Капустная голова с огорода

Содержание
  1. Капустная голова
  2. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кочан
  3. Определение слова кочан в словарях
  4. Примеры употребления слова кочан в литературе.
  5. Капустная голова
  6. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вилок
  7. Определение слова вилок в словарях
  8. Примеры употребления слова вилок в литературе.
  9. Неприхотливый позднеспелый сорт капусты Каменная голова
  10. Описание сорта капусты Каменная голова
  11. Химический состав, полезные свойства
  12. Особенности применения
  13. Срок созревания и урожайность
  14. Устойчивость к болезням и холодам
  15. Внешний вид, вкусовые качества
  16. Для каких регионов подходит
  17. Преимущества и недостатки сорта Каменная голова
  18. Отличия от других сортов и гибридов
  19. Капуста каменная голова: особенности посадки и выращивания
  20. Подготовка к посадке
  21. Безрассадная посадка
  22. Сроки, схема и правила посадки
  23. Особенности выращивания
  24. Режим полива
  25. Рыхление и окучивание
  26. Подкормка
  27. Меры по увеличению урожая
  28. Борьба с болезнями и вредителями
  29. Сбор и хранение урожая
  30. Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова
  31. Советы и отзывы опытных огородников
  32. Заключение

Капустная голова

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Капустная голова «, 5 букв:
кочан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кочан

«кокон» из листьев для голубцов

капустн. листья в тесных объятиях

«Капустный» синоним дурной головы

Другое название вилка капусты

Верхушка стебля капусты

Созревший плод капусты

Где прячется кочерыжка?

Определение слова кочан в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кочан — посёлок в Потаповском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии .

Примеры употребления слова кочан в литературе.

То и дело навстречу нам попадались женщины с плетеными кошелками, из кошелок торчали то кочан капусты, то зеленые хвостики моркови и петрушки, то белоглазая голова судака или сига.

Однажды осенью, когда в магазинах лежали на удивление белые тугие кочаны, я достал с антресолей тот иссохший блокадный бочонок и тоже пустил в дело.

На столе в глиняной миске лежал кочан квашеной капусты, прошлогодней, красноватой от рассола, — осенью, когда ставили кадку, мать клала туда бурачок, а то и два.

Но верзила не заметил Шурупа и прошествовал дальше, помахивая сеткой с тремя здоровенными кочанами капуты, которые распирали пространство сетки словно зеленые лохматые баскетбольные мячи.

Безымянная прислужница, ухаживавшая за хуторской вещуньей, сидела на скамеечке у ног старухи, готовая отыскивать, приносить и подтыкать пледы, которые превращали долгожительницу в подобие капустного кочана.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1660223

Капустная голова

Последняя бука буква «к»

Ответ на вопрос «Капустная голова «, 5 букв:
вилок

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вилок

Кочан капусты для засолки

Где прячется кочерыжка?

Кочерыжка, закутанная в листья

Листья капусты, «собравшиеся в кулак»

Другое название кочана капусты

Определение слова вилок в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
посёлок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области УССР, на р. Тиса (бассейн Дуная). Железнодорожная станция. 3,5 тыс. жителей (1968). Деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика.

Примеры употребления слова вилок в литературе.

Я, в ответ на такое откровенное излияние, преувеличенно внимательно разрезал кусочек авокадо, а потом, положив нож и вилку, взял бокал, выпил и зашелестел льдинками в водке.

Генерал и адъютант под вилками держали салфетки, ординарец и водитель — куски хлеба.

Хозяин отложил вилку, взглянул на Артеменко внимательно, прищурился словно прицеливаясь.

Эдна тем временем невозмутимо орудовала вилками и крючками, поглощая сложное ассорти из омара, устриц и рыбы четырех сортов.

Все сгрудились и посмотрели на него: — Вилка, — сказала Беатрикс, полагая видимо, что ей, как доставившей письмо, необходимо что-то сказать.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1937757

Неприхотливый позднеспелый сорт капусты Каменная голова

Капуста Каменная голова уже более 10 лет популярна в России. Овощ подходит для выращивания как на огородных участках, так и в промышленных масштабах. Культура показывает хорошую устойчивость к осенним заморозкам, высоким летним температурам и засухе. Подробное описание сорта капусты Каменная голова с фото и отзывами вы найдете в этой статье.

Читайте также:  Бордюрные камни для газона

Описание сорта капусты Каменная голова

Капуста способна формировать плотный вилок. Разрезать ее очень трудно, поскольку листья максимально близко расположены друг к другу. Сорт характеризуется отменным вкусом и особой сладостью, но сочность у листьев отсутствует.

Каменная голова появилась в Польше. Она рекомендована для выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в теплице. За все время культивирования капуста показала соответствие сортовой характеристике.

В 2006 г. сорт попал в Госреестр Российской Федерации.

Химический состав, полезные свойства

Пищевая ценность 100 г продукта в свежем виде представлена в таблице:

Состав Показатели (г) % от РСП
Белки 1,8 1,96
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 4,7 3,36
Пищевые волокна 2 10
Вода 90 3,3
Калорийность — 28 ккал, процент от РСП — 1,82%

В белокочанной капусте содержится большое количество витамина В2 (3,9%), В9 (5,5%), С (67%). Есть витамин К (63%), Si (177%), Со (30%), Mg (8,5%).

Каменная голова обладает следующими полезными свойствами:

  1. Очищает организм от шлаков, холестерина, вредных веществ. Значительно снижает нагрузку на печень.
  2. Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза.
  3. Поддерживает нормальный уровень глюкозы.
  4. Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  5. Снижает риск развития подагры.
  6. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития новообразований.
  8. Облегчает боль.

Употреблять капусту не рекомендовано в период лактации. Часто овощ становится причиной появления аллергии у новорожденного.

Особенности применения

Каменную голову употребляют в свежем, тушеном, вареном видах. Кочаны подходят для консервации, приготовления салатов, первых и вторых блюд. Листья используют в лечебных целях: готовят настои, отвары, соки.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. При рассадном выращивании вегетационный период составляет 115-125 дней, при семенном — 140-160 дней.

При надлежащем уходе огородники собирают от 8 до 10 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт не болеет фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. В основном угроза исходит от слизней и гусениц капустной совки.

Капуста выдерживает первые осенние заморозки до -2°C.

Внешний вид, вкусовые качества

Характеристики:

  1. Капуста относится к среднерослым сортам, поэтому достигает в высоту 50 см. Диаметр розетки растения составляет 50 см.
  2. Листья приподняты, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют голубой оттенок. Листва плотно прилегает к вилку, не образуя просветов. Форма листьев округлая с волнообразными краями. В центре расположен эластичный стержень с жестким волокнистым строением. Поверхность листьев глянцевая с легким восковым налетом.
  3. Плотный кочан обладает округлой формой, слегка приплюснут сверху. Средняя масса составляет 4,5 кг. Снаружи вилок зеленый, а в разрезе белый. Кочерыга короткая.
  4. Вегетация капусты продолжается при +8°C. Если урожай не успели собрать вовремя, кочаны все равно сохраняют товарный вид. Чем ближе первые осенние заморозки, тем слаще становится вилок.

Каменная голова — это самостоятельный сорт. Поэтому он способен давать полноценные семена для последующего разведения. Они сохраняют хорошую всхожесть (при соблюдении правил посадки она достигает 98%) и достоинства родительского растения.

Для каких регионов подходит

Сорт адаптирован под умеренный климат. Ночные и дневные температурные перепады не влияют на плотность и размер кочана. Капусту выращивают в европейской части России, на Юге, в средней полосе и Сибири.

Преимущества и недостатки сорта Каменная голова

Более 10 лет эта капуста лидирует по объему выращивания и достоинствам. Среди последних отмечается:

  • морозоустойчивость, позволяющая культивировать сорт на открытых участках и в незащищенных теплицах;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию при дефиците или обилии влаги;
  • отличная сохранность овощей на протяжении 6 и более месяцев без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в уходе, за исключением потребности в хорошо освещаемых участках для нормального роста;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • отдача стабильного урожая плотных кочанов;
  • универсальное применение;
  • формирование семян, пригодных к последующему посеву;
  • хорошие дегустационные качества (оценка 9 из 10).

Из недостатков выделяется жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолету.

Читайте также:  Готовый проект беседки барбекю

Отличия от других сортов и гибридов

Главное отличие — высокая плотность кочанов (листья при формировании вилка не образуют просветов). Еще одно качество заключается в том, что Каменная голова относится к самостоятельным сортам и способна давать полноценные семена.

Капуста каменная голова: особенности посадки и выращивания

Сорт размножается семенами. Посадочный материал получают самостоятельно или покупают в магазине. На постоянное место капусту высаживают семенами или рассадой.

В первом случае увеличиваются сроки созревания овощей, во втором ускоряется сбор урожая. Опытные огородники практикуют оба метода, но при этом рекомендуют соблюдать определенные правила по посадке.

Подготовка к посадке

Перед посадкой определяются с методом. Затем изучают основные рекомендации по подготовке посадочного материала.

Семенной материал перебирают и обрабатывают для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Инструкция по подготовке семян следующая:

  1. Под посев берут экземпляры размером от 1,5 мм.
  2. Помещают их в воду с температурой от +40°C до +50°C на 15-20 минут. Затем окунают семечки в холодную.
  3. Просушивают, обрабатывают фунгицидом «Фитоспорин-М» путем замачивания на 8-18 часов.

Опытные огородники не обрабатывают семена из магазина, а замачивают только по желанию. Но процедура обязательна для ускорения проращивания материала.

Перед посадкой семян готовят почвосмесь. Используют один из предложенных вариантов:

  • смешивают 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 45% перегноя, 50% дерновой земли и 5% песка;
  • по 20% дерновой земли, перегноя, компоста, торфа и 5% песка.

Если нет желания готовить субстрат, его покупают в магазине. Подходящий товар обозначен как почва «Для выращивания рассады».

После помещают семена по следующему принципу:

  1. Берут емкость для рассады, наполняют ее подготовленным грунтом. Высота слоя — около 4 см.
  2. Поливают почву растворами «Алерина-Б» и «Гамаира». Для их приготовления растворяют по 1 таблетке в 10 л воды.
  3. Оставляют грунт на 3 дня (минимальное время — 1 день).
  4. Затем формируют борозды глубиной 1 см, выдерживая между ними 3 см.
  5. Распределяют семена на поверхности так, чтобы дистанция между ними была 1-1,5 см.
  6. Присыпают семенной материал почвой.
  7. Ставят емкости в помещение с температурой около +20°C.

Через 4-5 дней появятся молодые растения. Температуру снижают до +9°C. Через 7 дней сеянцы рассаживают в отдельные горшки. Желательно, чтобы диаметр емкостей составлял около 8 см.

Дополнительно придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для пикировки молодой капусты используют субстрат, который был взят для посадки семян. В почву добавляют 1 ст. л. двойного суперфосфата (количество рассчитано на одно ведро почвосмеси) и 2 ст. л. древесной золы.
  2. Ставят саженцы на 2-3 дня в помещение с температурой около +18°C. Следят за качеством освещения. В пасмурную погоду применяют дополнительную искусственную подсветку.
  3. За 2 недели до высадки рассаду подкармливают. Готовят раствор из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Одному растению хватает 100 мл раствора.

Безрассадная посадка

Для этого выбирают правильный участок и подготавливают грунт.

Выбирают хорошо освещенный участок, на котором почва имеет нейтральный уровень рН. С осени вносят в землю перегной, навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м участка. Весной удобряют минеральной смесью — по 2 ст. л. мочевины, суперфосфата и древесной золы. Грунт перекапывают.

Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурец. Худшие — представители семейства капустные, томаты, редис, свекла, репа.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт капусту высаживают в середине или конце мая. В это время почва прогревается до +8°C. Процедуру выполняют в пасмурную погоду.

Посев производят в шахматном порядке. Выдерживают расстояние около 3 см. Слегка поливают, накрывают агроволокном. После формирования двух настоящих листочков саженцы купируют в шахматном порядке. На 1 кв. м участка размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Особенности выращивания

Рассаду обязательно поливают, пропалывают. В солнечную жаркую погоду саженцы накрывают крупными листьями лопуха или пластиковыми бутылками. В противном случае листья пожелтеют, засохнут.

Читайте также:  Дурман цветок для клумбы

Капуста требует своевременных поливов, удаления вредителей, защиты от грибковых инфекций, окучивания. Соблюдение следующих рекомендаций обеспечит получение урожая на 98%.

Режим полива

Молодую капусту поливают 3-4 раза в неделю 2-3 л воды на одно растение. Через 30 дней поливы сокращают до 1 раза в неделю, выливая при этом 10-12 л на 1 кв. м. Оптимальная температура воды — не ниже +18°C.

Рыхление и окучивание

Через сутки после полива землю вокруг саженцев рыхлят на глубину 7 см. Окучивают, когда растение достигнет в высоту 50 см. Второе окучивание производят перед началом формирования кочана.

Подкормка

Капуста требует 3-4 подкормки за весь период вегетации.

Инструкция:

  • первый раз подкармливают саженцы через 2 недели после формирования четырех настоящих листочков раствором аммиачной селитры (10 г растворяют в 10 л воды, под один куст выливают 100 мл);
  • второй — спустя 10 дней после первой подкормки путем внесения смеси из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия (1:2:1 соответственно) из расчета 40-60 г на 1 кв. м;
  • третий — через 14 дней после второй подкормки (берут готовые минеральные удобрения с калием и фосфором, дозировка указана на упаковке).

Любую готовую магазинную подкормку используют, соблюдая инструкцию производителя. Иначе компоненты не принесут пользы.

Меры по увеличению урожая

Кроме поливов, прополок, рыхления и подкормок сорт нуждается в качественной защите. Для этого опытные огородники высаживают между саженцами бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. Они отпугнут насекомых. Места посадки меняют каждые 2-3 года, чтобы не допустить заражения капусты грибковыми инфекциями.

Лучше не обрывать листья во время созревания вилков. Иначе растение лишится питания. Чем больше листьев, тем плотнее кочан.

Борьба с болезнями и вредителями

Рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед посадкой капусты почву проливают крутым кипятком для уничтожения зимующих личинок. Во время перекопки удаляют всю траву вместе с корнем.
  2. Во время поливов следят, чтобы не было застоя влаги. Иначе начнет распространяться черная гниль, мучнистая роса.
  3. Собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Рядом с растениями высаживают цветы для отпугивания вредителей.

Если наблюдается нашествие насекомых, капусту обрабатывают «Фитовермом», «Лепидоцидом». В дождливую пору используют «Карбофос» или «Искру» от гусениц, «Метальдегид» против слизней.

Сбор и хранение урожая

Следующие рекомендации по сбору помогут увеличить лежкость кочанов, сохранить их полезные и вкусовые качества.

Урожай собирают в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха опускается до отметки +5°C и стоит сухая погода. Кочан срезают острым ножом так, чтобы высота кочерыги составляла около 12 см.

Остатки с корнями удаляют и сжигают.

Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова

Для длительного хранения кочаны помещают в погреб с температурой от 0°C до +5°C, хорошей вентиляцией и влажностью не менее 90-95%. Капусту раскладывают по деревянным ящикам или оборачивают пищевой пленкой.

Кроме такого вида хранения, овощ пригоден для заморозки, засолки. Лежкость сорта отличная, поскольку он сохраняет свойства на протяжении 8 и более месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.

Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».

Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».

Заключение

Каменная голова — это позднеспелый морозоустойчивый сорт капусты, не требующий сложной агротехники. Вырастить его может каждый новичок даже с минимальными навыками. Главное, соблюдать все вышеперечисленные советы, своевременно убирать урожай и обеспечить кочанам комфортные условия хранения.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html

Оцените статью