Меню

Черешня это плодовое дерево

Где и как растет черешня

Черешня, реже её называют птичья вишня, – это плодовое дерево из рода Слива, семейства Розовые, к этому же семейству принадлежат вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. Черешня давно известна в Средиземноморье, в Средние века завоевала популярность и у европейцев.

Описание

Дерево может вырастать до 10 м, но некоторые экземпляры достигают и 30 м, крона яйцевидная или конусовидная. Молодая кора коричнево-красная, с тёмными чечевичками, может быть серебристая. Корневая система горизонтальная с разветвлениями. Листья удлинённые, заострённые, цветы белые, двуполые, собраны в соцветия, появляются в марте-апреле.

Черешня самобесплодное дерево, для созревания ягод ей необходимы опылители. Плодоносить начинает, достигнув возраста пяти-семи лет. Плоды – костянки тёмно-красного цвета, круглой, овальной или сердцевидной формы, располагаются на букетных веточках. Содержат в своём составе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, антоцианы, пектины, витамины, макро и микроэлементы. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления соков, компотов, джема, вина.

Где растёт

Черешня растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной Америке, Турции, Иране, Украине. Встречается на Африканском континенте, Австралии. В России растёт в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах. Это теплолюбивое растение не переносит мороза. Более или менее зимостойкие сорта научились выращивать в Центральной части России, прививая черешню на вишнёвый подвой. Самые большие черешневые сады располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области.

В лесах черешня растёт верхним ярусом, где достаточное количество солнечного света. Дикая черешня отличается от садовой меньшими размерами кроны и небольшими ягодками. Эта культура не любит песчаную и глинистую почву, хорошо растёт на чернозёмах и супесчаниках.

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  • Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  • Укладывают дренаж из щебня.
  • Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  • Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  • Устанавливают в лунке опорный колышек.
  • Саженец помещают в яму.
  • Засыпают корни землёй.
  • Черешню не туго подвязывают к колышку.
  • Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Читайте также:  Обрезка яблони после прививки

Размножение черешни

Черешня размножается половым (семена) и вегетативным (корневые отпрыски, черенки) способами.

Вегетативный способ

Черешня может размножаться корневой порослью. Для разведения выкапывают двухлетние экземпляры и пересаживают их в подготовленные лунки, диаметром и глубиной 0,5 м. предварительно туда закладывают плодородную землю, смешанную с перегноем и золой. В лунку помещают саженец, засыпают землёй и поливают.

Чтобы размножать черешню корневой порослью, нужно быть уверенным, что дерево корнесобственное, а не привитое на вишнёвый подвой.

Большинство сортов черешни не образует корневых отпрысков. Чаще всего её размножают прививкой.

Различают такие способы:

  • прививка спящим глазком;
  • прививка копулировкой;
  • прививка улучшенной копулировкой;
  • прививка черенком врасщеп;
  • прививка черенком за кору.

Прививать в приклад, в расщеп, или за кору можно летом, зелёным черенком, или весной, в марте, черенком, заготовленным осенью. Глазками прививают редкие, ценные сорта. В качестве подвоя для черешни в Южных регионах используют вишню душистую, другое её название: Антипка, дикую черешню, в средней полосе – вишню обыкновенную.

Семенной способ

Вырастить черешню из косточки вполне возможно, всхожесть при этом составляет до 80 %, правда высока вероятность получения дичка.

Но у сеянца будут и определённые преимущества:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • приспособленность к климату данного региона;
  • устойчивость к болезням.

В основном таким способом размножают черешню не для получения плодов, а для формирования садозащитных посадок или для получения устойчивых подвоев.

Косточки извлекают из спелых здоровых плодов. Семена лучше использовать свежие, прошлогодние костянки не подходят. Чтобы сохранить собранные летом косточки до весны, их помещают во влажный песок. Его предварительно нужно будет прокалить. В Крыму, Краснодарском крае, семена хранят в песке до осени, а потом их можно будет посадить в грунт. В Средней полосе посадку лучше производить весной. Перед этим проводят стратификацию семенного материала.

  • Ёмкости с влажным песком, в который помещены косточки выносят на балкон или ставят в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть 2°С…6°С.
  • Еженедельно проверяют состояние семян, смотрят не появилась ли на них гниль или плесень.

