Описание сорта колоновидной яблони останкино описание

Сорт яблони Останкино (колоновидная)

Останкино — один из первых отечественных сортов колоновидной яблони с плодами осеннего срока созревания. Выведен в 1974 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП) через скрещивание 2-х сортов — Важак x Обильное. Авторство закреплено за В.В. Кичиной. С 2002 года сорт включен в Государственный реестр. Наибольшее распространение эта яблоня получила на приусадебных участках и в дачных садах Подмосковья, Самарской, Пермской и прочих областей. В первую очередь, Останкино перспективен для областей Черноземного центра и Нечерноземья.

По силе роста деревья выступают природными полукарликами. В высоту однолетние саженцы не превышают 1 метра, взрослые яблони максимально достигают чуть более 2-х метров. Ежегодный прирост ствола в пору полного плодоношения составляет от 5 до 10 см. Сам ствол имеет вид колонны, в вегетативный период он густо покрывается плодовыми образованиями в виде кольчаток и копьец. При этом кольчатки сохраняют активность на протяжении 12 — 14 лет. Древесина отличается жесткостью, твердостью и не сгибается при обильных урожаях и относительно сильных порывах ветра. Несмотря на существенную облиственность, крона характеризуется компактными размерами и малыми габаритами. Плоды размещаются по стволу довольно густо, но равномерно, начиная уже с 30 — 40 см от уровня земли.

Побеги очень толстые, междоузлия имеют укороченную длину. Листья длинные, крупного размера, с городчатыми краями, обратнояйцевидной формы, по окрасу — темно-зеленые. Листовая пластинка плоская, с глянцевой поверхностью. Черешки средней длины.

Плоды вырастают до средней и крупной величины (масса яблок часто колеблется от 100 до 150 г, но может достигать 220 — 250 г, отдельные экземпляры весят до 300 г). По форме яблоки округлые, слегка приплющенные, симметричные, одномерные. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена через красивый фиолетово-красный румянец, занимающий 2/3 поверхности или весь плод. Кожица яблок плотная и гладкая. Плодоножки достаточно короткие. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием сладости). По назначению сорт универсален: яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов домашней переработки и консервации (соки, сидр, джемы и пр.).

По срокам созревания Останкино относится к осенним сортам, пора съемной зрелости плодов приходится на начало-середину сентября (зависит от местности произрастания). По срокам хранения плодов эту яблоню можно причислить и к зимним сортам, поскольку яблоки при благоприятных условиях пригодны для длительного хранения (до декабря). В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении примерно одного месяца.

Скороплодность яблони Останкино вполне высокая: первый урожай деревья приносят уже на 2-й год (в среднем 4 плода), на максимальное плодоношение яблони выходят на 5-й год после высадки в сад. При посадке же однолеток весной, первый урожай можно получить к осени первого года. Сорт высокоурожайный: в первые годы плодоношения дерево дает до 5 кг плодов, с 5 — 6 лет средняя продуктивность яблони составляет 6 — 8 кг. При грамотном регулярном уходе за деревьями, урожайность может возрастать в 2 раза, достигая в среднем 10 — 12 кг, а порой 16 кг плодов с дерева (не зависит от местности произрастания). При обычной для колоновидных яблонь схеме посадки с 20 тыс. шт./га собирают от 120 до 160 т/га. В целом, урожаи регулярные, но объемы могут колебаться по годам. Обычный уровень урожайности в 700 — 800 ц/га при улучшенном агрофоне быстрыми темпами поднимается до 1200 — 1600 ц/га, а на участках, где высокий агрофон поддерживается длительное время, урожаи стабильно из года в год достигают 3000 ц/га. Эффективная продолжительность жизни деревьев составляет 15 лет, после чего требуется проводить обновление сада. Важно также отметить, что на яблонях Останкино (по типу одного из родителей, сорта Обильное) плоды хорошо завязываются в период цветения даже при неблагоприятной погоде и в годы, когда пчелы практически не летают.

Зимостойкость сорта вполне высокая (на уровне Мельбы) и достаточная для Средней полосы России. Устойчивость к болезням и вредителям не уступает уровню лучших стандартных сортов.

К очевидным достоинствам этой яблони относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням, компактность деревьев.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Только при массовой высадке саженцев (20 тыс. штук на 1 га) выходит дорогой закладка сада, но так будет с любым сортом колоновидной яблони. Также некоторые проблемы могут возникать при уходе за деревьями: например, при гибели верхушечной почки у колонны необходимо практически каждый год выбирать из 3 — 4 верхушечных побегов один для продолжения побега.

Читайте также:  Саженец абрикоса как выглядит

По качеству яблок Останкино стоит примерно на одном уровне с Мельбой и Лобо.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ostankino-kolonovidnaya.html

Яблоня колонновидная «Останкино»: описание сорта, фото и отзывы

В настоящее время существует достаточно большое количество официально районированных, выращиваемых в промышленных масштабах и успешно проверенных на практике садоводами-любителями разновидностей яблони с колонновидным типом кроны. В их числе и осенний сорт селекции ВСТИСП – колонновидная яблоня «Останкино», о которой мы подробно расскажем в статье.

