Меню

Щепа древесная для огорода

Применение

Деревообрабатывающая промышленность — это такая отрасль, где на всех этапах образуется колоссальное количество отходов.

Среди них такие, как ветки, сучья, опилки, обрезки, стружка, а также щепа.

Сжигание этих материалов — дело не выгодное.

Древесная щепа — особым образом измельченная древесина – это ценный материал, который можно применять различными способами.

Причем эффективность того или иного применения зависит от таких параметров щепы, как:

В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из этого материала, а также о том, какую выбирать щепу для того или иного применения и как определить лучший способ использования для имеющейся в наличии измельченной древесины.

Что можно сделать с древесной щепой?

Вот основные способы применения древесной щепы:

  • декоративное и агротехническое мульчирование;
  • производство арболита;
  • производство щепоцементных плит (ЩПЦ);
  • топливо для некоторых видов котлов и печей;
  • настаивание алкогольных напитков;
  • копчение различных продуктов;
  • изготовление поделок.

Декоративное и агротехническое мульчирование

По своему воздействию на грунт и растения мульча из щепы полностью аналогична мульче из опилок или стружки, ведь основа материала одна и та же – древесина.

После перегнивания такая мульча превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами.

Этот процесс является результатом жизнедеятельности бифидобактерий и некоторых видов грибов, которые активно потребляют целлюлозу и выделяют вещества, образующие гумус.

Помимо целлюлозы, эти микроорганизмы активно потребляют азот, поэтому почва, на которую высыпали мульчу из измельченной древесины, теряет некоторое количество этого элемента и его необходимо восполнять.

Время перегнивания зависит от размера измельченной древесины и ее влажности: чем меньше фракция щепы, тем быстрей микроорганизмы смогут ее переработать.

Меняя размер измельченной древесины, можно регулировать скорость перегнивания, это особенно актуально для тех участков, где щепу используют в качестве декоративной мульчи, не подвергая дополнительной обработке.

Кроме того, увеличение фракции этого материала увеличивает проницаемость воздуха через мульчирующий слой, благодаря чему земля может часть азота получать из воздуха. Однако, чем крупней измельчена древесина, тем хуже мульча защищает почву от мороза и перегрева, а также увеличиваются потери влаги, вызванные испарением.

Мульча из хвойной щепы, равно как и из других отходов обработки древесины этих пород, помимо вытягивания из почвы азота меняет кислотно-щелочной баланс грунта.

Этот эффект можно использовать для закисления излишне щелочных почв, однако на грунте с нормальной кислотностью его необходимо нейтрализовать с помощью обработки золой или известью.

Для получения декоративной мульчи щепу окрашивают различными красками, часть из которых сильно замедляет процесс перегнивания или полностью останавливает его.

Такая декоративная мульча не превращается в удобрение, а является лишь украшением для дорожек и клумб. Поэтому для высадки растений на покрытом ей участке всю декоративную мульчу нужно будет предварительно убрать.

Более подробную информацию об обычной и декоративной мульче вы найдете в этих статьях:

Изготовление абролита

Постоянный рост стоимости конструкционных и утепляющих стройматериалов вынуждает многих искать менее дорогие аналоги.

Одним из таких аналогов является арболит – деревобетон с хорошими теплоизоляционными свойствами и несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных строений с деревянными перекрытиями.

Однако для получения качественного арболита необходима щепа особой игольчатой формы, которую можно получить только с помощью роторно-молотковой дробилки.

Порода дерева, из которого сделали арболитовую щепу, особого значения не имеет. Хвойные породы немного лучше, потому что содержат больше природных смол, выполняющих функцию биозащиты, но даже такую измельченную древесину необходимо дополнительно обрабатывать асептическими материалами.

Кроме того, высокое содержание сахаров в целлюлозе препятствует нормальному твердению цементного камня, поэтому измельченную древесину обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими свободные сахара.

Еще одна проблема, которая уравнивает все породы древесины, заключается в том, что поры активно впитывают воду, поэтому щепа во время заливки бетона обретает максимальные размеры, затем, по мере потери жидкости, сжимается и отрывается от цементного камня.

