Меню

Черешня саженец для сибири

Посадка и уход за черешней в Сибири, выбор сорта и ошибки при выращивании

Ягоды черешни ранее выращивались исключительно в южных областях, поскольку относятся к теплолюбивым растениям. На сегодняшний день направление селекционных работ стремительно развивается и предлагает большое количество зимостойких видов. Какая черешня растет в Сибири, как посадить и ухаживать за ней — информация, которую нужно внимательно изучить, перед тем как приобретать саженцы.

Какими характеристиками должна обладать черешня

Черешня относится к плодовым культурам, которые привыкли к теплым и солнечным местностям, но на сегодняшний день селекционеры могут предложить сорта с самыми неожиданными требованиями. Выращивание теплолюбивой культуры усложняется условиями климата Сибири. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно приложить много усилий.

Главный критерий при выборе сорта черешни для посадки в Сибири — устойчивость к морозам. Также большое значение имеет скорость созревания плодов, поскольку летний период в северо-западном регионе протекает намного быстрее. Растения за довольно короткое время должны успеть сформировать плоды, насытить их максимальным количеством питательных веществ, а также подготовиться к зиме.

Не стоит выбирать сорта черешни для посадки в Сибири, которые характеризуются высокорослостью, поскольку садоводу придется направлять все свои силы на формировку кроны. При выборе нужно обращать внимание на устойчивые к жесткой пикировке виды культуры.

Лучшие сорта для сибирского климата

Усилия селекционеров при создании новых гибридов были направлены на повышение зимостойкости цветочных почек. От этого зависит возможность произрастания черешни в суровых условиях Сибири.

Ранние сорта

К ранним сортам черешни, период созревания которых припадает на середину июня, относятся:

Большая часть выведена благодаря брянской селекции, где этим занималась команда ученых во главе с М. В. Каньшиной.

Среднеспелые культуры

Сорта черешни, созревающие в начале июля:

Эти рекомендуемые сорта для посадки в Сибири показали наиболее обнадеживающие результаты при выведении, поскольку отличились способностью почек выдерживать снижение температурных показателей до -35 градусов.

Сорта позднего срока созревания

К середине июля спеют такие сорта черешни как:

Перечень этих сортов черешни украсит сады Сибири.

Морозоустойчивые разновидности

Прежде чем высаживать плодовое дерево в условиях резко континентального климата, стоит учесть все риски. Морозы, достигающие рекордных отметок, могут негативно повлиять на растение. При выборе нужно учитывать многочисленные факторы микроклимата. Сибирские садоводы настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение морозостойким сортам черешни, которые находятся в общем доступе в районированных питомниках.

Технология посадки

Посадка черешни в условиях Сибири имеет свои особенности. Чтобы саженец прижился и не погиб в первую зиму, нужно приложить максимум усилий при посадке.

Когда высаживать черешню: рекомендованные сроки

Оптимальное время года для посадки черешни в Сибири — это весна, поскольку если сажать осенью, ростки не успевают адаптироваться к климатическим условиям осени и с наступлением неблагоприятных времен и сильных морозов могут погибнуть.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Покупку саженцев черешни рекомендуется совершить в начале мая, так как угроза возвращения заморозков сохраняется вплоть до первой декады июня. При выборе саженца нужно обращать внимание на многие факторы:

  • хорошо развитые корни не имеют вздутий и наростов;
  • кора отличается гладкостью, отсутствием пятен и чешуек, вызванных просушиванием;
  • крона состоит как минимум из 3 веток длиной 30-35 см;
  • повреждений в зоне клонирования не имеется, иначе развитие в дальнейшем может затрудниться;
  • саженец в возрасте 1-2 лет;
  • диаметр ствола составляет не меньше 1,5 см.

При наличии всех вышеупомянутых характеристик существует гарантированная вероятность быстрого роста саженца.

