Меню

Что делать с огородом после того как он посажен

Лентяйный огород. Секреты сибмам

Советы от ZlaTa

Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.

Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:

  1. Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
  2. Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
  3. Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
  4. Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
  5. Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!

У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.

Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.

Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.

Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.

Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.

У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?

Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.

Читайте также:  Растения алтайского края огорода

Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!

Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.

Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.

Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.

Советы knv2002

Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.

Советы Stefani

Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.

Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.

Читайте также:  Посев томат от урожайный огород

И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.

Советы Любаша

К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.

Советы Pushina

Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.

У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.

Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это?

Время на чтение: 7 минут

  • Овес или рожь – в случае со злаковыми вы можете засадить на один год одну половину поля, на другой – оставшуюся. Таким образом земля отдохнет и насытится за этот период. Некоторые огородники засаживают злаковыми территорию на зиму, а по весне перекапывают и после этого уже занимаются посадками культурных растений.
  • Бобовые культуры, например, фасоль или горох – они примечательны тем, что обогащают землю, давая при этом урожай, а заодно просты и неприхотливы в уходе. Главное помнить, что землю нужно перекапывать, пока они еще зеленые.
  • Бархатцы – некоторые люди сажают именно их, потому что они обеззараживают землю, а кроме того радуют глаз своей красотой.
  • Календула – одна из самых популярных лечебных трав, которые часто засеивают для отдыха земли. Календула насыщает полезными свойствами почву, а кроме того, ее, как и бобовые растения, можно использовать в практических целях, используя как компонент для натуральной домашней косметики, а также применяя для лечения.
  • Горчица – идеальный вариант, если вы нуждаетесь в помощи с проблемой избытка сорняков. Однако перекапывать растение стоит после заморозков или до увядания. К этому ряду помощников против непрошеных зеленых гостей относятся также рапс, люцерна, клевер, донник и вика.
  • Фацелия – отличный сидерат для грядки, а кроме того, они симпатичные, радующие взор цветы. Их иногда сажают между грядками, перекапывают по мере цветения и используют как удобрение;
  • Люпин – растение, разрыхляющее землю своими корнями. Он очень быстро растет и обогащает землю озоном

Немного о данных культурах

Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород. Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется. Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.

Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений. Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».

Читайте также:  Аптекарский огород ботанического сада мгу зимой

Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.

Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях. Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней. Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.

Чем засеять огород после картофеля?

Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.

Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.

Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании. Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу. А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.

Как правильно сажать сидераты?

Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.

Варианты удобрения почвы

Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:

  • сбор листьев деревьев и стеблей сорняков, которые могут послужить отличным удобрением, превратившись в компост – травянистую массу осенью собирают, поливают марганцовкой, а на зиму оставляют перегнивать в специально обустроенной компостной яме. Листья очищаются от спор грибков, после чего удобрение, перекопав, вносят в почву.
  • Разумеется, никто не отменял старое испытанное средство – унавоживание. Главное – использовать прелый навоз, а не свежий. Подходит для таких целей только конский и коровий.
  • еще один способ, пришедший к нам «из глубины веков» — перемешивание верхнего слоя грунта с золой.
  • Самый новый, современный способ – заселение калифорнийских червей. Черви живут в почве, насыщают ее и рыхлят, прокапывая норы. Но главное – не забывать засеивать почву, чтобы она не пустовала, давая дорогу сорнякам.
Adblock
detector