Эта проблема присуща древесине любой породы, поэтому измельченный материал предварительно вымачивают в реагентах, которые заполняют древесные поры, но не приводят к разбуханию, а после кристаллизации запечатывают их.

Читайте также:  Кролик собрал урожай с огорода

В результате вода уже не может заполнять поры и увеличивать размеры щепы, благодаря чему повышается водостойкость и прочность арболитовых блоков.

Для получения более подробной информации обо всем, что связано со щепой для арболита, пройдите по этой ссылке.

Производство щепоцементных плит

Из арболита делают не только конструкционные блоки, но и отделочные плиты, которые используют в качестве несъемной опалубки или элемента теплоизоляции. Также из них делают внутренние стены и ненесущие перегородки.

По теплопроводности они лишь немного превосходят традиционные утепляющие материалы, такие как пенопласт или минеральную вату, поэтому ЩЦП толщиной 40 мм сопоставима со слоем современного утеплителя толщиной 20–30 мм.

Сочетание несъемной опалубки из ЩЦП и легких вспененных бетонов позволяет возводить малоэтажные строения с очень низким уровнем теплопотерь при минимальных затратах.

При изготовлении ЩЦП приходится преодолевать те же трудности, которые возникают при производстве арболита.

Ведь основа ЩЦП – измельченная древесина и цемент, поэтому необходимо устранить избыток сахаров и закупорить открытые поры.

Из-за небольшой толщины плиты, а также высоких требований к прочности и теплоизолирующим свойствам, после заливки в форму и уплотнения вибрацией ее помещают в специальную камеру и прогревают паром, что в десятки раз сокращает срок набора основной прочности цементного камня.

Если вас интересует более подробная информация о производстве щепоцементных плит и требованиях к щепе, то пройдите по ссылке.

Топливо для котлов и печей

Щепа после измельчения сохраняет теплотворную способность исходной древесины, поэтому ее можно использовать в качестве топлива. Однако традиционные отопительные приборы, рассчитанные на сжигание твердого топлива, не могут нормально работать на щепе из-за огромных отличий в режиме горения.

Поэтому необходимо использовать специальные отопительные приборы, которые отличаются системой загрузки топлива.

О них мы уже рассказывали тут.

К топливной щепе предъявляют целый ряд различных требований, от которых зависит количество выделяемого в результате сгорания тепла и состояние дымоходных каналов.

К таким требованиям относят:

Чем мельче фракция щепы, тем быстрей она прогорает, хотя дает больше жара. Однако совсем мелкая, которая по размеру ближе к опилкам, уже не может пропускать через себя воздух, поэтому приходится сокращать количество топлива, что ограничивает выделение тепла.

Оптимальный размер топливной щепы составляет 1–4 см, при этом форма может быть любой.

Использование слишком крупного материала приведет к тому, что шнековый механизм не сможет продвинуть его к топке.

Также возможно заклинивание шнекового механизма и повреждение редуктора или электромотора.

Поэтому размер щепы должен быть достаточно крупным для создания оптимального режима горения, но не превышающим возможности шнекового механизма.

Чем выше влажность измельченной древесины, тем больше пара выделится в процессе ее горения, что приводит к снижению температуры пламени. Ведь часть тепловой энергии расходуется на превращение воды в пар, после чего он вытесняет часть кислорода, из-за чего падает эффективность сгорания топлива.

Более подробную информацию о топливной щепе вы найдете тут.

Кроме того, щепа является хорошим топливом для самоваров и небольших переносных печей.

Копчение продуктов

Копчение не только меняет вкус и запах любых продуктов, но также консервирует их.

Такой эффект достигается при обработке продуктов дымом древесины, сгорающей в условиях небольшой нехватки кислорода и отсутствии открытого огня.

При таком режиме горения древесина образует много оксида углерода (угарного газа), который и выступает в качестве консерванта. А изменение вкуса и запаха происходит благодаря термической обработке и воздействию других компонентов дыма, в особенности частично прогоревших смол и масел.

Чтобы результат копчения соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать щепу по породе и размеру.

Неправильный выбор породы может привести не только к несоответствию вкуса или запаха ожиданиям, но и к таким изменениям, которые сделают продукт непригодным к употреблению.

Это особенно актуально в отношении щепы хвойных пород, которые содержат много смол, придающих копченым продуктам горький привкус.

Читайте также:  Сад огород цветочная рассада

Тем не менее, известны случаи удачного копчения продуктов на хвойной щепе, однако для это использовалась очень сложная технология.

Также большую роль играет влажность щепы, ведь сухая измельченная древесина быстро вспыхивает, сгорая с появлением открытого огня.

Слишком сильное сокращение поступления воздуха нарушит химический состав дыма и приведет к появлению сажи, которая испортит вкус и внешний вид продукта.

Поэтому режим горения регулируют с помощью влажности, для чего часть щепы предварительно замачивают в воде.

Более подробную информацию о копчении различных продуктов и требованиям, предъявляемым к щепе, вы найдете в этой статье.

Настаивание алкоголя

Настаивание алкоголя на древесине известно еще со Средних веков. В результате химического взаимодействия алкогольный напиток получает из древесины различные вещества, которые меняют его цвет, вкус и запах.

Основными компонентами, влияющими на алкоголь, являются смолы и свободные сахара. После прекращения сокодвижения, вызванного зимним периодом или валкой дерева, вода, являющаяся основной частью сока, испаряется, а остальные элементы остаются в древесине, постепенно превращаясь в смолу.

После измельчения древесины в щепу процентное содержание, равно как и химический состав смолы в ней, не меняются, благодаря чему эффект от настаивания на щепе ничем не отличается от выдерживания алкоголя в деревянных бочках.

Для достижения наибольшего эффекта необходимо использовать щепу не только конкретной породы, но и полученную из деревьев, которые росли в определенном месте.

Это позволяет максимально точно подобрать древесину с определенным химическим составом смолы, а также предсказать ее влияние на алкогольный напиток.

Нередко для усиления вкуса напитка щепу обжигают, из-за чего часть целлюлозы распадается на простые сахара, которые придают алкогольному напитку сладость.

Более подробную информацию обо всем, что связано с настаиванием алкоголя на щепе, вы найдете тут.

Вывод

Щепа (измельченная древесина) – это ценный продукт, который можно применять различными способами.

Прочитав статью, вы узнали:

  • для чего применяют щепу;
  • как подбирают измельченную древесину для того или иного применения;
  • какие виды щепы лучше подходят для различных способов использования.

Как использовать щепки на садовом участке

Строительство без отходов

Когда в саду идет какое-нибудь строительство, а оно, как правило, идет все время, то набирается немало разнообразных древесных отходов: опилки, кора и щепки. И если опилки и кору обычно куда-то пристраивают, то щепки в большинстве случаев просто сжигают как совершенно ненужный хлам.

Чаще всего выберут из них лучшие экземпляры для растопки печки, а все остальные идут в костер. В итоге пропадает масса полезной для сада органики. Конечно, не совсем пропадает — зола все же образуется, но ведь любая древесина — это готовый строительный материал для создания питательной среды при выращивании новых растений. А чтобы он начал работать, надо лишь превратить его в удобную для гниения щепу, опилки, или стружки.

В других странах, в частности, в ФРГ, давно изобрели специальные щипатели сучьев, простые в эксплуатации и которые, кстати, несложно купить. А в Австрии и Канаде специально выпускают щепки для садоводов. В общем, там не пропадает зря ни один сучок. У нас, увы, ничего подобного никто не изобрел, а измельчать ветки вручную топором и секатором — рабский труд. Но хотя бы ту щепу, которая просто образуется в ходе строительных работ, не стоит сжигать.

Щепки для мульчирования

Очень полезно использовать щепки в качестве мульчирующего материала под деревья и кустарники. Щепа хорошо сохраняет влагу в почве и регулирует температурный режим. Ее часто используется как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли, на которой тут же появятся сорняки, и их придется полоть.

