Меню

Лепестки роз как удобрение для огорода

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья.

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

Читайте также:  Отпугиватель птиц для огорода своими руками

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подкормка роз народными средствами: как правильно приготовить и внести органическое удобрение

Для удобрения комнатных и садовых роз используют готовые заводские средства и народные рецепты. Среди садоводов популярна подкормка роз водкой, золой, навозом, растительными настоями и отварами.

В каких питательных веществах нуждаются розы

Чтобы розы радовали яркими красивыми бутонами, им нужна регулярная подкормка. Для хорошего роста и пышного цветения необходимы:

  • азот – способствует увеличению и быстрому росту зеленой массы (листьев и побегов);
  • железо – укрепляет корневую систему, защищает от заболеваний;
  • калий – способствует цветению, улучшает иммунитет;
  • фосфор – стимулирует образование и развитие бутонов;
  • магний – придает цветкам яркость.

Подкармливать растения необходимо в течение всего периода вегетации. Зимой растение отдыхает и восстанавливает силы перед новым сезоном.

Основные рецепты для удобрения роз

Для подкормки розовых кустов необходимы органические и минеральные удобрения. Их можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить дома самостоятельно. Средства для подпитки можно вносить в грунт в жидком или порошкообразном виде. В качестве дополнительного метода можно опрыскивать листья и стебли слабыми растворами активных веществ – марганцовки (перманганата калия), аммиака и пр.

Навоз

Для насыщения почвы органическими веществами используется конский, коровий или овечий навоз. Благодаря такой подкормке формируются мощные здоровые побеги и листья, укрепляется корневая система, распускается много красивых ярких бутонов.

Навоз домашних животных богат азотом и фосфором. В свежем виде применять его не следует – можно вызвать ожог корней. К тому же азот из свежего удобрения хуже усваивается. Эффективнее готовить удобрения из перепревшего навоза.

Его можно закладывать в землю осенью, чтобы до весны он успел разложиться. Можно приготовить жидкую подкормку и полить почву под кустами. Для этого 1 часть навоза заливают 10 частями воды и настаивают в течение недели. Готовую смесь еще раз разводят водой напополам и поливают почву под кустами.

Перегной

Перегной – это разложившиеся остатки растений или жизнедеятельности животных. Растительный перегной или компост делают из разложившейся травы и листьев, животный – из навоза.

Удобрять грунт перегноем лучше всего перед посадкой растения. Это обеспечит запас питательных веществ на 2-3 года.

Для плановых подкормок готовят водный раствор и удобряют почву в весеннее время перед началом формирования бутонов.

Травяные настои

Приготовить подкормку для роз можно из сорных трав – лопуха, крапивы, одуванчика и пр. Настой содержит все необходимые питательные вещества и подходит как для корневой подкормки, так и опрыскивания.

Наполняют измельченной травой с корнями 10-литровое ведро. Добавляют в смесь 100 г суперфосфата или мочевины и стакан древесной золы или 1 ст. л кальцинированной соды.

Заливают емкость водой до краев и оставляют на неделю на солнце. Поливать грунт можно непроцеженным настоем. Для опрыскивания травяную смесь фильтруют и разводят водой 1:20. Оставшийся жмых добавляют в компост.

Многие садоводы используют гущу от кофе для роз как удобрение. Таким способом подкармливают разные садовые культуры – клематисы, азалии и пр.

Птичий помет

Помет домашней птицы – эффективное концентрированное удобрение. Однако вносить его в свежем виде нельзя из-за высокой токсичности. Перед использованием помету нужно дать перепреть и смешать с соломой, торфом, опилками.

Для подкормки роз удобрение используют в жидком виде. Разводят помет с водой в пропорции 1:15. Полученный раствор вносят под кусты, хорошо полив перед этим почву.

Можно смешать помет с водой в равных количествах и дать ему настояться в теплом месте 2 недели. Готовую смесь разбавляют водой (1 л настоя на 10 л воды).

Читайте также:  Чем удобрить огород ранней весной

Сухой куриный помет можно внести в грунт осенью там, где весной планируется посадка розовых кустов. Рассыпают из расчета 1 кг на 1 кв. м. Удобрение смешивают с древесной золой, компостом и песком. Почва на участке после внесения перекапывается.

Нашатырный спирт

Подкормка нашатырным спиртом обеспечит потребность растения в азоте. Удобрять розы нужно несколько раз в течение сезона. Первая подкормка проводится в мае, чтобы куст нарастил листовую массу. В 10 л воды разводят 25 мл нашатырного спирта. Поливают этой смесью влажную почву в прикорневой зоне.

