Меню

Что за сорт яблони золотая антоновка

Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой

Первые упоминания о яблоках сорта Антоновка датируются 19 веком. В сочных, ароматных плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих правильную работу человеческого организма.

За такой длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сорта, различающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.

Яблоки Антоновки золотой характеризуются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка золотистая – в подробностях описано далее.

История селекции сорта яблони

По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.

Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.

Фото яблони сорта Антоновка золотая:

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания. Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.

Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

Взрослые деревья сильнорослые, в некоторых случаях достигают отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны, высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Читайте также:  Время года подрезать плодовые деревья

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

О составе плодов Антоновки золотой стоит упомянуть отдельно. В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Морозостойкость

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Опыление

Чтобы получить качественный и обильный урожай полезных фруктов, яблоням этого сорта требуются правильные соседи-опылители. Для этого, на приусадебном участке необходимо высадить сорта яблонь с похожими сроками цветения.

Лучшими опылителями для Антоновки золотой считаются яблони сорта Анис или Пепин шафранный. Для качественного опыления, расстояние между посадками не должно превышать 30-50 метров. Плодовые деревья, высаженные на соседних участках, вполне могут являться подходящими опылителями.

Урожайность

Плодоношение деревьев начинается на 3-4 сезон активного роста. Но пик приходится на 10-15 год развития садовой культуры. Именно в этот период с одного дерева получают до 200-250 килограмм вкусных, созревших фруктов.

Необходимо помнить, что урожайность плодовой культуры напрямую зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев и дальнейшего ухода за растениями. Плодоношение сорта не характеризуется стабильностью, зависит от погодных условий и своевременной агротехники.

Хранение урожая

Антоновка сорта золотая не склонна к опаданию плодов, поэтому созревшие фрукты собирают с веток с заранее подготовленные ящики или специальные контейнеры.

Отсортированные плоды отправляют на хранение в прохладное, темное место. При комнатной температуре, яблоки этого сорта хранятся не более 5-7 суток. В специальных камерах срок хранения плодов увеличивается до 3 недель.

Фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из Антоновки золотой варят компоты, варенье, повидло, отжимают соки, добавляют в десерты и выпечку.

Правила посадки

От правильно проведенных посадочных работ зависит дальнейший рост и плодоношение деревьев. Плодовые деревья высаживают на участках с глубоким расположением грунтовых вод. В противном случае корневища саженцев загнивают и растения погибают.

Читайте также:  Как определить прижился саженец или нет

В южных регионах посадку плодовых деревьев рекомендовано планировать на начало октября. В средней полосе посадочные мероприятия начинают в апреле:

  1. Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растения тщательно осматривают на предмет поражений и повреждений. Корневища у саженцев должны быть хорошо развиты, без наростов и повреждений. На основном стволе обязательное наличие листьев или плодовых почек.
  2. Для выращивания яблонь выбирают ровный, сухой участок, хорошо освещенный солнечным светом и закрытый от порывистого ветра и сквозняка.
  3. Участок для высадки деревьев готовят заблаговременно. Если посадочные мероприятия запланированы на весну, почву готовят с осени.
  4. Грунт тщательно вскапывают, на глубину 50-60 сантиметров, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами, обильно увлажняют.
  5. За 4-5 дней до высадки растений, на участке выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной до 100 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 4 метров, между рядами до 6 метров.
  7. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из речного песка и мелкого камня, сверху насыпают горку плодородного грунта.
  8. За сутки до переноса в грунт, саженец помещают в емкость с отстоявшейся водой и стимулятором роста, а корневища обрабатывают раствором марганца.
  9. Растение помещают в лунку, аккуратно расправляя корневища, чтобы не оставалось пустот между грунтом и корнями.
  10. Сверху растение присыпают плодородной почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  11. Чтобы саженец не сломался, в лунку вбивают опорный колышек.

После окончания посадочных работ, почву под яблоней мульчируют влажными опилками, перегноем или сухой травой.

Чтобы получить качественный и обильный урожай фруктов, деревьям требуется правильный и своевременный уход, включающий поливы, подкормку, обрезку и формирование кроны, рыхление грунта и удаление сорной травы.

