Меню

Что делать с горохом с огорода

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек

Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

  1. Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствует каротин, витамин С и клетчатка.
  2. Способность очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
  3. Способность помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

  1. Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
  2. Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
  3. Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Читайте также:  Огород овощи зелень посадка

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Читайте также:  Сочинение про огород 7 класс

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.

Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту. Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Читайте также:  Проекты для дошкольников огород

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней. На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

Adblock
detector