Меню

Щепа под плодовые деревья

Щепа и сосновая кора: практическое применение в саду

В саду мы используем различного вида мульчирование прежде всего для того, чтобы сохранить влагу, задержать рост сорняков и улучшить декоративный вид ландшафтной композиции. Существует масса материалов для мульчирования, но в этой статье хочется остановиться подробнее на популярных природных материалах, таких как щепа и сосновая кора, которые, наряду с полезными качествами, ещё и очень декоративны.

Декоративная щепа

Декоративная щепа – это мягкий, безопасный материал без запаха, он часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования садового участка и, как правило, имеет различные цвета. Такая цветная щепа изготавливается из экологически чистых материалов с применением безвредных красящих пигментов.

Основные цвета окрашивания – красный, желтый, оранжевый, коричневый. Щепа устойчива к воздействию агрессивной окружающей среды, не линяет, не оставляет следов краски на руках и одежде, не теряет внешнего вида. Она не требует какого-либо специального ухода и не наносит вреда почве, человеку или растительности. Щепу не надо каждый год убирать с участка и заменять новой, достаточно по мере надобности иногда подсыпать сверху 1 см свежей.

цветная щепа в ландшафте

щепа цветная на площадке

цветная щепа в комнатном растении

Щепа в ландшафтном дизайне

Декоративное мульчирование с применением различных цветовых оттенков щепы позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции.

Интересные варианты применения щепы

В Европе щепу давно используют для облагораживания откосов автобанов и развязок автодорог. Данный подход позволяет сократить расходы на постоянное обслуживание газонной травы.

Щепа отлично подходит для обустройства детских игровых и спортивных площадок. Такой мягкий настил смягчит удар при случайном падении и от него не будет заноз или царапин! Ходить по щепе мягко и приятно. Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада. Слой в 5–6 см прекрасно держит влагу и не даёт пробиться сорнякам. Например, приствольный круг, выложенный из такой щепы, повысит урожайность дерева, потому что под ней в почве лучше сохраняется влага и уникальная микрофлора.

Щепа может применяться также в офисном и домашнем интерьере: например, если равномерным слоем засыпать её в цветочные горшки, то комнатные растения приобретут идеально ухоженный вид.

Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада.

мульчирование цветной щепой

мульча из щепы в миксбордере

Сосновая кора

Сосновая кора является экологически чистым природным материалом. Она не содержит красителей, химических примесей, опила, стружки и хвои. Мульчирование корой способствует уменьшению запаха, дезинфицирует воздух, улучшает эстетичный вид пространства, способствует облегчению уборки территории.

Микроклиматические условия, возникающие под корой, благоприятны для развития дождевых червей, которые способствует увеличению плодородия почвы, улучшению ее структуры и воздухопроницаемости. Мульчирование почвы корой слоем толщиной 5–8 см предохраняет ее от заселения майскими жуками. Самки хруща не могут отложить яйца в замульчированную почву, что спасает растения от одного из самых опасных вредителей корней.

При затяжных дождях сосновая кора не пропускает излишнюю влагу в почву, а при засухе — препятствует ее интенсивному испарению. Также она защищает растения от размыва поверхностным стоком воды, уменьшает забрызгивание растений грязью во время дождя.

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

мульча из сосновой коры

Кора в ландшафтном дизайне

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

Кора особенно привлекательно выглядит при использовании вокруг кустарников и деревьев, где она может оставаться от 2 до 5 лет. Корой можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать загрязнению участка. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см.

Практическая польза сосновой коры для сада

Внесение сосновой коры полезно при выращивании на садовых участках хвойных растений – елей, сосен, пихт, можжевельников, а также вересковых, рододендронов, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.

Особенно актуально такое мульчирование для растений, имеющих поверхностную корневую систему, рыхление под которыми может повредить корни – это рододендроны и магнолии, низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной.

Мульчирование ягодных кустов повышает их урожайность, иммунитет растений, ускоряет созревание плодов на 5–13 дней. Особенно благоприятно воздействует сосновая кора на малину.

Почва для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий, клюквы, черники, голубики должна быть слабокислой, чему способствует внесение сосновой коры в грунт и мульчирование приствольных кругов. Она является для почвы эффективным источником микро- и макроэлементов, способна фильтровать и адсорбировать вредные для растений компоненты, поступающие с водой, и постепенно отдавать находящиеся в ней полезные элементы, прежде всего калий и магний.

Для земляники хорошие результаты дает компост и хвойная кора мелкой фракции, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения, придавая им особый вкус и аромат.

Для овощных растений в больших количествах сосновая кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах, до 2 см толщиной, мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощей.

При мульчировании многолетников, особенно роз, корой в сочетании с компостом можно получить отличный результат улучшения структуры почвы и поддержания влажности, что значительно уменьшит затраты по уходу.
Мульчирование корой комнатных горшечных растений способствует предотвращению появления в них мошек, обитающих в грунте, препятствует развитию почвенных нематод (мелкие круглые черви), от которых в настоящее время нет практически никаких средств защиты.