Полив

Первые 5 сезонов активного роста и развития деревья нуждаются в умеренных поливах. За вегетативный сезон проводят до 10 оросительных мероприятий, выливая под каждое растение до 20 литров жидкости.

Далее растение способно самостоятельно извлекать влагу из грунта, поэтому количество поливов сокращается до 2-3 за сезон. В период затяжных дождей оросительные мероприятия прекращают вовсе, в засуху и сильную жару количество поливов увеличивают.

Подкормки

Подкармливать Антоновку золотую начинают со второго года роста и развития в открытом грунте. За весь сезон растения подкармливают не более 3 раз.

Первую подкормку проводят в начале весны. Для этого используют азотсодержащую органику. Такое удобрение помогает растению быстро адаптироваться после зимнего отдыха и нарастить зеленый покров.

После окончания цветения деревья также нуждаются в органике. Осенью яблони подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе калия и фосфора. Также, в начале осени в почву фруктового сада вносят перегной и органические удобрения.

Азотсодержащие удобрения используют только в начале весны. Далее применение таких подкормок негативно скажется на вызревании фруктов.

Рыхление и мульчирование

Работы по рыхлению почвы позволяют корневищам получать необходимый для роста кислород и питательные вещества. Рыхление проводят совместно с поливами и подкормками деревьев.

Мульчирование грунта под растениями позволяет сократить количество поливов и подкормок, а также защищает корневища деревьев от нагрева и переохлаждения.

Читайте также:  Каталог саженцев винограда криули

Сорная трава является основным распространителем вредоносных насекомых, грибков, вирусов и бактерий. Прополку фруктовых посадок проводят несколько раз за сезон, исходя из необходимости.

Обрезка и формирование

Чтобы плодовое дерево активно росло и плодоносило, ежегодно проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, сухие и неправильно растущие ветви и побеги. Омолаживающую обрезку проводят для старых растений. Такое мероприятие позволяет повысить урожайность взрослых деревьев.

Формирование дерева начинают на второй сезон роста и развития яблони и продолжают последующие 4-5 лет. Для этого основной проводник подрезают, чтобы активизировать рост скелетных веток. Обрезке подлежат и боковые побеги, оставляют на растении минимальное количество молодых отростков.

Болезни и вредители

Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.

Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

Плюсы и минусы сорта

Перед высадкой плодоносных деревьев необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками Антоновки сорта золотая.

Преимущества:

  • неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
  • отличная урожайность и вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение созревших фруктов;
  • средние сроки созревания, уже в середине августа плоды готовы к употреблению;
  • устойчивый иммунитет к поражению паршой.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревших плодов и цикличность плодоношения растений.

Отзывы садоводов

По отзывам опытных садоводов, Антоновка сорта золотая обладает высокой устойчивостью к различным погодным перепадам, не требует дополнительных знаний при выращивании.

При правильном уходе первые фрукты созревают на деревьях уже на 3 год активного роста в открытом грунте. Плоды характеризуются отличным, сладко-кислым вкусом и составом, полезным для здоровья.

Из яблок получается вкусный, полезный сок, компот, варенье и повидло. Многие садоводы используют урожай яблок для изготовления легкого домашнего вина и ликера.

Средние расценки на саженцы по РФ

Стоимость саженцев Антоновки сорта золотая зависят от возраста растений. Чем моложе саженец, тем дешевле он стоит, но первого урожая в этом случае придется ждать несколько сезонов.

Растения 2-х летнего возраста в среднем по России стоят от 600 до 700 рублей, в то время как плодоносящие 5-летние саженцы продаются в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.

Видео по теме статьи

О сорте яблони Антоновка золотая расскажет видео:

Заключение

Сорт яблонь Антоновка золотая приживается на любой почве в различных климатических зонах. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, поэтому подойдет начинающим садоводам. Созревшие фрукты характеризуются отличным вкусом и универсальным применением.

Чтобы вырастить плодоносную, урожайную яблоню, требуется запастись терпением и выполнять простейшие требования по уходу и агротехнике.

Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html