Меню

Чем обрабатывают саженцы винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Как утеплить саженцы роз

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК» меди сульфат трехосновный, 172 г/л 250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП» бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг 40гр./ 10 л. воды

«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды

«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л 40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП» меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг 40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг 25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов 500мл/10л. воды 1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг 30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ» сера, 800 г/кг 60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП» манкоцеб, 800 г/кг 20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг 25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП» манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг 15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/л клещи, червецы, листовертки 15-30 мл/10л. воды 2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» малатион, 500-570 г/л вредные насекомые, клещи до 30 мл/10л. воды 1
«Битоксибациллин, П» bacillus thuringiensis var. thuringiensis гроздевая листовертка 20-30 мл/10л. воды 2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» малатион, 440 г/л клещи, мучнистый червец 13мл/10 л. воды 1
«Лепидоцид, СК, П» bacillus thuringiensis var. kurstaki гроздевая листовертка 20-30 мл/10 л. воды 2

«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/л листовертки, тли 4мл/10 л. воды 2
«Аполло, КС» клофентезин, 500 г/л клещи 4мл./10 л. воды 2

«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/л клещи, листовертки, 3-4 мл/10л. 3
Читайте также:  Видеть во яблоню с яблоками

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л 3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК», азоксистробин, 250 гр/л 6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ» диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр 6-7 гр./ 10 л. воды

«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л 4мл./ 10 л. воды

«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР 50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС» флуазинам, 500 г/л 5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ» трифлоксистробин, 500 г/л 1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ» дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП» bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ» фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды

«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Источник статьи: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/

Как обеззаразить посадочный материал винограда

Как обеззаразить саженец винограда? Увы, с помощью тех же пестицидов, если вы все-таки получили посадочный материал сомнительного качества. И если вы не хотите занести вместе с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей, то будете вынуждены использовать пестициды, чтобы не использовать их уже на плодоносящих растениях.

Для этой цели проводят фумигацию (от лат. fumigatio – окуривание), как правило, с помощью фунгицидов и инсектицидов. Но это не обязательно традиционное окуривание. Для черенков можно использовать глиняную болтушку сметанообразной консистенции, куда добавляют смесь пестицидов, например, смесь фундазола и рогора (Би-58).

Для того чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского), саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах, чтобы активизировать вредителя. После этоего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и снова выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды). Полезно перед посадкой обработать черенки 5%-ным раствором железного купороса, а для предотвращения развития антракноза используют даже 10%-ный раствор этого соединения.

Хорошим способом обеззараживания саженцев винограда является фумигация сернистым ангидридом, который образуется в результате сгорания коллоидной серы. Черенки помещают в закрытое помещение (или в парник, но на некотором возвышении от почвы). На 1 кубический метр пространства берут 50-100 г серы, поджигают ее, предварительно разложив на металлические поддончики, а затем окуривают от 30 до 50 мину, после чего помещение проветривают. В процессе сжигания серы образуется ядовитый газ – сернистый ангидрид, который является замечательным фунгицидом, уничтожая одновременно и вредных насекомых. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит и для человека, и для животных, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы газ не попал в глаза и в органы дыхания.

По данным противофиллоксерной станции, наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки). Зимующие яица филлоксеры на сортах американского происхождения прикрепляются непосредственно к побегам с помощью отростков, поэтому американские сорта наиболее опасны в плане занесения вредителя. Поэтому черенки таких сортов требуют более тщательной обработки.

Читайте также:  Когда весной сажают саженцы вишни

Методы, заимствованные из биотехнологии

Для получения стерильных растений в биотехнологии в лабораториях микроклонального размножения растений используют вещества – стерилизаторы, с помощью которых производят обработку различных органов или их частей (листьев, черешков, апикальных (то есть верхушечных) меристем) с целью уничтожения грибных и бактериальных инфекций. Естественно, что большинство методов обеззараживания растительного материала, применяемых в лабораториях по микроклональному размножению растений, нельзя использовать в быту, за исключением некоторых, описание которых приводится ниже и может быть полезным.

Я в своей практике для стерилизации в условиях лаборатории (одревесневшие и зеленые черенки винограда) использовал целый ряд веществ – стерилизаторов таких, как, например, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ртуть и хлорсодержащие препараты. Конечно, использование таких опасных реагентов, как серная кислота или ртуть категорически запрещено, но более мягкие и не опасные соединения типа бытовой хлорки или этилового спирта тоже не возбраняются. Все они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием.

Как же с помощью этих средств можно обеззаразить посадочный материал? Для этого необходим 70%-ный спирт и 7-10%-ный раствор хлорки. Хлорка – это гипохлорит кальция. Для приготовления 70%-го спирта берут 700 г чистого этилового спирта и 300 г воды. Для приготовления раствора хлорки берут от 70 до 100 г препарата на литр воды. Время экспозиции в спирте составляет от одной минуты до пяти, а в хлорке держат от 10 минут до получаса. После выдерживания черенков в этих растворах их тщательно промывают под струей воды и после этого высаживают в грунт. Срезы при этом обновляют.

Для обеззараживания материала можно использовать и обычный отбеливатель –«Белизна», который является гипохлоритом натрия. Обеззараживающее действие «Белизны» и хлорки основано на выделении хлора и прохождении его через все ткани растения. В момент прохождения хлор убивает грибные и бактериальные инфекции. Помимо вышеперечисленных соединений можно еще использовать и перекись водорода. Время экспозиции в ней составляет около пяти минут.

После экспозиции в растворах стерилизаторов растения тщательно промываются в проточной воде.

Можно с успехом использовать готовый хлорсодержащий препарат под названием натрий дихлоризоцианурат, 97% (расфасованный по 100 г) (NaDCC – DichloroisocyanuricAcid, Sodium Salt). Для обеззараживания посадочного материала (включая зеленые черенки и саженцы) обычно берут 5 граммов этого препарата на 1 литр воды (для длинных черенков и саженцев лучше брать 75 г на 15 л воды). Препарат полностью растворяется в воде, без образования осадка. Оптимальный срок выдержки черенков – 10-15 минут. Оставшийся раствор можно длительное время (до года) хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, желательно с притертой пробкой. Препарат продается в виде таблеток, что делает его очень удобным в использовании.

Обеззараживание зеленых (вегетирующих) саженцев

К сожалению, многие продавцы сбывают свою продукцию в виде вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах. Естественно, что это гораздо выгоднее и удобнее для продавца, поскольку товар можно продавать на протяжении всего вегетационного сезона – с весны и до поздней осени. Но именно такого рода посадочный материал и представляет собой наибольшую угрозу для садовода, поскольку такие саженцы гораздо сложнее обезвредить от вредителя, а тем более – от возбудителей грибных и бактериальных инфекций. В таком случае саженцы освобождаются от субстрата, в котором они находились, корневая система промывается водой, а потом уже полностью саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического инсектицида, а уж затем их помещают в плотно закрытые полиэтиленовые мешки. Эту операцию нельзя проводить на участке, где предполагается высаживать растения, чтобы не занести вредителя с почвой или на одежде.

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/sad/rasti-loza-na-radost-lyudyam-chast-2.html