Ошибки при строительстве барбекю

5 типичных ошибок в обустройстве мангальной зоны

Один из любимых всеми видов летнего релакса — шашлыки на свежем воздухе. Для комфортного отдыха можно построить стационарную мангальную зону со всем необходимым для приготовления и приема пищи и приятного досуга. Чтобы праздники на природе приносили только приятные впечатления, важно ответственно подойти к обустройству летней кухни.

Мангал можно использовать покупной или построить самостоятельно. Рядом с зоной жарки удобно располагать место для хранения дров, разделочный столик и емкость для золы (ее хорошо использовать в качестве удобрений).

При расположении мангала важно учитывать направление ветра, чтобы угли раздувались во время готовки, а едкий дым не шел в жилые помещения. Электрическое освещение площадки придаст уюта по вечерам и обеспечит безопасность при готовке в темное время суток. Основные ошибки, совершаемые при обустройстве зоны барбекю перечислены ниже.

Близость построек и легковоспламеняющихся предметов

Легко возгорающиеся объекты (сено, дрова, электропровода, тряпичные или пластиковые навесы, скатерти и прочее) должны находиться не ближе 2 м от источника огня, а минимальное безопасное расстояние до жилых строений составляет 5 м.

На участке с мангалом не должно быть сухой травы или кустарников, а в пределах досягаемости обязательно должен находиться действующий огнетушитель.

Отсутствие фундамента

Пол под зоной отдыха должен быть ровным, чтобы избежать опрокидывания мангала, посуды или мебели. Если устанавливать кирпичный мангал или другие каменные постройки прямо на землю, без фундамента, то они начнут проседать, что приведет к трещинам и поломке сооружений.

Близость к участкам соседей или вольерам для животных

Обязательный элемент застолий на природе – шумные разговоры, смех и громкая музыка. Чтобы не беспокоить соседей, следует заранее продумать расположение мангальной зоны подальше от чужих жилых построек. Животным дым от костра также будет причинять беспокойство, а людям запах от вольеров или курятников не позволит насладиться природой.

Направление ветра – тоже важный фактор выбора места для зоны барбекю: дым не должен тянуться в дом или на соседний участок. Для защиты помещений от чада и запахов можно дополнительно установить декоративное заграждение.

Неудобный подход к зоне отдыха

Готовят на мангале чаще всего по вечерам, поэтому следует проложить от дома к зоне барбекю широкую ровную дорожку, на которой невозможно споткнуться в темноте. Не рекомендуется выкладывать подход к барбекю плиткой – от дождя или росы она становится скользкой.

По краям тропинки можно установить садовые светильники на солнечных батареях – это придаст проходу уютный и праздничный вид, либо же установить верхнее освещение в виде обычных фонарей или развешенных по деревьям крупных гирлянд.

Отсутствие навеса

Неожиданно начавшийся ливень испортит даже самый долгожданный праздник на природе, к тому же осадки вредят и мангалу, и садовой мебели. Под палящими лучами солнца находиться тоже неприятно и вредно для здоровья: можно обгореть или даже получить солнечный удар.

Лучший вариант защиты зоны барбекю от погодных условий — стационарная крыша или навес. Если оборудовать площадку подобной конструкцией нет возможности, можно использовать раскладной тент, его конструкция должна быстро раскладываться, чтобы резкая смена погоды не испортила ни еду, ни настроение.

Если позволяет место, можно расширить площадку для отдыха и объединить ее с другими постройками, например, удачным решением будет совмещение зоны барбекю и бани. Также на летней кухне можно оборудовать шкафчик для посуды и подвести водопровод, чтобы не таскать столовые приборы из дома к мангалу и обратно.

Источник статьи: http://imbuilder.ru/5-tipichnykh-oshibok-v-obustroystve-mangalnoy-zony/

Как не надо ставить печь

На прошлой неделе один из моих заказчиков попросил посмотреть и оценить барбекю, которую ему поставили “гости с юга”. Услышав разговор хозяина про то, что надо будет строить барбекю, они без одобрения хозяина, воспользовавшись его отсутствием, когда он был в отьезде, построили её. По приезду хозяина барбекю уже стояла готовая и строители показали её хозяину, ожидая от него одобрения и денежного расчёта.