Читайте также:  Саженцы клубники фестивальная ромашка

сосновая кора в миксбордере

кора на спортивной площадке

кора сосновая в огороде

Когда и как мульчировать почву корой?

Наиболее благоприятное время для этого мероприятия – конец весны, когда почва хорошо прогреется. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2–3 градуса ниже, чем необходимо.

Осенью мульчирование лучше проводить в октябре, это время благоприятно для сохранения и активизации работы полезных микроорганизмов почвы.

Зимнее мульчирование производят для защиты растений от тяжелых зимних условий, морозов, оттепелей и ветров, особенно для вновь посаженных растений. Весной, если земля очень сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы.

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая. Не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений. Далее внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать. Вокруг растений кору распределяют слоем 5–8 см.

Кустарники мульчируют в радиусе 40–50 см, средние деревья – 70–80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.

После зимы, чтобы почва быстрее разморозилась и корни могли нормально всасывать влагу, желательно временно отгрести мульчу от растений. Если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, мульчу можно не трогать. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2–3 года.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы . Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование. Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями мульчу обычно не убирают, а наносят новый слой. Спустя 2–3 года структура участка заметно улучшается.

Как видите, мульчу не стоит недооценивать, поскольку она экономит ваши энергозатраты в саду и приносит неоспоримую пользу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43132154561/SCHepa-i-sosnovaya-kora:-prakticheskoe-primenenie-v-sadu

Стоит ли добавлять опилки под деревья или под кустарники

Опилки давно используются садоводами и огородниками в мульчировании деревьев и кустарников. Кстати, так же ухаживают за клубникой и другими растениями. Трудно представить, что эти хлопоты (купить, доставить, разнести по участку) люди берут на себя, не будучи уверенными в очевидной целесообразности метода. Чем же полезны опилки, какими свойствами они обладают?

Оказывается, отходы распиловки древесины содержат эфирные масла, смолы и микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на структуру почвы. Полезная микрофлора активно размножается при разложении опилок, что помогает грунту становиться более рыхлым и воздухопроницаемым. Это позволяет корневой системе свободно «дышать». К полезным результатам мульчирования опилками и другими материалами относится также удержание влаги под растениями, предотвращение образования корочки на поверхности почвы, предотвращение перегрева грунта в жаркие дни. Повсеместная обработка участка опилками не даёт «разгуляться» на нём сорнякам. Таким образом, древесные опилки – надёжный и эффективный помощник огородника и садовода.

Отходы каких пород деревьев предпочтительнее?

Да практически все! Главное, чтобы опилки, предназначенные для мульчирования, при хранении не контактировали с ядохимикатами и другими агрессивными веществами. Есть особенности в применении опилок хвойных деревьев. Ель, сосна и другие хвойные породы содержат большое количество эфирных масел и смолы, которые не всем растениям полезны. С «радостью» такие опилки примут пасленовые культуры, так как запах хвои отпугивает колорадского жука. Таким образом, картофелю, баклажанам, болгарскому перцу мульчирование принесёт пользу не только комфортной почвой, но и в качестве эффективного борца с их главным вредителем.

Однако наряду с благотворными свойствами, существует небольшой «побочный эффект». Избыток опилок приводит к закислению почвы, а перекопка земли со свежими опилками удаляет азот из грунта. Проблема решается обработкой участка удобрениями — древесной золой, навозом, известью или мочевиной. Это обогатит грунт и существенно снизит потерю азота.

Где и как использовать?

В песчаных почвах рекомендуется при регулярной перекопке земли параллельно вносить перепревшие вместе с навозом и золой опилки. После высадки рассады ее сразу можно замульчировать неплотным слоем перепревших опилок. Почва под молодыми растениями будет дольше сохранять влагу после полива, а к концу лета перегнившая мульча послужит отличным источников питательных веществ.

При уходе за плодовыми деревьями и кустарниками также активно применяется мульчирование. Малинник обильно засыпают опилками, слоем примерно 20 сантиметров, и проливают питательным раствором мочевины, обеспечивая, таким образом, растениям постоянный доступ к органическим удобрениям. Молодые побеги малины будут менее активно развиваться, и осенью не придётся тратить много сил и времени на очистку участка от них. Корни смородины располагаются достаточно близко к поверхности почвы. Избежать перегрева корневой системы и пересыхания земли помогут те же древесные отходы. Насыпать их можно не только вокруг кустарника, но и между рядами. Такие мероприятия можно проводить в отношении крыжовника, жимолости, барбариса и других кустовых насаждений. Для мульчирования фруктовых деревьев нередко используется стружка. После очистки от сорняков пространства вокруг ствола и рыхления почвы, засыпают толстый слой стружки нехвойных деревьев. Желательно, чтобы древесные отходы были лежалыми и перепревшими. Иначе избыточное выделение эфирных масел может негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Зимой плотная мульча убережет корневую систему от промерзания.

