Меню

Черенки яблонь белорусской селекции

Черенки яблонь белорусской селекции

Сябрына

Мякоть плодов белая, нежная, очень сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Вступает в плодоношение на 2 год после посадки на подвое 62-396.

Иммунный к парше.

Памяти Сюбаровой

Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: ноябрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396.

Весялина

Мякоть плодов белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Среднеустойчив к парше.

Алеся

Мякоть плодов белая, очень сочная при съёме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Высокоустойчив к парше.

Зорка

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Иммунный к парше.

Поспех

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Имант

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень плотная, колющаяся, кисловато-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Антей

Мякоть плодов светло-зелёная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 50 т/га

Срок потребления: октябрь-март.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

.Плодоношение регулярное. Среднеустойчив к парше.

Заславское

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-апрель

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вербное

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-май

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Надзейны

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Иммунный к парше

Синап белорусский

Мякоть плодов светло-зелёная, очень плотная , мелкозернистая, нежная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 20 т/га

Дерево средней силы роста, с незагущенной широкопирамидальной кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Источник статьи: http://pitomnik-hatun.jimdofree.com/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8/

Яблоня

Сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое с густой кроной. Зимостойкое. Плоды крупные до 140-150 г. Имеют округло-грушевидную форму, желтую окраску с размытым пестрым красным румянцем. По вкусу сладкие с кислинкой. Урожайность высокая и периодичная. Имеет иммунитет к парше.

Яблоня Аксамит летнего срока созревания. Дерево средней силы роста. Плоды выше среднего размера, основная окраска зеленая, покровная — розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода. Мякоть сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Срок потребления август-сентябрь.

Яблоня Алеся Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.

Читайте также:  Все по уходу за плодовыми деревьями

Яблоня Ананас. Западноевропейский летне-осенний сорт. Плоды округлые, крупные или очень крупные 180-350 грамм. Окраска светло-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть белая с желтизной, крупнозернистая, кисло-сладкая приятного десертного вкуса с нотками ананаса. Плоды хранятся 2 месяца.

Яблоня Антей. Сорт осенне-зимнего срока потребления, зимостойкий. Сами плоды очень крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, широко ребристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции.

Яблоня Антоновка обыкновенная — сорт раннезимнего срока созревания.Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки

Яблоня Антоновка золотая — неповторимый по красоте и вкусу клон Антоновки обыкновенной. Созревает в конце августа. Плоды жёлтые, зеленовато-желтые, соломенно-желтые с золотистым оттенком. Урожайность очень высокая. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная.

Яблоня Антоновка фунтовка — один из лучших клонов Антоновки обыкновенной. Отличается в первую очередь более крупными плодами.

Яблоня Ауксис. Осенне-зимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный вкус. Созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Высокозимостойкий.

Яблоня Белана. Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами очень длительного хранения. Плоды выше средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, сочная.

Яблоня Брянское розовое — раннезимний сорт яблони. Плоды средней или выше средней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Мякоть белая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

Яблоня Дарунак — сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (средний вес – 205 г, максимальный – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные, очень похожи формой на гигантскую сливу. Основная окраска зеленая, покровная пурпуровая.

Яблоня Дыямент (Алмаз) сорт зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку. Плоды выше средней величины, округло-конической формы. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная. Срок потребления: октябрь–март.

Яблоня Елена — Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды ниже средней величины (средний вес – 120 г), плоскоокруглой формы. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).

Яблоня Женева — самый ранний сорт яблонь, созревает в начале июля. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды среднего размера 140-150г. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Довольно капризный в плане ухода.

Яблоня Заславское — сорт позднезимнего срока созревания, урожайный. Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

Яблоня Имант — сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Срок потребления: февраль – апрель.

Сорт получен от неизвестного сеянца, выявленного предположительно на Калужском Госсортучастке в п. Муромцево. Откуда и название.
В реестре он не зарегестрирован. Распространен очень слабо. Основная изюминка это вкус плодов напоминающий вкус Ренет Симиренко наряду с высокой зимостойкостью.

Яблоня Конфетное. Раннелетнего срока созревания. Плоды мелкие и ниже среднего размера 70-110 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий.

Читайте также:  Когда обработать яблони мочевиной

Яблоня Коробовка (Ранетка, Медуничка, Скороспелка) — Старинный русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. Набирает новую волну популярности за исключительную зимостойкость и неповторимый вкус.

Яблоня Красное сладкое (Коваленковское) — сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (более 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции.

Яблоня Лигол. Зимний сорт. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло- конусовидные, зеленовато — желтые, с интенсивным красно- карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло- кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня Медуница летнего срока созревания. Десертный. Плоды средней величины, 110 — 120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо ребристые. Воронка широкая, глубокая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, масса яблока от 200 до 280 грамм. Основная окраска — светло-зеленая, покровная окраска размытая, с неясными темно-красными штрихами. Мякоть светлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом.

Яблоня Память Сикоры. Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды выше средней величины (110-120 г), овально-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком, только на солнечной стороне плода. Срок потребления: февраль – июнь.

Яблоня Папировка (Белый налив) — скороплодный ранний летний сорт. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические или овальные.

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа. Плоды очень крупные, 250-270 г. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа.

Зимнего срока созревания. Плоды среднего размера.Кожица зеленоватая. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.Мякоть сочного, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом.

