Меню

Что приготовить с бобами с огорода

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

  1. Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой.
  3. Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
  4. Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками.
  5. Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера. Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус.
  7. Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час.
  8. Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму. Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания.
  9. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс.
  10. Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять.
  11. А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

  • Свежие баклажаны – 2 кг.
  • Сок из томатов (магазинный или собственного приготовления) – 2 литра.
  • Свежие спелые очищенные бобы – 1 литр.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок свежий – 7 зубчиков.
  • Растительное рафинированное масло – 1/2 стакана.
  • Уксус 9 % – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец молотый черный и/или прочие любимые специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 листочка.

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.
Читайте также:  Как распределить огород правильно

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Как приготовить суп из бобов?

Рецепт №1. Суп с зелеными бобами.

  • Бобы зеленые (0,5 л банка);
  • Морковь (100 г);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Картофель (400 г);
  • Перец болгарский красный (0,5 шт.);
  • Зелень петрушки (1/2 пучка);
  • Зелень укропа (1/2 пучка);
  • Масло сливочное (30 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Карри (0,5 ч.л);
  • Приправа «Ароматные травы» (0,5 ч.л);
  • Курица (500 г);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Перцы горошком (6-8 шт.).

Процесс приготовления

1). Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.

2). Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.

3). Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и бобам. Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.

4). В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.

Рецепт №2. «Бобовый» суп со свининой.

  • Свинина (600 гр.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Перец сладкий (1 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Картофель (3 шт.);
  • Консервированная кукуруза (0,5 банки);
  • Чечевица (0,5 стакана);
  • Бобы (0,5 стакана);
  • Томат – пюре (3 ст.л).

Процесс приготовления

1). В кастрюлю с емкостью не менее 3-х литров , выкладываем обработанное мясо. Наливаем воду и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности образуется вар, которую нужно убрать.

2). Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).

3). Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.

4). Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.

5). Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.

6). Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

7). Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

. После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.

9). Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.

Как приготовить салат из бобов?

Рецепт №1. Салат из куриного филе, с капустой и бобами.

  • Куриное филе нарезанное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый (4 шт.).
  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л.);
  • Мед (3 ст.л.);
  • Паста васаби (2ч.л);
  • Соль (0,25 ч.л);
  • Чеснок измельченный (2 зубка).

Процесс приготовления

1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2). Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.

4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.

Рецепт №2. Салат с бобами и мясом.

  • Свинина (500 г);
  • Консервированные бобы (450 г);
  • Огурцы (1 шт.);
  • Помидоры (300 г);
  • Красный лук (2-3 шт.);
  • Авокадо (2 шт.);
  • Зелень (по вкусу);
  • Специи для мяса (1 ч.л.);
  • Растительное масло (1 ч.л.);
  • Сок лимона (60 мл.);
  • Оливковое масло (60 мл.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.

2). Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.

3). Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.

4). Лук очищаем и нарезаем.

5). Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

6). Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.

7). Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.

. Поливаем заправкой.

9). Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.

Как приготовить бобы в томате?

Рецепт №1. Бобы в томатном соусе.

  • Бобы (350 гр.);
  • Помидоры (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Розмарин (3 шт.);
  • Томатная паста (30 мл.);
  • Растительное масло (20 мл);
  • Соль (по вкусу).
Читайте также:  Когда собирают свеклу с огорода

Процесс приготовления

1). Бобы отвариваем в подсоленной воде.

2). Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.

3). Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.

4). На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.

5). Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.

Рецепт №2. Бобы в томатном соусе.

  • Бобовые (нут, зеленая чечевица, фасоль,300 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Оливковое масло (4 ст.л);
  • Помидоры в собственном соку (500 мл);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Хмели – сунели (1 ч.л);
  • Зеленый горошек (100 г);
  • Кинза (небольшой пучок);
  • Тархун (2 веточки);
  • Базилик (2 веточки);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.

2). Духовку разогреваем до 200 градусов.

3). Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.

4). Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.

5). Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.

6). Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.

7). Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

  • Нежные молодые бобы – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр (может потребоваться больше или меньше).
  • Томатная паста – 300 грамм.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

  • 500 гр. бобов;
  • 2 крупных болгарских перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока или 500 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • хмели-сунели, сухой базилик, молотый кориандр – по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БОБОВ – ВИДЕО

Русские бобы / Всё о выращивание бобов

Горячее Силиконовое блюдо/Кастрюля/тарелка… 54.34 руб.
Бесплатная доставка
★★★★★★★★★★ (4.80) | Заказы (200)

Hoopet миска для… 580.08 руб.
Бесплатная доставка
★★★★★★★★★★ (4.90) | Заказы (123)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Читайте также:  Красивый огород с картинками

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
  • Овощные бобы (фото) посадка и уход: Овощные бобы: незаслуженно забытыеБобы –…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Фото: Рассада и посадка бобов

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли ( о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Читайте еще одну статью о выращивании бобов

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

  • 1 г сухих бобов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
  • 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

  • 5 стаканов сухих бобов;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 стакана растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • острый перец – по желанию.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Adblock
detector