Меню

Что будет если не платить за огород

Дачникам разрешено не платить взносы в СНТ и ОНТ

Краткое содержание:

Похоже, законодатель сам себя перехитрил, пав жертвой собственного лютого канцелярита.

Как известно, с 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это тот самый ФЗ, с принятием которого из законодательства вычеркнут термин «дача», теперь все дачи – это или СНТ, грубо говоря с правом иметь садовый дом на садовом участке, или ОНТ, грубо говоря без такого права, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Но нам как согражданам повезло, поскольку за произнесение или написание слова «дача» все еще не установлена уголовная ответственность, следовательно мы можем свободно его произносить или писать, чтобы все еще понимать друг друга.

Статус собственников

Небольшое отвлечение, чтобы понять базовые величины.

В некоммерческих организациях сособственников ряда ТСЖ СНТ ОНТ и тому подобное есть два статуса:

  • собственник помещения в многоквартирном доме, он же собственник садового земельного участка,
  • член ТСЖ СНТ или ОНТ.

При этом все, кто купил квартиру или участок, являются собственниками, но не все из этих собственников являются членами соответствующих товариществ.

И существуют две логики рассуждения платить или не платить членские взносы. Одну из них назовем бытовой, вторую – разумной.

В бытовой логике собственник рассуждает так, почему я должен содержать, скажем ТСЖ, почему я должен платить взносы, если я не являюсь членом ТСЖ, то есть не заявил о своем намерении стать членом ТСЖ, поскольку я не хочу никого и ничего контролировать, не хочу голосовать?

В принципе совсем уж нелогичной такую позицию назвать трудно, не участвую – значит никому ничего не плачу, не содержу органы управления, кроме, понятно, самих коммунальных услуг.

И такой логике противостояла разумная логика: вы купили не отдельно стоящий жилой дом, а часть многоквартирного дома, чтобы в таком многоквартирном доме не наступил хаос, он должен как-то кем-то управляться, если не скидываться на оплату работы председателя ТСЖ, то бесплатно никто не будет заключать договоры о предоставлении отдельных видов коммунальных услуг, никто не будет искать дворников, платить дворникам и контролировать работу дворников, если взносы будут обязанностью не собственников, а только членов, тогда у собственников возникнет финансовая мотивация не становиться членами ТСЖ. В итоге складчины на оплату работы председателя ТСЖ не получится, и хаос все же наступит, поэтому содержать органы управления ТСЖ – это обязанность не только членов, но и всех собственников. А если вы не желаете участвовать в голосованиях, то это как раз для судьбы многоквартирного дома не критично, проголосуют, грубо говоря, хоть три совладельца многоквартирного дома, и решение по тому или иному вопросу будет принято.

Новое по закону

Теперь, в 217-ФЗ бытовая логика взяла верх.

Статусы остались почти такими же: есть собственники, есть члены СНТ или ОНТ.

Так, часть 1 статьи 5 прямо регламентирует, что собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Теперь часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

Подчеркнем, не на собственников участков, а на членов товарищества.

Чуть выше, в статье 3, где основные понятия, пункт 7:

«взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества».

То есть, согласно основным понятиям, «член товарищества» – это «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

Теперь снова вниз, глава 3 «Членство в товариществе», статьи с 11-й по 15-ю.

Часть 1 статьи 11: «Член товарищества имеет право».

Пункт 3 этой части 1 статьи 11: «Добровольно прекратить членство в товариществе».

После того как собственник участка заявил о прекращении членства в товариществе, он больше не член товарищества.

Теперь раскручиваем ту матрешку в основных понятиях обратно, если он не «член товарищества», то он не «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

Читайте также:  Морские огороды что это

И повторим часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

И повторим часть 1 статьи 5: собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Вывод

Стоит только собственнику участка заявить о прекращении членства в товариществе, и он тут же освобождается от уплаты взносов – это же становится выгодным. Если так, с выгодой для себя, поступит значительное число собственников участков, то взносов для содержания председателя СНТ или ОНТ будет недостаточно, председатель объявит о сложении с себя полномочий в связи с отказом собственников участков от его, председателя, содержания. Подписать платежку по договору на вывоз твердых бытовых отходов становится некому и СНТ или ОНТ благополучно утопает по макушку в собственных бытовых отходах, законодатель разрешил.

Есть у меня одно предположение на сей счет. В серии последней стопки опубликованных законов законодатель просто таки влюбился в словоформы ряда «для собственных нужд» и «в целях удовлетворения личных потребностей» https://www.9111.ru/questions/777777777371479/

Причем влюбился явно по расчету, поскольку в обоих случаях полицейские на улицах городов получают право отвозить всех продавцов цветов и рыбы в городской отдел полиции (ГОП или ГОМ?), поскольку продажа подобного рода «кулубники выращенной собственными руками» создает неопровержимое доказательство отказа как от собственных нужд, так и от удовлетворения личных потребностей.

К чему это предположение?

Так все остальное законодателю не очень интересно, ну и пусть все СНТ и ОНТ утонут в собственных бытовых отходах, что для него эта утрата, главное чтобы полицейские получали какие-нибудь неопровержимые доказательства.

Не пользуюсь садовым участком, но взносы обязали выплатить: что делать

Участник садового товарищества обязан платить членские и целевые взнос. И такая обязанность у него сохраняется даже в том случае, если он не пользуется этим участком.

Ситуации, когда люди перестают пользоваться дачей, участок захламляется, не редкость. Долг же в таком случае продолжает накапливаться, и взыскать его могут через суд.

Законодательство в отношении садовых товариществ и дачных домиков кардинально изменилось за последние 10 лет. Далее поговорим о том, что делать, если в собственности участок есть, но им уже давно никто не пользуется.

Как платились взносы до 2019 года

В то время садовые товарищества могли сами решать, какие взносы надо платить: членские, вступительные, дополнительные на всякие хозяйственные потребности. Размер и способ оплаты определяли на собрании членов товарищества и дополнительно это регулировалось уставом садового товарищества.

Кроме того, что нужно было вовремя платить взносы, была еще и ответственность за содержание своего участка: он должен был быть в порядке, не создавать помехи для соседних участков своими зарослями и прочим мусором. Если собственник не содержал землю в порядке, то ему могли выписать штраф и предписание все это безобразие устранить.

Все участники обязаны платить взносы не просто потому, что так хочется председателю товарищества. Деньги членов идут на содержание дорог, вывоз мусора и другие хозяйственные потребности. Так что с тех, кто не оплачивать взносы, садоводство вынуждено взыскивать долги в принудительном порядке.

Как платятся взносы после 2019 года

Нормативно-правовой акт, о котором мы сказали выше, с 2019 года не действует. Вместо него действует ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Согласно этому НПА у товариществ появились уже другие обязанности:

  • Садовые товарищества должны были привести в порядок свои уставы, в соответствии с новым законодательством.
  • Взносы могут быть только членские и целевые.
  • Платить взносы обязаны все члены товарищества.
  • Сколько платить, в какие сроки должно быть решено на общем собрании и внесено в устав. Изменения в этом порядке тоже должны отображаться в уставе.

Ввиду изменений в законодательстве многие товарищества начали наводить порядки, а вместе с этим и взыскивать долги со злостных неплательщиков. Так что если у вас есть участок, который вы забросили несколько лет назад, а то и десятков, весьма вероятно, что взыскать долг могут даже сейчас.

Что необходимо сделать

В первую очередь нужно обратиться в товарищество – так будет проще во всем разобраться. Просто так информацию вряд ли дадут, так что на руках нужно иметь такие документы:

  1. Письменный запрос о предоставлении информации по своему участку.
  2. Правоустанавливающие документы. Если они не сохранилось, то можно запросить выписку из ЕГРН – там будет указана информация о собственнике, на основании чего появилось право собственности, есть ли какие-то обременения на участке, аресты.
Читайте также:  Маленький огород во дворе

Товарищество в ответ на ваш запрос должно предоставить следующие документы:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону?

Взыскание членских взносов СНТ с должников. Порядок оплаты обязательных платежей с 2019 года.

«Я не плачу членские взносы в СНТ уже больше года из-за конфликта с председателем товарищества. Слышал, что общество, в лице председателя, может организовать взыскание задолженности по целевым и членским взносам через суд.

Правда ли, что по новому дачному закону платежи в СНТ можно вносить только по безналичному расчету?», — такой вопрос задает наш читатель Т. Лапшин.

Оплата взносов СНТ – обязанность садовода

ФЗ №217 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (статья 19) обязывает всех граждан, являющихся членами садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) своевременно оплачивать членские и целевые взносы.

Размер платежей устанавливается, как правило, ежегодно, на общем собрании садоводов.

Чем грозит задолженность по взносам СНТ?

Что будет, если садовод не платит целевые и членские взносы?

В случае накопления долгов за дачу, председатель садового общества имеет право начать процедуру взыскания неуплаченных взносов СНТ через суд, минуя досудебное решение конфликта.

Взыскание долга через суд

В один прекрасный день должник может получить «письмо счастья» с решением мирового судьи о взыскании с него задолженности.

Если мировой суд постановит взыскать с вас неуплаченные членские взносы в СНТ, то у вас будет 10 дней на обжалование этого решения

По решению суда неплательщика заставят не только заплатить долг, но и пени на сумму просроченного платежа. Размер пени устанавливается решением общего собрания садоводов.

Нерадивый дачник будет обязан оплатить госпошлину, которую СНТ заплатило, обращаясь в суд, и иные расходы, например, расходы на представителя товарищества в суде.

Досудебное разбирательство

Досудебное урегулирование вопроса с просроченными платежами за дачу – это добровольное дело председателя СНТ.

В этом случае должнику направляется письмо с требованием погасить всю имеющуюся у него задолженность. Может быть оговорен график погашения долга и другие детали.

Правда, в этом случае всё зависит от доброй воли председателя садоводческого товарищества.

Исключение из СНТ

По новому дачному закону № 217-ФЗ , который вступил в силу с 1 января 2019 года, должника могут исключить из садового товарищества. Задолженность должна составлять не менее 2-х месяцев.

Решение об исключении из членов СНТ принимается только общим собранием товарищества. Председатель правления не менее чем за месяц до собрания должен вынести неплательщику предупреждение.

Если садовод за месяц не погасит долги по членским и целевым взносам, то после общего собрания должник будет исключён из членов СНТ.

После принятия нового закона № 217-ФЗ быть «индивидуалом» при садовом некоммерческом товариществе (СНТ) стало не выгодно.

Дело в том, что садоводы, которые не являются членами объединения, теперь обязаны делать платежи наравне с участниками садового общества.

Порядок оплаты членских взносов с 2019 года

С 1 января 2019 года вводится единственный порядок оплаты членских взносов. Каждое СНТ обязали завести расчетный счет в банке.

Целевые и членские взносы садоводы смогут оплачивать теперь только через банк по безналичному расчету.

Платежи в СНТ с 2019 года можно делать только по безналичному расчету.

Такую меру законодатели предусмотрели для того, чтобы пресечь нецелевое расходование денег со стороны председателей садовых товариществ.

Каждому садоводу необходимо уточнить реквизиты своего СНТ и перечислять платежи на расчетный счет через банк. Наличными деньгами платить за дачу с нового года нельзя. Размеры взносов и сроки оплаты назначают сами садоводы на общем собрании.

Читайте также:  Как вспахать огород уазиком

Более подробно об основных изменениях по новому дачному закону можно прочитать на нашем сайте по этой ссылке.

Если Вы собрались строить на участке дом, то советуем заглянуть на страницу, рассказывающую, как уведомить местные власти о начале строительства дома

Сосед по даче — не товарищ

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН — товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка. Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками. Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки «без построек и инфраструктуры». По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон «О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд напомнил, что в законе «О государственном кадастре» (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков — «закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество». Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул — нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула — местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому, делает вывод Верховный суд, «включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе». Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

Adblock
detector