Меню

Что значит окучивать огород

Зачем и как проводится окучивание растений на огороде

Многие земледельцы используют окучивание лишь для картофеля. Однако другие овощи также нуждаются в дополнительной обработке земли. Разберемся, какое значение имеет окучивание растений для их развития и повышения урожайности. Какие овощные культуры нуждаются в процедуре? Как правильно ее выполнять? Ответы на вопросы помогут понять суть дачного земледелия. А применение на практике, улучшить мастерство и получать обильные урожаи.

Простое окучивание растений — надежное «вложение» сил и времени

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Какие овощи нуждаются в окучивании

Агрономы советуют применять процедуру для растений, которые пускают дополнительные поросли под землей. Благодаря этому они получают максимум полезных веществ из почвы. Некоторые корнеплоды теряют вкус и окрас из-за прямых солнечных лучей. Поэтому небольшой холм из грунта является для них «спасательным кругом». Сначала рассмотрим практическое значение окучивания для кукурузы, картофеля и томатов. А затем, узнаем пользу агротехнического приема для перца, огурцов и озимого чеснока.

Кукуруза

Растение является одной из самых возделываемых культур в мире. Огородники же выращивают ее для корма животных. Сахарные сорта используют для получения початков. Когда угроза заморозков уйдет в небытие, кукурузу высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы тщательно пропалывают, удаляя сорняки. Через 2-3 недели, укрепившиеся растения, окучивают рыхлой влажной почвой. Насыпи делают примерно 20 см высоты и 15 ширины. В результате растение пускает дополнительные корешки, которые станут ей надежной «опорой».

Густые посадки кукурузы, которые выращивают для зеленого корма, достаточно просто тщательно прополоть.

Картофель

Издавна этот прием применяют для картофеля, чтобы получать обильные урожаи. В зависимости от размера огорода, ее выполняют по-разному. Большие площади обрабатывают с помощью трактора или мотоблока. Огородники же окучивают растение вручную. Первый раз процедуру проделывают при появлении первых 3-4 листочков. Растение полностью покрывают землей, образуя небольшие холмики.

Укрытая почвой зелень надежно защищена от заморозков, которые нередко возвращаются в конце весны.

Второй раз окучивание проводят, когда ботва картофеля поднимется примерно на 15-20 см. Землю нагребают на прикорневую область, удерживая руками сочную зелень. При желании процедуру повторяют через неделю. Когда картофель выбрасывает бутоны, грядку лучше оставить в покое. Для растения любое вторжение будет стрессом, что сказывается на урожайности.

Читайте также:  Как удобрять огород мочевиной

Томаты

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры, чтобы содействовать плодоношению культуры. На самом деле, существует два мнения. Одни считают, что растение в процедуре не нуждается. Другие утверждают, что без окучивания, оно будет болеть и принесет меньше плодов. Поэтому каждый огородник принимает личное решение, учитывая ряд факторов.

Польза окучивания кустов помидор проявляется в таких отношениях:

  • способствует воздухообмену;
  • препятствует застою воды;
  • улучшает прогревание почвы;
  • задерживает влагу во время засухи;
  • уничтожает сорняки.

Низкорослые ранние сорта при посадке слегка окучивают, чтобы они быстрее укоренялись. Более поздние помидоры с высокими ветвями без дополнительного холмика не выдержат порывистых ветров и обильных ливней. Процедуру проводят, когда растение начинает интенсивно расти. Обычно хватает одного раза.

Высокорослые сорта также нуждаются в надежной опоре, которую сооружают рядом с земляным холмом.

Тыквенные культуры

Любители хрустящих плодов задумываются, надо ли окучивать огурцы, тыкву и кабачки. Ведь эти растения имеют полые побеги, которые вьются по земле. Несмотря на свою нежную структуру, тыквенные культуры чудесно отпускают дополнительные корешки. Однако процедуру окучивания выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить основной корень растения. Даже малейшая «травма» системы может привести к гибели овощной культуры. Окучивание проводят необычным способом.

Сначала готовят рыхлый субстрат, смешав такие компоненты:

Полученной землей присыпают основание нежных стеблей огурцов, кабачков или тыквы. Первый раз окучивание делают после образования, как минимум 4 листовых пластин. Повторную процедуру проводят приблизительно через 21 день. Высота насыпи около 15 см.

Болгарский перец

Чтобы получить обильный урожай ароматного плода, необходимо правильно его культивировать. Зачастую болгарский перец выращивают из рассады, которую переносят из теплицы на грядку. Когда приходит время прополки, возникает вопрос, нужно ли окучивать перцы рыхлой землей. Некоторые огородники считают, что этого делать нельзя. Главная причина — корневая система, которая расположена близко к поверхности. Любое повреждение может привести к гибели культуры.

Другие же придерживаются мнения, что окучивание стимулирует рост перцев и плодоношение. Процедуру выполняют, согласно простой схеме:

  • сначала участок пропалывают, удаляя сорняки;
  • через 2 недели вокруг кустиков нагребают грунт;
  • процедуру повторяют в период выброса бутонов.

При необходимости кусты перца окучивают во время обильного плодоношения. Глубина рыхления зависит от структуры почвы. Тепличная рассада не нуждается в окучивании, поскольку ее будут переносить на грядку.

Озимый чеснок

Как правило, культуру высаживают на грядку поздней осенью. За зиму она сформирует мощную корневую систему, которая спровоцирует быстрый рост весной.

Уход за чесноком включает ряд мероприятий:

  • уборка лапника или другого укрытия;
  • после появления зелени, растение подкармливают азотными удобрениями;
  • регулярно пропалывают междурядья;
  • в зависимости от погодных условий, увлажняют почву.
Читайте также:  Урожайный огород уход за морковью

А надо ли озимый чеснок окучивать, чтобы улучшить его развитие? Большинство дачников обходятся без этой процедуры. Поскольку после прополки грядки засыпают соломой или сухой травой. Регулярное рыхление почвы обеспечивает озимый чеснок необходимой дозой кислорода и полезными веществами.

В летний период растение выбрасывает стрелки. Когда они вырастут до 15 см, их нужно аккуратно удалить.

Грамотное окучивание овощных культур способствует быстрому росту и улучшает плодоношение. Для каждого растения существует своя схема выполнения процедуры. Некоторые овощи в ней не нуждаются. Выполнение общепринятых правил поможет вырастить на огороде крупные овощи.

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

• способствует формированию мощной корневой системы;

• борется с полеганием высокорослых растений;

• удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;

• косвенно борется с сорняками;

• предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;

• предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);

• отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

• раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;

• среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;

• цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

• первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;

• второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;

• окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;

Читайте также:  Площадь земельного участка под огород

• за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Adblock
detector