Второй раз цветы поливают нашатырным спиртом в июне, когда формируются бутоны. Для приготовления удобрения понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л нашатырного спирта;
  • 1 ст. древесной золы.

Смесью опрыскивают листву с обеих сторон и стебли розы. Последнюю подкормку проводят после окончания цветения, чтобы растение восстановило силы.

Водка

Многими садоводами проводится подкормка роз водкой для активации кустов после зимней «спячки», а также для защиты от вредных микроорганизмов.

В конце апреля или начале мая кусты обильно поливают смесью воды и водки или разбавленного этилового спирта. На ведро воды (10-15 л) требуется 1 стакан водки.

Раствор из хозяйственного мыла и водки обладает антибактериальным эффектом. Этиловый спирт усиливает эффект мыла. Для приготовления потребуется:

  • ведро горячей воды;
  • брикет твердого мыла или 200 мл жидкого;
  • 300 мл водки.

Смешивают компоненты и опрыскивают кусты полученной жидкостью.

Кожура банана

Банановая шкурка используется как отдельное удобрение или добавляется в компост. Содержащиеся в кожуре микроэлементы повышают устойчивость роз к болезням, морозам и влажности.

Есть несколько рецептов подкормки:

  1. Разрезать кожуру и положить на дно горшка или ямки, присыпав сверху грунтом. Этот способ применяется перед высадкой саженца.
  2. Нарезать корку 1 банана и залить 1 л воды. Дать настояться 2 недели в теплом месте, затем полить грунт под цветами.

Такая подкормка роз домашним средством подходит для большинства почвопокровных, чайных и штамбовых сортов.

Сахарный раствор

Подкармливать садовые и комнатные розы сахаром можно разными способами. Такое удобрение необходимо, если:

  • роза медленно растет;
  • побеги и листья стали бледными, пожелтели;
  • листовые пластины стали мелкими и начали осыпаться;
  • цветение стало скудным или прекратилось.

Самый простой вариант подкормки – рассыпать немного сахарного песка на грунт и полить чистой водой. Можно приготовить сироп из 1 ч. л. сахара или меда и 500 мл воды. Вместе сахаром полезно вносить дрожжи. Они высвобождают углекислый газ, улучшающий всасывание сахара тканями растений.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц используется для обогащения почвы микроэлементами, придания ей рыхлости и уменьшения кислотности. Чаще всего используют куриные или перепелиные яйца.

Собранную яичную скорлупу промывают чистой водой, просушивают и перемалывают. Готовый порошок можно несколько минут прокалить в духовом шкафу. Есть разные способы применения домашнего средства:

  • сухой порошок рассыпают под кустом и слегка разрыхляют почву;
  • насыпают небольшое количество в лунку перед посадкой розового черенка;
  • добавляют в компост в самом начале его приготовления;
  • припудривают побеги для профилактики заболевания черной ножкой.

На 1 кв. м площади сада потребуется стакан порошка.

Хлеб (дрожжи)

Улучшить качество почвы и стимулировать рост можно с помощью дрожжей или черного хлеба. Их используют дополнительно к минеральным удобрениям.

Правила подкормки дрожжами:

  • перед применением почву нужно удобрить золой;
  • 1-я подкормка делается весной перед началом бутонизации;
  • раствор не должен попадать на листья растения;
  • 2-я дрожжевая подкормка делается осенью после окончания цветения.

Чтобы получить в домашних условиях удобрения для роз, подсушенные хлебные корки или сухие дрожжи заливают теплой водой и настаивают 7 дней. Готовое средство используют в разведении водой 1:1.

Для подкормки подойдет зола и сажа из древесины и растительных остатков. Торфяная зола хорошо ощелачивает почву, но как удобрение не используется. Каменноугольная зола в садоводстве неэффективна, она не содержит полезных веществ.

Из пепла можно приготовить холодный настой или отвар для удобрения почвы на даче. На 10 л воды понадобится стакан золы и 1 ст. л. мочевины. Настаивать нужно в течение недели, после чего вылить под каждый куст 0,5 л жидкости.

Чтобы сделать отвар, растворяют 1 кг золы в ведре воды, кипятят 20 минут и дают остыть. Такой препарат быстро готовится и долго сохраняет полезные качества.

