он вместе со своей большой семьей жил в имении Ясная Поляна в Тульской области и занимался хозяйством ежедневно.

Знаменитый яснополянский сад посадил дед Толстого — Николай Волконский. В 1847 году, когда 19-летний Лев Толстой стал хозяином поместья, участок был размером в 10 гектаров. На территории росло около сотни плодовых деревьев. Со временем литератор расширил сад и высадил несколько тысяч яблонь. В хозяйстве Толстому всегда помогала жена, которая однажды хвасталась сестре: «Посадила разных деревьев 6400 штук!»

На своем участке писатель строил теплицы, оранжереи, выращивал парк, обзавелся огородом. Толстой с охотой работал в поле наравне с крестьянами и разводил пчел. Он любил свои владения и в автобиографической повести «Юность» писал, что «одно из главных удовольствий» — ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали».

Дневники сохранили мысли и тревоги Толстого о саде. Он переживал, что «мыши объели штук 300 прекрасных яблонь», и раздумывал, где хранить зимой урожай: «…подвалы есть, но они сопрели и завалились. Я велел починить, но сделать попроще — для кореньев и капусты».

Хозяйство не было для семейства просто хобби: продажа фруктов и древесины давала доход. Например, в 1892 году урожай в яблоневых садах принес Толстым 1700 рублей серебром — годовая зарплата инженера в то время была около 1000 рублей. Садоводство занимало писателя и с педагогической точки зрения. В своей школе он преподавал естествознание, ботанику, землемерство, ходил вместе с детьми за грибами, ягодами, знакомился с лесом, изучал деревья.

В начале XX века яблоневый сад в Ясной Поляне насчитывал восемь тысяч деревьев, еще росли персики, груши, сливы. Держал Толстой и домашний скот: в поместье разводили лошадей, овец, свиней и кур. Жена писателя растила свой аптекарский огород с лечебными травами; отварами из них лечились не только Толстые, но и прислуга.

Садовод Чехов

Одна из самых известных дач Антона Чехова находилась в селе Мелихово Московской области, там писатель жил со своей семьей. Современники вспоминали, что Чеховы обладали талантом к садоводству. Переводчица и драматург Татьяна Щепкина-Куперник побывав в гостях в Мелихово, писала, что на этой даче работали все: «…кто занялся садом, кто огородом, кто посевами, при помощи двух работников не покладая рук чистили, сажали, сеяли». Она же говорила, что у Чеховых есть одно свойство — «их, как говорится, «слушаются» растения и цветы». И сам писатель шутил о своем садоводческом таланте: «хоть палку воткни, вырастет».

Когда у писателя обострился туберкулез, он переехал в Крым и купил дачу в деревне Аутка. Это был участок, заросший чертополохом, с пустырем и оврагами. Чехов шутливо сообщал о своих планах: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные».

По просьбе писателя, московский архитектор Лев Шаповалов построил «белую дачу» — двухэтажный дом с мезонином. Озеленением участка в 3700 квадратных метра занялся сам литератор. Чехов писал сестре: «Вчера посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие, скоро дадут плоды. И старые деревья начинают распускаться, груша цветет, миндаль тоже цветет розовыми цветами. Птицы, по дороге на север, ночуют здесь в садах и поутру кричат, например дрозды. Вообще очень хорошо, и если бы мамаша была здесь, то она не пожалела бы».

Жена писателя Ольга Книппер-Чехова говорила, что Чехов настолько любил все, что связано садоводством, что даже вид срезанных цветов наводил уныние: …случалось, дамы приносили ему цветы, он через несколько минут после их ухода молча выносил их в другую комнату».

Чехов записывал названия всех растений, которые посадил на ялтинской даче, — всего 159 наименований. Среди них — кипарисы, тополя, кедр, сирень, яблони, шелковицы. Писатель шутил: «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».