Основные характеристики данной разновидности культуры приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Останкино»
Высота дерева Среднерослое (полукарликовое) – 2,5-3 метра
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем 6-8 кг (70-80 т/га), максимально – до 10-16 кг (120-160 т/га)
Срок созревания Позднелетний (осенний); 2-3-я декада августа – середина сентября (в зависимости от региона выращивания)
Срок потребления Раннезимний (зимний) – плоды хранятся до середины февраля
Тип плодоношения Смешанный: на копьецах и кольчатках, расположенных на стволе
Размеры и масса плодов Крупные и средние: от 100 до 150 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, симметричные слаборебристые. Кожица гладкая, плотная; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде фиолетово-красного румянца
Мякоть плодов Белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4,4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с легким ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне сорта «Мельба»); средняя засухоустойчивость; высокая устойчивость к парше; чувствителен к мучнистой росе (2 балла)
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1974 году отечественными специалистами (автор В. В. Кичина) на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии путем скрещивания среднерослой яблони «Обильное» и первой колонновидной формы – «Важак».

В 1964 году в Канаде на яблоне «Мекинтош» была случайно обнаружена ветвь колонновидной формы. На основе этой природной мутации был создан первый сорт данного типа, названный «Важак».

С использованием тех же родительских форм российский селекционер, доктор биологических наук, профессор Виктор Валерьянович Кичина создал еще один, адаптированный к сложным условиям Средней полосы России, сорт – колонновидную яблоню «Президент», которая отличается от «Останкино» по целому ряду ценных признаков.

После проведенных испытаний, длившихся почти тридцать лет, новую разновидность культуры официально включили в 2002 году в Госреестр РФ как рекомендованную к выращиванию в Центральном регионе. В настоящее время «Останкино» с успехом возделывают в Подмосковье, Пермской, Самарской и других областях. Перспективными считаются Нечерноземье и Центрально-Черноземный регион нашей страны.

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево среднерослое, полукарликовое, высотой около 2,5-3 метров. Ствол в виде колонны, густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками и копьецами). Кольчатки сохраняют продуктивность на протяжении 12-14 лет. Древесина очень жесткая и твердая, не сгибается при большом урожае. Крона сильно облиственная, годовой прирост в период полного плодоношения обычно составляет 5-10 см. Побеги очень толстые, междоузлия укороченные. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, плоские, обратно-яйцевидной формы, с городчатыми краями и черешками средней длины.

Высаженные весной или осенью однолетними саженцами растения зацветают уже в первый год. Плодоношение начинается на втором году после посадки. Свой потенциал урожайности яблоня раскрывает максимально на 5-6-й сезон. Продуктивность достигает 6-8 кг плодов с каждого дерева, с одного гектара промышленных насаждений собирают по 120-160 тонн яблок.

По данным ВНИИСПК, интенсивная агротехника позволяет удвоить показатели урожайности и собирать до 16 кг с одного дерева. Урожаи регулярные, но их объемы варьируют по годам. При своевременных поливах и подкормках, правильной обрезке, профилактических обработках от болезней и вредителей обычная для данного сорта урожайность 70-80 т/га поднималась до 120-160 т/га и даже до 300 т/га.

В ходе полевых испытаний в предгорьях Крыма деревья в период полного хозяйственного плодоношения давали урожай 30,3 т/га. По мнению специалистов, высокая продуктивность яблони обусловлена скороплодностью и ежегодным типом плодоношения.

Несмотря на то, что жизненный цикл растения – почти полвека, высокая продуктивность сохраняется только до 15-16 лет. Ввиду усыхания нижних кольчаток плодоношение прекращается, поэтому деревья выкорчевывают. На их месте, чтобы избежать падения общих урожаев, размещают новые яблони, начиная с 10-го года существования основных насаждений.

Для полноценного формирования завязей высаживать поблизости от «Останкино» другие яблони в качестве опылителей необязательно. Данная разновидность культуры – самоплодна. По типу своего родителя «Обильного» сорт хорошо завязывает плоды при неблагоприятной погоде в период цветения и даже в годы, когда почти не наблюдается лет пчел.

Характеристики плодов

Яблоки равномерно расположены по всему стволу, начиная с высоты 30-40 см от земли. Они отличаются высокой товарностью: симметричной уплощенно-округлой формой, средними и крупными размерами, массой 100-150 г. Кожица гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – фиолетово-красная в виде румянца на 2/3 или по всей поверхности плода. Мякоть средней плотности, белоснежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оценены профессиональными дегустаторами как десертные – 4,4 балла (из 5). В отзывах о колонновидной яблоне «Останкино» многие дачники называют вкус плодов «уникальным», сбалансированным, кисло-сладким с нежным ароматом, значительно превосходящим яблоки «Валюты».

