Меню

Чем обработать прививку яблони

Как привить яблоню весной: способы, советы, сроки

В этой статье всё про способы прививки яблони, сроки проведения этой процедуры и видео про то, как прививать яблоню начинающим.

Для чего это делается вы наверняка уже знаете, поэтому здесь именно когда и как делать прививку плодового дерева правильно.

Сроки прививки яблони

Сначала определитесь со временем проведения этой операции. Самое лучшее время — весна. В каком месяце — в апреле почти для всей Средней полосы. Лучше всего проводить прививку яблони, когда ночная температура воздуха уверенно перешла в плюсовые показатели. Подходящим периодом для весенней прививки яблони считается время до того, как начнут распускаться почки, так как проведение процедуры в более поздние сроки стимулирует выделение характерной жидкости на побегах и стволе, что негативно отражается на морозоустойчивости дерева и его дальнейшем развитии.

Основные вопросы приходят от жителей этих регионов, поэтому укажу время прививки яблони конкретно для них.

• В Подмосковье конец марта — начало апреля

• На Урале и в Сибири — начало и середина апреля

Когда прививать яблоню весной, видео

Прививка яблони весной 2019 года по лунному календарю

Лучшие дни для прививки яблони и плодовых деревьев по Лунному календарю считаются 11-13 лунные сутки, если Луна проходит под знаками Рака, Скорпиона, Козерога, Овна и Льва.

Благоприятные дни для прививки яблони в марте 2019 года— 17 и 19 числа, в апреле — 13 и 15 марта.

Каждый выбирает сам — следовать этим советам или нет. Многие опять же считают, что если ждать когда в марте — апреле по лунному календарю можно делать прививки на косточковых или семечковых, то можно все сроки пропустить, ведь каждый год индивидуален, каждая весна — разная.

Что нужно для проведения прививки на яблоне

• острый прививочный нож;

• материал для обматывания места прививки (специальный или подручный);

• тонкая ручная пила по дереву;

• небольшой топор с острым лезвием;

• садовый вар для замазки;

• чистая тряпка для вытирания инструмента в процессе проведения процедуры;

• маркировочные ярлычки при одновременном прививании нескольких сортов.

Черенки яблонь для прививки: заготовка, хранение

Напоминаю, что на приживаемость, успешное вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников. К тому же срезать черенки нужно только острым секатором или ножом.

Заготовка черенков яблони

Черенки для весенней прививки нужно заготавливать в начале зимы. Срезайте их после первых морозцев, когда деревья точно в стадии покоя. Если вы знали что будете брать черенки с данного дерева для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом они вызревают быстрее. Если вы не нарезали черенки в зимний период, то можете вполне сделать это и в начале весны. Но только если зима была достаточно теплой и однолетние побеги не подмерзали. Но заготавливайте черенки яблони до набухания на дереве почек.

Черенки берут с плодовых деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Нарезать черенки необходимо с тех деревьев, на которых ежегодно проводилась оздоровительную обрезка. Не нужно использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.

Для прививочных черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, расположенных с южной или юго-западной стороны кроны. Эти ветки лучше вызрели и имеют хорошо сформированные почки.

Для привоя следует подбирать одногодичные побеги длиной не менее 35 см со здоровых плодоносящих веток донорского дерева. Нижний срез привоя следует срезать под острым углом так, чтобы длина среза была в три раза больше, чем диаметр побега. Каждый из черенков должен иметь 4 почки, поэтому их лучше вырезать с середины побега, но так чтобы срез вверху проходил через «глазок».

Как хранить черенки для прививки

Нарезанные черенки соберите в пучки и прикрепите к ним ярлычки с указанием сорта яблони. Если вы заготовили немного прививочного материала, то хранить можно в домашних условиях, в обычном бытовом холодильнике. Хорошо хранятся черенки и в сухом подвальном помещении, при температуре от +2 до -2°С, а лучше если будет всегда около 0°С. Самый лучший вариант хранения черенков для прививки это сложить пучки привоев в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком. Песок должен быть увлажнен на глубину 10–12 см. Перед таким хранением черенки яблони нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида Фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать образования на них плесени.