Точный механизм влияния йода на растения учеными до конца не установлен. Однако садоводы отмечают несомненную пользу такой подпитки. Растения меньше болеют, укрепляется корневая система, цветение становится более обильным и красивым. Кроме того, йод защищает растения от мучнистой росы и других болезней.

Читайте также:  Перец огород где все растет

Чтобы приготовить подкормку, в 10 л воды растворяют 20-30 капель спиртовой настойки йода. Для защиты от фитофторы в раствор добавляют несколько мл перекиси водорода.

Поливать кусты нужно так, чтобы смесь не попадала на листья. В противном случае подкормка роз йодом вызовет ожоги. Можно растворить препарат в молоке или сыворотке.

Костная мука

Натуральный продукт богат фосфором и азотом. Его главные плюсы – безопасность и невозможность передозировки. В продаже можно найти также мясокостную муку – содержание фосфора в ней ниже.

Наиболее эффективно использовать муку вместе с калийными удобрениями.

Подкармливать розы можно по следующей схеме:

  • внести половину стакана в каждую лунку при посадке;
  • кустовым растениям 2-3 года жизни подсыпают по полстакана муки под корни, после чего поливают и мульчируют;
  • штамбовым и плетистым растениям необходимо вносить 1 стакан под каждый куст.

Можно обогатить костной или кровяной мукой компост из расчета 100 г на 10 кг перегноя.

Луковая шелуха

В луковой шелухе содержится много каротина, фитонцидов и витаминов. Она улучшает иммунитет растений, защищает от вредителей и укрепляет корневую систему.

Для подкормки роз используют настой из шелухи. Для этого ее измельчают и набивают 2 полных стакана. Это количество высыпают в ведро с водой, дают закипеть и настаивают 4 часа. Другой рецепт – залить теплой водой 500 г шелухи и настаивать в тепле 1 сутки.

Весной или летом можно опрыскать листья розовых кустов. Осенью настой выливают под корни.

Если измельченную шелуху смешать с компостом – получится хорошее средство для мульчирования.

Борная кислота

Вещество часто включают в состав готовых промышленных удобрений. Подкормка роз борной кислотой улучшает обменные процессы в тканях растений, помогает наращивать зеленую массу и делает цветение более обильным. Особенно часто им подкармливают комнатные цветы.

В стакане горячей воды растворяют 1 г порошка (купить его можно в аптеке или хозяйственном магазине). Дают смеси остыть до комнатной температуры и опрыскивают листву.

Правила внесения удобрений

Для подкормки роз используют органические и минеральные удобрения. В продаже можно найти готовые комплексные средства или монопрепараты.

Наиболее эффективным садоводы считают сочетание двух типов подкормок.

Вносить их нужно не раньше, чем почва прогреется до +5 градусов и выше.

Розы, растущие в открытом грунте, подкармливают 5 раз в году. Примерный график внесения удобрений:

  • в стадии набухания почек –в апреле;
  • в начале роста побегов – в первой декаде мая;
  • в период бутонизации – в начале июня;
  • после первого цветения – в июле;
  • после второго цветения – в августе.

Азотсодержащие средства используют только в апреле-мае. При использовании их летом или осенью растение даст молодые побеги, которые не вызреют до наступления холодов.

Технология подкормки роз

Существует 2 способа подпитки растения – корневая и внекорневая. В первом случае удобрение вносится в почву, откуда питательные элементы усваиваются корнями. При втором способе растение опрыскивают слабым раствором удобрения. Всасывание происходит с поверхности листьев и стеблей.

Для корневой подкормки используют жидкие концентраты, порошки или гранулы. Сухие удобрения рассыпают под взрослый куст, слегка взрыхляют почву и засыпают слоем мульчи. Перед посадкой черенка средство насыпают в лунку.

Во всех случаях растение обильно поливают до и после подкормки.

Особенности удобрения комнатных роз в горшках

Комнатные розы в горшках более требовательны по отношению к подкормкам. Весной их удобряют для наращивания листвы и образования бутонов. Летом чередуют органику и минеральные средства для активного цветения. Частота внесения активных веществ – 1 раз в 2 недели. В августе и осенью растению дают восстановиться и набраться сил. Частота внесения подкормок в это время снижается до 1 раза в 1-2 месяца. Зимой растения не удобряют.

Для ухода и подкормки роз в домашних условиях используют комплексные препараты («Агриколу», «Борофоску») или моноудобрения (мочевину, сульфат магния, медный купорос и пр.). Можно приготовить домашнее средство из банановой кожуры. Эффективна также подкормка роз водкой.

Adblock
detector