Меню

Хлебные сухари для огорода

Использование сухарей из хлеба на даче

Во многих семьях в силу ряда причин остаются кусочки хлеба – например, дети не доедают (да и взрослые тоже), в семье есть еда повкуснее, а старый хлеб сохнет и в дальнейшем выбрасывается на помойку, как объедки со стола, мусор.

Читают на dacha6.ru:

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления – это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы – они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб – это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи – 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

© Илья Владимирович | 2018-03-22
Садовод-любитель

Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

  • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
  • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
  • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
  • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.


Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Читайте также:  Огород когда будем сажать

Как сделать

Для каких растений подходит хлебная подкормка?

Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.

Как приготовить удобрение из хлеба?

Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.

Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.

  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Вода – 5 л.

Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.

Заквасить такую подкормку можно из черного, белого или ржаного хлеба.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Хлеб как удобрение для огорода. Удобрение хлебом

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Предлагаем ознакомиться Как выглядит овечка

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.
Читайте также:  Календула польза для огорода

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.
    Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.
    Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и , помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Читайте также:  Как распланировать огород для цветов

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за фикусом Бенджамина зимой в домашних условиях?

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Свойства и преимущества хлебного удобрения

Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.

В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:

Хлебные подкормки подходят не всем культурам!

Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.

Adblock
detector