Меню

Круглая грядка для помидоров

Круглые грядки — УДАЧный эксперимент.

Сегодня я хочу поделиться своими экспериментальными грядками, которые дали очень хороший урожай. Я осталась очень довольна работой в огороде прошлым летом. У моих круглых грядок очень много преимуществ, например, не нужно все лето полоть траву. Я ее полола только до середины июня, просто к этому времени проросли все семена, которые были в данной почве. Траву полоть очень удобно, не нужно сильно наклоняться, можно вообще полоть грядки, сидя на маленьком стульчике. Это очень актуально для людей с больной спиной.

Мои грядки представляют собой маленькие компостные кучи, наполненные травой, опавшей листвой, пищевыми отходами и пр. В этих грядках растения я подкармливала только в самом начале мочевиной, чтобы они быстрее двинулись в рост. Затем уже ничем не подкармливала, ведь им хватало гумуса, который образуется в самой грядке и того, что было заложено в нее изначально. За счет гниения компоста грядки получились очень теплыми.

1. Я сделала два типа грядок – круглые из сетки и прямоугольные из шифера. Сегодня я расскажу вам о круглых грядках. О шиферных грядках я вам поведаю в другой раз. Но обо всем поподробнее. Для каркаса круглой грядки я использовала пластиковую сетку шириной 50 см. Отмеряем и отрезаем три метра сетки.

2. Также нам понадобится черный спанбонд. Стелим на земле спанбонд, сверху кладем сетку. Отрезаем, так чтобы и сверху и снизу грядки был запас.

3. Для соединения краев сетки мне пригодились пластиковые стяжки.

4. Соединяем края сетки в кольцо, немного накладывая края, друг на друга. Фиксируем стяжками.

5. Внутрь получившегося кольца вкладываем спанбонд. Один край отгибаем наружу. Прошиваем иголкой с ниткой швом «вперед иголку» по кругу.

6. Нижний край оставляем не зафиксированный.

7. Вот такой каркас у меня получился. Я это все делал дома.

8. А теперь выносим каркас грядки в огород, туда, где она и будет располагаться все лето. В эти грядки я планирую посадить кабачки и патиссоны. У нас в огороде бегает очень много мышей-полевок. Чтобы защитить свой урожай, я на дно грядки постелила тоже пластиковую сетку. Только в этот раз я взяла сетку шириной 1 м. Отмерила и отрезала 1 м. Получился квадрат.

9. Метровую сетку вкладываю на дно круглой грядки.

10. Осталось заполнить грядку содержимым. На самое дно я насыпала древесных трухляшек. Они хорошо удерживают влагу и помогают грядке не падать, пока я ее наполняю. Каркас грядки очень легкий и его все время роняет ветер.

11. На дно каждой грядки я насыпала по 2 тазика трухляшек.

12. Затем заполнила прошлогодним сеном из компостной кучи. Можно положить опавшие листья деревьев. Все это нужно хорошо утрамбовать, чтобы больше влезло. Можно насыпать золы, чтобы уже точно все удобрения были внесены сразу.

13. Сверху насыпала перегной.

14. Можно насыпать простой земли. Я разницы не почувствовала.

15. Сажаем кабачки семечками или рассадой. Для лучшей приживаемости, я рассаду всегда закрываю майонезными ведерками. Оно защищает от мороза и от прямых солнечных лучей.

16. Вот так выглядят мои грядки в целом весной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c484fd8162d6e00ade1fc85/kruglye-griadki-udachnyi-eksperiment-5cbe88024500ff00b30ab8a1

Как можно сделать круглые грядки на даче

Сегодня все чаще на приусадебных участках встречается модный тренд дачного дизайна последних сезонов – круглые грядки. Многие садоводы меняют привычные традиционные посадки на различные варианты выращивания овощных культур, цветов и кустов в емкостях, контейнерах или ящиках. Все зависит от возможностей, средств и имеющейся площади земельного участка.

Читайте также:  Листья клена для огорода

Основные рекомендации

Ключевым этапом создания регулярного огорода считается планирование и составление чертежа-наброска предстоящей работы. Важно заранее учесть как можно больше факторов, которые в последующем повлияют на урожайность и эффективность насаждений.

  • Размер участка. От площади земли зависит расположение, количество, форма и параметры (высота, ширина, длина). Чем больше участок, тем шире может быть диаметр планируемых посадок. От этого напрямую зависит урожайность, защита от вымерзания, удобство в уходе за растениями.
  • Определение сторон света. Агрономы рекомендуют размещать приподнятые зоны на хорошо освещенных участках, без тени, заборов и растущих рядом больших деревьев.
  • Внешний вид и эстетичность. Исходя из имеющихся ресурсов, навыков, возможностей и пожеланий садовода, необходимо заранее продумать, как будет выглядеть декоративный огород. Рассмотреть все варианты возможных материалов, сложность работ и временные рамки.
  • Выбор культур и их совместимость. Также необходимо обратить внимание на высоту каждой культуры и их посев в условиях ограниченного грунта, так как более крупные будут затенять низкие растения. Сорта с активным ростом рекомендуется сажать в центре конструкции, с длительным периодом – по окружности.

