Меню

Огород без химии наталья михайловна жирмунская

Наталья Жирмунская

В книге Натальи Михайловны Жирмунской «Огород без химии» даны практические советы по созданию на садово — огородном участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов.

Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполнение приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие урожаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.

Книга Натальи Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке». Почему на одной грядке выгоднее выращивать не один вид овощей, а несколько? Почему одни овощи можно сажать рядом, а другие нельзя? Как организовать на грядке зеленый конвейер, снабжающий вас свежей зеленью с ранней весны до поздней осени.

На все перечисленные вопросы вы найдете ответы в данной книге, обобщающей многолетний опыт английских, немецких, швейцарских и американских садоводов.

Это первая книга на русском языке, подробно рассказывающая о смешанных посадках овощных культур, которую по материалам зарубежной литературы составила кандидат биологических наук Н.М.Жирмунская.

Зелёные удобрения на садовом участке.djvu (чем заменить минеральные удобрения)

Огород без химии

Название Огород без химии
страница 1/30
Дата публикации 15.06.2013
Размер 4.26 Mb.
Тип Документы

litcey.ru > Химия > Документы

Н. М. Жирмунская

ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена

в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателей.

Ж66 Огород без химии. — СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. — 320 с.

В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удоб­рений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим ме­тодам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполне­ние приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие уро­жаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.

Для садоводов и огородников, дачников и фермеров.

© Жирмунская Н. М, 2004
© «Диля», 2004
ISBN 5-8174-0399-4 © Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2004

В этой книге рассказывается о том, как вырастить овощи и фрукты без применения минеральных удобрений и ядохимика­тов. Когда-то, в «дохимическую» эру, конец которой можно отнести к середине XIX века, овощи и фрукты иначе и не выра­щивали. Однако в наше время люди почти забыли, как это дела­лось раньше их отцами, а то и дедами и прадедами.

Минеральные удобрения и ядохимикаты облегчили труд зем­ледельца и значительно повысили урожаи, но вместе с тем при­менение их повлекло за собой очень серьезные отрицательные последствия, угрожающие здоровью людей. Это стало ясно уже в начале XX века, когда ряд ученых и практиков, не ослеплен­ных успехами химизации, начали бить тревогу. К тому же вре­мени можно отнести возникновение органического, или эколо­гически чистого, земледелия, которое поставило своей целью от­казаться от применения химических средств и, используя весь тысячелетний опыт предков и современные достижения науки, создать новую систему, отвечающую запросам нашего времени.

Основоположником современного органического земледелия считают сэра ^ Альберта Говарда (1873-1948), который боль­шую часть жизни провел в Индии и там же разработал свою систему компостирования и удобрения почвы. Основные поло­жения своего метода он сформулировал в книге «Заповеди сель­ского хозяйства», которая произвела большое впечатление и привлекала к нему много сторонников во всем мире.

Почти одновременно в Германии возникло биодинамичес­кое земледелие, которое также отказалось от применения ми­неральных удобрений и ядохимикатов. Особенностью биоди­намического земледелия является то, что оно больше внимания уделяет взаимодействиям и взаимосвязям, возникающим и дей­ствующим внутри живой природы, между живой и неживой природой, между живой природой и космосом. Практически это выражается в применении специфических биодинамических препаратов, о которых будет рассказано в соответствующем разделе книги. Основоположник биодинамического земледе­лия — немецкий философ Рудольф Штайнер (1861-1926), ко­торый в своих лекциях в 1924 г. изложил его теоретические ос­новы. А его соотечественник — доктор Эренфрид Пфайффер — был тем человеком, который эти идеи осуществил на I практике.

В наше время органические и биодинамические хозяйства | успешно работают во всех странах мира, и особенно бурный рост их числа происходит в последние десятилетия, когда очень j остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды. И если ; для больших, и тем более — коммерчески ориентированных хозяйств, переход на систему органического земледелия пред­ставляет немалые трудности, то на маленьких садовых участ­ках сам бог велел отказаться от всякой химии. И хотя вам при­дется немного больше потрудиться, но зато ваша семья будет обеспечена питательными и гораздо более вкусными овощами и фруктами.