Куприн: на даче по призванию

Дачу в Гатчине Куприн приобрел в 1911 году, он писал: «Домик купил, покрасил в зеленый цвет — цвет надежды. Семья в полном благополучии, и я очень много пишу». В «зеленом домике» Александр Куприн поселился с женой и дочерью Ксенией.

Читайте также:  Ограждение для огорода от кошек

Писатель любил жить на природе и радовался, что в Гатчине смог создать себе полную иллюзию деревни: только в таких условиях он мог ощутить необходимый душевный покой.

Дочь писателя вспоминала, что, купив дом, отец «с жадностью человека, соскучившегося по любимому делу, начал копать, сажать, благоустраивать свой маленький участок». На даче Куприн выращивал картофель, репу, свеклу, сельдерей, лук, морковь, чеснок, проводил опыты по скрещиванию цветов, разводил гусей, кур, бойцовых петухов и держал лошадей. Куприн говорил, что садоводство — его второе после писательства призвание.

В Гражданскую войну Куприну пришлось уехать из России и покинуть дачу. В эмиграции он с грустью вспоминал о том, что оставил: «Мне не жаль собственности, но мой малый огородишко, мои яблони, мой крошечный благоуханный цветник, моя клубника «Виктория» и парниковые дыни-канталупы «Женни Линд» — вспоминаю о них, и в сердце у меня острая горечь».

Волошин: главный из «обормотов»

Поэт Максимилиан Волошин был не из тех дачников, что любят возиться с землей. Но он с большим удовольствием проводил время и принимал гостей на своей даче в Крыму. В коктебельском доме собиралась вся литературная богема. За год в нем могли побывать сотни гостей, в середине 1920-х к Волошину приехали более 400 писателей, художников, композиторов со всей страны. Здесь гостили Марина Цветаева и Валерий Брюсов, Михаил Булгаков и Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский и многие другие творческие люди.

Дачу поэт спроектировал сам. В доме было 22 комнаты, 15 из которых Волошин сдавал. Андрей Белый так отзывался о даче: «Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие». Он же советовал гостям привезти с собой обеденный прибор, тарелку и таз. Плату Волошин брал только за обеды, а комнаты сдавал бесплатно.

Своим гостям Волошин придумал имя — «обормоты», всех новых участников посвящали в одноименный орден. Было к проживающим и требование: обязательная «любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома».

Обустройством быта, разведением сада и огорода Волошин не занимался. Одна из гостей — поэтесса Евгения Герцык вспоминала холостяцкое хозяйство: «…на террасе с земляным полом, пристроенной к скромной даче, нас потчуют обедом — водянистый, ничем не приправленный навар капусты запиваем чаем, заваренным на солончаковой коктебельской воде. Оловянные ложки, без скатерти». Волошины «были неприхотливы в еде, равнодушны к удобствам, свободны от бытовых пут».

В годы Гражданской войны писатель занял позицию «над схваткой» и принимал у себя как красных, так и белых. После революции его дача стала домом творчества, а после смерти, по завещанию, перешла Союзу советских писателей.

Пастернак: гениальный дачник

Пастернак был городским жителем, но с юных лет знал, что такое работа в огороде. В годы Гражданской войны вместе с сестрой он жил на даче у дяди Осипа Кауфмана в Касимове. Там они ухаживали за картошкой и другими овощами, помогали с засолкой на зиму.

Своей дачей Пастернак обзавелся в 1936 году: его семье выделили дом в подмосковном поселке Переделкино. Поэт сразу начал обустраивать там хозяйство. До обеда — писал и трудился над своими произведениями. В час дня спускался из кабинета в сад: возиться в огороде, окучивать картофель. Он срезал с яблонь сухие ветви, сжигал листья, привозил навоз и удобрял землю. Огород спас Пастернака во время войны: он жил на даче и питался картошкой, которую сам вырастил.

Читайте также:  Огород без перекопки легко

За любовь работать в огороде и саду современник Бориса Пастернака литератор Корнелий Зелинский называл его «гениальный дачник». Об увлечении Пастернака знали все соседи по Переделкину. Писатель Александр Фадеев в знак дружбы велел своему садовнику высадить на даче Пастернака несколько яблонь. Пастернак был очень тронут.

Невестка Пастернака рассказывала, что особенно хорошо на даче у него росли кабачки. Сам писатель их не любил, но раздавал урожай знакомым. Чаще всего Бориса Пастернака можно было увидеть с лопатой в руках: он сам перекапывал весь участок. В стихотворении «Летний день» поэт писал:

Чеховский огород сад огород

Чеховский сад в усадьбе Мелихово

В Мелихове, в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова, стартовала новая программа – «25 зеленых недель».

О чем речь? Это познавательная прогулка по территории усадьбы, рассчитанная на семейное участие. В центре всего – мелиховские сады и огороды. И у кого-то, возможно, возникнет вопрос: а какое отношение это имеет к Антону Павловичу?

На самом деле Мелихово вовсе не было писательской башней из слоновой кости. Это место, где жила семья из нескольких поколений, где велось хозяйство, где действительно были и сад, и огород. О том, как создавали свой сад обитатели мелиховской усадьбы, и рассказывает новая программа. Рассказывает «в движении».

Первый этап – короткая остановка в детском центре музея. Здесь, с помощью архивных фотографий – рассказ об истории усадьбы Чеховых.

Умилительная деталь – собственный рост посетитель может сравнить с ростом Антона Павловича.

Ну, а дальше – на территорию.

По ходу дела участники отвечают на вопросы квеста.

Знаменитые мелиховские тополя были высажены отцом писателя, Павлом Егоровичем Чеховым. Им больше ста лет.

Измерения по числу обхватов показали – шесть Егоров, восемь Маш. Ну, а с помощью рулетки – шесть метров.

Дальше – чеховский огород. Он многим поражал тогда окрестных крестьян – здесь высаживались овощи совершенно им неизвестные. Как, например – представьте! – помидоры или перец: их местные жители считали ядовитыми.

Тут я должна пояснить, что эти кадры сняты в первых числах мая (москвичам, на голову которых неделю спустя обрушился снег, конечно, трудно будет в это поверить). А вот как выглядит мелиховский огород (предмет, между прочим, особой заботы музейщиков) летом: кадры из архива.

Но не только огород и не только фруктовый сад – в Мелихове высаживалось и множество цветов. Которые в мае еще только начинают вылезать из земли – и над которыми работают садовники.

Кстати, в Мелихове живут и гуси. Они уже выбрались с «зимних квартир» на пруд.

Вот это одна из растительных достопримечательностей Мелихова – так называемая сахалинская гречиха (еще именуемая за быстрый рост «северным бамбуком»). Появилась тут при Чехове, а достигнуть может двух-трех метров в высоту.

Эту старую иву особо берегут дендрологи.

Знаменитая мелиховская сиреневая аллея – когда-то это был въезд в усадьбу. К концу мая – если не подведет погода – сирень, вероятно, уже расцветет. Число сортов там, по словам музейщиков, немереное.

А вот и птички. А также «коммунальный» скворечник – это, конечно, реконструкция, но такой же, по архивным данным, был здесь и при Чеховых.

Неожиданность: пока одни участники экскурсии продолжают выполнять задания, других отвлекли лягушки. У них свои весенние заботы.

Ну, а завершается прогулка ботаническим мастер-классом. В тот день участники высаживали в горшочки семечки тыквы (которые, понятно, унесли с собой, чтобы затем выращивать дома или на даче). Дальше, в зависимости от сезона, эта часть программы может меняться.

Читайте также:  Лунные дни для огорода

Программа «Зеленых недель» в Мелихове в основном будет проходить по выходным дням – с расписанием можно ознакомиться на музейном сайте. Конечно, желательно угадать при этом хорошую погоду – но тут уж как повезет.

