Меню

Что делать если у молодых яблонь обгрызли кору

Лечение плодовых деревьев после погрызов

Как спасти поврежденные яблоню, абрикос, грушу

Если дерево в вашем саду погрызли зайцы, мыши, козы, а также водяные полевки, неправильно называемые водяными крысами, то многое зависит от того, кто именно погрыз, где, а главное, как быстро вы хватились.

Если сразу, или, по крайней мере, до весеннего тепла, значит, не все еще потеряно, камбий жив, и многое поправимо. Поэтому, чем раньше обнаружите погрыз — тем меньше потери.

Для тех, кто не знает, камбий — это тончайший сочный слой между корой и древесиной. Но именно он самый главный в дереве. Именно им оно нарастает в толщину, откладывая годичные кольца, а также наращивая кору.

Поэтому, если на каком-то участке ствола поврежден камбий (особенно опасно, если поврежден он кольцом или почти по окружности), то дерево гибнет, если, конечно, не принять надлежащих мер. Именно такие повреждения наносят некоторые животные. Причем, разные породы плодовых культур страдают от погрызов в различной степени.

Сильнее всех повреждается абрикос, но это пока еще достаточно новая и редкая в средней полосе культура, поэтому оно не так заметно. Однако тем садоводам, у кого абрикос растет, надо особо позаботиться о его сохранности.

В большинстве садов чаще всего от погрызов страдают яблони — как самые распространенные, так и самые предпочитаемые зверьем на вкус. Затем идет ирга, но она весьма живуча, кроме того, дает массу новых отпрысков, поэтому повреждения на ней не так заметны. Следующими по частоте повреждаемости идут слива, вишня и другие менее распространенные плодовые. И, наконец, завершает этот список груша, которую звери почему-то не очень жалуют (на наше счастье).

Повреждения, наносимые разными животными, также весьма различны по своему виду.

К примеру, мыши обычно обгрызают узким кольцом наружный слой коры, даже не добираясь до камбия. Поэтому данные повреждения являются самыми легкими. Но если их не лечить, то и они могут привести к гибели дерева. Обычно в случае погрызов коры мышами бывает достаточно туго замотать поврежденное место полиэтиленовой пленкой.

Делать это нужно как можно скорее после обнаружения повреждений на дереве. Фактор времени при таких и описываемых далее повреждениях играет очень большую роль. После обвязки, если оставшийся тонкий слой коры, а с ней и камбий, не высохли, то все будет в порядке. Если же погрызы были обнаружены поздно, и кора с камбием погибли, то для спасения дерева, может быть, придется ставить мостики либо делать инкрустацию коры с другого дерева. Однако если отмирание коры и камбия хотя и кольцевое, но довольно узкое, не больше сантиметра, то под пленкой образующиеся сверху и снизу наплывы каллюса сомкнутся, и рана зарастет. В любом случае, так как мышиные погрызы неглубоки и идут довольно узким кольцом — это еще полбеды.

Хуже, если кору погрызли зайцы или козы. Те и другие обычно обгрызают или сдирают ее с большой площади. Причем, делают это до камбия, «сеточкой», т.е. оставляя в местах погрызов на стволе только небольшие кусочки несъеденной коры. Впрочем, козы иногда сдирают кору узкой, хотя и длинной полосой. Если такая рана не шире половины диаметра плодового дерева, то поправить положение можно достаточно легко, даже если камбий уже высох.

Такую рану замазывают. Лучше всего это сделать коровьим навозом пополам с глиной либо садовым варом, а сверху обвязать полиэтиленовой пленкой на тот случай, если камбий уцелел. А потом еще покрыть рубероидом для тепла и устранения отрицательного воздействия света.

Если камбий на такой ране сохранился, то под обвязкой постепенно образуется тоненькая молодая кора, и тогда все будет в порядке. Летом только рану нужно будет посмотреть, если необходимо — очистить от мертвых тканей, снова замазать и обмотать.

Если камбий погиб, то заживление будет идти гораздо дольше. Края раны несколько лет будут постепенно сближаться, пока не сомкнутся. Нужно только периодически за ней ухаживать — наносить царапины по краю нарастающего валика живых тканей — это стимулирует их разрастание — да замазывать рану варом. В конце концов останется только рубец.

