Меню

Чем обработать плодовое дерево чтобы не гнило

Защита дерева от гниения, руководство к действию.

Здравствуй, мой читатель. Хочу рассказать об антисептиках для дерева. Надеюсь эта заметка поможет вам избежать многих ошибок, сбережет нервы, а возможно и сохранит здоровье. Ведь в этой теме так много мифов и откровенного вранья.

Наверное самый большой обман это когда строители мажут кисточкой или опрыскивают венцы каким то препаратом и с умным видом говорят, что всё дерево надежно защищено. Это полное враньё! При такой обработке препарат попадает в дерево на глубину не больше миллиметра и собственно вся эта защита смоется дождями за пару месяцев. Даже если древесина закрыта, от попадания влаги,то защиты почти ноль. Любое дерево подвержено растрескиванию и если это свежее дерево, то трещины будут глубокими, намного глубже проникновения препарата. В эти трещины обязательно попадут споры плесневелых грибов. Я предполагаю, что весь смысл такой обработки это только содрать по больше денег. Защиты будет от гнили на несколько месяцев этого будет достаточно чтоб продать дом, получить деньги за свою работу. И свалить. А потом как говорится суп с котом, ищи свищи этих строюг.

И тут напрашивается вывод, а что же делать? Если дом уже построен, то тут уже нечего не поделаешь. Можно с какой то периодичностью например раз в год обрабатывать все самые уязвимые места антисептиком. Но это доставит столько геморроя. Да и не во все места можно будет подлезть.

Если же дом еще строится и есть желание добавить защиты в первую очередь самыми уязвимыми по гниению местами это погреб, окладной венец , нижний черновой пол и половые лаги. То самое лучшее всё изготовить из листвяка , но если его нету выход только один глубокая пропитка антисептиком. Этот способ очень трудоемок и затратен. Необходимо будет сделать подобие пропиточных ванн чаще всего это сколоченный из досок подходящий по размеру ящик выложенный внутри полиэтиленовой пленкой. В него укладывается пропитываемый пиломатериал. Заливается антисептиком, расход которого будет просто огромным (это не кисточкой, помазать а полностью замочить) и выдерживается длительное время и чем продолжительнее тем более глубже проникновеннее антисептика, а значит и выше будет защита от гниения.

Пару слов о времени пропитки. Древесина делится на легко пропитываемые, средне и трудно пропитываемые. К тому же на пропитку очень влияет то из какой части дерева изготовлен пиломатериал. Заболонь всегда легче пропитывается, чем ядро. Ель намного хуже пропитывается сосны, а ядро вовсе не подается пропитке.

О выборе препарата. Сейчас в продаже казалось бы огромный выбор а по факту выбора вообще скуден и цены мягко говоря негуманные. Состав препаратов чаще всего не указывают, так вскользь могут написать типа “водный раствор активных целевых неорганических компонентов” или препарат содержит соединения меди и хрома.

В интернете много пишут об изготовлении антисептиков своими руками, рецепты все есть в свободном доступе, и компоненты купить не проблема. Например, эффективный препарат ХМ-11, купить бихромат калия медный купорос и уксусную кислоту не проблема. По деньгам получается очень выгодно. Бихромат калия относится к первой категории опасности высокотоксичен, канцерогенен, аллерген. При работе с ним соблюдать меры предосторожности здоровье у нас одно!

  • В самых эффективных антисептиках к меди и хрому добавляются фтор и мышьяк всё это страшно ядовитые вещества. В Евросоюзе и США эти вещества для жилого домостроительства лет 20, как запрещены.

Однако есть и препараты из малотоксичных соединений на основе борной кислоты , медного купороса, кальцинированной соды. Также борная кислота обладает доказанными огнезащитными свойствами и входит в составы антипиренных препаратов. Они достаточно эффективны, но имеют большой недостаток, легко вымываются водой.

Более подробную информацию можно получить из гостов:

ГОСТ 28815-96. Растворы водные защитных средств для древесины. ГОСТ 20022.2-80 Защита древесины.
ГОСТ 23787.2-79 Растворы биоогнезащитные препарата ХМББ.
ГОСТ 30028.4-2006. Средства защитные для древесины. ГОСТ 28815-96. Растворы водные защитных средств для древесины.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d38202bbd45c000ac6f25db/zascita-dereva-ot-gnieniia-rukovodstvo-k-deistviiu-5ded287f1ee34f00ad984710

Чем обработать яблоню от плодовой гнили летом. Мой способ

Сегодня при утренней прогулке по саду обнаружила на яблони гнилой плод. По внешнему виду сразу определила, что моя яблоня заражена монилиозом или проще говоря плодовой гнилью. Поскольку до сбора яблок остается еще месяц, еще успеваю провести обработку дерева. Расскажу подробнее, чем можно обработать яблоню от плодовой гнили.

Признаки появления монилиоза на яблони:

  • На плоду появляется бурое пятно, которое затем распространяется на все яблоко,
  • На яблоке появляются подушечки серого или белого цвета, именно в них находятся споры грибка — конидии.
  • Зараженные плоды могут опадать или висеть на дереве. Но зараженные плоды уже полностью испорчены и не пригодны для употребления в пищу. Это заболевание приводит к значительному снижению урожая.

Причины заражения яблони плодовой гнилью.

Яблоня особенно сильно поражается плодовой гнилью в дождливое лето, когда на улице сыро и влажность довольно высокая. Также заражение проходит весной, когда споры выходят наружу и происходит заражение. Еще монилиоз распространяют насекомые, через прокол плода.