Об экспозиции в усадебных домах Мелихова читаем здесь.

Напомню, что музейная экспозиция открылась недавно и в построенной Чеховым мелиховской школе.

Ну, и главный анонс: совсем скоро стартует театральный фестиваль «Мелиховская весна – 2017». Это не только выступления собственного театра, но и – даже главным образом – спектакли театров-гостей. Расписание смотрим на музейном сайте.

О самом же мелиховском театре я уже писала здесь, а о его недавней премьере «Рулетенбург» по «Игроку» Достоевского – здесь.

Чеховский сад в Ялте


А.П.Чехов за посадкой деревьев в своем саду

Планировка сада была завершена к концу 1899 года. Одновременно Чехов подбирал ассортимент растений. Благоприятный климат Средиземноморья, северным форпостом которого является Южный берег Крыма, позволял использовать широкий ассортимент, привлекать ценные и даже редкие растения. При подборе ассортимента Чеховым использовались многие справочные издания, в частности, «Флора садоводства» П.П.Золотарева, многочисленные каталоги, прейскуранты, проспекты. В них были отмечены карандашами 148 родов растений, а затем заказаны наиболее ценные виды, разновидности и формы. Установив связи с разными садоводствами, Чехов получил саженцы, семена и луковицы декоративных, плодовых деревьев и кустарников, многолетников, оранжерейных и комнатных растений, причем выписывал в основном субтропические растения как наиболее соответствующие средиземноморскому климату Ялты. Он приобрел также некоторые экзотические растения (апельсины, лимоны и другие), культивируя их в кадках с укрытием на зиму в доме. Уже только подбор ассортимента растений показывает глубокое проникновение его в мир природы, увлеченность широко эрудированного человека, который не для красного словца написал однажды, что если бы не литература, то он бы был садовником.


Чехов в саду возле клещевины.

Растения, посаженные при жизни Чехова, считаются мемориальными. Мемориальную ценность имеют также восстановительные посадки, когда на прежнем месте высаживаются экземпляры той же породы.

К 100-летию со дня рождения А.П.Чехова в саду также были проведены интенсивные восстановительные работы. Все агротехнические мероприятия в саду проводились при непосредственном участии Никитского ботанического сада. В 1965 г. проведена инвентаризация растительности. С разрешения ялтинского исполкома удалено 33 дерева и 118 больных и не имеющих мемориального значения кустарников. Был создан сектор из 3 человек, которые вели квалифицированный уход за садом.

Декоративные кустарники, как и плодовые культуры, недолговечны. К настоящему времени сохранилось 17 мемориальных видов кустарников в количестве 40 штук. В основном они омоложены, но растут на старых корнях. В послевоенные годы вместо цветников, требующих больших затрат по уходу, созданы кустарниковые бордюры. Количество кустарников увеличилось, но видовой состав остался прежним: чубушник, форзиция, жимолость, пион древовидный, айва японская и др.

Эстетический вид (уровень декоративности) кустарников выше, чем у деревьев, поскольку за ними легче ухаживать. Раньше в саду было много роз, сейчас их в несколько раз меньше, поскольку нет достаточно освещенных участков.

На территории сада в настоящее время произрастает много видов многолетних цветочных и декоративно-лиственных растений. В течение всей зимы куртины покрыты подснежниками, закрытые цветки которых напоминают большую висячую молочную каплю. Весной сад фиолетово-голубой от массы цветков барвинка малого и фиалок. Видовой состав многолетников поддерживается с чеховских времен.


Чеховский кедр

В настоящее время ведется работа по восстановлению чеховского ассортимента. В последние годы вновь интродуцированы ранее утраченные растения: артишок, клещевина, спаржа, махровый подсолнух, тубероза и др. Однако злаковый газон поддерживать невозможно из-за большой затененности куртин, в последние годы его сменил офиопогон японский (железная трава), хорошо растущий в тени.

Adblock
detector