Меню

Черенок яблони для привоя

Как привить яблоню весной: способы, советы, сроки

В этой статье всё про способы прививки яблони, сроки проведения этой процедуры и видео про то, как прививать яблоню начинающим.

Для чего это делается вы наверняка уже знаете, поэтому здесь именно когда и как делать прививку плодового дерева правильно.

Сроки прививки яблони

Сначала определитесь со временем проведения этой операции. Самое лучшее время — весна. В каком месяце — в апреле почти для всей Средней полосы. Лучше всего проводить прививку яблони, когда ночная температура воздуха уверенно перешла в плюсовые показатели. Подходящим периодом для весенней прививки яблони считается время до того, как начнут распускаться почки, так как проведение процедуры в более поздние сроки стимулирует выделение характерной жидкости на побегах и стволе, что негативно отражается на морозоустойчивости дерева и его дальнейшем развитии.

Основные вопросы приходят от жителей этих регионов, поэтому укажу время прививки яблони конкретно для них.

• В Подмосковье конец марта — начало апреля

• На Урале и в Сибири — начало и середина апреля

Когда прививать яблоню весной, видео

Прививка яблони весной 2019 года по лунному календарю

Лучшие дни для прививки яблони и плодовых деревьев по Лунному календарю считаются 11-13 лунные сутки, если Луна проходит под знаками Рака, Скорпиона, Козерога, Овна и Льва.

Благоприятные дни для прививки яблони в марте 2019 года— 17 и 19 числа, в апреле — 13 и 15 марта.

Каждый выбирает сам — следовать этим советам или нет. Многие опять же считают, что если ждать когда в марте — апреле по лунному календарю можно делать прививки на косточковых или семечковых, то можно все сроки пропустить, ведь каждый год индивидуален, каждая весна — разная.

Что нужно для проведения прививки на яблоне

• острый прививочный нож;

• материал для обматывания места прививки (специальный или подручный);

• тонкая ручная пила по дереву;

• небольшой топор с острым лезвием;

• садовый вар для замазки;

• чистая тряпка для вытирания инструмента в процессе проведения процедуры;

• маркировочные ярлычки при одновременном прививании нескольких сортов.

Черенки яблонь для прививки: заготовка, хранение

Напоминаю, что на приживаемость, успешное вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников. К тому же срезать черенки нужно только острым секатором или ножом.

Заготовка черенков яблони

Черенки для весенней прививки нужно заготавливать в начале зимы. Срезайте их после первых морозцев, когда деревья точно в стадии покоя. Если вы знали что будете брать черенки с данного дерева для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом они вызревают быстрее. Если вы не нарезали черенки в зимний период, то можете вполне сделать это и в начале весны. Но только если зима была достаточно теплой и однолетние побеги не подмерзали. Но заготавливайте черенки яблони до набухания на дереве почек.

Черенки берут с плодовых деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Нарезать черенки необходимо с тех деревьев, на которых ежегодно проводилась оздоровительную обрезка. Не нужно использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.

Для прививочных черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, расположенных с южной или юго-западной стороны кроны. Эти ветки лучше вызрели и имеют хорошо сформированные почки.

Для привоя следует подбирать одногодичные побеги длиной не менее 35 см со здоровых плодоносящих веток донорского дерева. Нижний срез привоя следует срезать под острым углом так, чтобы длина среза была в три раза больше, чем диаметр побега. Каждый из черенков должен иметь 4 почки, поэтому их лучше вырезать с середины побега, но так чтобы срез вверху проходил через «глазок».

Как хранить черенки для прививки

Нарезанные черенки соберите в пучки и прикрепите к ним ярлычки с указанием сорта яблони. Если вы заготовили немного прививочного материала, то хранить можно в домашних условиях, в обычном бытовом холодильнике. Хорошо хранятся черенки и в сухом подвальном помещении, при температуре от +2 до -2°С, а лучше если будет всегда около 0°С. Самый лучший вариант хранения черенков для прививки это сложить пучки привоев в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком. Песок должен быть увлажнен на глубину 10–12 см. Перед таким хранением черенки яблони нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида Фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать образования на них плесени.

Когда зима снежная, то заготовленный материал для прививки можно хранить и в буртах. Чтобы почки не вымокли и не погибли, черенки нужно обернуть полиэтиленовой пленкой. Чтобы до растений не добрались грызуны, снежный бурт со всех сторон уплотните.