Когда скорлупа на косточке треснет и появится росток, приступают к посадке:

  1. В горшки насыпают дренаж, а на него прокалённую или обработанную марганцовкой землю, смешанную с обеззараженным песком и торфом.
  2. Помещают внутрь косточку, на глубину 2 см. В один горшок можно посадить от трёх до пяти косточек, прорастут скорее всего 1-2 из них.
  3. Сверху ёмкости с землёй и сеянцами накрывают полиэтиленом.
  4. Через 25-30 дней должны появиться всходы.
  5. В это время рассаду нужно поставить на подоконник, где достаточно света, или под фитолампу.
  6. Почву в горшках регулярно рыхлят и увлажняют.
  7. Важно не залить черешню, иначе сеянцы могут заболеть чёрной ножкой или корневой гнилью.
  8. Когда ростки достигнут трёх сантиметров, оставляют самый крепкий из них, остальные прищипывают.
  9. С появлением настоящих листочков, черешню можно будет подкормить раствором перегноя или конского навоза. Это особенно актуально если листья или стебли заметно побледнели.
  10. Весной сеянцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за молодыми черешнями заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке. Перед зимовкой стволы растений засыпают мульчей, само деревце укутывают мешковиной или агроволокном.

Через сколько лет сеянец принесёт урожай? До того, как удастся попробовать ягоды пройдёт от пяти до семи лет. А когда черешня, выращенная из косточки, достигнет трёхлетнего возраста нужно будет провести прививку.

Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. Черенки для привоев заготавливают поздней осенью из годовалых побегов. Диаметр каждого должен быть около 5 см, обязательно наличие верхней ростовой почки и нескольких боковых. Черенки до весны хранят в погребе или подвале в песчано-торфяной смеси с добавлением опилок.

Читайте также:  Колоновидные плодовые деревья беккер

Сеянец прививают на подвой местного сорта. Если диаметр штамба подвоя не больше 5 см проводят прививку в расщеп.

Действуют следующим образом:

  1. На выбранном стволе проводят острым ножом обрезку верхней части, под углом 45°.
  2. После этого должен остаться штамб не менее 20 см высотой.
  3. В центре среза подвоя ножом делают расщеп глубиной около 4 см.
  4. Затем сеянец срезают под углом 45°.
  5. Привой вставляют в расщеп на подвое.
  6. Срезы должны плотно совпасть.
  7. Место прививки оборачивают изолентой, липкой стороной к верху. Сверху замазывают садовым варом или современными антисептическими средствами с добавлением фунгицидов и стимуляторов роста.
  8. Если вскоре на привитом растении появятся листочки, значит прививка прижилась.

При проведении прививки все инструменты должны быть острыми, и продезинфицированными. Срезы гладкими, чистыми без частичек почвы.
Можно ли получить черешню из косточки? Да, если запастись терпением и следовать рекомендациям из черешневой косточки вполне можно прорастить полноценное плодовое дерево.

Источник статьи: http://yagoda.guru/obshee/gde-rastet-chereshnya

Черешня: ягода или фрукт?

Черешня – любимое лакомство многих и, когда в июне появляются первые плоды, мы понимаем – пришло лето, а с ним возможность приобрести здоровье, красоту и молодость. Первые витамины, угощение для детей, помощь в выздоровлении – все это черешня. И вряд ли кого-либо волнует вопрос: черешня – это ягода или фрукт. Главное – великолепный вкус и польза для организма человека.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко,
косточковые — черешневые, вишневые плоды,
сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Тимирязевская академия саженцы 2016

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Противопоказания

Черешня подходит не для всех, хотя ограничения минимальны.

  • сахарный диабет
  • наличие спаек в кишечнике
  • пониженное давление
  • обострение цистита
  • диарея
  • метеоризм

Она может давать аллергические реакции, которые выражаются как сыпи и покраснение кожи, может начаться сильная одышка. Большое количество ягод даже у здорового человека может вызвать расстройство кишечника.

Черешня – прекрасный подарок природы. Ее раннее созревание дает возможность пополнить запас витаминов уже в начале лета. Красота, яркий вкус ягоды делает ее любимой для многих людей.

Источник статьи: http://vsejagody.ru/sadovye/chereshnya