Меню

Экзотические овощи для нашего огорода

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Читайте также:  Деревянный огород для детей

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Читайте также:  Как убрать заросший огород

Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе

Среди любимых салатов, морковок и томатов на наших грядках все чаще встречаются экзоты, о которых раньше мало кто слышал. И некоторые из них настолько неприхотливые листовые овощи и травы, что однажды попав на грядку навсегда останутся в огороде. Многолетние, простые в посеве летники или прекрасно размножающиеся самосевом, они очень полезны и растут практически сами по себе. В этой статье расскажу о непривычных для нас, но очень перспективных культурах, которые вы можете посеять уже в этом сезоне.

Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе

1. Капуста кале

Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная внешность — самым красивым овощем в саду. Место для кудрявой капусты можно найти даже на цветнике.

Кудрявая капуста, или Кале, браунколь, брунколь и грюнколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетний «зимний» овощ. У этой капусты не образуется кочан, а лишь потрясающе красивые розетки из кудрявых или густо морщинистых, зеленых или пурпурных листьев высотой от 50 см до более чем метра. Кале считается самой древней капустой.

Условия и уход: солнечное место с плодородной почвой, поливы, рыхление почвы или мульчирование, при возможности — несколько подкормок за сезон.

Вкус листьев кале меняется в течение сезона с нежного на резковатый и обратно, как и текстура листьев. Осенью, зимой и ранней весной или при промораживании она самая вкусная. Используют кале как «грубый» шпинат в свежем виде и для всех видов готовки. Ее можно мариновать, томить, тушить, жарить. Из кале даже делают чипсы.

Кудрявая капуста, или Кале (Brassica oleracea var. sabellica). © Gillian 1970

2. Капуста пак-чой

Благодаря популяризации азиатской кухни пак-чой вошла и в наш рацион. Она обладает уникальными вкусовыми качествами и поразительной текстурой, да и кустики имеет очаровательно нарядные.

Китайская листовая капуста, пак-чой, пок-чой или бок-чой (Brassica rapa var. chinensis) — «черешковый» сорт китайской капусты, не формирующий кочанов, а растущий в виде очень аккуратных бутылкообазных кустиков из сидящих на мясистых белых черешках аккуратных темных листьев. Эта двухлетняя капуста — одна из самых неприхотливых и декоративных капуст. Хорошо смотрится как украшение в смешанных посадках.

Условия и уход: любит прохладу, выдерживает заморозки, сеют ранней весной или во второй половине осени на солнечные места с рыхлой питательной почвой, любит регулярные поливы (чем стабильнее влажность, тем вкуснее пак чой).

Пак-чой хороша везде — в супах и как гарнир, в салатах и рагу. И готовится за считанные минуты на пару, при обжарке, варке и мариновании. Самое ценное в ней — белые толстые черенки листьев. Отдельно невзрачна, но вкус преображается в заправках и соусах, проявляющих ее уникальную текстуру, меняющуюся до неузнаваемости.

Китайская листовая капуста, или пак-чой (Brassica rapa var. chinensis)

3. Мангольд

Внешняя схожесть мангольда и молодых листьев свеклы не должна вводить в заблуждение. Мангольд — абсолютный рекордсмен по минералам и незаменимый овощ с куда более интересными кулинарными талантами, цветное украшение любых композиций.

Мангольд (Beta vulgaris) — травянистый двулетник, прекрасно размножающийся самосевом. Кустики с крупными морщинистыми листьями на толстых цветных черешках выглядят очень аккуратно и отдаленно напоминают шпинат. Сорта с разным цветом черешков — белые, красные, желтые, оранжевые, с разной формой, степенью морщинистости и оттенком листьев, но одинаково неприхотливы.

Условия и уход: влажные, плодородные почвы, солнечные или полу притененные места, поливы только в длительную засуху, прополки можно заменить мульчированием.

Мангольд хорош в свежем виде, как альтернатива шпинату, салатам и капусте. Из него готовят рулетики, начинки, гарниры, супы, основные блюда, закуски.

Мангольд (Beta vulgaris). © siedieslap

4. Огуречная трава

Огромные кусты огуречной травы, которые «бродят» по саду и распространяются почти как сорняк, возобновляясь каждый год, очень декоративны. Вкус зелени этого диковинного «ежика» оценить сразу сложно. Но к нему стоит «присмотреться».

Огуречник, бурачник, или Огуречная трава (Borago) — однолетник высотой до 1 м с чаще восходящим, толстым, ребристым, ветвящимся вверху стеблем. Имеет овальные листья у основания и ланцетные наверху. Жесткая беловатая опушка поразительно колючая, покрывает даже собранные в завитки красивые ультрамариново-синие цветки.

Условия и уход: любые рыхлые плодородные почвы, от солнца до полной тени, для лучшего «урожая» нужны поливы и прищипывание побегов.

Это одна из древних съедобных и медоносных культур. Молодые листья с легким привкусом лука используют в свежем виде и как альтернативу шпинату. Вкус и текстура улучшаются при мариновании и добавлении в нежные заправки и соусы. Собирать листья можно до появления цветочных стрелок. Корни растения используют для получения зеленой пасты и масла. В пищу пригодны даже цветки, которые особо хороши в засахаренном и сушенном виде.

Огуречник, бурачник, или Огуречная трава (Borago). © PAMELA-ANN

5. Черемша

Мало какое растение по количеству витаминов, эфирных масел и своих профилактических свойствах способно потягаться с черемшой. Раньше ее искали на рынках ранней весной, способствуя истреблению в природе. А сегодня все чаще выращивают сами.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum) — луковичное растение, находящееся под охраной. Черемша образует крупные группы, разрастаясь большими семейками. У нее вытянутые луковицы, выпускающие парные, ланцетные или продолговатые, с узким черешком листья и трехгранные крепкие побеги, венчающиеся густыми зонтиками белых соцветий.

Читайте также:  Веселые таблички для огорода

Условия и уход: аналогичные ландышам (при этом черемшу нужно размещать на большом отдалении от ядовитых цветов, исключая риск путаницы) — место под деревьями, в укромном освещении, с влажными суглинками. Не требует почти никакого ухода, но не откажется от полива в затянувшуюся засуху.

Обладающие резким чесночным вкусом яркие листья черемши собирают молодыми — до того, как температура воздуха днем поднимется до 20 градусов. Их употребляют свежими, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum). © lika0812

6. Марь

Некоторое время назад симпатичные красно-фиолетовые кустики мари или лободы появились на прилавках наряду с салатами как «новинка». Сегодня марь вновь вошла в моду. Однажды появившись в саду, этот новый старый овощ останется там навсегда: быстро распространяясь самосевом лобода (несмотря на однолетность) не требует никаких усилий по новым посевам.

Марь, или Блитум Доброго Генриха, она же цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — одно из древнейших листовых растений, травянистый многолетник, у которого листья и побеги по вкусу очень схожи со шпинатом. Клейковатый белый налет на крепких кустах из толстых, почти не ветвящихся побегов, скрытых под длинно черешковыми, крупными, стреловидными листьями, кажется особенным.

Разноцветные сорта стали настоящей сенсацией. Собственно, именно благодаря им марь, некогда вытесненная из рациона огородным шпинатом, вновь вернулась в моду.

Условия и уход: влажные, но не сырые места, рыхлая питательная почва, хорошо мирится и с солнцем, и с притенением, требует только редких поливов и мульчирования на зиму, но может расти и без ухода.

Урожай мари собирают не только весной, но и в течение всего сезона. Молодые побеги употребляют как аналог спаржи, листья — как шпинат, соцветия — как замену брокколи.

