Меню

Что такое паслен с огорода

Садовый паслен (Санберрия) — технология выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор ягод. Агротехника.

Как посадить и вырастить садовый паслен. Как ухаживать, размножать, собирать урожай. Выбор места посадки, саженцев, почвы, грунта. Агротехнологии (10+)

Санберрия относится к разряду неприхотливых однолетних растений. По своему строению она напоминает томат. Ее полезные свойства и вещества, приятный вкус, интересный внешний вид – все это заставляет людей не оставаться равнодушными к такому представителю семейства пасленовых.

Санберрия или как еще называют паслен садовый, который вывели после долгого скрещивания разных сортов паслена. Конечный вариант растения вывел американский селекционер Лютер Бербанка путем скрещивания гвинейского и европейского паслена. В дикой природе это растение вряд ли вы встретите, только если вам попадется одичавший куст. Высота стебля куста достигает двух метров, а ягоды выглядят размером со спелую вишню, кусты не требуют подвязки.

Участок для выращивания санберрии

Для данного вида растения подойдет солнечный участок, хорошо защищенный от сильного ветра. Растение настолько не прихотливо, что подойдет и песчаная почва, но в кислой среде растение не приживается и быстро погибает.

Работы по подготовке

Хоть санберрия неприхотливое растение, но все же почву для высадки нужно хорошо подготовить. Для достижения максимального урожая делают специальную почвосмесь, в которую входят следующие ингредиенты: По одной части берется дерновая, огородная и лесная земля, речной песок (только чистый) или опилки. На ведро готовой почвосмеси берется две пол-литровых банок золы.

При выборе места посадки избегайте мест, где растет капуста. Идеальным предшественником для санберрии считаются огурец, кабачок или же другие растения, которые высаживаются на свежем навозе.

Выращивание рассады растения

Санберрия имеет долгое вегетативное состояние, из-за чего данное растение выращивается через рассаду. Семена требуют предварительной подготовки. Первоначально они замачиваются в слегка розовом растворе марганцовки. Время замачивания составляет около двадцати минут. Далее семена промываются проточной водой и заворачиваются во влажную марлю или ткань.

Семена прорастают очень долго, и чтобы ускорить этот процесс нужно опустить семена на несколько минут в горячую воду, но не кипяток, либо следует аккуратно обрезать край семени в месте, где должны пуститься корни. Набухшие семена высевают в стаканы с почвенной смесью. Посадка семян в землю производится примерно к середине марта (посадка осуществляется на глубину не более пяти миллиметров). С появлением четырех листков, сеянцы пикируются, и лишнее пересаживается в другие горшки.

Как посадить санберрию?

В конце мая или в начале июня саженцы пересаживаются в открытый грунт. Схема посадки проста — сто на сто сантиметров. Земля около растения немного прижимается и затем поливается.

Как осуществить уход?

Полив следует осуществлять во время засухи, землю время от времени рыхлят, а сорняки и вредители убираются по мере их появления. Два раза за сезон растение следует подкармливать коровьим навозом. Для устойчивости стебля один-два раза санберрию окучивают. Грядки следует уплотнять салатом или зеленым луком, и убираются они, когда паслен совсем окрепнет и приживется на новом месте.

В чем же заключается польза растения?

Для людей страдающих ревматизмом, атеросклерозом, остеохондрозом санберрия — выход из ситуации. Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают сон, благотворно влияют на память и состав крови, улучшают зрение. Из ягод растения готовят снадобье, помогающее при эпилепсии. Сок помогает избавиться от гастрита, невроза, цистита и т.д. Но помимо внутреннего применения, приносит пользу и внешнее применение сока, особенно если дело касается лечения гнойных ран, язв или нарывов.

Как собрать ягоды растения?

Урожай собирается в сентябре, с одного куста можно получить около одного ведра ягод. Чтобы сохранить плоды свежими до глубокой весны, растение укрывается пленкой. Для этого необходимо взять большой пакет и накрыть им растение, зафиксировав пакет внизу растения веревкой или скотчем.В свежем виде ягоды хранятся и только в прохладном помещении. Плодам присущ специфический привкус, чтобы от него избавиться следует ошпарить ягоды кипятком. Затем их сушат, замораживают, готовят ликер, вино, просто джем или варенье.

Читайте также:  Гербициды избирательного действия для огорода

Данное растение – интереснейшая культура, которая легка в выращивании. Само название «санберрия» означает солнце. Это растение набирает все большее количество поклонников-садоводов. Плоды растения полны полезными свойствами и радуют глаз.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в.
Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол.

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика.
Выполним практическое упражнение — вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем .

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце.
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин.

Деревня — родина моя…

Выращиваем паслен съедобный — черный и желтый

Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.

Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и желто-зеленые. Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.

Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.

Выращивание паслена съедобного

На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.

На плодородных землях достаточно в отведенном углу огорода раскидать спелых ягод поздно осенью перед перекопкой. Такие всходы появятся очень рано и будут требовать упорной борьбы с вредителями. Обычно первые растения на нашем огороде, при совершенном отсутствии обработок паслена химией, уходят на корм паразитам, а вот последующие уже остаются и вызревают. Сбор урожая приходится на август-октябрь, за что растение и получило свое народное название «поздника».

Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.

Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.

Для того чтобы сварить варенье (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».

Читайте также:  Редкие орхидеи аптекарский огород

Вредители паслена съедобного

Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются крестоцветной блошкой, несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая картофель». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на капусте. Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.

Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.

После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.

Довершает картину колорадский жук. Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.

Польза паслена черного

Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Читайте также:  Капуста лучший сорт для огорода

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Adblock
detector