Довольно редкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды Россиянки размером, внешним видом и своеобразием вкуса очень схожи с Антоновкой обыкновенной, но выгодно отличаются большей сахаристостью, что делает ее поистине уникальной сладкой Антоновкой.

Яблоня Рубин — осенний сорт. Плоды крупные (250-700г) ярко- желтые, с размыто — полосатым красным румянцем на большей поверхности плода, округлой формы. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная отличного кисло — сладкого вкуса (4,9 балла). Рубин отличается плодами высокого качества с хорошей транспортабельностью.

Яблоня Серебряное копытце. Летний сорт яблони. Плоды сорта Серебряное копытце одномерные и мельче среднего размера, вес одного яблока обычно равен 80-90 граммам, но иногда может доходить до 100-110 граммов (зависит от места высадки, на скудных почвах урожай более мелкий). Плоды имеют правильную округлую форму.

Осенний сорт. Плоды крупные и средние, красивые. Крупные плоды удаются в садах с залужением, с хорошим обеспечением почвенной и оптимальной влажности воздуха. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня Суйслепское. Летний сорт народной селекции. Плоды средней или выше средней величины. Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. После съема они могут сохраняться около двух недель. Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Яблоня Сябрына — новый зимний сорт яблони характеризуется высокой зимостойкостью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и европейскому раку. Плоды выше средней величины (средний вес 155г), округлой формы, слегка ребристые, высоких вкусовых и товарных качеств. Период оптимального потребления в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Как получить саженец ивы

Зимний сорт американской селекции. Урожайность очень высокая. Плоды крупные или очень крупные 180-260 г, желтые, с мраморно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, очень хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемочная спелость наступает в конце сентября.

Яблоня Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое). В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Плоды выше средней величины или крупные. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Деревья сравнительно долговечны.


Яблоня – это листопадное растение, относящееся к семейству розовых. Несмотря на то, что различают множество видов и подвидов яблони, в том числе декоративные, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются именно плодовые яблони. Размер плодов яблонь колеблется в основном от 100г до 300г, бывают и исключения в виде суперкрупноплодных сортов, но как правило они менее урожайные.

Сила роста яблони может быть различной от 1 до 10 и более метров. Как правило наиболее высокими деревья яблони вырастают либо привитые на семенном подвое либо просто выросшие из семечек. Для приусадебного выращивания, в том числе для промышленных посадок, как правило выбирают растения на клоновых подвоях, так как сила роста у таких яблонь ограничена 2-5м, более раннее вступление в плодоношение (на 1-3 год посадки) и плоды в 2 раза крупнее. Самые популярные на данный момент подвои полукарлики или среднерослые 54-118, ММ106, 62396. Сажать яблони на суперкарликовых подвоях у себя на участке не рекомендуем, так как они требуют гораздо лучшей агротехники, подкормок, химзащиты, обязательной опоры в течение всей жизни дерева, грамотной обрезки специалистом. Покупайте саженцы яблони только в проверенных питомниках плодовых деревьев, чтобы не занести себе вирусных заболеваний, особенно если посадка не ограничится 5-10 деревьями. Также обращайте внимание на внешний вид растения, живое растение должно выглядеть как живое. Самый простой способ проверки сделать срез, он должен быть зелёным или хотя бы зеленоватым.
Сортовой сортимент яблони на данный момент огромен. Всем известны старые, проверенные временем сорта яблони Ананас, Ранетка, Антоновка, Белый налив, Штрифель, Малиновка. Прогресс не стоит на месте и появляются всё новые и новые сорта яблонь отечественной и зарубежной селекции. Лучшие белорусские сорта яблони Белорусское сладкое, Коваленковское, Антей, Елена, Весялина, Заславское, Минское, новые сорта яблонь Сябрыня, Белана, Диамент. Сорта зарубежной селекции, отлично зарекомендовавшие себя в Беларуси : Лигол, Хонейкрисп, Целесте, Ауксис, Женева ранняя, Рубин венгерский, Топаз. Российские сорта яблони с прекрасным вкусом Медуница, Конфетное, Болотовское, Теремок и многие другие.
Если хотите иметь красивые, крупные яблоки, не уделяя много времени на обработки от болезней, выбирайте сорта хотя бы со средней устойчивостью. По морозостойкости всё зависит от региона посадки и закрытость участка от сквозных ветров. Климат меняется и сорта, о посадке которых в Минске, Витебске можно было только мечтать спокойно растут и плодоносят без какого-либо укрытия, главное поддерживать яблоню в здоровом виде до морозов.
Купить яблони в питомнике растений можно весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Благодаря наличию доставки, пусть и не во все пока города Беларуси (саженцы яблонь можно приобрести с доставкой в Минск, Витебск, Гомель, Могилёв, Оршу, Полоцк, Новополоцк) нет необходимости обязательно приезжать и приобретать саженцы яблонь в питомнике. От доставки в Гродно и Брест пока отказались, так как далековато, но вариант приехать к нам всегда остаётся.
Наши яблони обладают исключительной живучестью и подарят вам урожай уже на первый-второй год после посадки. Как посадить яблоню со 100% приживаемостью можно посмотреть на сайте в раделе видео либо на нашем youtube-канале.

Источник статьи: http://www.plodopitomnik.by/jablonja/