Но следует иметь в виду, что быстро гниющая щепа лиственных пород (например, березы) потребует для гниения свою дозу азота. Поэтому здесь нужно увеличить дозу азотных подкормок. А если у вас имеется щепа от хвойных пород, то перегнивать она будет очень долго, и поэтому проблем с нехваткой азота обычно не возникнет.

Читайте также:  Сад огород полезные советы по выращиванию

Щепки на дорожках

Щепа часто используется как декоративное покрытие на дорожках. Однако такое покрытие требует обязательного использования бортиков, чтобы мульча не рассыпалась и не смывалась дождем. Причем в отличие от других видов покрытий в любую грязь такие дорожки остаются чистыми и без воды, так как щепки хорошо пропускают внутрь почвы любые потоки воды, несущиеся сверху. Ходить по таким дорожкам — одно удовольствие, ходишь как по перине.

Есть здесь и еще один плюс — через несколько лет древесная тропинка превращается в полуперегной, который уже вполне можно использовать для заправки парников и теплиц. Конечно, там останутся еще крупные древесные кусочки, но на них не стоит обращать внимание — перегниют, а почва с ними будет лишь более рыхлой и воздухопроницаемой.

Щепки для высоких гряд

Любой без исключения древесный материал (в том числе и щепки) — хороший компонент для оборудования многослойных высоких гряд. На такой грядке, основу которой составляют гниющие растительные остатки различной древесной обрезки, быстрее созревают многие культуры, в том числе томаты, огурцы, баклажаны, перцы, морковь, свекла, причем корнеплоды вырастают значительно большего размера, чем на обычных грядках.

Для сооружения подобной гряды сначала снимите верхний плодородный слой земли и отложите его в сторону. В образовавшуюся траншею шириной 1 м и длиной 3-5 м (длина зависит от желания и возможностей) насыпаете щепу и поднимаетесь до требуемой или намеченной вами высоты. А сверху укладываете отложенную ранее землю. Чтобы щепа подогревала снизу — ее желательно хорошенько пролить навозной жижей и посыпать известью.

Щепки в малиннике

Обратите внимание на те места в лесу, где растет наиболее вкусная и крупная малина — это обычно недоступные места, заваленные полуперегнившими пнями и деревьями. И если вы в своем малиннике почву подготовите не хуже, то и вас порадует обильный урожай крупных ягод.

Например, мы в своем саду при закладке собственного малинника (почвы там не было вовсе) прямо на камни укладывали различные гниющие пни, пожалуй, все пни собрали в округе. А затем мы заполняли пространство между ними все той же щепой. А уже потом уложили слой навоза с опилками и ботву. Верхним слоем стала почва из теплицы. В результате малинник дался нам немалой ценой, но зато теперь на урожай малины мы не жалуемся.

Кстати, щепки в малиннике нужны не только при формировании грунта, но и после для мульчирования — для малинника щепки являются самым лучшим мульчирующим материалом. И ничего там по осени копать или рыхлить не нужно (не требуется это и во время всего периода вегетации) — просто вы высыпаете очередную дозу щепок, сдабриваете их немного навозом — вот и все дела.

Щепки при посадке плодовых деревьев

Правильное приготовление посадочных ям для плодовых деревьев — одно из важных условий здорового их роста и хорошего плодоношения. Игнорирование этих условий часто ведет к самым печальным последствиям; деревья плохо приживаются, выглядят тощими, малорослыми — обнаруживают все признаки слабой жизненной деятельности, с трудом выдерживают неблагоприятные атмосферные и иные явления, легко заболевают и часто страдают от нападений различных вредных насекомых.

С учетом состояния почвы глубина ям должна быть от 70 см до 1 м, и потому в каждую яму для яблони органики требуется очень много. Поэтому вполне можно нижним слоем положить древесные отходы, причем крупные использовать нельзя, так как тогда яма сильно осядет. А вот щепу уложить там вполне можно. При этом лучше щепу смешивать слоями с полуперепревшим навозом. Конечно же, такие ямы нужно готовить еще с осени, а высаживать саженцы — весной.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Adblock
detector