Меню

Что за сорт яблони алеся

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание

Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.

Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
Читайте также:  Схема правильной обрезки плодового дерева

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Опылители

В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html

Достоинства и недостатки, характеристики яблони сорта Алеся

Яблоня «Алеся» относится к позднеспелым сортам. Этот гибрид был получен белорусскими селекционерами, которые стремились вывести вид яблони с плодами, способными храниться достаточно продолжительное время.

И им это удалось – яблоки сорта «Алеся» могут лежать с осени и до середины весны, сохраняя свои вкусовые и товарные качества.

История создания

Над выведением белорусского сорта «Алеся» трудился коллектив, состоящий из известных ученых: Д.В.Граковича, В.Г.Коваленко и Г.К.Коваленко. Получилось создать сорт, используя метод межсортовой гибридизации.

«Родителями» яблони выступили сорта «Банановое» и «Белорусское малиновое», от которых новое дерево унаследовало исключительно лучшие их характеристики.

«Алеся», успешно пройдя сортоиспытания, была внесена в 1999 году в Государственный Белорусский реестр. А уже в 2002 году ее включили в Российский реестр селекционных достижений. Наиболее хорошо раскрываются все качества и свойства сорта в тех регионах, где преобладает умеренно-континентальный климат.

Фото яблок сорта Алеся:

Где можно выращивать?

Данный сорт рекомендован для выращивания в таких регионах России, как Центральный и Северо-западный. Помимо этого, яблоню можно высаживать во всех областях Республики Беларусь.

Хотя у сорта отмечается повышенная устойчивость к минусовым температурам, вырастить его в холодном климате (в Сибири или на Урале) вряд ли получится: короткий вегетационный период не даст урожаю вызреть до конца.

Описание

Яблоня «Алеся» относится к среднерослым деревьям, но растет она достаточно долго: так уже взрослое дерево достигает 4-х метров в длину. Дерево, благодаря прекрасным внешним данным, украсит сад, а плоды порадуют своим вкусом.

Внешний вид дерева

Однолетний саженец в высоту достигает почти метра (90-98 см), 10-летние дерево может похвастаться высотой в 3-4 метра.

Дерево типа «спур», отличается округлой, небольшой и средней по густоте кроной на карликовом подвое и приподнятой раскидистой кроной на семенном подвое. Яблоня имеет кору темно-коричневого цвета, плодоносит на кольчатках.

Ветви ровные, прямые, окрашены в коричневый цвет, средней толщины (либо толстые), от ствола отходят под углом примерно 45°, концы побегов направлены вверх. Они имеют небольшое количество чечевичек, междоузлия короткие.

Строение листьев

Листья характеризуются ярко-зеленым окрасом (снизу листва имеет более светлый окрас), удлиненной округлой формой с заострением на конце, средней опушенностью, морщинистостью и грубой нервацией.

Пластинка листа изогнута вниз, слегка выпуклая, по краям имеет легкую волну. Черешок толстый, средней длины, не сильно опушенный.

Как выглядят цветки?

Период цветения у яблони приходится на апрель-май (в холодных регионах – на конец мая). Бутоны имеют розовато-белый окрас, сами цветки средние по размеру, с не опушенными округлыми небольшими лепестками.

Читайте также:  Флеминг фьюри персик саженцы

Плоды

Плоды сорта «Алеся» потно прижимаются друг к другу, они всегда растут в большом количестве и представляют собой своеобразные гроздья. Их можно охарактеризовать по таким признакам:

  1. Форма и цвет: они имеют правильную округлую, немного приплюснутую форму; обладают гладкой, блестящей, достаточно плотной кожицей, окрашенной в зеленоватый цвет с красными разводами и пятнами в период сбора урожая (спустя время плоды приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем).
  2. Внешний вид: его можно оценить на 4,8-5 баллов из 5.
  3. Вес: зависит от подвоя, на сильнорослом – плоды достигают веса до 200 г, на мелкорослом подвое – плоды небольшие (меньше 150 г).
  4. Мякоть: имеет светло-кремовый окрас, характеризуется плотностью, мелкозернистостью, сочностью и легким приятным ароматом.
  5. Сохранность: плоды отличаются превосходной сохранностью: они могут пролежать с осени до весны, не изменяя свои вкусовые и товарные качества.
  6. Вкус: гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, оценивается в 4,5-5 баллов из 5.
  7. Состав: в 100 г яблока «Алеся» содержится 8-12 мг витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,97 г кислот и 13,4-13,7 г сухих веществ. Калорийность – 51 ккал на 100 г.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Опыление

Чтобы дерево приносило плоды, его нужно опылять, например, с помощью насекомых. Этот сорт опыляется с помощью пчел либо яблонями, у которых совпадают сроки цветения:

Если других яблонь поблизости нет, то «Алеся» все равно будет давать урожай (но это будет всего 25-40% от возможного количества яблок), поскольку она считается условно-самоплодной.

Урожайность

По скороплодности белорусский сорт ничем не хуже зарубежных. Яблоня начинает приносить первые плоды уже через 3-4 года после того, как деревце было посажено.

С учетом сроков созревания, Госреестр относит «Алесю» к позднезимним видам. Созревать плоды начинают примерно к концу сентября, началу октября. В этот же период можно уже собирать урожай. Однако полностью созревшими фрукты будут только после второй декады декабря.

Яблоки этого сорта можно спокойно снимать самыми последними в саду, тем более что они отлично держаться на ветвях даже полностью созревшими.

Приносит яблоня плоды каждый год и обильность урожая с каждым годом возрастает. Пока что сложно судить о продуктивности молодой культуры, однако, в Госреестре можно увидеть следующие данные: в Центрально-Черноземном округе урожайность составила 60ц/га.

Также существуют данные, что у пяти-семи летних яблонь урожайность составляет примерно 22 кг, а у пятилетних – возрастает до 29-32 кг.

Правила хранения урожая

После сбора урожая, яблокам нужно какое-то время полежать нетронутыми, чтобы они смогли успеть накопить побольше сахара, а также приобрести свои вкусовые качества. В связи с этим использовать плоды на продажу или в пищу следует не раньше декабря.

Для длительного хранения все яблочки нужно уложить в деревянные ящики, укладывая плоды в несколько слоев, перекрытых плотной бумагой. Хранить их следует в прохладном и сухом помещении, где температура составляет +1..+3 °C, отсутствует солнечное освещение и имеется хорошая вентиляция.

Время от времени рекомендуется просматривать яблоки, поскольку некоторые могут испортиться и начать гнить. Испорченные фрукты следует удалить от здоровых плодов.

Яблоки сорта «Алеся» выступают лидером среди других зимних культур по продолжительности хранения. Если их положить в холодильник, то они способны пролежать, не портясь, до конца весны. Если нарушить условия хранения, то фрукты вспухнут, а их аромат и вкус – ухудшится.

Алгоритм посадки

Правильная посадка обеспечивается выбором оптимальных сроков, соблюдение техники посадки и выбором качественного, здорового саженца.

Сроки

Лучше всего сажать деревце весной, тогда оно за лето успеет хорошо окрепнуть, укорениться и подготовиться к первой зиме.

Оптимальным сроком выступает последняя неделя марта либо первая неделя апреля – в это время заморозки, как правило, заканчиваются и земля прогревается до температуры +10..+12 °C.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных магазинах либо питомниках, поскольку там однозначно будет деревце со всеми сортовыми признаками.

В процессе выбора саженца нужно тщательно осмотреть надземную часть, чтобы на ней не было механических повреждений, симптомов болезни, и она была свежей.

Лучше выбирать уже подросшие деревца, возраст которых составляет 2-3 года, с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал легче перенесет пересадку в отрытый грунт, быстрее приживется.

Как сажать?