Пока черенки находятся на хранении, следите чтобы они не подсыхали, не подмерзали и не поражались плесенью. Если в помещении для хранения повысилась температура — раньше времени появятся почки, что очень нежелательно.

Заготавливайте немного больше материала для прививки, так как все равно некоторые черенки придется забраковать после хранения. Какая-то часть может оказаться непригодной.

За двое суток до проведения весенней прививки черенки достают из места хранения и прогревают при комнатной температуре.

Способы прививки яблони

Среди всех существующих способов самыми подходящими для весенней прививки яблони являются:

• прививка за кору;

• прививка в боковой зарез;

• прививка в расщеп.

Читайте также:  Чем полить яблони от вредителей

Что значит прививка за кору

Прививка за кору позволяет сформировать новую скелетную ветвь при однобокой кроне. Проводится в те же сроки, что и прививка в расщеп и весенняя копулировка.

Подготовка черенков — аналогично весенней копулировке.

Предварительные работы с подвоем — не требуются.

Процесс прививки выглядит так:

В выбранном месте на дереве делается вертикальный разрез до древесины.

Кора с помощью ножа или отвёртки аккуратно отделяется по бокам от надреза и внизу так, чтобы получился кармашек.

Черенок привоя затачивается плоско и вставляется под кору. Верхний срез круглый, ровный, над почкой. На черенке должно быть 2–3 полноценных живых почки.

Место прививки фиксируется лентой, открытые участки древесины обмазываются садовым варом.

Дальнейший уход — как за обычным деревом. В течение сезона обмотка несколько раз ослабляется. Из проросших почек оставляют самый сильный побег, который на следующий год аккуратно отгибают или обрезают под нужным углом.

Как делать прививку в боковой зарез

Этот метод применяется, если нет возможности привить за кору. Тогда черенок просто вставляется в боковой разрез.

На подвое под углом 25 градусов необходимо сделать косой зарез длиной 5 см. Низ подготовленного черенка затачивается в виде клина. Далее черенок вводится в боковой зарез, аккуратно отклоняя ветку в сторону. При этом нужно следить, чтобы слои камбия привоя и подвоя полностью совпали. Затем необходимо смазать швы прививки яблони и открытые срезы садовым варом и обвязать пленкой.

Иногда можно обойтись и без обвязки, если черенок зажат достаточно крепко. А вот замазку нужно использовать обязательно.

Инструкция по прививке в расщеп

Эту операцию также проводят рано весной. Обычно её делают тогда, когда толщина подвоя намного больше черенка привоя. Прививку в расщеп делают в пень спиленного дерева или в обрубок скелетной ветви при замене старого непродуктивного сорта.

Подготовка черенков — в те же сроки, что и для весенней копулировки.

Обработка подвоя — непосредственно перед прививкой. Для этого способа делают ровные спилы округлой формы.

Процесс прививки:

Сначала спиленную ветку или пень аккуратно расщепляют посередине, в расщеп вставляют отвёртку или другой подручный инструмент, который можно легко вытащить.

Черенки привоя срезают внизу с двух сторон так, чтобы получился длинный (4–5 см) плоский клин. Наверху срез округлый, при этом должно остаться 3–4 живые почки привоя.

Получившиеся колышки вставляют в расщеп с двух сторон, отвёртку аккуратно вытаскивают. Важно, чтобы черенки вошли в расщеп до конца, сверху не должно быть видно начало нижнего среза.

Место прививки обматывают плёнкой, повреждения замазывают тонким слоем садового вара или краской.

Уход за прививкой — такой же, как и за обычным деревом. В течение сезона обмотку несколько раз перематывают, чтобы ослабить давление на растущую ветку. Рядом с черенками можно привязать дугу, чтобы птицы не сели на них и не сломали.

Как прививать яблони, видео для начинающих

На что можно привить яблоню

Ближайшая группа растений, на которых можно успешно производить такие работы – семечковые культуры. Плодовые деревья этого вида генетически сходны с яблоней, поэтому приживаемость на них хорошая.

Хорошими получаются прививки на ягодные деревья. Отличный подвой для производства саженцев — рябина красная и черноплодная (арония). Совмещение живых тканей обычно проходит без осложнений.

Прививка груши на яблоню

И наоборот. В основном, садоводы пытаются привить яблоню на грушу. Эта культура, как и яблоневые деревья, относится к семейству розоцветные. Генетически растения совместимы.

Поэтому грушевый подвой используют в двух случаях:

1. Для получения саженцев. Черенки прививают окулировкой на дичок груши. В середине 2000-х годов продавалось много посадочного материала, выращенного таким способом. Последствия стали заметны уже через пять лет. Только начав плодоношение, прививки отпадали или погибали без видимых причин. Мало кому повезло получить достойный урожай с яблонь, выращенных на грушевых сеянцах. Исключения составляли те саженцы, прививки которых были заглублены при посадке. Объясняется это тем, что привой перешел на свои корни;

2. Для создания межвидового дерева. Прививка на грушу проводится с целью получить растение, которое бы плодоносило сразу двумя видами фруктов. В этом случае черенок чаще прививается копулировкой в крону крепкого саженца.В одном случае яблоня выступает привоем, груша — подвоем. В другом, наоборот. Яблоневые прививки редко доживают до семи лет и урожай дают небольшой. Неудачи связаны с разницей в темпах роста этих видов: груша превосходит яблоню и мешает питанию привоя. Часто на месте прививки появляются наросты коры подвоя.

Отчаиваться не стоит. При большом количестве неудачных прививок, существуют положительные примеры, когда яблоня-груша растет и плодоносит несколько десятилетий. Правда, таких случаев единицы. Они связаны с верным совмещением сортов.

Из положительных сочетаний можно порекомендовать:

яблоню Витязь и грушу Кафедральную;

яблоню Мелба и грушу Лада.

В первом случае имеется положительный опыт прививки груши на пенек за кору. Для равномерного развития дереву проводится бороздование, проходящее через кору и груши, и яблони. Во втором случае прививка была произведена в расщеп.

Существует рекомендация прививки груши к корнесобственной яблоне прямо на корень. Считается, что приживаемость такой прививки почти 100 процентная. Для проведения работ:

• раскопать корни у яблони и выбрать один не более 1 см в диаметре;

• перерезать корень у самого ствола, откопать на 15-20 см, поставить вертикально и промыть;

• на срез наложить грушевую почку со щитком, забинтовать;

• прививку полностью засыпать землей.

Читайте также:  Для чего надо белить яблони

Как показывает практика, грушевые черенки на яблоне развиваются лучше и более долговечны. В этом случае грушевым побегам необходима ежегодная сдерживающая обрезка.

Прививка яблони на дичку

Начинать эксперименты с сортовыми и многовидовыми саженцами, советуем с проведения прививки на дичку. Саженцы выращиваются из семян устойчивых сортов, которые распространены в районе проживания садовода. Можно также использовать выросшие в дикой природе сеянцы и корневую поросль. Главное их сначала пересадить к себе на участок.

Лучше всего яблоня приживется на яблоне.

Универсальным подвоем для культурных сортов являются сеянцы Антоновки. Это качество позволило сорту стать самым широко используемым в питомниках средней полосы.

Время проведения прививки – первая половина весны. Когда в штамбе дички уже началось сокодвижение и набухли почки. Также можно выполнять прививку по первым зелёным листочкам. Подвой должен быть в состоянии активного сокодвижения, привой – в состоянии покоя.

• В расщеп — при этом молодую яблоньку обрезают до первой ветки, она будет поддерживать сокодвижение в стволе дерева.

• Под кору — при этом на привое оставляют 1 почку и укорачивают черенок, нижний край срезав наискосок.

• В стык — самый сложный способ прививки. Здесь требуется соблюдение углов среза на подвое и привое.

Все эти способы прививки яблони описаны подробно выше.

Выбирайте для прививки деревьев пасмурный день без дождей. Делать эту процедуру можно в любое время суток. Многолетний опыт многих агрономов показывает, что прививка плодовых деревьев весной самая качественная и удачная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43802551260/Kak-privit-yablonyu-vesnoy:-sposobyi,-sovetyi,-sroki

Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

Время на чтение 7 минут

С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.

Выбор заготовок

Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).

Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.

Когда лучше готовить черенки

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.

Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.

До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Выбираем лучшие черенки

Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.

Общие правила хранения

  • Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
  • Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
  • Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.

В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.

На улице или в снегу

За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.

Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.

Читайте также:  Когда высаживать саженцы грецкого ореха

На улице в замороженных опилках

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Два способа хранения в погребе

  1. Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
  2. В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.

Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.

Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).

Черенки в холодильнике

Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.

Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.

Где еще можно хранить черенки

В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.

Профилактика порчи

  • Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
  • При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
  • Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.

Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.

Как избежать порчи черенков

Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.

Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.

Советы по работе с черенками

Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.

Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.

Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-yabloni