Определяемся с местом высадки

К выбору будущего места произрастания саженца стоит отнестись с особой тщательностью и точностью, поскольку от этого зависит как минимум 50% успеха при выращивании культуры в Сибири. Выбранный участок должен обладать определенными характеристиками:

  1. Наличие естественной преграды в виде склона холма или стены деревьев рядом расположенного леса. Также можно самостоятельно соорудить стену из камня, надежный забор, живую изгородь. Это защитит плодовую культуру в будущем от воздействия холодных, сильных ветров.
  2. Отсутствие различных понижений рельефа в виде ям, котловин и ложбин, так как в них собирается вода из-за весеннего таяния снега. Накопление вод при корневой системе может привести к верной гибели дерева. Также в подобных местах преобладают холодные массы воздуха, что опасно для культуры в момент цветения.
  3. Вблизи расположенный водоем и небольшая возвышенность с крутизной не больше 5-9 градусов.
  4. Наиболее оптимальный состав почвы. Бедные песчаные, глинистые или торфяные грунты непригодны для использования при культивировании черешни. От таких мест не стоит ждать активного произрастания растения и богатого урожая. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым, влагоемким, плодородным, кислотным (5,5 рН). Ягодная культура отдает предпочтение супесчаным, суглинистым, дерново-подзолистым почвам, чернозему.
  5. Протекание грунтовых вод в 2 метрах от поверхности земли. В противном случае корневая система будет страдать от повышенной влажности, что приведет к скорой гибели.
Читайте также:  Саженец ореха почернели листья

Важно! Недопустимо высаживать плодовую культуру в тени. Дерево должно получать максимальное количество солнечной энергии.

Готовим грунт и посадочную яму

После того как место посадки с точностью определено, следует приступать к следующему этапу — подготовка грунта и посадочной ямы. Лунка должна быть не меньше 40 см в глубину и около 70 см в диаметре. Лунку нужно оснастить такими веществами, как:

  • 2 ведра перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 1 л золы;
  • 1 ст. измельченной яичной скорлупы;
  • 1 ведро песка.

При выращивании саженца черешни в суровых условиях Сибири стоит заранее позаботиться о наличии всех необходимых веществ в почве, чтобы растение ни в чем не нуждалось.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить саженец черешни в Сибири правильно, тем самым спровоцировать быстрый рост и формирование плодов, необходимо знать некоторые моменты посадки:

  1. В заранее подготовленную яму расположить саженец так, чтобы корневая шейка находилась на поверхности.
  2. Не стоит забывать о том, что ствол должен быть под небольшим наклоном для удобности в сооружении зимнего укрытия.
  3. Залить 2 ведра воды и в обязательном порядке зафиксировать к колышку.

Если соблюдать все аспекты последующего ухода, вероятность получить богатый урожай значительно возрастает.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/chereshnya/posadka-i-uhod-v-sibiri.html

Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала

Многие регионы России ограничены в выборе садовых культур из-за слишком низких температур в течение года. Черешня, как известно относится к теплолюбивым деревьям и долгое время в Сибири, например, не приживалась. Селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые способны пережить самую суровую зиму. Выбирая для посадки название вида, необходимо обратить внимание на описание и его характеристики.

Особенности селекции зимостойкой черешни

Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.

Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.

Характеристики морозостойкой культуры

В отличие от обычных сортов, устойчивые к низким температурам, немного отстают на каждом из этапов развития. Цветение происходит на 2-4 недели позже, соответственно и урожай появляется в середине или ближе к концу лета. Чтобы дерево смогло пережить суровые морозы, ему необходима компактная крона с небольшой высотой.

Если теплолюбивые черешни вырастают до 10 и выше метров, то зимостойкие не превышают 4-4,5 м. Такое требование обусловлено скоплением холодных масс воздуха зимой и ранней весной, которые могут привести к регулярному вымерзанию верхушки дерева, а затем и его гибели.

Отличия плодов

Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.

  1. Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
  2. Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
  3. Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
  4. Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
  5. Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.

Польза и химический состав плодов

Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.

Читайте также:  Обрезка деревьев во время осени

Содержание витамина С:

  • Фатеж – 29 мг;
  • Брянская розовая – 14,2;
  • Веда – 13,9 мг;
  • Ипуть – 11,5 мг;
  • Ревна – 13,3 мг;
  • Тютчевка – 13,6 мг.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен

Урожай всех садовых культур зависит от того, насколько хорошо пройдет опыление в период цветения дерева. Черешни чаще самобесплодны, поэтому на одном участке или на соседних должно быть, хотя бы два, а то и три разных сорта. Но и здесь нельзя сажать первый попавшийся саженец. У каждого вида есть свои опылители. При наличии других урожай получается скудным или вообще отсутствует. Для полноценного опыления деревья должны цвести примерно в один период или сорт опылитель немного раньше.