Читайте также:  Не стандартные барбекю своими руками

Хочу ознакомить своих читателей с этой работой и показать ошибки, на которые надо обратить внимание.

Оставлены места под дверцы – топочную и зольную. Видимо предполагалось, что позже дверцы надо было бы ставить на дюбеля или шурупы, но так дверцы в печах ставить нельзя. Дверцы нужно вмуровывать сразу при строительстве, вместе с кирпичами.

В топке вместо колосника вмуровали арматуру по всему поду. Да, дрова гореть будут хорошо, но вместе с ними сгорит и арматура года через два. А как вытащить эту арматуру потом из кладки? Вообще–то, и кладка к тому времени уже тоже развалится, т.к. швы по сантиметру, кирпичи положили просто на цемент, который при горении огня рассыпется в пыль.

Это – крыша барбекю, в неё также вмурована арматура и на ней кирпичи, что будет с арматурой совсем скоро, вы уже знаете. На задней стене вроде как предусмотрен выход для дыма. Но дым туда никогда не пойдет, не порадует трубу своим теплом. Почему? Да потому, что там просто нет дымосборника, его не сделали. Портал при этом очень большой, а перекрытия дыма по потолку нет, т.е. не сделано место для сбора дыма, поэтому дым однозначно будет идти наружу, а не в трубу. Тот, кто будет готовить здесь мясо или плов, будет это делать со слезами на глазах. Скорее всего, это будут не слезы радости от предвкушения хорошего застолья, а слезы от дыма, разъедающего глаза.

Место, где разжигается огонь, сделано также абсолютно неправильно. Здесь тоже вмурована арматура, которая просто залита бетоном толщиной в 5 см. При первой же топке всё это растрескается, а потом, конечно же, развалится. В таких местах печи, где разжигается огонь и сохраняется долгое время высокая температура, необходима вставка из шамотного кирпича, которая делается по особой технологии.

После того, как я указал заказчику на все допущенные строителями ошибки, он сделал вывод, что эта барбекю никуда не годится и принял решение – полностью её сломать и построить заново с соблюдением всех правил. Позже я узнал, что такие печи многие “гости с юга” ставят и у себя дома, при этом на дым, который летит в глаза, даже не обращают внимания, так вроде бы и должно быть, огонь же горит, а какой же огонь без дыма. Ну а когда через пару лет печь разрушается, они просто строят её заново.

Источник статьи: http://ufapechnik.ru/kak-ne-nado-stavit-pech

5 типичных ошибок в обустройстве мангальной зоны

Один из любимых всеми видов летнего релакса — шашлыки на свежем воздухе. Для комфортного отдыха можно построить стационарную мангальную зону со всем необходимым для приготовления и приема пищи и приятного досуга. Чтобы праздники на природе приносили только приятные впечатления, важно ответственно подойти к обустройству летней кухни.

Мангал можно использовать покупной или построить самостоятельно. Рядом с зоной жарки удобно располагать место для хранения дров, разделочный столик и емкость для золы (ее хорошо использовать в качестве удобрений).

При расположении мангала важно учитывать направление ветра, чтобы угли раздувались во время готовки, а едкий дым не шел в жилые помещения. Электрическое освещение площадки придаст уюта по вечерам и обеспечит безопасность при готовке в темное время суток. Основные ошибки, совершаемые при обустройстве зоны барбекю перечислены ниже.

Близость построек и легковоспламеняющихся предметов

Легко возгорающиеся объекты (сено, дрова, электропровода, тряпичные или пластиковые навесы, скатерти и прочее) должны находиться не ближе 2 м от источника огня, а минимальное безопасное расстояние до жилых строений составляет 5 м.

Читайте также:  Шашлычница барбекю для дома

На участке с мангалом не должно быть сухой травы или кустарников, а в пределах досягаемости обязательно должен находиться действующий огнетушитель.

Отсутствие фундамента

Пол под зоной отдыха должен быть ровным, чтобы избежать опрокидывания мангала, посуды или мебели. Если устанавливать кирпичный мангал или другие каменные постройки прямо на землю, без фундамента, то они начнут проседать, что приведет к трещинам и поломке сооружений.