Читайте также:  Советы садоводам плодовые деревья

По данным исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,12 мг
Сахара 9,84 г
Кислоты 0,31 г
Сухие вещества 12,82 г

Период созревания урожая зависит от погодно-климатических условий региона выращивания: в Крыму он приходится на вторую-третью декаду августа, а в Средней полосе – обычно на начало сентября. При этом спелые яблоки отлично удерживаются на дереве и не осыпаются, что уменьшает потери урожая и сохраняет привлекательный вид. После съема плоды длительно хранятся до середины февраля. Так как фрукты отлично переносят не только хранение, но и транспортировку на большие расстояния, то сорт рекомендуют в первую очередь для использования в промышленных насаждениях.

Сильные и слабые стороны сорта

Специалисты активно используют «Останкино» в качестве комплексного донора при селекции колонновидных форм яблони, выделяя в первую очередь компактность кроны, высокую урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям. Кроме того, опытные садоводы отмечают и другие ценные качества сорта:

  • зимостойкость (на уровне «Мельбы»);
  • декоративность растения;
  • вкус и товарность плодов;
  • лежкость и транспортабельность.

В условиях Подмосковья яблоня проявляет устойчивость к зимним морозам до −35 ℃. Чтобы близко расположенные к поверхности корни не пострадали, осенью советуют оставлять листву в приствольном круге и укутывать нижнюю часть ствола защитными материалами, в том числе и от грызунов.

К недостаткам сорта относят:

  • высокую стоимость саженцев;
  • непродолжительный период плодоношения (до 15-16 лет);
  • необходимость практически ежегодно при гибели верхушечной почки у колонны выбирать один из 3-4 верхушечных побегов и оставлять его в качестве центрального для продолжения роста;
  • поражение мучнистой росой (2,0 балла из 4).

Отзывы садоводов

Остап, 68 лет, Подмосковье

Сорт отлично подошел для моего сада. Давно хотел вырастить «колонны», потому что дачный участок небольших размеров. Пять лет назад посадил вдоль забора восемь саженцев Останкино и не пожалел. Под зиму укутываю мешковиной в несколько слоев, от зайцев металлическую сетку вокруг стволиков прикапываю. Собираюсь в этом году провести капельный полив, а пока 2-3 раза в неделю поливаю каждое деревце. С весны и до середины июня подкармливаю органикой. От вредителей и грибных болячек вообще не обрабатывал. Яблоньки всем на загляденье: красивые, миниатюрные, плодоносят регулярно, место на участке экономят. Мякоть плодов хрустящая и сочная! Если сравнивать с другими сортами, то по качеству фрукты похожи на Лобо и Мелбу.

Андрей, 50 лет, г. Самара

Незабываемое цветение этих малогабаритных деревьев-полукарликов семь лет подряд радует нашу семью. Покупали однолетки в местном питомнике, даже с «паспортом» на каждом саженце. Правда, волновались, что они не выживут. Первый урожай был всего несколько яблок, не очень крупных, но достаточно вкусных. Однолетние побеги обрезаю на расстоянии двух почек от ствола, а густую поросль только прореживаю. Провожу рыхление приствольного круга аккуратно, чтобы не повредить корни. Удобрения вношу раз в десять меньше от обычной нормы. Созревают яблоки в начале осени, снимаем с дерева не больше 8 кг. Яблоки на вкус кисло-сладкие с приятным ароматом, мякоть сочная, мелкозернистая. Сорт мне нравится: вкусные яблоки, которые удобно собирать, но хлопот по уходу немало.

Тарас, 51 год, г. Пермь

После сильных зимних морозов на моих колоннах произошло повреждение верхушечной почки. Пришлось сделать крону в форме канделябра. Когда боковые сильные побеги стали 20-сантиметровой длины, сформировал три плодовых рукава. По сути каждый из них превратился в отдельную колонну, по высоте они практически не превышают центральный ствол. В общем, вместо одного у меня получилось три самостоятельных ствола на одном штамбе, самый настоящий канделябр. Яблоки вырастают крупные, при хорошем поливе с дерева снимаю 9-12 кг урожая. Деревья компактные, ветки крепкие, плоды срывать удобно, стремянки не нужны. Яблоки ароматные, сочные – большую часть съедаем свежими, иногда перерабатываем на сок. В целом сортом довольны, хоть и пришлось много повозиться с переформировкой.

Читайте также:  Яблоня высотой 150 см

Екатерина, 38 лет, г. Полтава

Когда покупали саженцы Останкино, они выглядели как колонны. Через год после посадки стали ветвиться, появились колючки. Они у нас пятый год – ни разу не цвели. На форуме прочитала, что это может быть типичный «дикарь». Что делать, не знаю.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами, о преимуществах и недостатках сорта, специфике формирования и ухода за колонновидными яблонями:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kolonovidnaja-ostankino-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью