Меню

Что делать с саженцем смородины купленным зимой

Зимнее черенкование смородины: пошаговый мастер-класс

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.

Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.

Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.

Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.

Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).

Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.

Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.

В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.

Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).

Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

Секреты укоренения черенков

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.

Мастер-класс по укоренению черенков смородины

Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.

Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.

Ход работ:

1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.

2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.

3. Налейте в стакан воды.

4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.

5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.

6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.

Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.

Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnee-cherenkovanie-smorodiny-master-klass-1006661

Саженцы с подоконника или секрет зимнего размножения смородины

Экология потребления. Усадьба: Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.

Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.

Именно за это, а также за ее вкусовые качества она полюбилась многими садоводами.

Зимнее размножение черенками

Общие рекомендации для укоренения смородины

Размножить черенками смородину несложно. Черенки можно укоренять практически всю зиму. Так что это занятие особенно подойдет тем, кто живет на даче зимой. Обычно черенки нарезаются на протяжении января-марта.

Укоренять черенки надо непременно в банках из стекла, наполненных водой. Многие дачники используют для этого более удобную пластиковую тару. Этого не нужно делать, потому что пластик все-таки разлагается, выделяя яды. По той же причине не надо использовать шины при посадках в открытом грунте.

При правильном уходе за черенками можно добиться, чтобы уже к маю они были крепкими и имели красивые листья. Они потом дадут прекрасный урожай.

Суть способа

Проводить нарезку черенков можно начиная с начала декабря. Нужно выбирать только те побеги, которым исполнился год. Они должны иметь хорошо развитые почки. Черенки надо срезать у земли. Длина таких черенков должна быть около 20 сантиметров. Нужно отметить, что отличить однолетние черенки от других достаточно просто – они несколько светлее.

Далее черенки надо поставить в банки с водой. Ее следует немного подсластить – для этого подойдет сахар в количестве четверти чайной ложки. Можно также добавить в воду мед.

Черенки в банках надо держать на окне, в теплом месте. Обязательно нужно подставлять пенопласт под банки – чтобы черенкам было теплее. Теперь нужно дождаться появления корешков. Они появятся за 25 – максимум за 30 дней.

Когда корешки подрастут немного – приблизительно до 5 сантиметров, нужно высадить их в горшочки. Их можно приготовить из бумаги. Лучше для этого подходит обычная коричневая бумага – от упаковочных пакетов. На дне горшочков обязательно должен быть керамзит, листья полуперегнившие, а сверху – земля. В эту смесь нужно посадить черенки и полить их слабым водным раствором коровьего навоза – для удобрения. Такие горшочки должны находиться в ящике. Сам же ящичек также надо поставить на пенопласт. Необходимо следить, чтобы черенки находились в тепле. Также нужно регулярно поливать землю, чтобы она не пересыхала.

Результаты зимнего размножения смородины

Уже к февралю на черенках набухнут почки. До поры, когда их надо высаживать – к маю – получатся красивые саженцы. У них будут хорошо развитые листья и зеленые листья. Для лучшего развития корневой системы их надо поливать настоем из луковой шелухи. Приблизительно к концу первой декады мая их можно высаживать в почву.

Если на саженце будут образовываться цветы, их надо оборвать, так как молодым растениям надо набрать силу. Только на следующий год саженец может зацвести.

Если за саженцами хорошо ухаживать, поливать их, подкармливать и разрыхлять почву, то смородина непременно отблагодарит своих хозяев превосходным урожаем. Подкармливать молодые кусты желательно один раз в неделю. Если для удобрения используется коровяк, то его надо разбавлять водой – на одну часть удобрения – десять частей воды. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/84550-sazhentsy-s-podokonnika-ili-sekret-zimnego-razmnozheniya-smorodiny

Зимнее черенкование смородины — самый лучший и простейший способ, которым пользуюсь с детства

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Сегодня я поделюсь с вами двумя способами черенкования смородины. Оба они проверены временем и дают отличные результаты. Какой способ выбрать, решайте сами. Можете поэкспериментировать с обоими, и выбрать для себя оптимальный.

Читайте также:  Машины для посадки саженцев винограда

За окном январь, и хотя размножать смородину можно и в другое время года, период с января по март очень удачен для черенкования.

Для разведения рассады однолетние, хорошо вызревшие ветки. Можно использовать нижние годовалые приросты на старых ветвях. Они более жизнеспособные и крепкие, чем верхние (из верхних чаще вырастают хилые саженцы, в дальнейшем они хуже приживаются).

Срезав с куста первую ветку, осмотрите внимательно срез. Серединка его должна быть живой, зеленой, без черноты и гнили. Нарежьте веточки на черенки длиной 18-20 см. Нижний срез делается под почкой наискосок. Направление среза такое же, как и направление роста почки. Второй срез делается над почкой, перпендикулярно росту ветки. Все срезы выполняются острым секатором. Следите за тем, чтобы срезы были ровными.

Способ No1. Любимый с детства.

  • На каждом черенке, у основания сделайте вдоль роста ветки три надреза, длиной 3 см и глубиной до 2 мм. Из них в дальнейшем будут активно появляться корешки.
  • Подготовьте место, где будут находиться саженцы и емкости для них. Учтите, что дно емкости не должно находится в холоде. В холодной воде хорошего роста корней ждать очень долго или же корни вообще погибнут. Поэтому утеплите место. Положите под емкость с водой куски пенопласта или на крайней случай в несколько раз сложенную тряпку.
  • Сама емкость должна быть темной. Если такой нет, затемните ее стенки бумагой. Но и в стакане или в банке все получалось.

Раствор для хорошего роста корней.

  • На стакан отстоянной воды возьмите 1 ч.л. меда и хорошо размешайте.
  • Крайне рекомендую вместе с черенками смородины поставить пару веток ивы или ракиты. В этом случае образование корней происходит гораздо быстрее.
  • Залейте этим составом черенки примерно на одну треть. Если жидкости для прорастания будет слишком много, основания черенков загниют.
  • По мере того, как вода из емкостей будет испаряться, доливайте новую, главное не переусердствуйте.
  • Хорошие корешки прорастут примерно через месяц, после этого можно смело пересаживать растения в грунт.
  • На дно емкости насыпьте 3 сантиметра песка, или любого доступного дренаже. Это убережет растения от загнивания.
  • Для посадки саженцев я пользуюсь универсальным грунтом, приобретенным в магазине. В детстве понятно в ход шла простая земля с огорода и все было нормально. Но прогрес как говорится не стоит на месте.
  • Если вы используете свою землю с огорода для придания почве рыхлости и воздушности можно смешайте ее с предварительно размоченным кокосовым волокном (оно также продается в магазинах для садоводов).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/zimnee-cherenkovanie-smorodiny-samyi-luchshii-i-prosteishii-sposob-kotorym-polzuius-s-detstva-5e212c1e34808200b171fab4

Как правильно размножить смородину черенками и отводками в разные сезоны

Самый простой, но не всегда результативный – купить на рынке. Покупной материал достаточно часто не приживается или приносит проблемы на огороде в виде грибка и других заболеваний.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вы хотите заменить на своем участке старые уже плохо плодоносящие кусты смородины или просто увеличить количество кустов на своей плантации, то вам совсем не обязательно покупать саженцы в питомниках.

Размножением полюбившихся сортов смородины можно заняться и самим, при этом значительно сэкономив свой бюджет.

К тому же всегда можно попросить несколько веточек приглянувшихся и уже проверенных сортов у своих друзей или соседей. Я думаю они не откажут.

Теперь давайте поговорим о том, какие существуют способы размножения смородины и кратко с ними познакомимся.

Для садоводов проблема размножения смородины в современное время стоит гораздо острее, чем даже несколько лет назад. Возникают все новые заболевания, активизируются опасные вредители.

Чтобы получить, собрать много ароматных ягод – необходимо уделить самое пристальное внимание этому мероприятию.

  • Помните – богатый урожай ведет свое начало со здоровых саженцев, полученных при грамотной селекции!

Смородина разводится различными способами и хотя этот процесс не такой уж сложный, все же многие огородники, особенно начинающие, допускают целый ряд ошибок в репродукции культуры.

Наша статья поможет разобраться вам в выборе способа получения крепкого молодняка.



Ошибки новичков

Размножение смородины – несложный процесс, с которым может справиться даже начинающий садовод. Новички часто допускают следующие ошибки:

  • применение для размножения слабых и низкоурожайных кустов смородины;
  • несоблюдение условий хранения одревесневших черенков. Оптимальная среда – прохладное место с уровнем влажности до 75%;
  • недостаточный полив при размножении отводками. Поскольку через тонкую кору придаточных побегов влага испаряется быстрее, объем воды следует увеличивать, особенно в солнечные и сухие дни;
  • использование в качестве зеленых черенков прошлогодние ветви растения;
  • недостаточная обработка инструмента и места среза, что приводит развитию опасных болезней;
  • пересадка черенков со слаборазвитой корней системой.

В качестве первого способа размножения смородины рекомендуется проводить деление куста. Во время этой процедуры практически невозможно допустить ошибок, укоренение и адаптация молодого растения происходит очень быстро.

Правильно заготовку черенков и укоренение отростков осуществлять рано утром в сухую и солнечную погоду.



Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

  • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

  • Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

  • Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).
Читайте также:  Схема обрезки дерева весной

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

  • Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Сбор черенков для посадки

Срез посадочного материала смородины можно подготовить как весной, так и летом. Если применяется метод черенкования в банке, то и зимой. Процедуру лучше провести поэтапно, соблюдая рекомендации и правила:

  1. Осмотреть куст смородины, чтобы убедиться в отсутствии заражения, вредителей.
  2. Выбранные экземпляры нарезать при помощи секатора.
  3. Побег разрезаем на черенки. Длина каждого не должна быть менее 12 см. воспользуйтесь садовым ножом.
  4. Срез верхушки делается ровным, нижняя часть срезается под углом 45-60 градусов.

Разделить выбранную ветку для черенкования необходимо таким образом, чтобы не использовать верхнюю, а также нижнюю часть. Причина: слабое укоренение.

Смородиновые череночки заворачивают увлажненной бумагой или тканью. Затем полностью обматывают полиэтиленом.

Если заготовку черенков смородины проводили в сентябре или поздней осенью, следует учитывать, что срезы будут стоять всю зиму. Поэтому проводят увлажнение ткани регулярно.

При условии, что работы по черенкованию смородины проводились в конце зимы, лучше держать обмотанные веточки в воде.

Размножение смородины зелеными черенками

Если вы не поспели с разведением красавицы одревеснелыми черешками – не беда. Есть возможность провести такое мероприятие с неодревесневшими зелеными веточками.

Обратите внимание, что нужный материал должен быть достаточно гибким, при сгибании не ломаться. Процедура размножения проводится следующими этапами:

♦ Заготовка материала. Лучше всего отправляться на поиски веточек по раннему утру в прохладные денечки.

Если погода пасмурная, дождливая – она позволяет заготавливать черенки для размножения смородины в любые часы.

Длина веток должна составлять не менее 15 см с 3-4 листиками.

  • Верхний обрез проводите над крайней от верхушки побега почкой (на 2 см выше ее), нижний – под этой почкой чуть ниже. Когда будете высаживать ветвь в землю, обрежьте нижние листья.

Перед посадкой нужно вымочить посадочный материал в стимуляторе роста (можно использовать масляную индолиновую кислоту или «Гетероауксин»). Держим наши побеги в этом составе около суток.

♦ Посадка черенков и уход. Веточки нужно высаживать в тепличные, парниковые условия под уютную пленочку.

Черешки усаживаем в почву на 4 см. Земля состоит из одинаковых частей торфа, просеянного песка и зрелого компоста. После посадки накройте саженцы верхом от бутылей из пластика или стеклянными емкостями.

  • Наши череночки нужно регулярно опрыскивать (им необходима постоянная, высокая влажность). Каждый день по 5-6 раз увлажняйте сами побеги при размножении смородины в течение 3 недель.

Юное растение прячьте первое время от лучей солнца. Спустя несколько недель черенки прочно укоренятся.