Редис, капуста, помидоры, свекла, морковь – эти овощи идеально подходят для выращивания в подобных емкостях.

  • Климат местности. Немаловажными факторами считаются количество влаги (осадков), солнечных дней и среднесуточная температура. В зависимости от их значений необходимо взвесить все «за» и «против» в пользу строительства возвышенных зон в конкретной местности.
  • Вода. Наличие бесперебойного водоснабжения, близость водоемов и возможность постоянного полива на дачном участке обязательно! Почва в коробах или других емкостях подсыхает значительно быстрее, чем в открытом грунте, что требует более частого полива.

Оптимальные параметры

Для удобства в уходе и обслуживании рекомендуется изготавливать конструкции по следующим параметрам:

  • диаметр 80-90 см, максимум 1 м – такая ширина позволит беспрепятственно дотянуться рукой до центра со всех сторон;
  • высота подбирается индивидуально в зависимости от вида и сортов однолетних культур, а также от самой конструкции. Например, при строительстве высоких садовых инсталляций оптимальная высота составляет 80-100 см в зависимости от роста самого садовода-любителя. Можно измерить параметры кухонного стола рабочей зоны в доме, насколько удобно и комфортно работать на кухне. Такие же параметры будут уместны и при работе на «огороде».

Специалисты по агротехнике не рекомендуют высаживать в высокие короба многолетние растения. Это связано с тем, что почва в таких конструкциях в зимний период промерзает сильнее, поэтому таких посадок стоит избегать. Максимальная высота для многолетников составляет 15 см.

Характеристики способа

Прежде, чем сделать круглую грядку, необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны метода.

Из плюсов выделяют такие моменты, как:

  • За счет бортов почва удерживается внутри сооружения и в дождливую погоду не загрязняет тропинки.
  • Грунт в коробе прогревается быстрее, что влияет на лучшее укоренение и адаптацию растений, а, следовательно, и ранний урожай.
  • Лучевая, сегментарная или радиальная форма позволяет выращивать одновременно несколько видов культур на одном участке.
  • Эстетическая составляющая. Некоторые садоводы проводят посадку растений, исходя из цвета, формы, размеров стеблей и листьев. Такой подход обеспечивает красивые переходы цветов, «орнаменты» гармонично вписываются в общий ландшафт сада.
  • Соблюдение основных принципов правильного ухода обеспечивает практически полное отсутствие вредителей и устойчивость к заболеваниям.
  • Плодородность грунта увеличивается в связи с наличием четких границ короба. Также легче вносить удобрения, так как известна точная площадь и состав грунта.
  • По верху можно легко соорудить временное укрытие из пленки для эффекта парника, что благоприятно, например, для адаптации только что высаженной рассады.
  • Минимальные работы по уходу – рыхление и прополка от сорняков. Нет необходимости перекапывать лопатой, так как земля легкая и воздушная в отличие от участков с открытым грунтом. Также сорняков вырастает значительно меньше, так как их распространение сдерживают борта конструкции.
  • Многие садоводы применяют мульчирование (соломой, скошенной травой и прочим), что обеспечивает оптимальные условия внутри почвы для культивирования овощных культур.
Читайте также:  Типовые проекты дачного дома с верандой

В условиях ограниченного грунта мульчирование как нельзя лучше оправдывает себя.

Основные минусы:

  1. При покупке готовых заводских изделий или строительстве основы из некоторых материалов стоимость таких работ может быть достаточно дорогой. Однако такие затраты производятся только одноразово на начальном этапе.
  2. Металлические ограды со временем подвергаются ржавчине, деревянные – плесени и появлению грибка. Поэтому при использовании этих видов материалов необходимо обязательно проводить предварительную обработку поверхностей специальными препаратами.
  3. Острые края листов металлопрофиля, оцинкованной стали или других материалов могут привести к травмам. Без закругления краев или установки защиты использовать их небезопасно.
  4. Не исключена возможность сколов или крошки бордюров, сделанных, например, из кирпича, шлакоблоков или шифера. При работе лопатой, граблями или рыхлителями необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
  5. Необходимость частого полива из-за быстрого высыхания почвы внутри контейнера.

Как сделать

Лучшее время для подготовки – осень. К началу нового сезона весной все компоненты успеют перегнить, почва пропитается питательными веществами, что создаст благоприятные условия для дальнейшего посева семян и посадки рассады.