Марь, или Блитум Доброго Генриха (Chenopodium bonus-henricus). © Earth Ways

Другие полезные неприхотливые экзоты

А если эти растения вас не впечатлили, присмотритесь к другим нестандартным культурам:

  • пряным бутонам лилейника;
  • молодым побегам страусника;
  • съедобной, но оттого не менее декоративной огненно-красной фасоли;
  • агрессивно разрастающимся, а то и почти неискореняемым топинамбурам;
  • молодым листьям и цветам катрана приморского;
  • оригинальным сортам щавеля;
  • многолетним лукам (в том числе многоярусному египетскому луку, слизуну, шнитту, батуну, душистому).

Сложно отказаться и от выращивания любистка, далеко не скучного ревеня, пестролистных и обычных сортов хрена, фаворитки южной американской кухни бамии, земляничного шпината (или лунной земляники), многолетнего фенхеля и аспарагуса.

Расширяйте границы и пробуйте незнакомые овощи, многие из которых станут отличным дополнением «обязательного» набора!

Читайте больше на эту тему

4 комментария

Всё же марь как общее название для целого ряда растений, штука условно съедобная (вспомните ту же лебеду), и в основном к этому названию относятся ядовитые растения. В этом смысле, спутать блитум с другими родственниками из маревых проще простого. Нет, «на раз» покушать, конечно, можно, но если это делать регулярно, — отравление вам обеспечено. Так, что я бы на вашем месте, если вы , конечно, не ботаник, не экспериментировал бы с марью. Мне известны лишь четыре культурных и безопасных продукта из маревых-амарантовых — свёкла, шпинат, киноа и амарант. Но последние псевдо-злаки (киноа и амарант) родом из Америки и у нас, насколько я знаю, не распространены ни в кулинарной культуре, ни в среди садоводов-любителей.

Амаранты распространены , но как декоративные растения. Зерно у них на большей части российской территории вызревает плохо, и к тому же я лично плохо представляю, как очищать его от очень твердой скорлупы при очень мелком размере. Вкус у листьев «шпинатный» то есть никакой, одинаковый что у разрекламированных овощных сортов, что у сорной щирицы, которую испокон века свиньям варят.
Чтоб получить отравление лебедой её надо есть ежедневно в солидных количествах, сопоставимых с потреблением картофеля или хлеба. который она и заменяла.
Садовая ярко-красная лебеда отлично заменяет амарант и в цветнике и на столе. Она не менее декоративна, а молодые листья у неё более крупные и нежные, хотя тоже «шпинатные» Как компонент весенних супов/салатов она вполне ничего себе.
Перед шпинатом она имеет преимущество в неприхотливости и большей урожайности — размножается самосевом, срок использования дольше. Шпинат в наших широтах быстро идет в стрелку и начинает горчить. Лебеду же можно использовать, пока листььяне загрубеют.

Пак-Чой вкуснейшая вещь, но очень неустойчива к стрелкованию и крестоцветной блохе. Удавалось вырастить её считанные разы за 30 лет, хотя пытался неоднократно.

Распространению мангольда мешает отсутствие на рынке качественных семян. Начав огородничать выращивал мангольд сортотипа Швейцарский Артишок, с белыми черешками шириной в три моих пальца и полным отсутствием свекольного привкуса, замечательный как в горячих блюдах, так и в заготовках. Семена были в оригинальных пакетиках фирмы СаттонСидз( UK), на заре независимой России продававшиеся по грошовой цене. Алый мангольд Когда запас этих семян иссяк — а они были насыпаны в пакетики щедро и всхожесть сохраняли долго, — мангольдоводство увяло. Все попытки вырастить эту культуру из семян отечественной расфасовки заканчивались неудачей. Растения стрелковались, вырастали жесткими и невкусными. Так и плюнул — проще со свеклы ботвы наломать, никакой разницы.

В прошлом году купила какие-то семена мангольда наобум, даже не знаю, чье производство. Вырастила рассаду в теплице, высадила в мае. Выросла целая грядка отличного мангольда всех цветов радуги. Но есть я его не смогла, не понравился явственный вкус свеклы вперемешку с зеленью. Хотя просто свеклу я люблю. Так и пришлось выкинуть весь урожай 🙁

Adblock
detector