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую — дело хуже, но и тут еще не все потеряно. Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажете их или обмотаете, лучше всего пленкой стретч — она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие. Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом. А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики. Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше. Для этого при обнаружении погрызов зимой или рано весной срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны.

Читайте также:  Рязанские сады питомник саженцы

Лучше всего, если они будут данного сорта или любого другого, но только обязательно высоко зимостойкого; заворачивают их во влажную полиэтиленовую пленку и закапывают в большой сугроб с северной стороны дома или сарая, затем засыпают сугроб сверху опилками. В середине мая, когда деревья начинают просыпаться, нужно убедиться, что камбий погиб. Для этого разматывают обвязку и смотрят, имеется ли на ране сочный беловатый слой — камбий. Если есть, — то ее снова закрывают. Если нет, — делают прививку, ставят мостики.

Помните: если повреждено более половины диаметра ствола, их все равно необходимо ставить, хотя, конечно, сохранившийся «ремешок» живой коры вам многое облегчит.

Например, если вы по какой-то причине не можете поставить мостики в этом году, то операцию можно отложить до следующего. Но если повреждение кольцевое, и своевременно не приняты меры, то дерево засохнет. Были случаи, когда меня приглашали помочь в подобных ситуациях, и приходилось только развести руками. Поздно. В таком случае остается только одно — спилить засохший ствол, замазать варом срез и пытаться вырастить новое дерево из проснувшихся спящих почек.

Самая скверная ситуация, если ваше дерево погрызла водяная полевка. Особая опасность повреждений, наносимых ею, заключается в том, что они не видны. Этот грызун свое черное дело творит под землей, подгрызая корни дерева, и садовод часто ничего не замечает до тех пор, пока оно внезапно не упадет или не засохнет. И поправить положение бывает уже поздно.

Если же беда обнаружена вовремя, то и тут можно кое-что предпринять. Для исправления положения к дереву с двух сторон, а если оно большое, то и с четырех, подсаживают и прививают саженцы, само дерево, чтобы не упало, подвязывают к кольям. А крону, чтобы сбалансировать надземную и подземную части дерева, сильно обрезают.

Все вышеперечисленные приемы — лучше или хуже — помогают исправить уже существующее положение. Но лучше, чтобы весной не приходилось деревья лечить, не доводить до этого, и осенью хорошенько защищать свой сад от грызунов и коз.

Впрочем, последние опасны в любое время года, поэтому следите за ними внимательнее, не оставляйте проломов и лазеек в заборе, а также открытых калиток.

В. Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
дендролог

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/sad/esli-derevo-pogryzli.html

Яблоню погрызли зайцы — что делать и как спасти

Кора взрослого дерева состоит из внутренней части – луба, и внешней – корки. Луб выполняет одну из главных функций – проводит питательные вещества и растворы минеральных солей, обеспечивая жизнедеятельность растения. Здесь расположены специальные клетки – ситовидные, способные транспортировать цитоплазму. При повреждении проводящих клеток эта функция не осуществляет и, соответственно, растению грозит гибель. Внешняя часть состоит из омертвевших клеток и выполняет функцию механической защиты яблони: предупреждает попадание во внутреннюю часть грибка, бактерий, насекомых-вредителей. Глубокие трещины на корке, отслаивание, механическое повреждение буквально «оголяет» внутреннюю часть и делает ее уязвимой, особенно если погрызть смог заяц, например. Кроме того, нарушение целостности коры приводит к сильной потере влаги в камбии, что также может закончиться высыханием дерева.

Повреждение коры значительно увеличивает риск заражения, а при круговом удалении коры – вокруг всего ствола или ветки, приводит к гибели яблони. Поэтому так важно защитить деревья от грызунов в зимнее время, когда голод заставляет зайцев покушаться на плодовые сады.

Читайте также:  Вишня саженцы крупные сорта

Что делать, если зайцы погрызли молодую яблоню

Главную опасность для сада представляют зайцы и козы. Полевки тоже сильно повреждают кору, но, как правило, на меньшей площади и не добираются до камбия. Зайцы отдирают кору ленточками, то есть, наносят максимальный ущерб.

На первом месте по степени привлекательности для зайцев находятся абрикосы, затем яблони и вишни. Меньше всего они любят грушу. Хуже всего приходится молодым яблоням: корка у них еще нежная и зайцам легко добраться до сочного луба.