Когда зима снежная, то заготовленный материал для прививки можно хранить и в буртах. Чтобы почки не вымокли и не погибли, черенки нужно обернуть полиэтиленовой пленкой. Чтобы до растений не добрались грызуны, снежный бурт со всех сторон уплотните.

Пока черенки находятся на хранении, следите чтобы они не подсыхали, не подмерзали и не поражались плесенью. Если в помещении для хранения повысилась температура — раньше времени появятся почки, что очень нежелательно.

Заготавливайте немного больше материала для прививки, так как все равно некоторые черенки придется забраковать после хранения. Какая-то часть может оказаться непригодной.

За двое суток до проведения весенней прививки черенки достают из места хранения и прогревают при комнатной температуре.

Способы прививки яблони

Среди всех существующих способов самыми подходящими для весенней прививки яблони являются:

• прививка за кору;

• прививка в боковой зарез;

• прививка в расщеп.

Что значит прививка за кору

Прививка за кору позволяет сформировать новую скелетную ветвь при однобокой кроне. Проводится в те же сроки, что и прививка в расщеп и весенняя копулировка.

Подготовка черенков — аналогично весенней копулировке.

Предварительные работы с подвоем — не требуются.

Процесс прививки выглядит так:

В выбранном месте на дереве делается вертикальный разрез до древесины.

Кора с помощью ножа или отвёртки аккуратно отделяется по бокам от надреза и внизу так, чтобы получился кармашек.

Черенок привоя затачивается плоско и вставляется под кору. Верхний срез круглый, ровный, над почкой. На черенке должно быть 2–3 полноценных живых почки.

Место прививки фиксируется лентой, открытые участки древесины обмазываются садовым варом.

Дальнейший уход — как за обычным деревом. В течение сезона обмотка несколько раз ослабляется. Из проросших почек оставляют самый сильный побег, который на следующий год аккуратно отгибают или обрезают под нужным углом.

Как делать прививку в боковой зарез

Этот метод применяется, если нет возможности привить за кору. Тогда черенок просто вставляется в боковой разрез.

На подвое под углом 25 градусов необходимо сделать косой зарез длиной 5 см. Низ подготовленного черенка затачивается в виде клина. Далее черенок вводится в боковой зарез, аккуратно отклоняя ветку в сторону. При этом нужно следить, чтобы слои камбия привоя и подвоя полностью совпали. Затем необходимо смазать швы прививки яблони и открытые срезы садовым варом и обвязать пленкой.

Иногда можно обойтись и без обвязки, если черенок зажат достаточно крепко. А вот замазку нужно использовать обязательно.

Инструкция по прививке в расщеп

Эту операцию также проводят рано весной. Обычно её делают тогда, когда толщина подвоя намного больше черенка привоя. Прививку в расщеп делают в пень спиленного дерева или в обрубок скелетной ветви при замене старого непродуктивного сорта.

Подготовка черенков — в те же сроки, что и для весенней копулировки.

Обработка подвоя — непосредственно перед прививкой. Для этого способа делают ровные спилы округлой формы.

Процесс прививки:

Сначала спиленную ветку или пень аккуратно расщепляют посередине, в расщеп вставляют отвёртку или другой подручный инструмент, который можно легко вытащить.

Черенки привоя срезают внизу с двух сторон так, чтобы получился длинный (4–5 см) плоский клин. Наверху срез округлый, при этом должно остаться 3–4 живые почки привоя.

Читайте также:  Плодовые деревья с красивой кроной

Получившиеся колышки вставляют в расщеп с двух сторон, отвёртку аккуратно вытаскивают. Важно, чтобы черенки вошли в расщеп до конца, сверху не должно быть видно начало нижнего среза.