Яблони у меня в саду старые, остались от предыдущих хозяев. По их словам за садом давно не ухаживали. Хоть весной я и проводила обработку, но этого оказалось мало. К тому же сырое и дождливое лето усугубили ситуацию. Поэтому начинаю обрабатывать яблони. При чем провожу обработку не только зараженного дерева, но и всего сада.

Читайте также:  Чем обрабатывать плодовое дерево от плодовой гнили

Чем обработать яблоню от монилиоза.

Самое первое, что я сделала сегодня после обнаружения плохо плода, это сразу сняла его с ветки. Зараженный плод нужно сжечь, чтобы не было распространение болезни на участке.

Обработку яблонь провожу 1%-ным раствором бордоской смесью. Это средство хоть и довольно старое, но эффективно уничтожает грибковое заболевание — плодовую гниль.

Средства для обработки яблони от монилиоза:

Все эти фунгициды нужно применять строго по инструкции. Также кроме обработки от грибковых заболеваний нужно обрабатывать яблоню от вредителей, чтобы не покалывали яблоко и не оставляли открытые места в плоде, поскольку именно через них происходит заражение.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chem-obrabotat-iabloniu-ot-plodovoi-gnili-letom-moi-sposob-5d3c4dad5ba2b500adc4bb2e

Гниют яблоки на дереве. Плодовая гниль — монилиоз, что делать как лечить

Плодовая гниль – как спасти дерево?

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Возбудителем плодовой гнили является гриб. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик).

В теплые и влажные годы потери урожая могут доходить до 80%. Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами.

Признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. С наступлением теплой и сырой погоды споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы с которой споры переносятся на здоровые плоды. Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах и покрывает весь плод. Мякоть плода буреет и размягчается.

Через несколько дней на пораженной поверхности плода появляются пепельно-серые или светло-желтые спороносные подушечки, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.

Плоды яблонь и груш загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска плодов меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Как бороться с плодовой гнилью

Прежде всего надо убрать все гнилые плоды на земле и оставшиеся висеть на деревьях — они как раз являются рассадниками болезней.

После листопада собрать и сжечь листья, землю под деревом и само дерево надо тщательно обработать медьсодержащими препаратами 3% раствором бордоской смеси или можно опрыскать 3% раствором медного купороса. Опрыскивать надо и штамб дерева, не только крону. Если болезнь развита сильно, то такое опрыскивание надо повторить ранней весной до распускания почек.

Весной после цветения обработать крону дерева, но уже только более слабым — 1% раствором бордоской смеси. Вместо этого препарата можно использовать 1%-ную суспензию коллоидной серы. В дальнейшем, может, уже будет достаточно только осеннее, или только весеннее опрыскивание. Эти опрыскивания являются также защитной мерой и против других грибковых болезней.

Можно провести профилактическое опрыскивание за месяц до уборки урожая Фитоспорин-М. Повторную обработку проводят через 3-5 дней.

В целях профилактики плодовой гнили собирать и сжигать опавшие листья, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удалять поврежденные веточки и побеги. Проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускать появления вредителей и признаков других заболеваний. Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению плодовой гнилью.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadsovet/gniiut-iabloki-na-dereve-plodovaia-gnil-monilioz-chto-delat-kak-lechit-5d42de9c9c944600ad15a9fa

Что делать, если яблоки гниют на дереве. Проводим эффективную обработку весной

В Центральной России весну в этом году обещают раннюю. Поэтому обработку яблони от опасного грибкового заболевания монилиоза или плодовой гнили буду проводить уже в следующем месяце. Расскажу подробнее, что нужно сделать, чтобы яблони не гнили на дереве. И какие средства применять, если яблоня уже заражена плодовой гнилью.

Чем опасна плодовая гниль для яблони:

Плодовая гниль является грибковым заболеванием. А это значит, что на плодах появляются споры гриба. Сначала в виде маленького бурого пятна, а затем это пятно расползается и поражает все яблоко. Плод полностью гниет на дереве.

Читайте также:  Гала яблоня описание опылители

Но на этом грибок не останавливается. Происходит заражение других яблок. И даже если на вид здоровый плод положить на хранение на зиму, оно испортится. К тому же гриб значительно снизить урожайность, поразив цветки и молодые завязи плодов. В результате на стадии роста плодов можно остаться без урожая.

Как избавится от плодовой гнили.

Зимуют споры гриба на зараженных плодах, а весной вновь заражают яблоню. Поэтому в первую очередь нужно соблюдать агротехнику, проводить профилактические работы и, в крайнем случае, при сильном заражении дерева, обрабатывать яблоню химическими препаратами.

Агротехнические мероприятия.

Ранней весной до распускания почек я обрезаю яблоню. Вырезаю сухие, обломленные за зиму ветки. Также удаляю зараженные ветки. Все мумифицированные плоды, висящие на дереве или под деревом, обязательно убираю. Но эти работы провожу еще осенью. Если где то пропустила яблоко, то весной его убираю. Чтобы вокруг яблони все было чисто, и не произошло заражение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-delat-esli-iabloki-gniiut-na-dereve-provodim-effektivnuiu-obrabotku-vesnoi-5e48f832c8b6c1499cb14ca3

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Обрезка садовыми деревьями зимой

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10457/Plodovaya-gnil-photo-opisanie-i-mery-borby.htm