Меню

Экологически чистый огород это

Пять составляющих экологического огорода.

До недавнего времени садоводы и огородники «руководили» грядками и садами исходя только из собственного опыта и советов знатоков. Но зачастую советы эти носили противоречивый характер, т.к. всегда были разрознены и не учитывали условий выращивания, общей идеи формирования участка и прочих нюансов.

Но с недавнего времени (относительно недавнего, если рассматривать, что земледелию тысячи лет), сформировались и обрели структуру и законченность две теории земледелия. Противоположными их назвать нельзя, т.к. направлены они все же в одну сторону- на получение урожая, но отличие в принципах и составляющих у данных теорий все же есть.

Первой теорией, на которой хочу остановиться и описать ее кратко, понятно и в двух словах -это Теория природного земледелия.

1.Отказ от перекопки почвы.

В почве есть два типа бактерий, аэробные (для жизни которых необходим кислород, живут в верхних 2-3 см) и анаэробные (для которых кислород вреден, и необходим углекислый газ). Перекопка почвы приводит к перемешиванию слоев и находящихся в ней бактериями, что приводит к их гибели. П

ереработка питательных веществ в усваиваемую растениями форму замедляется и растения, соответственно, получают меньше питания. Понимая это явление, в теории природного земледелия рекомендуется не перекапывать почву, перемешивая слои, а лишь проводить рыхление, по большей части поверхностное, на глубину не более

2. Использование мульчи.

Принцип природного земледелия «не полоть» и «не поливать» в практическом применении выглядит в виде мульчи, которой закрывают все и всюду.

Нужно отметить, что мульчирование, несмотря на свою простоту и примитивность, действительно облегчает работу садовода:

— снижает испарение влаги с поверхности, уменьшая количество полива,

— создает в почве благоприятные условия для развития и роста бактерий, микроорганизмов и насекомых,

— вносит в почву дополнительное количество питательных веществ, — значительно сокращает рост сорняков.

Экологическое огородничество

В последнее время все чаще пишут о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, все больше людей (особенно среди огородников-любителей) переходит на чистое земледелие.

Направлений экологического земледелия несколько: биодинамика, пермакультура, органическое земледелие.

Самое старое направление – биодинамическое земледелие, или, как его кратко называют, биодинамика.

В основе этого учения лежит цикл лекций по сельскому хозяйству, прочитанный немецким философом и теософом Рудольфом Штайнером (1861–1925). Биодинамика – наиболее полная система, тщательно проработанная и накопившая солидный банк данных и результатов за свою практически вековую историю. Каковы же основные принципы биодинамического земледелия? Оставив за скобками философское обоснование этого учения, обратимся к практическим его особенностям.

Полный отказ от химии

Никаких химических, синтетических и других искусственных веществ – все равно, идет ли речь об удобрениях или о средствах защиты растений, о стимуляторах роста или гербицидах. Справедливости раж надо сказать, что в исключительных случаях дозволяется применение весьма ограниченного перечня химических веществ (бордоской и бургундской смеси, йода, коллоидной серы, марганцовокислого калия), но только в малых дозах и при крайней необходимости. Поскольку, например, излишки меди в почве, накопленные после неумеренного применения кажущейся совершенно безобидной бордоской смеси, негативно сказываются на количестве полезных почвенных микроорганизмов.

Основным удобрением является компост. Правильному приготовлению компоста биодинамики уделяют особое внимание, считая его основой получения здорового урожая. Кроме того, очень распространено удобрение овощей перебродившими настоями трав.

Биодинамические препараты

Это прошедшие процесс компостирования в особых условиях некоторые травы (крапива, тысячелистник, валериана и т. д.), навоз и кремниевая порода. Каждый препарат имеет свое назначение и правила использования. Препараты применяются для обработки компоста, удобрения и защиты растений. Их использование свойственно исключительно биодинамическому направлению.

Севооборот

Важность этого агротехнического приема признается всеми направлениями как экологического, так и агрохимического земледелия. Многолетнее выращивание одной культуры на одном и том же месте ведет к накоплению в почве вредителей и болезней с одной стороны и утомлению почвы с другой (такая культура использует одни и те же элементы на протяжении нескольких лет).

Главное правило – не выращивать на протяжении нескольких лет на одной и той же грядке не только один и тот же вид овощей, но и овощи из одного семейства. Например, нельзя сажать репу после капусты, так как оба эти растения относятся к семейству крестоцветных.

Читайте также:  Еврокубы для полива огорода

Отличие биодинамического подхода к севообороту – в том, что предлагается определенная система чередования овощей:

  1. Сначала, после внесения значительного количества компоста, высаживают растения, наиболее требовательные к азоту, – овощи группы «лист» (салаты, капусту). Они забирают из почвы большое количество азота, оставляя достаточно других питательных веществ (фосфора и калия).
  2. На следующий год высевают овощи из группы «плод» (огурцы, томаты) – они наиболее требовательны к фосфору, а его-то в почве осталось достаточно!
  3. Третий год – время овощей группы «корень», использующих значительное количество калия, но нетребовательных к азоту и фосфору. При этом каждый год желательно вносить компост (в небольших количествах).
  4. На четвертый год высевают бобовые, которые обогащают почву азотом, и все начинается сначала.

Смешанные посадки

Это, пожалуй, наиболее интересная и творческая часть экологического земледелия в общем и биодинамического в частности. Вариантов смешанных посадок очень много, причем «смешивать» овощи на одной грядке можно в двух целях.

Первая – ей уделяется особое внимание в биодинамическом земледелии – это создание на грядке сообщества, члены которого будут не только гармонично сосуществовать, не борясь за свет, влагу и питательные вещества, но и помогать друг другу, отгоняя вредителей и защищая от болезней.

Например, удачным сочетанием является соседство на одной грядке моркови и лука. Как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Кроме того, ни моркови, ни луку не нужен избыточный полив, особенно во второй половине лета. По моим наблюдениям, 2–3 рядка лука лучше посадить в центре грядки, а морковь – по краям. Тогда быстрорастущий лук не будет затенять морковь и проблема достаточной освещенности тоже будет решена.

Еще один пример смешанных посадок – томаты и базилик. Базилик, как и большинство ароматных трав, не только отгоняет некоторых вредителей, но и улучшает вкус томатов. А если на грядке посадить еще несколько кустиков тагетеса (бархатцев) – признанного оздоровителя почвы, это не только усилит «систему защиты» томатов, но и добавит красок в ваш огород.

Многолетние наблюдения и опыты биодинамиков позволили создать обширный банк данных «растений-друзей» и «растений-врагов».

Второй целью смешанных посадок является экономия времени и места – земли можно обрабатывать меньше, а урожая с единицы площади получать больше. Этот способ является скорее сочетанием двух принципов – смешанных посадок и севооборота.

Например, ранней весной на грядке высеваем укроп, шпинат и лук на перо. Через 3–4 недели, выбрав на еду часть лука, на освободившие «островки» высеваем огурцы. К концу июня лук, большая часть укропа и шпинат практически полностью переместятся с грядки в тарелки, освободив место для полноценного развития огурцов. Несколько растений укропа оставляем – он будет продолжать отпугивать своим запахом вредителей, а его зонтики впоследствии пригодятся для консервирования тех же огурцов. Во второй половине августа грядка освобождается от огурцов и укропа, и можно еще вырастить хороший урожай осеннего редиса. Таким образом мы сочетаем как принцип севооборота («лист» – «плод» – «корень»), так и принцип взаимной сочетаемости растений.

Другие варианты овощей, пригодных для смешанных посадок, смотрите в статье «Смешанные посадки овощей и трав».

Зеленое удобрение

Сидераты – это растения, которые выращивают для последующего заделывания в почву, компостирования или приготовления жидкого удобрения. Корневая система таких растений тоже «работает» – дает при разложении органическое вещество, а мелкие корни при отмирании образуют систему канальцев, улучшающую водный и воздушный режим почвы. В качестве сидератов чаще всего выращивают бобовые (вику, горох, люпин, клевер), злаковые (рожь, овес, пшеницу), крестоцветные (редьку масличную, горчицу), или их смеси.

Выращивают сидераты либо весной, до посадки основной культуры (чаше всего теплолюбивой – такой, как томаты, кабачки, огурцы), либо после ее уборки (лука, чеснока, раннего картофеля и т. д.).

Мульчирование

Замечательный многофункциональный агрономический прием, позволяющий одним махом решить несколько задач: сохранение влаги, подавление сорняков, предотвращение вымывания и выветривания питательных веществ из почвы, обогащение органикой. Мульчировать, в принципе, можно чем угодно – травой, камнями, опилками, пленкой. Но поскольку основной принцип биодинамического земледелия – улучшение почвы, то и мульчу биодинамики предпочитают такую, которая этому всячески способствует, обогащая почву гумусом: компост; траву, скошенную до образования семян; опилки, щепу, сено, солому и пр.

Читайте также:  Для чего перекись водорода для огорода

Лунный календарь

В биодинамике он является непременным условием, а сам биодинамический лунный календарь несколько отличается от общеизвестных лунных календарей. В нем учитывается влияние не только Солнца и Луны, но и других планет. Кроме того, важными являются такие понятия, как нисходящая и восходящая Луна, а не убывающая и растущая. В биодинамике считается, что необходимо учитывать лунный календарь – как для посева и посадки, так и для ухода за растениями (прополки, полива, рыхления, подкормок) и сбора урожая.

Экоудобрения для огорода

Каждый огородник стремится не только получить большой урожай, но и заботится о том, чтобы этот урожай был экологически чистым. При нынешнем уровне развития химической промышленности, на прилавках магазинов семян можно найти множество удобрений, позволяющих ускорить выращивание различных культур и добиваться максимальной урожайности от них, однако хочется, чтобы урожай не вредил здоровью родных и близких. Так как же все-таки вырастить на своем приусадебном участке экологически чистые овощи и фрукты?

Картофельные очистки

Необходимо собирать в течение всей зимы. Можно заморозить на балконе, можно высушить. Весной собранные очистки привезти на огород и замочить в емкости с водой (вода должна покрывать содержимое емкости на 2-3 пальца) на 7-10 дней. Получится пюре, которое можно в дальнейшем использовать для подкормки при посадке рассады огурцов, дыни, тыквы, арбузов, кабачков, патиссон, капусты, лука. В лунку кладется небольшое количество пюре, затем 2-5 см земли, затем растение.

Важно помнить, что такую подкормку нельзя использовать для чеснока, томатов, баклажан и всех пасленовых культур, поскольку картофель относится к пасленовым, и может передать этому классу культур болезни.

Также очистки в сухом виде можно прикопать на 10 см вглубь под кустами смородины и крыжовника. Крахмал из очисток сделает ягоды слаще и крупнее.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа увеличивает плодородие почвы и улучшает ее структуру. Скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция, но ее кристаллическая структура иная, нежели у мела или извести. Чтобы скорлупа лучше взаимодействовала с почвой, ее лучше измельчить в очень мелкую фракцию (можно использовать мясорубку с мелким ситом).

Можно настаивать скорлупу на воде и полученным настоем поливать растения дома (стоит отметить, что такой настой имеет специфический резкий запах). На огороде можно приготовить раствор из воды и яичного белка (на 10 литров воды 3-4 яичных белка, настаивать 4-5 дней). Такой раствор оживит самые хилые и вялые растения, прекрасно подходит для «реанимации» комнатных растений.

Спитый чай и кофейная гуща

Использованные пакетики с чаем, спитая заварка и кофейная гуща, все сушится и собирается в течение зимы. Пакетики с чаем замочить и разложить в лунки под посадку гороха, фасоли или моркови. Сухая спитая заварка полезна для перцев и томатов, достаточно насыпать горсть в лунку при посадке. Также спитую заварку можно заварить еще раз и полить ею компостный ящик, это поспособствует более быстрому разложению компоста.

Кофейную гущу можно рассыпать в бороздки под посадку моркови, она отпугнет морковную муху, которая проедает черные дыры на корнеплоде.

Собираем сухари. На огороде наполнить сухарями на 2/3 любую емкость, долить оставшийся объем водой, придавить сухари грузом, оставить на 7-10 дней. Развести полученный настой из расчета 2 л раствора на 8 л воды. Подкармливать любые культуры. Особенно хорошо реагируют на такую подкормку пионы, но лучше использовать настой из ржаного хлеба. Ржаную подкормку также любят гортензии, азалии, примулы и растений, любящих кислую среду. А вот для моркови нужен полив из настоя белого хлеба.

Луковая шелуха

Подходит не только окраски яиц на Пасху, но и для подкормки растений. В сухом виде луковую шелуху можно класть при посадке многих растений, ее запах отпугивает многих вредителей (проволочник, колорадский жук).

Настоем из луковой шелухи (2 горсти шелухи на 1 л воды комнатной температуры, настаивать сутки) можно опрыскать пожелтевшие листья огурцов, кабачков и всех бахчевых культур. Этим же настоем можно воспользоваться при появлении «черной ножки». Опрыскивать растения и почву 2 раза в неделю.