Место прививки обматывают плёнкой, повреждения замазывают тонким слоем садового вара или краской.

Уход за прививкой — такой же, как и за обычным деревом. В течение сезона обмотку несколько раз перематывают, чтобы ослабить давление на растущую ветку. Рядом с черенками можно привязать дугу, чтобы птицы не сели на них и не сломали.

Как прививать яблони, видео для начинающих

На что можно привить яблоню

Ближайшая группа растений, на которых можно успешно производить такие работы – семечковые культуры. Плодовые деревья этого вида генетически сходны с яблоней, поэтому приживаемость на них хорошая.

Хорошими получаются прививки на ягодные деревья. Отличный подвой для производства саженцев — рябина красная и черноплодная (арония). Совмещение живых тканей обычно проходит без осложнений.

Прививка груши на яблоню

И наоборот. В основном, садоводы пытаются привить яблоню на грушу. Эта культура, как и яблоневые деревья, относится к семейству розоцветные. Генетически растения совместимы.

Поэтому грушевый подвой используют в двух случаях:

1. Для получения саженцев. Черенки прививают окулировкой на дичок груши. В середине 2000-х годов продавалось много посадочного материала, выращенного таким способом. Последствия стали заметны уже через пять лет. Только начав плодоношение, прививки отпадали или погибали без видимых причин. Мало кому повезло получить достойный урожай с яблонь, выращенных на грушевых сеянцах. Исключения составляли те саженцы, прививки которых были заглублены при посадке. Объясняется это тем, что привой перешел на свои корни;

2. Для создания межвидового дерева. Прививка на грушу проводится с целью получить растение, которое бы плодоносило сразу двумя видами фруктов. В этом случае черенок чаще прививается копулировкой в крону крепкого саженца.В одном случае яблоня выступает привоем, груша — подвоем. В другом, наоборот. Яблоневые прививки редко доживают до семи лет и урожай дают небольшой. Неудачи связаны с разницей в темпах роста этих видов: груша превосходит яблоню и мешает питанию привоя. Часто на месте прививки появляются наросты коры подвоя.

Отчаиваться не стоит. При большом количестве неудачных прививок, существуют положительные примеры, когда яблоня-груша растет и плодоносит несколько десятилетий. Правда, таких случаев единицы. Они связаны с верным совмещением сортов.

Из положительных сочетаний можно порекомендовать:

яблоню Витязь и грушу Кафедральную;

яблоню Мелба и грушу Лада.

В первом случае имеется положительный опыт прививки груши на пенек за кору. Для равномерного развития дереву проводится бороздование, проходящее через кору и груши, и яблони. Во втором случае прививка была произведена в расщеп.

Существует рекомендация прививки груши к корнесобственной яблоне прямо на корень. Считается, что приживаемость такой прививки почти 100 процентная. Для проведения работ:

• раскопать корни у яблони и выбрать один не более 1 см в диаметре;

• перерезать корень у самого ствола, откопать на 15-20 см, поставить вертикально и промыть;

• на срез наложить грушевую почку со щитком, забинтовать;

• прививку полностью засыпать землей.

Как показывает практика, грушевые черенки на яблоне развиваются лучше и более долговечны. В этом случае грушевым побегам необходима ежегодная сдерживающая обрезка.

Прививка яблони на дичку

Начинать эксперименты с сортовыми и многовидовыми саженцами, советуем с проведения прививки на дичку. Саженцы выращиваются из семян устойчивых сортов, которые распространены в районе проживания садовода. Можно также использовать выросшие в дикой природе сеянцы и корневую поросль. Главное их сначала пересадить к себе на участок.

Лучше всего яблоня приживется на яблоне.

Универсальным подвоем для культурных сортов являются сеянцы Антоновки. Это качество позволило сорту стать самым широко используемым в питомниках средней полосы.

Время проведения прививки – первая половина весны. Когда в штамбе дички уже началось сокодвижение и набухли почки. Также можно выполнять прививку по первым зелёным листочкам. Подвой должен быть в состоянии активного сокодвижения, привой – в состоянии покоя.