Тютчевка, Овстуженка и Ипуть подходят практически для всех других морозостойких сортов. Они считаются универсальными и пользуются спросом. Также для Веды опылителем является Ленинградская серная и Бряночка, для Ревны – Речица, для Ипуть – Радица и Ревна, для Овстуженки – Речица.

Классификация морозостойкой черешни

Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды.

Классификация по созреванию:

  1. Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
  2. Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
  3. Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.

По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)

По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.

Характеристика культуры для разных регионов

Выбор черешни в районах с неблагоприятным климатом должен осуществляться намного тщательнее, чем в южных областях. Здесь в первую очередь важен такой критерий, как зимостойкость. Например, для Подмосковья подойдут среднестойкие виды, а для средней полосы ближе к Сибири понадобятся самые зимостойкие сорта вкусной черешни.

Для Московской области и Подмосковья

Хоть район и не отличается суровыми морозами, как в северных областях, но все же важно выбирать сорта с высокой устойчивостью к холодам. Особенно нужно обратить внимание на способность цветочных почек переносить весенние возвратные заморозки.

Зимостойкие сорта черешни, подходящие для Подмосковья:

  1. Малыш. Название говорит за себя – мелкая до 3,3 г ягода желтого цвета с очень сладким вкусом. Быстро вырастает до 3,5 м, далее сильно не загущается. Плодоносить начинает в середине лета. В качестве опылителей подходят универсальные Ипуть, Ревна.
  2. Чермашная. Подходит для Вологодской, Ленинградской областей, Урала. Хорошо переносит Сибирские зимы. Уже на 4 год появляются первые лимонного оттенка ягодки, небольшие, но сладкие. Самобесплодная, поэтому на участке нужны Тютчевка, Ревна или Ипуть.
  3. Речица. Высокоурожайное дерево, крона пирамидальной формы. Быстро достигает высоты 4 м. Ягоды темно-бордовые с плотной красной мякотью. Плодоножка отрывается сухо, что позволяет легко транспортировать и хранить урожай дольше остальных. Не подвержена распространенным для черешни заболеваниям.
  4. Народная Сюбаровой. Крепкое дерево, которое сможет устоять под натиском скопления снега и порывов ветра. Урожайность – 35-40 кг. Плоды темные, появляются в июле.
  5. Красная плотная. Поздний морозоустойчивый сорт. Урожайность высокая. Плоды гранатовые весом до 5-6 г, сочные, упругие. Сухой отрыв увеличивает срок хранения.

Для центральных областей средней полосы

Для Ленинградской, Саратовской, Новгородской, Московской и Пензенской областей важно подбирать морозостойкие сорта черешни, которые не боятся возвратных заморозков в период формирования цветковой почки. Среди селекционно выведенных разновидностей для этой территории подходят около двух десятков сортов с разными характеристиками ягод.

  1. Аделина. Компактная крона высотой не больше 3 м подойдет для посадки на ограниченной площади. Дерево зимостойкое, хорошо переносит возвратные морозы. Черешни среднего размера до 6 г, темно-красного оттенка. Редко болеет грибковыми инфекциями.
  2. Овстуженка. Отличный зимостойкий сорт черешни подходит для культивации в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, в северных регионах с низкими температурами. Шаровидное дерево с хорошей переносимостью перепадов температур. Ягоды насыщенно-бордовые, средне-крупные. Легко удаляется косточка. Используется для консервации, выпечки, приготовления компотов. В свежем виде сладкая с небольшой терпкостью.
  3. Приусадебная желтая. Самоплодная черешня сэкономит место на участке. Дает неплохой урожай без деревьев-партнеров. Ягоды крупные с хорошим вкусом.
  4. Садко. Быстро растущее дерево пирамидальной формы, после достижения высоты 4 м останавливается в росте. Крона не загущается без участия человека на протяжении многих лет. Выдерживает засуху и суровые морозы, характерные северным регионам, переносит возвратные заморозки без повреждения цветковых почек. Рубиново-красные плоды весом 6-8 г очень сочные, сладкие. Созревают быстро. Практически одновременно в конце июня. Для получения богатого урожая нужны Одринка или универсальные опылители.
  5. Итальянка. Часто высаживается на приусадебных участках в центральных областях. Дает средние годы с легкой кислинкой. Опыляется с помощью универсальных сортов Ипуть, Овстуженка.
Читайте также:  Самый вкусный сорт яблони для подмосковья

Для Сибири

Для посадки в этом неблагоприятном регионе нужно выбирать сорта с самыми высокими показателями морозоустойчивости. Есть и требования, которые важно соблюдать садоводам, чтобы регулярно получать богатый урожай. Например, высадка на возвышенности вдали от скопления талых вод, тщательная подготовка к зиме.

Самые зимостойкие виды:

  1. Тютчевка. Темно-красные ягодки весом до 8 г, на вкус сладкие с плотной консистенцией. Косточка легко отходит от мякоти. Сок – красный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 90 кг. Плодоносит в последних числах июля. Самоплоден, не требует близкой посадки других деревьев этой культуры. При самоопылении дает урожай не в полную силу. Если рядом посадить Радицу или универсальные опылители, количество плодов увеличивается в несколько раз.
  2. Фатеж. Плоды красно-желтые, оранжевые, небольшого размера, вкусные, сладкие. Дерево имеет густую шаровидную крону. Хорошо переносит минусовую температуру, возвратные весенние заморозки. Один из лучших сортов черешни для Сибири, Урала и средней полосы. Выращивать нужно на одном участке с Чермашной.
  3. Ипуть. Раннеспелый вид с крупными сердцевидными ягодами гранатового оттенка. Внутри сочные, плотные, сладкие. При избытке влаги в почве или в дождливое лето могут трескаться. Впервые порадует урожаем на 4 год после посадки.
  4. Одринка. Крупные бордовые плоды достигают веса 9 г. Хорошо противостоит морозам, практически не болеет.
  5. Брянская розовая. Округлые, кораллового оттенка, полупрозрачные ягоды. Подходят для употребления в свежем виде или приготовления сладких джемов, компотов, варенья.

Советы по выращиванию

В условиях прохладного климата средней полосы, а тем более в Сибири с ее суровыми зимами, вырастить черешню не просто. Большая часть успеха зависит от выбора сорта с высокими показателями морозоустойчивости дерева и цветковых почек. Для этого многие питомники специализируются на саженцах тех видов, которые приемлемо выращивать в отдельном регионе с особенностями его погоды.

Чтобы черешня чувствовала себя хорошо и ежегодно плодоносила, высаживать ее нужно на расстоянии 3 м от других деревьев. На участках, где грунтовые воды залегают ближе, чем на 2 м к поверхности земли, необходимо делать искусственную насыпь высотой от 50 до 100 см. Иначе корневая система будет всегда подмокать, а дерево болеть и постепенно погибнет.

Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов ветра с северной стороны. Нельзя, чтобы на нем были канавы или ямы, в которые ранней весной стекаются талые воды. В жаркую погоду при отсутствии осадков черешню необходимо регулярно поливать по 2-3 ведра под каждое дерево до конца июля начала августа. В дождливое лето полив прекращают, чтобы от влаги ягоды не начинали трескаться.

В начале весны требуется подкормка составами, содержащими азот. В конце лета вносят органические удобрения. До начала цветения нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей инсектицидами и фунгицидами. Для формирования кроны требуется обрезка в первые годы жизни. Позже садоводу необходимо регулярно удалять подмерзшие за зиму, засохшие или, растущие внутрь ветки.

Выращивание теплолюбивой черешни в холодных регионах стало возможным 2-3 десятка лет назад. Благодаря работе селекционеров. Самые морозоустойчивые сорта подходит даже для Сибири с зимней температурой до -45 °С. Для получения сладкого и ароматного урожая садоводу придется потрудиться, чтобы создать дереву благоприятные условия для роста.

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/morozostojkie-sorta-chereshni-kotorye-vyvedeny-dlya-sibiri-i-urala.html

Adblock
detector