Читайте также:  Навоз коровий как правильно использовать для удобрения огорода

Важно помнить, что шелуху нужно брать только со здоровых луковиц.

Вот так продукты со стола помогают выращивать здоровые продукты для здорового питания.

Экологическое садоводство

Земля кормит человека – человек кормит землю. Чем бережнее наше к ней отношение, тем больше она нам дарит: полезные овощи, сладкие фрукты и великолепные цветы. Как научиться действовать с природой заодно, чтобы нашим детям осталась здоровая, плодородная земля?

Экологическое садоводство называется также органическим, биологическим, естественным, натуральным или природосообразным: все эти названия говорят о действиях, максимально безвредных для почвы и растений.

Изучите принципы севооборота

У славян эта агротехника называлась многопольем. Она проверена тысячелетиями и обоснована научно в XX веке. Суть в том, чтобы правильно чередовать на участке высадку культур – так можно восстанавливать баланс микроэлементов в почве и повышать ее плодородие.

Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами

«Обитая» на одном месте из года в год, растение забирает из почвы одни вещества, истощая ее, и перенасыщает другими. Теперь здесь целесообразнее сажать культуру, которой подходит «обновленный» состав грунта; таких циклов будет несколько, затем нужно сделать паузу. Поле, которое не засеивают, чтобы земля «отдохнула», называется чистым паром. Если же землю не засеивают более года, она называется залежью.

Проще всего изложить принципы севооборота так: сначала на участке высаживают самые «прожорливые» и охочие до питательных веществ растения, затем – те, что могут жить и плодоносить на тощих грунтах.

Отучитесь копать

Как бы странно ни звучало такое предложение, сделайте это – и земля будет благодарна вам. Глубокая перекопка разрушает структуру почвы и нарушает деятельность мелких животных и микроорганизмов.

Вы сами не раз с сожалением обнаруживали, что перерубили лопатой живую земляную лягушку или червя: этого можно избежать, рыхля землю плоскорезом на глубине нескольких сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы подрезать сорняки и насытить почву кислородом – при этом вы не уничтожите ни одного живого существа.

Плоскорез Фокина

Плоскорез заменяет лопату, тяпку, грабли – и при этом наносит минимальный вред грунту и растительности.

Сейте сидераты

Чтобы понизить кислотность почвы, а также обогатить ее азотом и органическими удобрениями, в нее запахивают зеленые удобрения – сидераты. Обычно это бобовые: донник, люпин, клевер.

Сидераты привлекают на участок опыляющих насекомых своими яркими цветами, доставляют из нижних слоев почвы полезные вещества в верхние; некоторые – «отпугивают» вредителей и болезни (нематоду, паршу и другие).

До того, как сидераты станут удобрениями, они могут выполнять и декоративную функцию

Высаживают сидераты в междурядьях основных культур, в межсезонье или во время «отдыха» почвы. Сидерацию хорошо сочетать с севооборотом.

Мульчируйте почву

Замульчированная почва хорошо защищена от перегрева и промерзания, сохраняет большую часть воды и рыхлость структуры.

  • Органическая мульча может быть представлена опилками, хвоей, перегноем (например, из вышеупомянутых сидератов), ореховой скорлупой. Со временем она нуждается в замене, так как ее могут растаскивать птицы и грызуны.
  • Неорганическая мульча – это черная пленка, садовые нетканые материалы, гравий, керамзит. Если используете крупный гравий или другой камень, вы обеспечиваете так называемый «сухой полив»: утром там конденсируется роса.

Щепа – органическая мульча

Для оригиналов существует цветная мульча – ярко окрашенная древесная щепа. Под декоративными растениями смотрится очень эстетично.

Устраивайте теплые грядки

Теплой называется грядка, устроенная прямо на компосте. Начинают делать такие конструкции еще осенью (чтобы не использовать свежую органику, из-за которой могут развиться грибковые заболевания растений). Из шифера, жердей, обрезной доски или бруса делают высокие бортики, заполняют пространство компостом, ветками, листьями.

Весной устанавливают дуги и натягивают укрывной материал (чаще всего пленку – чтобы создать эффект парилки). Располагают такие теплые грядки по направлению с севера на юг, чтобы растения в течение дня получали максимум света.

Теплая грядка не разваливается и не «расползается»

В теплую грядку рассаду можно высаживать на 2-4 недели раньше, чем в грунт: температура там на 2-3º C выше, чем у окружающей среды.

Не вмешиваться в дела природы, а помогать ей – философия каждого умелого садовода.

Adblock
detector