• В расщеп — при этом молодую яблоньку обрезают до первой ветки, она будет поддерживать сокодвижение в стволе дерева.

• Под кору — при этом на привое оставляют 1 почку и укорачивают черенок, нижний край срезав наискосок.

• В стык — самый сложный способ прививки. Здесь требуется соблюдение углов среза на подвое и привое.

Все эти способы прививки яблони описаны подробно выше.

Выбирайте для прививки деревьев пасмурный день без дождей. Делать эту процедуру можно в любое время суток. Многолетний опыт многих агрономов показывает, что прививка плодовых деревьев весной самая качественная и удачная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43802551260/Kak-privit-yablonyu-vesnoy:-sposobyi,-sovetyi,-sroki

Как привить яблоню

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».

Необходимость и целесообразность

Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:

  1. Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему.
  2. Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей.
  3. Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин. Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя.
  4. Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы.
  5. Продление продуктивной жизни старого дерева.
  6. Экономия места на небольшом участке. При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов.

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Разнообразие и выбор подвоев

Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.

В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.

Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:

Характеристика Семенные Клоновые
Корневая система Глубоко залегающая, стержневая Мочковатая, поверхностная
Особенности дереьев Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно
Долговечность Высокая (плодоносят до 40-50 лет) Средняя
Скороплодность Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет Высокая – с 3-4 лет
Устойчивость К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам
Доля качественных плодов 50-70% 80-90%
Разновидности для средней полосы «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского»)
Разновидности для южных зон садоводства «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106
Читайте также:  Когда зацветет саженец гортензии

Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.

Подвой для сортовой яблони должен:

  • соответствовать требованию совместимости с привоем;
  • демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания;
  • быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений).

Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:

Что такое «вставочный» подвой

Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.

Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:

  1. Весной на однолетний сеянец какого-либо из сильнорослых сортов прививают черенок, взятый с молодого деревца, которое относится к группе клоновых подвоев. Применяют способ «в расщеп» или «улучшенную копулировку».
  2. Получившееся деревце доращивают в течение лета и оставляют зимовать.
  3. В начале следующей весны побег, выросший из привитого черенка, обрезают на высоте 25-30 см от места срастания с подвоем. На него прививают материал выбранного продуктивного сорта.

Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.

Заготовка и хранение черенков

Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.

Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:

  • диаметр не менее 7 мм;
  • длину 30-40 см;
  • 4-5 развитых ростовых почек;
  • короткие междоузлия;
  • здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.

Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.

Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:

  • снежных буртах;
  • погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
  • бытовом холодильнике.

В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.

Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.

Сроки проведения процедуры

Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:

Сезон прививки Примерные сроки Способы и специфика
Весенний Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени
Летний Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками
Осенний Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах
Зимний С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка»

Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.

В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.

Способы прививания яблонь

Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:

Черенком «в расщеп»

Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.

Черенком «с седлом за кору»

Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.

Читайте также:  Сорта саженцев груш для урала

Черенком «копулировкой»

Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.

«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)

В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.

Прививка «мостиком»

Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.

Из «новинок» прививочной техники, стоит упомянуть один из методов, усиленно рекламируемый некоторыми садоводами-любителями. Речь идет о способе, при котором ствол или толстую ветку яблони просверливают с помощью дрели или шуруповерта под небольшим углом на глубину до 3 см. В получившиеся отверстия вставляют прививочные деленки с нижними концами, зачищенными «до камбия». Сторонники метода утверждают, что такой подход обеспечивает очень высокую приживаемость за счет изначально прочного соединения подвоя с привоем. Однако специалисты считают, что определить, насколько удачен метод, еще сложно. Есть смысл подождать, пока значительное число дачников последует этим советам, и накопит опыт подобных прививок.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:

  1. Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления.
  2. Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления.
  3. Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей.
  4. Садовый вар.
  5. Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу.

В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html