Меню

Настои растений для огорода

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Хотя сегодня нет острой необходимости использовать бабушкины методы, на полках магазинов достаточно действенных препаратов из разных ценовых сегментов, опытные садоводы и огородники все чаще используют натуральные средства. Ведь они гораздо безопаснее для людей и окружающей среды, потому что в большинстве случаев не накапливаются в почве, воздухе и плодах из вашего сада и огорода. А значит, можно не опасаться за свое здоровье и здоровье близких.

Сегодня выращивание органических овощей и фруктов – это актуальный мировой тренд. Но поскольку отвары и настои из трав оказывают гораздо более щадящее воздействие, нежели разработанные в лабораториях химические препараты, важно применять их правильно. Иначе эффект от использования будет стремиться к нулю.

Прежде всего, важно учитывать, что токсические вещества из настоев и отваров достаточно быстро улетучиваются на свежем воздухе, особенно под ярким солнцем. Поэтому обработку растений лучше проводить ранним утром или вечером и исключительно свежеприготовленными составами.

Растительные настои и отвары обычно не достигают такой высокой концентрации и не оказывают такого мощного пролонгированного действия, как химические препараты. Поэтому их рекомендуется использовать сразу, как только вы заметили вредителей. Если затянуть с обработкой растений, то может быть поздно, т.к. народные средства не смогут справиться с увеличившейся армией вредителей.

Настой листьев табака

С кем борется: тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: 400 г высушенных и растертых в порошок листьев заливают 10 л воды и настаивают в течение двух суток. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют водой (1:2) и добавляют 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Отвар черемухи

С кем борется: тли, листогрызущие гусеницы, слизни.

Как приготовить: 200 г измельченной массы цветов и молодых побегов черемухи отваривают в 5 л воды на протяжении 15 минут, дают настояться около суток. После этого процеживают и опрыскивают растения – это можно делать на протяжении всего периода вегетации.

Настой ромашки аптечной

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: Листья и соцветия аптечной ромашки (1 кг) заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:3) и добавляют по 40 г мыла на каждые 10 л раствора.

Отвар полыни

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 1 кг подвяленной полыни заливают 4 л воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и разбавляют водой, доводя его объем до 10 л. Добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Настой бузины

С кем борется: огневка, тля, капустный червь, трипсы, моли, личинки жуков.

Как приготовить: 200-300 г измельченной массы цветов и молодых побегов красной бузины заливают 10 л кипятка и настаивают в течении 24-х часов. Через сутки раствор готов и, предварительно его процедив, можно приступать к опрыскиванию растений.

Отвар из листьев и стеблей сельдерея

С кем борется: капустная муха.

Как приготовить: 4 кг измельченной зеленой массы заливают 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. Затем дают составу настояться несколько часов и разбавляют каждые 2-3 л настоя 10 л воды.

В борьбе с капустной мухой также поможет хвойный экстракт.

Отвар из листьев и корней помидоров

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Читайте также:  Как вырастить огород без усилий

Как приготовить: 4 кг листьев и корней томатов кипятят на протяжении получаса, дают отвару остыть. Затем процеживают, разводят водой в соотношении 1:3 и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л жидкости.

Настой зеленой ботвы картофеля

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 1,2 кг ботвы настаивают в теплой воде (10 л) на протяжении нескольких часов. После процеживания добавляют 40 г мыла.

Настой луковой шелухи

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды и оставляют на 5 суток, после чего процеживают и применяют.

Настой чеснока

С кем борется: тля, клещи, долгоносик.

Как приготовить: 150 г головок измельченного чеснока необходимо залить 10 л воды и оставить на сутки. После чего получившийся настой процедить и обработать им растения.

Отвар хвоща

С чем борется: мучнистая роса, гнили, ржавчина.

Как приготовить: 50 г сухого хвоща заливают 1 л воды и настаивают 2-3 часа. Затем емкость с настоем ставят на огонь и варят около 20 минут. Отвар остужают, а перед опрыскиванием растений процеживают и разбавляют водой (1:5).

Настой тысячелистника обыкновенного

С кем борется: тля, клещи, медяницы (листоблошки), гусеницы.

Как приготовить: стебли, листья и цветки (800 г) заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Затем добавляют 10 л воды и настаивают еще 4 дня. Перед применением в состав добавляют 40 г мыла.

Отвар пижмы обыкновенной

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 300 г высушенных или 1 кг свежих растений заливают 5 л воды и настаивают 1,5 суток. Затем кипятят в течение 30 минут, процеживают и добавляют холодную воду, чтобы получить 10 л состава. Также добавляют 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Настой древесной золы

С кем борется: долгоносик, личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки.

Как приготовить: 3 кг золы заливают 10 л кипятка, затем добавляют 40 г мыла и дают настояться в течение 12 часов.

Раствор горчицы

С кем борется: слизни.

Как приготовить: 100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают почву на грядках.

Настой скорлупы и листьев грецкого ореха

С кем борется: колорадский жук.

Как приготовить: 300 г скорлупы и 300 г листьев заливают 10 л кипятка и настаивают около недели, после чего процеживают и опрыскивают получившимся составом растения.

С колорадским жуком также помогут справиться настои березового дегтя, свежего чистотела, корней девясила, побегов одуванчика и хвоща, горькой полыни и табачной пыли.

Несмотря на относительную безвредность природных препаратов, важно соблюдать правила техники безопасности. После обработки растений необходимо тщательно вымыть руки.

Настои и отвары не следует применять в период цветения растений. Гибель насекомых-опылителей не станет благом для вашего урожая.

Травяной настой для подкормки растений весной

Травяной настой для подкормки растений успешно применяется не одну сотню лет в наших садах и огородах. И является по сути универсальным удобрением, поскольку содержит в себе массу живых бактерий и достаточное количество органического вещества. А также микро и макроэлементы. Травяной настой из молодой зеленой травы в первую очередь богат калием и азотом.

Бактерии находящиеся в травяном настое улучшают структуру почвы делая ее более аэробной. Таким образом в почве становится больше кислорода, необходимого как самим растениям, так и почвенной микрофлоре. Кроме этого, травяной настой способен бороться с патогенными грибками и бактериями при включении в его состав немного прелого сена.

Читайте также:  Борис бублик самодостаточный огород

Для этого 200 – 300 грамм прелого сена заливают горячей водой и после остывания добавляют в емкость с травяным настоем, технология приготовления которого описана ниже.

Основной составляющей любого травяного настоя является азот. Особенно его много в травяных настоях, приготовленных на основе бобовых растений. Таких как люпин, горох, вика и многих других. Их можно высевать у себя на участке в качестве сидератов. А затем частично использовать для приготовления травяных настоев.

Азот полезен для растений не на всех периодах их развития. Он необходим растениям в больших количествах в начале вегетации для наращивании обильной стебле листовой массы. И нужен в мизерных дозах в период формирования и созревания урожая. И абсолютно бесполезен, даже вреден в период подготовки растения к зиме. Это прежде всего касается многолетних растений.

Таким образом, было замечено что внесение азото содержащих удобрений в период созревания урожая приводило к его потерям в среднем на 15%. Поэтому пользоваться травяным настоем для подкормки растений следует только в период их активной вегетации. А если и пользоваться, то разбавлять водой в 2 аза больше чем рекомендовано в том либо ином рецепте приготовления травяного настоя.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений.

В двухсот литровую бочку на три четверти засыпать зеленной травой. Будет очень хорошо если вы положите в бочку как много больше пырея, так как на нем обитает сенная палочка, которая нам будет очень полезна в нашем настое. Можно добавить и прелое сено. Добавляем пол кило сахару. Сахар будет отличной питательной средой для бактерий. Вместо сахара можно добавить ненужное варенье.

Затем бочку заливаем водой. Таким образом чтобы она покрыла всю траву. Прикрываем бочку мешковиной и оставляем настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Раствор необходимо периодически перемешивать (2 раза в сутки) для лучей аэрации, ведь размножающимся микро организмам в растворе необходим кислород.

Для того чтобы уменьшить потери азота при брожении травы необходимо добавить в настой немного органической кислоты. На 50 литров настоя столовая ложка лимонной кислоты.

Когда настой будет готов к употреблению растениями он будет пахнуть силосом. В этой фазе травяной настой будет приносить растениям максимальную пользу. Если его немного передержать он приобретет гниловатый навозный запах. В таком виде тоже можно использовать для подкормки ваших растений.

