Меню

Что такое бокаши для огорода

Удобрение бокаши

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Читают на dacha6.ru:

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

© Илья Владимирович | 2018-03-06
Садовод-любитель

Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей

В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.

Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.

Читайте также:  Ребус с ответом огород

Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.

Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.

Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.

Технология приготовления бокаши.

Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет “Байкал” “Сияние” можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.

Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата “Байкал”и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.

Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.

Когда соль и сахар растворились выливаем “Байкал” перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.

Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.

Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.

Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.

Определяем готовность бокаш к использованию.

Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.

Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.

Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.

Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.

Как заготовить бокаши в прок?

Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.

Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.

Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.

Читайте также:  Фон для презентации про огород

Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.

Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.

На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.

Добро и плодородие земли — бокаши

На первый взгляд это обычные пшеничные отруби, но не совсем обычные. Они отферментированны и заселены эффективными экономически-полезными микроорганизмами. Но это не несет никакого смысла с точки зрения результата, который мы с вами получим.

Можно вполне заслуженно называть бокаши удобрением, но удобрение – это не комплексное «Азот, Фосфор, Калий», которое мы привыкли применять. Это смесь, которая сама производит удобрение, делает землю доброй, в смысле — хорошей плодородной, щедрой.

Плодородие дарит бокаши

Вы хотите, чтобы ваша земля была плодородной, тогда поверьте этому дешевому простому удобрению, которое можно купить или приготовить самостоятельно. Сторонники органического емледелия уже знают о нем и с успехом применяют.

Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Само слово «бокаши» для нас непривычное, потому что японское. Японцы вынуждены быть рациональными, земли мало и пространства для земледелия не хватает. Да и плодородие оставляет желать лучшего. Потому народ далекой Японии старается как может, придумывая разные натуральные средства для удобрения земли. Он научился перерабатывать пищевые отходы. Только представьте себе сколько 13-миллионный Токио их отгружает каждый день!

Теперь есть хитрая закваска, которая и называется «бокаши». Если препаратом посыпать эти отходы или другую органику, закрыть и ставить в теплом месте, то все это не сгниет, не завоняется, наоборот, быстро ферментируется и станет полноценным высокопитательным удобрением.

С этим веществом можно сделать компост не за два года, а за 2–3 недели. Им посыпают грядки для переработки мульчи, применяя японское чудо.

Что это такое

Бокаши – это не комплекс «азот, калий, фосфор», а вещество, заселенное микроорганизмами, которое именно производя удобрение питает землю, работает с отдачей. Оно делает ее плодородной, хорошей, доброй. С ним мы помогаем процессу преобразования почвы в плодоносящую.

Возьмите в руки горсть земли и рассмотрите ее внимательно: комочки, камешки, песок… Любая почва – это уникальная смесь. Она песчаная, если в ней больше песка, суглинок, если больше глины.

Глина по своему химическому составу – соединение алюминия, железа, кремния с кислородом. Песок, те же оксиды, но с добавлением фосфора, калия, серы и прочих элементов и минералов. Как видите, в самой земле уже достаточно много минеральных элементов. Их по идее хватило бы на сотни, тысячи лет.

Почему же при таком богатстве, урожаи бывают низкими? Ведь минеральные элементы есть, но для растений они несъедобны. Это все равно, что мы вместо борща, к примеру, станем жевать свеклу с капустой в сыром виде, употреблять сырое мясо. Очень невкусно. Вот мы и готовим определенные продукты в хитрых сочетаниях. Бокаши – это огородный повар, который приготовит вкуснятину для овощных культур, переработает органику и даст растениям тот же азот, калий, фосфор, микроэлементы в легкой усвояемой форме.

Помощники плодородия: микроорганизмы и полезные грибки

Знаете ли вы, что в природе такие помощники уже существуют в виде бактерий, микроскопических грибов, агрономически полезные микроорганизмы. Они переводят несъедобные минералы в съедобные (подвижные). И здесь снова возникает вопрос, а почему по огородам и полям рассыпают сотнями тысяч тонн селитру, двойной суперфосфат, если в земле и так все есть, а микроорганизмы могут неутомимо готовить для растений всякие вкусные питательные вещества.

Читайте также:  Дача сад огород круглый год

Готовить могут, но только на полях и огородах биологическая активность низкая. Беда в том, что агрономически полезных микроорганизмов очень мало. И действие их незаметно. Вот их нехватку и собираются компенсировать прямым внесением большого количества минеральных удобрений.

Но у органического земледелия есть помощник. Это бокаши, которые вносится в почву, увеличивают число полезных н микроорганизмов, настоящая фабрика по переработке почвенных минеральных соединений в урожай начинает работать с полной загрузкой и максимальной производительностью.

А если вырастить предварительно сидераты, то почва насытится органикой, на которой микроорганизмы многократно размножатся. Плюс к этому: получим огромное количество соединений углерода, и фантастического урожая нам просто не избежать.

Мульчирование дает тот же эффект, укрывается земля органикой по малине, ежевике, смородине, приствольные круги деревьев. И после внесения на этот слой бокашей биологическая активность почвы буквально вскипает.

Из опыта

На одной грядке картофель весь просыпали бокаши под мульчу. А на второй средство закончилось. Результат: там, где была мульча с бокаши земля кишела червями. А на другой один два появлялись, скудненько.

Много микроорганизмов – много червячков, а еще и других не видимых невооруженному глазу полезных бактерий. Микроорганизмам под мульчей темно, влажно и вкусно. Живи себе и размножайся, привлекай земляных червей. В итоге большое количество биогумуса. И плодородие двух грядок сильно отличались урожаем.

Удобрительное действие навоза такое же. Кишечная микрофлора коровы или лошади (навоз) очень богата полезными веществами и элементами.

Полезные свойства

Бокаши продолжает удивлять своими свойствами. К примеру, если его подсыпать в загородный туалет, то все запахи устранятся за ночь. Курятник превратиться в приятное место и всем курам от этого будет тоже хорошо.

В корме — приносит огромную пользу для животных. Улучшается состояние шерсти, пищеварение, качество куриных яиц.

  • пищевые отходы, сено, листву, превращает в удобрение;
  • оживляет почвосмеси для рассады;
  • помогает быстрому компостированию и переработке навоза;
  • быстро восстанавливает выгоревшие на солнце газоны.

Чудо-удобрение готовим сами

Предлагаем вашему вниманию эффективный рецепт, который поможет их приготовить самостоятельно, вернее, сделать из «мало» — «много»:

  • высевки – 1 мешок (60 л по объему);
  • бокаши – 1 л;
  • эмочки – 1 л (можно купить в специализированных огороднических магазинах и товариществах);
  • вода – 7 л;
  • сахар – 4 кг.

Из теплой воды и сахара делают сироп. Дают ему остыть. Температура должна быть комнатной.

В емкость с сиропом вливают эмочки, размешивают и оставляют на 12 часов, чтобы микроорганизмы размножились.

Так как сразу не сделать большой объем, готовят порционно: 1,5 л сиропа вливают в 10-литровое ведро с высевками. Кладут 1–2 горсти бокашей.

Все тщательно перемешивают. Старайтесь, чтобы не было комочков, их перетирают между пальцами для получения однородности.

Ведро накрывают полиэтиленом или влажной тканью и ставят на неделю в теплое место.

Каждый день перемешивают один раз, чтобы наполнить смесь кислородом.

Определение правильно приготовленных бокашей

Если удобрение имеет хлебно-бражный запах или кисло-сладкий, то оно готово к применению. О неудачном процессе ферментации скажет гнилостный сильный запах.

ЭМ-бокаши готовят в домашних условиях с расчетом быстрого применения. Часть оставляют на «закваску» для последующего приготовления. В этом случае просушивают при комнатной температуре, а затем хранят в герметичных пактах в холодильнике.

Используют приготовленну. живую смесь с микроорганизмами для удобрения почвы, удаления неприятного запаха и быстрой ферментации отходов в хлеву, туалетах, при сборе пищевых отходов, быстрого созревания компостных куч. Добавляют в корм птице и живности.

Вот сколько полезных свойств имеют японские бокаши, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Они все переработают и выдадут нагора хорошую плодородную землю, даже если она была очень бедной. А нам – высокие урожаи при минимуме затрат на нужное огородническое дело.

Adblock
detector