В это время мы снизим частоту поливов и станем подкармливать посадки азотосодержащими добавками.

Спустя месяц молодые саженцы уже можно подставить солнышку (открыть их).

Доращиваются черешки в посадочных ямах весной, а к осени их уже можно пересадить на приусадебный участок.

Этот метод применяется для разведения ароматных ягод любого вида.

Размножение делением куста

Вариант используется для быстрого деления культуры или в процессе пересадки куста. Растение поливают и выкапывают с земляным комом. Далее разделяют на несколько частей ножовкой или другим острым инструментом. Важно, чтобы на каждой деленке остались побеги и корень.

Метод применяется осенью, после опадания листвы или ранней весной до момента распускания почек.

Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.

Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.

  • Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.

Сам процесс происходит такими этапами:

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.

Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).

Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной

. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

Читайте также:  Как правильно сажать саженец яблони весной

Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры. Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%.

Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.

  • Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.

Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).

Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.

Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни. В это время их следует осторожно отделить от материнского куста.

А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.

  • Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).

Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.

Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:

♦ Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.

Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.

  • Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.

Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:

  1. Когда отростки вырастут на 12-15 см.
  2. Через 2-3 недели после первого окучивания.

Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.

Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).

♦ Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.

Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.

  • Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту.

Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.

Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.

♦ Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.

Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.

Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.

По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.

Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.

Как прикопать куст?

Если поделенные части куста черной смородины сразу высадить нет возможности, их прикапывают на временное хранение. Эта процедура стандартная и почти не имеет тонкостей:

  1. Почва над кустарником должна быть рыхлой.
  2. Надо обеспечить постоянное увлажнение.
  3. В воду для полива необходимо вносить минеральные добавки.

Прикопка саженцев поможет сохранить плоды трудов до времени посадки.

Разведение делением кустарника

Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.

  • Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.

Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.

И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.

Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.

Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.

  • Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.

Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.

Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).

Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.

Можно ли выращивать ягоду в домашних условиях?

Садоводы называют смородину королевой садовых ягод. Редкий человек, у которого имеется приусадебный участок, откажется от посадки нескольких кустов этой целебной культуры.

Прежде чем высадить смородину, необходимо ознакомиться с правилами и условиями ее выращивания в домашних условиях. Разведение культуры предусматривает следующие мероприятия:

  • выбор сорта и разновидности (черная, красная, белая смородина);
  • способ размножения (саженцы, отводы, черенки, деление куста, семена);
  • выбор участка для посадки (освещенность, расположение, качество грунта, соседство с иными культурами);
  • посадку (подготовка места, обработка посадочного материала);
  • удобрение грунта (органические, минеральные составы);
  • обрезку старых побегов;
  • рыхление почвы вокруг кустарника.

Выполнение этих требований гарантирует активный рост культуры и богатый урожай.

Интересно! Листья смородины содержат различные биологически активные вещества, эфирные масла, витамины групп B и C, дубильные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях настолько велико, что их заготавливают на зиму для использования в рецептах народной медицины.

Советы опытных садоводов

Как размножить смородину без ошибок. Если вы новичок в этом деле, запомните одно важное правило: чем здоровей, крепче будет потомство, тем богаче и обильнее следует ждать от него урожая.

Именно руководствуясь этим утверждением, агротехники смогли вывести и получить элитные сорта смородины.

Независимо от того каким способом вы будете размножать своих ароматных любимиц, следите за условиями их содержания (своевременно избавляйтесь от сорняков, вредителей, следите за температурными условиями, поливом, рыхлением, внесением удобрений).

И тогда ваши усилия и забота за черноокой красавицей окупятся сполна обильным вкусным урожаем!

Нашла еще одно замечательное видео о смородине, в котором кратко рассказано о всех этапах жизни этой вкуснейшей ягоды и о ее размножении в том числе. Пожалуйста, посмотрите. В следующих статьях мы поговорим о болезнях и вредителях нашей смородины.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Лучшие сорта смородины

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина

— с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый;
Императорская смородина
— ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов;
Смородина Принц Альберт
— едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/smorodina-forma-razmnozheniya.html