Близость к участкам соседей или вольерам для животных

Обязательный элемент застолий на природе – шумные разговоры, смех и громкая музыка. Чтобы не беспокоить соседей, следует заранее продумать расположение мангальной зоны подальше от чужих жилых построек. Животным дым от костра также будет причинять беспокойство, а людям запах от вольеров или курятников не позволит насладиться природой.

Направление ветра – тоже важный фактор выбора места для зоны барбекю: дым не должен тянуться в дом или на соседний участок. Для защиты помещений от чада и запахов можно дополнительно установить декоративное заграждение.

Неудобный подход к зоне отдыха

Готовят на мангале чаще всего по вечерам, поэтому следует проложить от дома к зоне барбекю широкую ровную дорожку, на которой невозможно споткнуться в темноте. Не рекомендуется выкладывать подход к барбекю плиткой – от дождя или росы она становится скользкой.

По краям тропинки можно установить садовые светильники на солнечных батареях – это придаст проходу уютный и праздничный вид, либо же установить верхнее освещение в виде обычных фонарей или развешенных по деревьям крупных гирлянд.

Отсутствие навеса

Неожиданно начавшийся ливень испортит даже самый долгожданный праздник на природе, к тому же осадки вредят и мангалу, и садовой мебели. Под палящими лучами солнца находиться тоже неприятно и вредно для здоровья: можно обгореть или даже получить солнечный удар.

Лучший вариант защиты зоны барбекю от погодных условий — стационарная крыша или навес. Если оборудовать площадку подобной конструкцией нет возможности, можно использовать раскладной тент, его конструкция должна быстро раскладываться, чтобы резкая смена погоды не испортила ни еду, ни настроение.

Если позволяет место, можно расширить площадку для отдыха и объединить ее с другими постройками, например, удачным решением будет совмещение зоны барбекю и бани. Также на летней кухне можно оборудовать шкафчик для посуды и подвести водопровод, чтобы не таскать столовые приборы из дома к мангалу и обратно.

Источник статьи: http://imbuilder.ru/5-tipichnykh-oshibok-v-obustroystve-mangalnoy-zony/

Строим барбекю шаг за шагом

Душистую и прозрачную, как слеза, уху, ароматное сочное мясо и необыкновенно вкусный плов можно приготовить лишь на открытом воздухе. Тот, кто ценит естественный вкус пищи, пропитанной аппетитными запахами дыма, знает, что барбекю на даче – необходимая вещь.

Когда смотришь на итоговую работу Анатолия2, участника форума «Дом и дача», то кажется, что сделать такой шедевр самому невозможно. Но не спешите опускать руки, перед вами – пошаговая инструкция по созданию сооружения, сочетающего в себе элементы печки, камина, гриля и мангала.

Первое, что надо сделать перед строительством барбекю – определить место под него – защищенное от солнца, удаленное от дороги и соседей. В случае Анатолия2 барбекю было решено пристраивать к глухой стене беседки с уже готовым фундаментом (армированная плита около 30-40 см).

Материалы и технологии

Перед работой Анатолий2 всегда делает чертежи и планы, но в данном случае заказчик захотел почти идентичное повторение одной из его работ. Расчеты выполняются под готовую начинку или кратно кирпичам – более предпочтительный вариант, упрощающий работу печнику.


Кирпич используется пригодный для конструкций, которые подвергаются термонагрузкам: шамотный или полнотелый красный М:125-175 и выше. Анатолий2 использовал шамотный по нескольким причинам: хороший цвет, приемлемая цена, выдержанная геометрия.

При строительстве барбекю кирпич можно компоновать. Количество кирпича – от 1200 штук. Толщина шва при кладке составляет: 3-5 мм – на мертеле и 5-7 мм – на смеси. Для резки мастер вымачивает кирпич в течение 5-6 минут, для фаскования – 3-5 секунд, при кладке – лишь ополаскивает.

Для красоты сооружения Анатолий2 использовал кирпич с фаской (снятой под прямым углом гранью). Мастер снимает ее на 4-5 мм по катету. Кирпич режет «Болгаркой», фаску снимает на плиткорезе.

Читайте также:  Какая должна быть решетка для барбекю

Кирпич кладется на жаропрочные смеси на цементной основе. При работе с глинопесчаным раствором следует добавить стакан цемента М:400 на ведро смеси.