Но польза от такого настоя будет снижаться, потому что основная микрофлора (бактерии) содержащиеся в травяном настое к тому времени погибнут. К тому же в таком настое будет содержаться большое количество аммиака, которые выделяют анаэробные бактерии, которые живут в отсутствии кислорода.

Минеральный состав травяного настоя будет сильно зависеть от того какую траву вы закладываете в бочку для сбраживания. Например при сбраживании одуванчиков мы получаем травяной настой с высоким содержанием калия, а если положим в бочку окопник, то получим жидкую фосфорно – калийную подкормку. А из клевера можно получить удобрение с высоким содержанием азота.

Приготовление травяного настоя с молочнокислыми бактериями.

Если добавить в травяной настой 1 литр молочной сыворотки, то мы обогатим настой молочнокислыми бактериями. Молочно кислые бактерии перерабатывая сахара и углеводы находящиеся в растительных остатках выделяют в травяной настой, а в последствии и в почву большое количество молочной кислоты. Которая в свою очередь угнетает патогенную микрофлору и препятствует процессам гниения.

Читайте также:  Как по приметам сажать огород

Травяной настой с добавлением молочно кислых бактерий хорошо использовать для профилактики корневых гнилей у растений. В частности у огурцов и томатов . Но если растение уже поражено корневой гнилью для исправления ситуации лучше воспользоваться триходермином.

Кстати в препаратах Байкал и Сияние используются именно молочнокислые бактерии.

Как использовать травяной настой для подкормки растений.

После того как настой будет готов берем 1 литр настоя смешиваем с 10 литрами воды и поливаем им растения, предварительно увлажнив почву. Перед таким поливом раствор тщательно перемешиваем, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Как часто можно пользоваться травяным настоем для подкормки растений зависит прежде всего от самих растений. Если они у вас плохо развиваются, то не чаще чем раз в десять дней. А если ваши растения крепкие с хорошо развитым листовым аппаратом, то раз в 3 недели вполне достаточно будет.

Опять таки чтобы определится с тем как часто можно поливать травяным настоем необходимо учесть и фазу развития растения. Если оно находится в вегетативной фазе, то можно пользоваться схемой выше.

А если в генеративной фазе, то есть фазе плодоношения, то число таких подкормок нужно свести к минимуму. Раз в месяц более чем достаточно. И концентрацию травяного настоя лучше уменьшить. Для растения в этот период времени важнее другие элементы питания такие как калий.

Хотя, он в травяном настое и присутствует, но больше всего там конечно азотной составляющей.

Использование остатков травяного настоя в качестве мульчи.

Разложившейся органикой оставшейся после приготовления травяного настоя можно мульчировать грядки. И конечно лучше будет если вы сразу прольете ее водой положив на грядку. Это нужно сделать для того чтобы смыть с нее всю полезную микрофлору, которая осталась на подпревшей траве. Таким образом она уйдет вся в почву, а не останется погибать на солнце. И будет выполнять там свою полезную работу.

По мере подгнивания данной мульчи она будет передавать почве еще массу полезных веществ, которыми богаты практически все органические удобрения. Кроме того почва под слоем такой мульчи остается рыхлой и влажной.

ВАЖНО. Для того что бы знать какой минеральный состав будет иметь ваш травяной настой необходимо знать минеральный состав закладываемого для брожения сырья то есть нашей травы.

Кроме чистого использования травяного настоя для подкормки растений многие садоводы и огородники любят миксовать и смешивают его с зольным настоем и получают прекрасное азото – фосфорно-калийное удобрение, которое легко усваивается растениями.

Преимущества использования травяного настоя.

Это бесплатной эффективное органическое удобрение, которое в кратчайшие сроки обеспечивает ваши растения азотом. А при добавлении золы и доломитовой муки еще и фосфором калием и кальцием. Оно абсолютно безопасно для человека так как состоит из органики.

Помимо азота, фосфора, кальция и калия растения нуждаются в основном строительном материале – углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по соотношению углерода к азоту (C:N).

Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 208. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже – 0,8. По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава – 12, стебли бобовых культур – 15.

Но чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ. Хотя их конечное содержание в настое, конечно, ниже, чем в компосте.

Adblock
detector