С заглублением

  1. В специально отведенном месте на земле начертить круг диаметром 80-90 см. Можно использовать специальные приспособления или обычный деревянный кол с привязанной к нему бечевкой и большим гвоздем. Такое устройство поможет ровно и без ошибок нарисовать окружность круга.
  2. Лопатой снять верхний слой почвы, пересыпать и сохранить в отдельном месте для последующего применения.
  3. Выкопать яму глубиной 60-70 см, стенки счесывать штыком лопаты.
  4. Дно и боковые части такой теплой грядки многие огородники выстилают мелкой металлической или пластиковой сеткой. Считается, что такая защита оградит от кротов и различных грызунов.
  5. Первым ярусом уложить объемные ветви деревьев и кустарников, которые послужат дренажным слоем.
  6. Далее можно использовать составляющие по следующей схеме укладки: куски картона, бумага, рубленые ветви кустарников, опавшая листва, навоз, перегной, пищевые отходы, компост.
  7. По всему периметру ямы плотно установить защитный борт из выбранного материала. Здесь важна качественная работа, чтобы не было высыпания грунта и пролива воды. Оптимальное значение высоты ограды колеблется в пределах 10-30 см, определяется на месте, иначе она будет создавать постоянную тень для растения.
  8. Хорошо пролить водой, чтобы все слои уплотнились.
  9. Засыпать землей (толщина грунтового шара примерно 25-30 см), выровнять, накрыть пленкой или агроволокном.

На поверхности почвы

Подобный «слоеный пирог» можно соорудить и на поверхности земли, получится высокая грядка. Такой вариант удобен тем, что для его обработки нет необходимости низко наклоняться и работать в утомительной позе.

  1. Повторить пункт 1 и 2 (смотреть выше).
  2. Установить подготовленную основу (короб, бочку, каркас из лозы или пластика).
  3. Пошагово пройти пункты 5-9 инструкции выше.
Читайте также:  Зимнее укрытие для беседки

Что взять для изготовления

При строительстве подобных радиусных зон многие огородники используют буквально любые доступные подручные средства. Ниже остановимся на самых популярных видах материалов.

  • Бутылки. Пластиковые или стеклянные бутылки фиксируют бетонным раствором. Недорогой вариант, можно создавать любую форму и вид «огорода».
  • Габион. Это металлический каркас, стенки которого внутри заполнены камнем, галькой либо щебнем. Один из наиболее привлекательных, но дорогостоящих вариантов. Внутри конструкции фиксируют прессованное кокосовое волокно – на боковых участках – для удержания почвы и воды.
  • Изделия из металла. Сегодня производители отрасли предлагают различные готовые решения для установки на приусадебном участке. Такие инсталляции можно ставить на любую поверхность – грунт, бетон, песок, щебень. Обычно их производят из оцинкованной стали или алюминиевого профиля, покрывают специальными средствами для эксплуатации в уличных условиях. Легко установить самому, даже без помощи какого-либо инструмента. Из существенных плюсов можно назвать быстрый прогрев почвы и эстетическую привлекательность (грядка выглядит как цветочная клумба, отсутствие грязи после полива и дождя). Минус – стоимость изделия.

При самостоятельной постройке металлического ограждения стенки внутри застилают полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы коррозия и ржавчина не смывались в почву при поливе и дождях.

  • Дерево. Для придания круглой формы часто используются колышки, толстые ветки деревьев, доски, пни, небольшие бревна. Их нарезают на одинаковые части, вставляют в грунт по окружности круга. Предварительно нужно обработать антисептиком или средством для дерева, чтобы продлить срок эксплуатации такого бордюра, и избежать гниения.
  • Камень, кирпич и бетонные блоки. Круглая кладка из камня или кирпича – стильное решение для участка с современным дизайном. Естественно, что для такой постройки потребуется время, средства и умения, однако такой декоративный огород послужит на протяжении многих лет.
  • Пластик. Мягкий и податливый материал часто продается в кусках или полосами. Также садоводы используют различные емкости – пластиковые бочки, баки, контейнеры. Из-за тонких стенок нагревание почвы внутри проходит значительно быстрее, что дает возможность начать посев раньше, чем в открытом грунте.
  • Лоза. Часто используется плетеный каркас из лозы или других тонких ветвей. Его собирают отдельно и вставляют в землю до определенного уровня. Либо по периметру круга вставляют колышки, через которые продевают подготовленные ветви. Их периодически нужно подправлять и выравнивать, чтобы плетение получалось плотным и качественным.

  • Рубероид. Один из самых доступных вариантов, удобен в работе, так как его можно сгибать и плотно укладывать. Больше подходит для грядок с заглублением или как дополнительный слой в высоких конструкциях.
  • Садовый бордюр из ПВХ или пластика. Недорогое, практичное и быстрое решение для заглубленных посадок. В зависимости от ширины такой бордюрной ленты выбирается высота ямы.
  • Солома. Недолговечно, но оригинально и бюджетно. Небольшие тюки из соломы или связанные шпагатом снопы выкладывают по кругу. Внутрь засыпают подготовленную почву, соломенный забор должен быть немного выше уровня земли.
  • Шины. Автомобильные резиновые покрышки разного диаметра наполняют готовой почвосмесью, ставят по одному колесу либо делают «пирамиду» из нескольких штук. Такой вид посадки рекомендуется практиковать при ограниченной площади.

Источник статьи: http://ofazende.ru/kak-mozhno-sdelat-kruglye-gryadki-na-dache

Adblock
detector