Добавив соли в пропорции 0,3-0,4 кг на 10 л раствора, вы сделает его более устойчивым к высоким температурам!

Начало кладки

Первый полный и предварительный ряды сооружения были выполнены из лещадки (тонкий плоский кирпич для пола печки, Анатолий2 использовал обычный, разрезанный пополам). Второй ряд – подиум по внешнему контуру выложен подрезанным кирпичом. Третий ряд стал последним с левой стороны (место под печку). Таким же образом выкладываем еще несколько рядов, оставляя место для арок-перемычек.

Лучковая перемычка

Вырезаем кружало. Используем доски длиной 710 мм (для проемов по 715 мм). Размечаем таким образом: от оси откладываем 145 мм, по краям – по 20 мм (если доска позволяет, можно больше, главное условие – «взлет» должен быть не менее 1/8 ширины проема).


Далее прикладываем рейку или правило под прямым углом к доске, словно продолжая ось, проводим черту. С помощью трех точек находим радиус и проводим дугу, используя шнурок и карандаш. По контуру вырезаем электролобзиком, так же делаем еще два элемента.

Размечаем кирпич. Приложите кирпич к кружалу, нарисуйте линии «скашивания» примерно по такой формуле: (50-20)/2=15 мм, где 50 – расстояние между тычками (там, где кирпичи не соприкасаются). Для каждой перемычки потребуется 9 кирпичей.

Используя кружало, нарезаем «пяточные» кирпичи, на которые будет опираться перемычка. Размеры «пятки» в данном случае – 113х140 мм (высота). Одну из пяток выполняем в виде равнобедренного треугольника высотой 60 мм и с основанием – 113 мм. Первые кирпичи для перемычек подрезаются по месту.

Срок выдерживания арочных перемычек в опалубке зависит от качества раствора и температуры воздуха. Летом выдерживают в течение 5-26 суток.

Собираем три арки. Они должны быть одинаковыми. Размечаем заготовленные клинчатые кирпичи по высоте: ставим их на кружало, с зазором для шва, и по уровню проводим черту. Арки собираются от краёв к середине, последний кирпич – «замковый».

Продолжение работы

Перекрытия. Раскладываем уголки, сверху закладываем кирпич, выполняем контур, внешнюю вёрстку и делаем первый ряд столешницы. После того, как работа над нею закончена, снимаем кружала и приступаем к формированию рабочей части.


Выкладываем первый ряд топочного агрегата. Обратите внимание, что такая перевязка применима только для пристенных барбекю; для тех, что стоят отдельно перевязка сложнее.

«Грязноватая» кладка исправляется после просушки кирпича: его зачищают наждачной бумагой и покрывают пропиткой или лаком.

Продолжаем кладку, в 15-м и 16-м рядах делая пропилы – направляющие для рамки, на которую укладываются шампура или решётки для приготовления барбекю. При устройстве пилястр делаем кладку без перевязки, выше уровня столешницы – перевязываем (в 17-м и 18-м рядах).


Оформляем перемычку (ряд 22), формируем дымосборник и заканчиваем 23-й ряд – самый сложный из всех. Толстые внутренние швы Анатолий2 заполнял не раствором, а тонкими обрезками кирпича, чтобы снизить затраты на сооружение. Завершаем верхнюю столешницу (24-й ряд) и выкладываем следующий ряд.

Дымосборник

Заготовка кирпичей. Размеры проёма – 715х400 мм, надо выйти на 240х240: по 240 мм по бокам и 160 мм – по фасаду (округляем до 20 и 15 мм). Условно разбиваем на 10 рядов и нарезаем кирпич (на каждый ряд подрезки уходит около часа). «Потерянные» миллиметры компенсируются 11-м, а в случае необходимости – и 12-м рядами. На «пристрой» укладывается гранит. Определив место входа металлической трубы в дымосборник, кладем дымосборник (26-37-й ряды).

Труба

В одном ряду кладем шесть кирпичей (470х470 мм по периметру). Перевязка – простая – двухрядка (ряды 97-98). Делаем сандрик (выступ), формируем оголовок. Затем идет рядовой ряд в «шестерик», сандрик, снова ряд в «шестерик», после делаем купол (минарет). Чудо-барбекю готово!


По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4237-stroim-barbekyu-shag-za-shagom

Оцените статью