Лечат деревья в зависимости от тяжести повреждений. Если кора содрана на небольшом участке и камбий – слой между корой и древесиной, не поврежден, то спасти яблоню особого труда не составляет.

Главное, не откладывать лечение и провести реанимацию до наступления весеннего тепла и начала сокодвижения. Если же кора повреждена вокруг всего ствола, меры нужно предпринимать куда более радикальные.

Чем раньше обнаружено повреждение, тем больше шансов на спасение дерева.

Дезинфекция поврежденных участков: чем обрызгать и замазывать

Если поврежденный участок занимает не более половины диаметра ствола, то спасти дерево довольно просто. Причем даже неважно насколько высох камбий: под уцелевшей корой его слои все равно сохраняется.

  • Повреждение как можно раньше, сразу после обнаружения смазывают смесью глины и коровьего навоза в равных долях или садовым варом. Можно использовать готовые препараты, например, антибактерицидный состав «Раннет». Сверху ствол обматывают полиэтиленовой пленкой, на тот случай, если камбий все-таки уцелел, но и предупредить потерю влаги. Пленка не пропускает ни воздуха, ни воды, а это именно те условия, которые и нужны для заживления.

Рекомендуется сверху обмотать ствол рубероидом, чтобы обеспечить теплоизоляцию и защитить поврежденную кору от действия ультрафиолета – это чревато солнечными ожогами.

  • Если камбий уцелел, то уже к лету на месте раны образуется тоненькая нежная кора. Летом повреждение осматривают, если требуется, очищают от омертвевшей ткани, а затем замазывают варом снова и обматывают пленкой. Как правило, такое дерево даже плодоносит, но урожай невелик.
  • Если камбий высох, заживление занимает больше времени. Края участка будут постепенно сближаться, пока не сомкнутся, а затем обрастут корой. В этом случае за раной следует ухаживать: периодически по краю нарастающего слоя наносят царапины, чтобы стимулировать рост новой ткани, и замазывают варом. В итоге должен остаться плотный рубец на стволе яблони.
  • Если повреждение занимает больше половины диаметра, метод лечения определяют уже весной. При обнаружении раны, то есть, еще зимой, ствол очень плотно обматывают тонким полиэтиленом, а лучше скотчем, так как последний прилегает лучше даже к неровной поверхности. Воздухо- и влагонепроницаемое покрытие обеспечивает временную защиту и предупреждает потерю влаги. Сверху ствол обматывают рубероидом.

Как заделать дупло в яблоне читайте здесь.

Весной повязку удаляют и осматривают повреждение. Если камбий высохнуть не успел, то рана, скорее всего, уже начала подживать. Если камбий высох, необходимо прибегнуть к более радикальным мерам.

Восстановить ствол с помощью искусственной коры

На место уничтоженной коры можно приживить новую.

Такой метод мало распространен, так как требует большого опыта и не гарантирует успеха. Технология кажется довольно простой, но здесь важно обеспечить плотность прилегания коры.

Как бороться с короедом на яблоне расскажет эта статья.

Приживление возможно только, если камбий не высох. Весной, когда снимают защитную повязку, должен быть виден беловатый влажный слой. При его отсутствии приживление невозможно.

  1. Кору срезают с толстой ветки того же растения или другой яблони того же сорта. Используют острый нож и стараются не повредить камбий на другом дереве.
  2. Размеры «заплатки» должны быть шире на 10 см, чем рана, оставленная зайцами.
  3. Кору прикладывают к поврежденному участку так, чтобы сверху и снизу она перекрывала участок на 5 см.
  4. Приматывают кору изолентой или скотчем, очень плотно.
  5. На зиму изоленту убирают и защищают яблоню обычными способами.

За такой яблоней нужно тщательно ухаживать: поливать, подкармливать, производить осеннюю обрезку и весенюю обработку. Завязь в этом году лучше убрать полностью.

Прививка черенков мостиком

Более трудоемкий метод спасения дерева, но обеспечивающий выживание в 90% случаев. Вместо погибшей коры, функцию транспортировки питательных веществ, берут на себя черенки. Последние представляют собой прутки длиной на 15 см больше ширины раны. Черенки срезаются ранней весной до начала сокодвижения. Лучше всего использовать молодые побеги самого растения. Вполне подойдет и другая яблоня, и даже другое плодовое дерево, особенно если листья на нем распускаются раньше, чем на яблоне.