Подготовка к высадке саженцев состоит из нескольких процедур:

  1. За несколько недель до предполагаемой посадки стоит заготовить ямы для молодых деревцев, чтобы все заложенные комплексы успели осесть. Углубления стоит делать шириной 70 см и глубиной 80 см. Важно, чтобы эти показатели были больше, чем корневища саженцев.
  2. Между посадочными лунками стоит выдерживать интервал в 4 м. В таком случае подросшие деревья не будут мешать друг другу, их росту и развитию ничего не будет мешать, а во взрослом возрасте они не будут бороться за свободное пространство, питательные вещества и влагу.
  3. Следует также вбить колышек для опоры.
  4. На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренаж (отсев, гальку, кирпичную крошку, щебень) – примерно полведра, чтобы был хороший отток излишек воды.
  5. Яму наполовину следует заполнить плодородной почвенной смесью, которая состоит из 5-6 кг вырытого грунта, смешанного с перегноем либо компостом.
  6. К почвосмеси следует добавить 50 г сульфата калия и суперфосфата, 150 г древесной золы.
  7. Чтобы предотвратить обжигание корней, на удобрения нужно посыпать тонкий слой земли и вылить два ведра воды.
Читайте также:  Как выращивать розы для продажи саженцев

Когда посадочная лунка готова, остается лишь опустить в нее саженец таким образом, чтобы корневая шейка была выше ямы. Корни следует засыпать плодородным составом. После этого требуется на каждое деревце вылить по 20 л воды.

На последнем этапе необходимо подвязать саженец к опоре при помощи веревки либо шпагата, а затем замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

Чтобы дерево давало обильный урожай, было крепким и здоровым, важно обеспечить ему должный уход, заключающийся в систематической подкормке, обрезке и обильном поливе.

Полив

После посадки саженца поливать деревце нужно каждый день в течение нескольких месяцев. Что касается уже окрепшего дерево, то за сезон его следует полить не меньше пяти раз.

На каждую яблоню нужно брать примерно 4 ведра воды.

  1. Первый раз поливать растение стоит ранней весной.
  2. Второй – до начала периода цветения.
  3. Третий – по завершению цветения.
  4. Четвертый – когда начнут наливаться яблоки. Когда плоды почти созреют, поливать дерево не нужно, поскольку излишек влаги способствует тому, что яблоки начинают растрескиваться и они становятся водянистыми.

Также воздержаться от поливов стоит и в сезон дождей.

  • Последний полив следует провести незадолго до того, как будут наступать устойчивые заморозки.
  • После каждого орошения дерева, следует замульчировать приствольный круг.

    Подкормка

    Если посадка дерева проводилась осенью, то первую подкормку следует проводить через 1,5-2 месяца после наступления первых заморозков. Для этого стоит брать комплексные удобрения с минимумом азота, которые нужно рассыпать по периметру приствольного круга.

    Когда снег начнет таять, к корневой системе поступят все питательные вещества, способствующие лучшему росту. Если же в регионе зимы не снежные, то первая подкормка должна приходиться на раннюю весну, в противном случае, дерево может «проснуться» раньше времени.

    В последующие разы удобрять нужно по следующей схеме:

    • в начале весны – азотосодержащие комплексы;
    • до наступления фазы цветения — калий и фосфор;
    • через 2 недели после завершения цветения – азот, калий и фосфор;
    • после сбрасывания листьев – калийно-фосфорные комплексы с минимальным содержанием азота.

    Обрезка

    Обычно крону яблони «Алеся» формировать особо не нужно, однако, проводить санитарную и регулирующую обрезку необходимо.

    Как правило, обрезают ветви тогда, когда нужно:

    • продлить вегетационный период;
    • сделать дерево менее восприимчивым к минусовым температурам;
    • ускорить плодоношение.

    Проводить стрижку следует весной, до начала пробуждения растения либо осенью, когда завершится период вегетации.