Автор поставил своей целью собрать и обобщить в этой книге опыт многих органических садоводов, которые добились успеха на своих садовых участках. Но готовых рецептов книга не J дает. Каждый садовый участок — нечто совершенно индивидуальное, и его индивидуальное лицо в равной мере определяется почвой, микроклиматом, местоположением и характером вла­дельца. Поэтому из всего того, что описано в книге, читатель может выбрать то, что ему больше понравится или больше по силам, и проверить на своем участке.

Основа органического садоводства — особое отношение к I почве как к живому существу. И потому основное содержание книги посвящено тем методам, с помощью которых создается живая почва. Используется главным образом зарубежный опыт, поскольку в отечественной литературе эти вопросы освещены очень слабо. Зато в отечественной литературе очень подробно описаны методы выращивания садово-огородных культур, по­чему о них будет сказано только в той мере, которая определя­ется особенностями органического земледелия.

Автор приносит свою благодарность за помощь в написа­нии этой книги В. Загвоздкину, Эльфриде Келлер и Междуна­родной организации «Иван Крестьянин» (Швейцария).

^ ВЗГЛЯД НА МИР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДА

Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно просто отказаться от применения минеральных удобрений и ядохими­катов и заменить их органическим удобрением. В основе орга­нического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. Не надо понимать природу как ка­кое-то отвлеченное понятие. Это все то, с чем имеет дело садо­вод, — растение и почва, Солнце и Луна, вода и ветер.

Мы не можем заставить Солнце и Луну двигаться по дру­гим орбитам, мы можем только изучить законы их движения и в соответствии с ними организовать свою работу. Законы, управ­ляющие жизнью растений и почвы, точно так же не подвластны человеку, как законы движения Солнца и Луны. Но поняв их и действуя в согласии с ними, можно добиться многого. Мы не имеем в виду поражающие воображение достижения генной инженерии. Последствия этого пока еще не ясны, так же как не сразу стали ясны последствия применения вызывавших всеоб­щее восхищение пестицидов.

Органическое садоводство ставит перед собой гораздо бо­лее скромную задачу — получение полноценных продуктов пи­тания. Мы делаем ударение на слове «полноценные». Это су­щественное отличие от той задачи, которую ставит современ­ное технизированное и химизированное земледелие, — получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодви­гается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека — это нечто большее, чем просто сумма веществ.

Мы еще как следует не знаем, как качество пищи (не просто ее химический состав) влияет на душевную и духовную жизнь человека, на его человеческую сущность. А то, что такое влия­ние существует, можно пока только догадываться. Современ­ная академическая наука не может дать ответ на вопрос: «Что такое жизнь? Как она появилась на Земле?» На этот счет су­ществуют только разнообразные гипотезы. Мы не можем дать определение жизни, мы можем только сказать, что живое очень силь­но отличается от неживого. Граница между живым и неживым про­водится по принципу: живое происходит только от живого.

Рис. 1. Факторы, влияющие на рост растений (по Г. Копфу)

Наш сад — это живая природа, человек — это тоже живая природа. Технизированный подход, определяющий всё только числом и мерой, можно применять при проектировании моста, автомобиля, самолета, вычислительных машин, но к человеку и саду его применить нельзя, потому что в человеке и саде есть еще что-то, не поддающееся количественному измерению. Что бы пояснить эту разницу, обычно приводят пример с двумя кар­тинами: первая — небольшая картина кисти Рембрандта и вто­рая — большая и яркая картина какого-нибудь горе-художника, Если подходить с количественной точки зрения, то по количеству краски вторую картину можно считать гораздо более ценной. Но с точки зрения художественного мастерства, то есть с точки зрения качественной, все преимущества будут на стороне пер­вой картины.

Точно так же не оправдывает себя количественный подход при оценке почвенного плодородия. Часто анализ доступных растениям элементов питания в плодородной почве показыва­ет очень низкое их содержание. Судя по анализам, растения должны были бы испытать сильное голодание. Однако дело в том, что на плодородных почвах элементы питания находятся не в почвенном растворе, а в связанном состоянии на почвен­ных частицах или входят в состав гумуса или минералов и ста­новятся доступны растениям только в результате жизнедеятель­ности почвенных микроорганизмов.

Этим объясняется также, почему часто не оправдывают себя точно рассчитанные нормы внесения удобрений. В теории в по­чву надо вносить в виде минеральных удобрений ровно столько питательных веществ, сколько потребляют их растения для со­здания урожая определенной величины. Но эти расчетные нор­мы оправдывают себя только на безжизненных искусственных субстратах, которые служат только опорой для корней расте­ний. Если же внести эти удобрения в живую почву, то под дей­ствием микроорганизмов они подвергнутся таким изменениям, что их влияние на урожай будет очень далеким от расчетного.

Таким образом, мы постепенно подошли к центральному во­просу органического земледелия — живой почве. Нам может показаться непривычным, что главным предметом забот явля­ется не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем, здоровом состоянии, то все осталь­ные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут рас­ти здоровые, продуктивные растения. Но здесь необходимо уточ­нить, что, когда мы говорим о здоровой, продуктивной почве, мы имеем в виду то, что называют живой почвой. Органичес­кий садовод считает почву живым организмом и относится к ней и ухаживает за ней так же, как он ухаживал бы за любым Домашним животным.

^ Живая почваэто своего рода домашнее живот­ное, и она, по существу, нуждается в тех же условиях су­ществования, как и любое животное,питании, воде, воз­духе, свете, тепле и т. д. В этом — главная отличительная черта органического садоводства.

Многим сказанное может показаться непонятным. Мы при­выкли к тому, что почва — это глина или песок, мы ходим по ней, безжалостно топчем ее ногами или копаем лопатой, пере­ворачивая и перемешивая снизу доверху. Более привычно счи­тать, что почва выполняет роль пассивной среды, служащей опорой для корней растений и вместилищем питательных ве­ществ, поглощаемых корнями, на чем основана практика при­менения минеральных удобрений.

Ниже мы попытаемся дать краткое представление о том, что такое живая почва.

В живой почве можно выделить три составные части.

^ Основная ее составляющаяпочвенные минералы, на которые приходится 80-90% ее веса. Это сильно раздроблен­ная и измельченная горная порода, на поверхности которой об­разовалась данная почва. Минеральную часть почвы можно уподобить ее скелету. Почвенные минералы содержат громад­ный запас питательных элементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и т. д., но в форме, большей частью недоступной для растений. В результате жизнедеятельности почвенных организмов и корней растений происходит непре­станное разрушение и измельчение минеральных частиц и при этом из них высвобождаются все новые количества минераль­ных элементов питания.

Природная обеспеченность почвы элементами питания в значительной степени зависит от химического состава исход­ной, так называемой материнской, породы, из которой образу­ется почва. Если материнская порода содержит мало какого-либо элемента, то и в почве его будет недостаточно, и тогда садовод с помощью соответствующих удобрений должен будет восполнить этот недостаток.

В зависимости от величины минеральные частицы делятся на три фракции: фракцию песка — диаметр 1-0,05 мм, фрак­цию пыли — диаметр 0,05-0,001 мм, фракцию илистых час­тиц — диаметр менее 0,001 мм. В зависимости от содержания минеральных частиц разного диаметра почвы делятся на легкие,

Рис. 2. Состав плодородной почвы (по К. Хайницу)
или песчаные (преобладает песок), и на тяжелые, или глинистые (преобладают пылеватые и илистые частицы). Промежуточное положение занимают суглинки и супеси. С точки зрения плодо­родия почвы наиболее ценной является фракция илистых час­тиц, значительную долю которой составляют минеральные кол­лоиды. На их поверхности под действием молекулярных сил удерживаются и концентрируются ионы элементов минераль­ного питания растений в доступной для растений форме.

Доступность элементов питания зависит от того, насколько прочно они связаны молекулярными силами с минеральной или органической частью почвы. Элементы, которые входят в со­став кристаллической решетки минералов или необратимо ад­сорбированы на поверхности почвенных частиц, недоступны корням растений. Элементы, которые связаны слабыми моле­кулярными силами на поверхности коллоидных частиц или на­ходятся в почвенном растворе, могут быть поглощены корня­ми растений.

^ Вторая важная составляющая часть почвыоргани­ческое вещество. Оно образовалось в результате жизнедеятель­ности растений и различных населяющих почву живых существ. Значительная часть органического вещества почвы состоит из растительных остатков, главным образом корней, находящих­ся в разной степени разложения. Наиболее ценная часть орга­нического вещества — гумус —комплекс специфических орга­нических веществ, образующихся только в почве. В почве по­стоянно идет процесс, подобный процессу пищеварения: отмершие растительные остатки сначала разлагаются до про­стых низкомолекулярных органических соединений, а затем из них уже синтезируются гумусовые вещества с более крупной и тяжелой молекулой. Именно они придают земле темный цвет.

Растительные остатки являются как бы банком органичес­кого вещества, из которого почвенные организмы черпают ма­териал для поддержания своей жизни и для создания гумусо­вых веществ. Поскольку образование гумуса — микробиоло­гический процесс, то он требует условий, необходимых для любого жизненного процесса: вода, воздух, температура, пища и т. д. При сильной засухе или, наоборот, при переувлажнении образование гумуса заторможено. Например, на заболоченных переувлажненных почвах из отмерших растений образуется торф — полуразложившиеся растительные остатки. Торфяные почвы очень богаты органическим веществом, но тем не менее бедны гумусом.

Содержание органического вещества в пахотных почвах средней полосы колеблется от 1,3% (на песчаных почвах) до 5% (на суглинистых плодородных почвах).

Черноземы, у которых содержание органического вещества в пахотном горизонте достигает 8%, а мощность гумусового горизонта — до 80 см, являются уникальными по своему пло­дородию почвами. Они есть только в России и на Украине. Очень похожи на них плодородные почвы прерий на Среднем Западе США.

Гумус —коллоидное вещество, а коллоиды -—мельчайшие частички, которые так же, как и минеральные илистые части­цы, способны удерживать на своей поверхности минеральные элементы питания растений в доступной для них форме. Тут важно обратить внимание на слове «удерживать». Это значит, что элементы питания связаны с поверхностью органических частичек слабыми силами, которых достаточно, чтобы пред­охранить их от вымывания дождевыми водами из корнеобитаемого слоя почвы. Если в почве, например в песчаной, мало кол­лоидных частиц, то элементы питания находятся в свободном состоянии в почвенном растворе и легко вымываются в нижние горизонты, где от них нет никакого проку.

Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений — азота, фосфора и калия. Гумус неоднороден по сво­ему составу. Промежуточные нестойкие продукты синтеза и распада, которые называют эффективным гумусом, служат ос­новным источником питания для почвенных организмов. В ре­зультате их деятельности он быстро минерализуется, выделяя азот, фосфор, серу и другие содержащиеся в нем вещества, ко­торые поглощаются растениями.

Конечные продукты микробного синтеза образуют стабиль­ный гумус. Это трудноразлагающиеся высокомолекулярные органические вещества, образующие комплексы с минеральной частью почвы. Накапливаясь в течение многих лет, они созда­ют основу плодородия почвы. В легких песчаных почвах они увеличивают водоудерживающую способность, в глинистых — способствуют созданию комковатой структуры и, следователь­но, улучшению аэрации и водопроницаемости. В стабильном гумусе накапливаются и сохраняются запасы питательных

Рис. 3. Образование органоминеральных соединений в почве (по К. Хайницу)

веществ, которые при необходимости могут медленно высво­бождаться и переходить в доступную для растений форму.

Органические удобрения, которые мы вносим в почву, пре­вращаются главным образом в эффективный гумус, который пол­ностью минерализуется в течение одного — трех сезонов. Регу­лярное ежегодное внесение органических удобрений создает ус­ловия для накопления более стойких соединений и образования стабильного гумуса. Таким образом, основа плодородиястабильный гумус — создается не сразу, а является результа­том регулярного многолетнего применения определенных при­емов удобрения и обработки почвы. Описанию этих приемов и посвящена данная книга.

И, наконец, третья составляющая почвыее живой компонент, разнообразные представители растительного и животного мира, объединенные под общим названием «почвен­ная биота». Большей частью это микроскопические создания, не видимые простым глазом, и поэтому нам очень трудно пред­ставить себе, что они составляют значительную часть почвы.

Приводятся такие цифры: в плодородной пашне в слое 0-25 см на 1 га содержится 5-10 т простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес кото­рых составляет в среднем 0,8 т/га. По другим данным, вес жи­вых организмов может достигать десятков тонн на гектар. Эта величина очень сильно варьирует в зависимости от свойств по­чвы и метода подсчета, но во всех случаях она выглядит доста­точно внушительно.

Живые существа, содержащиеся в почве, неустанно трудят­ся, перерабатывая грубое органическое вещество и превращая его в гумус. Поэтому мы с полным основанием можем назвать подземный живой мир «подземной коровой». Обычная корова пасется на поле, поедает траву, переваривает ее и пре­вращает в навоз, который удобряет почву. «Подземная коро­ва» переваривает растительные остатки и обогащает почву доступными растениям элементами питания. В здо­ровой почве «подземная корова» вносит значительно больший вклад в плодородие почвы, чем любое удобрение.

Рассмотрим состав этой «коровы» подробнее. Большую часть ее составляют бактерии, относящиеся к царству растений. В 1 г садовой почвы содержится около 1 000 000 000 бактерий. В разложении органического вещества участвуют аэробные бак­терии, которые не могут жить без кислорода, и анаэробные, не нуждающиеся в кислороде. Некоторые бактерии выполняют спе­цифические функции, например, усваивают азот из воздуха и син­тезируют богатые азотом органические соединения (азотобактер), другие разлагают белки до аминокислот и аммиака, третьи пере­водят аммиак в нитратный азот, который поглощается растения­ми и используется для синтеза белка. Таким образом осуществ­ляется круговорот азота в системе почва — растение.

Другая группа микроорганизмов — актиномицеты — род­ственна и бактериям, и грибам. Они выполняют важную функ­цию расщепления сложных, не поддающихся бактериям соеди­нений (лигнин, пектин, целлюлоза) в растительных остатках. Именно их присутствием определяется свежий земляной запах здоровой, плодородной почвы.

Далее следует группа почвенных грибов. Тонкие нити их грибниц — гифы — пронизывают почву. Они также участву­ют в разложении органических соединений. Кроме того, они вы­полняют важную функцию, поглощая и используя для синтеза гумусовых соединений аммиак и другие летучие вещества, об­разующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Таким образом, грибы предотвращают потерю почвой азота — этого важнейшего элемента питания. Грибы участвуют также в раз­ложении почвенных минералов, высвобождая из них элементы питания растений, в том числе фосфор.

Корни растений живут в тесном содружестве (симбиозе) с почвенными грибами, которые образуют из своих тел своеоб­разную оболочку вокруг корней — корневую микоризу. Мико­риза питается выделениями корней. Эти выделения содержат органические соединения, синтезирующиеся в листьях расте­ний, — органические кислоты, сахара, аминокислоты. А для корней растений микориза полезна тем, что снабжает их расти­тельными гормонами и доступными элементами минерального питания, высвобождающимися из минеральной части почвы в результате ее жизнедеятельности.

Кроме того, растительный мир представлен в почве водо­рослями. Они живут главным образом в верхних слоях по­чвы, куда проникает свет и где они могут синтезировать, как и все растения, органические вещества из углекислого газа воз­духа. Водоросли вносят довольно существенный вклад в обога­щение почвы органическим веществом, их продукция за год может достигать до 1,5 т/га.

В почве в большом количестве обитают также простей­шие одноклеточные организмы, причисленные к миру животных. Сферой их жизни служат заполненные водой про­межутки между почвенными частицами. Их общий вес может до­стигать 0,3-0,4 т/га. Они также вносят свою лепту в разложение органического вещества. Многочисленные более или менее круп­ные почвенные животные — черви, жуки, личинки жуков, много­ножки, мокрицы и т. д. — измельчают и поедают растительные остатки. Относительно крупные животные, населяющие почву, — мыши, кроты, землеройки — приносят также определенную пользу почве. Прокапывая свои ходы, они рыхлят и перемешивают почву и этим вносят свой вклад в создание ее плодородия.

И наконец, мы подошли к главному представителю почвен­ного животного мира — дождевому червю. Органичес­кие садоводы слагают восторженные гимны в честь дождевого червя. Чарльз Дарвин посвятил дождевому червю целую книгу, над которой он работал всю свою жизнь, как говорят в шутку, отдыхая после создания теории эволюции. Он впервые произвел ошеломившие всех исследования, доказывающие необыкновенную ценность для почвы этого животного, которое раньше считали по­чти вредным. Дождевой червь выполняет множество разнообраз­ных функций. Прокладывая свои вертикальные и горизонтальные ходы в почве, он рыхлит и перемешивает ее, способствуя лучше­му проникновению воздуха и воды. Он питается мельчайшими ми­неральными и органическими частичками, которые, переварива­ясь в его кишечнике, превращаются в стойкие органоминеральные соединения, необыкновенно богатые питательными элементами в доступной для растений форме. Эти органоминеральные комплек­сы выделяются из его кишечника в виде характерных комочков земли. Переваренная дождевым червем земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора, в 5 раз больше азота, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем окружаю­щая почва. Количество дождевых червей служит показателем пло­дородия почвы. В плодородной почве обитает 1 250 000 дождевых червей на гектар, и за год они перерабатывают, пропуская через себя и превращая в стойкий гумус, от 45 до 75 т почвы. Это зна­чит, что почва получает 45-75 т первоклассного удобрения. Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция в виде углекислой соли. Прорывая свои многочисленные ходы в почве, дождевой червь оставляет на их стенках свою слизь, кото­рая нейтрализует почвенные кислоты и помогает поддерживать кислотность почвы на благоприятном для растений уровне. Коп­ните землю на своих грядках и посмотрите, есть ли там дождевые черви. Если вы их не обнаружите или обнаружите только едини­цы, —это сигнал бедствия.

Выращиваемые нами растения также вносят весьма суще­ственный вклад в плодородие почвы. Корни растений пронизы­вают почву до большой глубины и, отмирая, оставляют в ней пустоты, которые заполняются водой и воздухом, необходимы­ми для жизни почвенных организмов. Растения — единствен­ные из обитателей почвы, способные в своих надземных орга­нах в процессах фотосинтеза создать из углекислого газа воз­духа органические вещества. Довольно значительная часть этих веществ выделяется через корни в почву. Их общий вес может составлять 5-10% от веса растения. Эти водорастворимые орга­нические вещества служат пищей для почвенных организмов. Корни растений, остающиеся в почве после уборки урожая, разлагаются и обогащают почву органическим веществом. Коро­че говоря, фотосинтезирующие растения служат основным постав­щиком органического вещества, все остальные почвенные орга­низмы это вещество перерабатывают и превращают в гумус.

Среди почвенных обитателей присутствуют и вредные для растений патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, и вредные насекомые, подгрызающие корни, и личинки жуков, из которых выходят прожорливые листоеды. Но применяемые в органическом земледелии приемы ухода за почвой позволяют свести до минимума их количество и причи­няемый ими вред и в то же время создать благоприятные усло­вия для развития полезных микроорганизмов и насекомых.

Итак, мы перечислили основные составляющие почвы: минеральная основа, органическое вещество и почвенные орга­низмы. Все эти три компонента находятся в постоянном взаимо­действии, в процессе постоянного превращения и круговорота веществ, который возможен только в живой почве, так как явля­ется проявлением жизнедеятельности почвенных организмов.

Почвенные организмы нуждаются в тех же условиях жизни, что и любые другие: вода, воздух, пища, тепло. Главная забота садовода — создать в почве такие условия. Пища — это орга­нические удобрения. Переваривая и разлагая их, организмы получают необходимую для жизни энергию. Эренфрид Пфайффер сформулировал так называемый закон гумуса, в соответ­ствии с которым здоровая почва должна содержать не менее 2% органического вещества. Только такое количество органи­ческого вещества обеспечивает нормальную жизнедеятельность и воспроизводство почвенных микроорганизмов и, следователь­но, бесперебойное снабжение растений питательными вещества­ми. Критической точкой является 1,5% органического вещества. Ниже этой точки почву можно считать мертвой и минерализо­ванной. В такой почве растения могут жить только за счет вне­сения минеральных удобрений. При содержании органическо­го вещества 1,5-2% состояние почвы еще неустойчиво. Стабиль­ное плодородие почвы создается в условиях, обеспечивающих постоянный кругооборот веществ в системе почва-растение, тре­бующий равновесия между главными звеньями этого процесса:

  1. разложение растительных остатков,
  1. синтез из продуктов разложения гумусовых соединений. В процессе кругооборота неизбежны потери органических веществ и заключенных в них элементов питания. Эти потери обусловлены, во-первых, минерализацией органического веще­ства и вымыванием дождевыми водами из пахотного горизонта солей, образующихся в результате минерализации, и, во-вто­рых, выделением в воздух летучих продуктов разложения в виде углекислого газа и аммиака. Кроме того, некоторая часть орга­нического вещества не возвращается в почву в виде раститель­ных остатков, так как человек исключает из естественного кру­гооборота веществ то, что собирает как урожай. Поэтому необ­ходимо постоянное восполнение этих потерь за счет внесения органических удобрений. Чем богаче почва органическим ве­ществом, тем интенсивнее идет в ней естественный процесс восстановления гумуса и тем меньше органического удобрения она требует. Например, почва, содержащая 5% органического вещества, требует в 2 раза меньше органического удобрения, чем почва, содержащая 3% органического вещества, и в 20 раз меньше, чем почва с 0,5% органического вещества.

Рис. 4. Комочек почвенной структуры (по К. Хайницу)

Однако все сказанное выше справедливо только при наличии других условий, необходимых для жизни почвенных организмов, и в первую очередь воды и воздуха. Эти два условия тесно взаи­мосвязаны, так как они оба зависят от почвенной структуры. Структурность — свойство, присущее только плодородной по­чве. Мертвая почва бесструктурна. Если вы возьмете кусок су­хой глины, он будет лежать в ваших руках, как сплошной твер­дый камень, бесструктурный суглинок рассыпается в пыль. Но если вы положите на ладонь горсть живой, плодородной почвы, то увидите, что она распадается на комочки разной величины.

Эти комочки и составляют комковатую структуру почвы. Они представляют собой минеральные частички почвы, склеенные минеральными и органическими коллоидами. Коллоиды обла­дают клеящими свойствами, ведь обычный клей — тоже колло­идный раствор. Комочки должны быть достаточно прочными, чтобы не расплываться при дожде и при механических воздей­ствиях. В почве комочки неплотно прилегают друг к другу, и между ними всегда имеются поры и полости, заполненные во­дой или воздухом. Структурная почва не представляет собой единый монолит, она вся состоит из микрозон, и в каждой мик­розоне создаются свои собственные условия. В одной больше I воды и там преобладают анаэробные бактерии, в другой боль­ше воздуха — там развиваются преимущественно аэробные организмы. Структурная почва подобна зданию со множеством комнат и переходов, и в каждой комнате — свои обитатели. Разрушить структуру почвы — это то же самое, что превратить кирпичный дом в груду битого кирпича. Структурная почва все­гда остается рыхлой и проницаемой для воздуха. Дождевая вода не застаивается на ее поверхности, а легко просачивается внутрь и впитывается всей толщей пахотного горизонта. В структур­ной почве с высоким содержанием органического вещества все­гда есть пища, вода и воздух —это то, что необходимо для раз­вития почвенной жизни.

Читайте также:  Зачем зола для огорода
Adblock
detector