Прививку мостиками проводят в тех случаях, когда повреждена кора по всему стволу или рана занимает больше половины диаметра. Это очень надежный метод.

Ранней весной удаляют повязку, убеждаются, что камбий высох – если нет, то дерево само зарастит рану. Участок зачищают до чистой древесины, на уцелевшей коре срезают неровности, оставшиеся от зубов грызуна.

  1. Ствол обрабатывают 3% раствором медного купороса – он предупредит размножение грибков.
  2. Срезают с того же дерева или с подходящего тонкие прошлогодние побеги и нарезают на равные отрезки.
  3. Черенки с обеих сторон подрезают до острого угла.
  4. На коре под повреждением и сверху делают Т-образные надрезы.
  5. В надрезы вставляют черенки, максимально глубоко.
  6. Т-образные надрезы, уже с мостиками, замазываются садовым варом и очень плотно обматывают полиэтиленом.
Читайте также:  Мелодрама яблочко от яблони

О железном купоросе для яблонь весной расскажет эта ссылка.

Если на дереве частично сохранилась собственная кора или камбий, то рана, скорее всего, затянется, хотя для этого потребуется пара лет.

Чем старше яблоня, тем больше нужно мостиков. Для молодого деревца хватит и 2–3 прививок, для старого потребуется не менее 5–8.

Спиливание на обратный рост яблони

Самый радикальный метод, когда повреждения настолько велики, что спасти яблоню не представляется возможным. В таком случае дерево спиливают над самой нижней почкой. Замазать спил нужно садовым варом, чтобы не дать стволу пойти в рост. Если корни растения достаточно сильны, то в следующем году они дадут новые побеги и яблоня начнет расти заново.

Спиливание проводится до начала сокодвижения.

Как обезопасить от зайцев зимой

Защитить яблони намного проще, чем реанимировать после повреждений. Рекомендации просты и легко выполнимы.

  1. Самый известный и старый метод – побелка известью. Она и обеззараживающий эффект имеет, и грызунов отпугивает, причем не только зайцев, но и мышей.
  2. Стволы яблонь на зиму можно обмотать полиэтиленом или рубероидом. Такой материал грызунам не по зубам. Весной обмотку сразу убирают, чтобы предупредить перегревание ствола.
  3. На молодые деревца с небольшим диаметром ствола, надевают и закрепляют разрезанные пластиковые бутылки. Во время оттепелей их тоже следует убирать, так как в них накапливается вода, что провоцирует подпревание ствола.
  4. Грызуны боятся некоторых запахов. В пластиковые бутылки кладут нафталиновые таблетки.
  5. В конце осени кору яблони обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкостью – грызуны ее не переносят.
  6. Отпугивает зайцев и раствор санлизола. В нем отмачивают древесные опилки и мульчируют ними приствольный круг.
  7. В качестве механической защиты садоводы используют сетки-рабицы с мелкими ячейками. Сетка укладывается неплотно и создает собой преграду.

Если сетка установлена достаточно далеко – диаметр круга составляет 70 см, то такое укрытие весной можно не снимать. Оно не мешает дереву развиваться.

Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет этот материал.

Видео: как спасти дерево, если его погрызли грызуны

Данное видео расскажет как спасти плодовое дерево, после повреждения грызунами.

Выводы

  1. Повреждение коры (если ее поели/ съели/ объели/ обгрызли или обглодали грызуны) очень опасно для яблони. При этом гибнут проводящие клетки и сокодвижение останавливается. Соответственно, дерево высыхает и гибнет.
  2. Метод лечения (как восстановить и чем помочь) и его успешность зависит от степени тяжести раны. Если камбий сохранился, дерево непременно исцелится. Если нет, спасти его значительно сложнее.
  3. Если кора на стволе уничтожена лишь частично, спасти яблоню можно с помощью лечебных повязок.
  4. При сильном, тем более круговом, повреждении, сохранить дерево можно только радикальными методами. Лучший результат обеспечивает прививка мостиками из черенков той же яблони.
  5. Предупредить обгрызание ствола намного легче, чем впоследствии лечить дерево. Для отпугивания зайцев используются самые разные методы, как механические, так и химические.

Что делать если кору яблони погрызли мыши читайте тут.

Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/bolezn-yab/vred-ya/zajtsy-pogryzli-chto-delat.html