    Молодое деревце первый раз нужно обрезать спустя год после высадки. Удалять стоит треть подросших ветвей. Если у растения имеются больные либо поломанные побеги, то их рекомендуется обрезать самыми первыми.

    По мере обрезки ветвей, если есть необходимость, можно нормировать количество завязей – это способствует развитию и вызреванию более крупных яблок. В первый год жизни растения следует удалить все бутоны, а на второй год – половину имеющихся цветоносов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Яблоня «Алеся» характеризуется повышенной стойкостью к мучнистой росе и парше. Если же дерево было поражено этими заболеваниями, то это свидетельствует о ненадлежащем уходе за растением либо связано с заболеваемостью других деревьев, рядом стоящих. Также нарушение правил посадки и ухода может спровоцировать такие болезни:

    1. Плодовая гниль. Приводит к порче плодов, проявляется в виде затвердевшей мякоти и непривлекательном внешнем виде яблок. Для борьбы с болезнью удаляются все пораженные плоды, а затем обрабатывается крона раствором железного либо медного купороса.
    2. Ржавчина. Симптомы: появление коричневатых и рыжеватых пятен на листве, что приводит к пожелтению и отмиранию частей дерева. В качестве лечения используют медный купорос либо бордоскую жидкость.

    Среди вредоносных насекомых поражать растение могут гусеницы и тля. Если вовремя не обнаружить вредителей либо никак не бороться с ними, то это приведет к потере декоративности дерева, снижению продуктивности и остановке роста.

    Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

    С целью проведения профилактических мер, следует каждый год проводить обработку дерева фунгицидами. В самом начале весны и в конце осени почву вокруг дерева и крону следует опрыскать медным купоросом либо бордоской жидкостью.

    Плюсы и минусы

    Самой главной особенностью сорта выступает то, что после созревания плодов, они практически не падают с дерева, что повышает товарность фруктов.

    Среди других достоинств яблони Алеси выступают:

    • высокая урожайность;
    • высокие товарные свойства плодов;
    • экологическая устойчивость;
    • быстрое созревание плодов;
    • стабильность плодоношения;
    • длительное хранение яблок без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида.

    Объективных недостатков у сорта не было обнаружено, что касается субъективных, то некоторые садоводы отмечали невысокие вкусовые качества плодов.

    Отзывы садоводов

    На форумах по садоводству дачники отмечают, что среди белорусских сортов «Алеся» является лучшим сортом по срокам хранения, поскольку за 6-8 месяцев хранения яблоки почти не гниют, даже если рядом лежащее яблоко сгнило.

    Также садоводы пишут, что хорошим качеством яблони выступает возможность сбора урожая достаточно поздно (в сравнении с другими сортами). Но при этом после сбора плодов пару месяцев яблоки остаются кислыми, и только затем приобретают приятную сладость. К концу марта у фруктов присутствует некая рыхлость и «ватность».

    Другие дачники отмечают крупные размеры яблок и что это «сорт благородных кровей».

    Цена на плоды и саженцы

    Средней ценой на саженцы яблони сорта «Алеся» является 350 рублей. В целом цена зависит от региона, в котором продается посадочный материал, от года и высоты деревца. Что касается цен на плоды «Алеси», то в среднем по России они стоят примерно 65-70 рублей за килограмм.

    Видео по теме статьи

    О сорте яблонь Алеся расскажет видео:

    Заключение

    Сорт яблони Алеся признан одним из лучших позднезимних сортов за его уникальные свойства:

    • отличную лежкость плодов;
    • почти полное отсутствие осыпания яблок с дерева;
    • сравнительно высокие их вкусовые качества;
    • устойчивость к морозам и некоторым болезням.

    Важно лишь приобрести здоровый саженец, произвести его посадку по всем правилам и обеспечить должный уход. И если правильно хранить плоды, то они будут радовать всю зиму и часть весны прекрасным ароматом и отменным вкусом.

    Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/alesya.html