Читайте также:  Питомник саженцев краснодарском крае

Итак, в виде опилок и стружек, каждый садовод может обрести верного помощника, который принесет немалую пользу. При использовании древесных отходов важно не забывать о профилактике закисления почвы, путем внесения питательных веществ.

Источник статьи: http://www.planetsad.ru/company/article?id=123

Применение

Деревообрабатывающая промышленность — это такая отрасль, где на всех этапах образуется колоссальное количество отходов.

Среди них такие, как ветки, сучья, опилки, обрезки, стружка, а также щепа.

Сжигание этих материалов — дело не выгодное.

Древесная щепа — особым образом измельченная древесина – это ценный материал, который можно применять различными способами.

Причем эффективность того или иного применения зависит от таких параметров щепы, как:

В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из этого материала, а также о том, какую выбирать щепу для того или иного применения и как определить лучший способ использования для имеющейся в наличии измельченной древесины.

Что можно сделать с древесной щепой?

Вот основные способы применения древесной щепы:

  • декоративное и агротехническое мульчирование;
  • производство арболита;
  • производство щепоцементных плит (ЩПЦ);
  • топливо для некоторых видов котлов и печей;
  • настаивание алкогольных напитков;
  • копчение различных продуктов;
  • изготовление поделок.

Декоративное и агротехническое мульчирование

По своему воздействию на грунт и растения мульча из щепы полностью аналогична мульче из опилок или стружки, ведь основа материала одна и та же – древесина.

После перегнивания такая мульча превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами.

Этот процесс является результатом жизнедеятельности бифидобактерий и некоторых видов грибов, которые активно потребляют целлюлозу и выделяют вещества, образующие гумус.

Помимо целлюлозы, эти микроорганизмы активно потребляют азот, поэтому почва, на которую высыпали мульчу из измельченной древесины, теряет некоторое количество этого элемента и его необходимо восполнять.

Время перегнивания зависит от размера измельченной древесины и ее влажности: чем меньше фракция щепы, тем быстрей микроорганизмы смогут ее переработать.

Меняя размер измельченной древесины, можно регулировать скорость перегнивания, это особенно актуально для тех участков, где щепу используют в качестве декоративной мульчи, не подвергая дополнительной обработке.

Кроме того, увеличение фракции этого материала увеличивает проницаемость воздуха через мульчирующий слой, благодаря чему земля может часть азота получать из воздуха. Однако, чем крупней измельчена древесина, тем хуже мульча защищает почву от мороза и перегрева, а также увеличиваются потери влаги, вызванные испарением.

Мульча из хвойной щепы, равно как и из других отходов обработки древесины этих пород, помимо вытягивания из почвы азота меняет кислотно-щелочной баланс грунта.

Этот эффект можно использовать для закисления излишне щелочных почв, однако на грунте с нормальной кислотностью его необходимо нейтрализовать с помощью обработки золой или известью.

Для получения декоративной мульчи щепу окрашивают различными красками, часть из которых сильно замедляет процесс перегнивания или полностью останавливает его.

Такая декоративная мульча не превращается в удобрение, а является лишь украшением для дорожек и клумб. Поэтому для высадки растений на покрытом ей участке всю декоративную мульчу нужно будет предварительно убрать.

Более подробную информацию об обычной и декоративной мульче вы найдете в этих статьях:

Изготовление абролита

Постоянный рост стоимости конструкционных и утепляющих стройматериалов вынуждает многих искать менее дорогие аналоги.

Одним из таких аналогов является арболит – деревобетон с хорошими теплоизоляционными свойствами и несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных строений с деревянными перекрытиями.

Однако для получения качественного арболита необходима щепа особой игольчатой формы, которую можно получить только с помощью роторно-молотковой дробилки.

Порода дерева, из которого сделали арболитовую щепу, особого значения не имеет. Хвойные породы немного лучше, потому что содержат больше природных смол, выполняющих функцию биозащиты, но даже такую измельченную древесину необходимо дополнительно обрабатывать асептическими материалами.

Кроме того, высокое содержание сахаров в целлюлозе препятствует нормальному твердению цементного камня, поэтому измельченную древесину обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими свободные сахара.

Еще одна проблема, которая уравнивает все породы древесины, заключается в том, что поры активно впитывают воду, поэтому щепа во время заливки бетона обретает максимальные размеры, затем, по мере потери жидкости, сжимается и отрывается от цементного камня.

Эта проблема присуща древесине любой породы, поэтому измельченный материал предварительно вымачивают в реагентах, которые заполняют древесные поры, но не приводят к разбуханию, а после кристаллизации запечатывают их.

В результате вода уже не может заполнять поры и увеличивать размеры щепы, благодаря чему повышается водостойкость и прочность арболитовых блоков.

Для получения более подробной информации обо всем, что связано со щепой для арболита, пройдите по этой ссылке.

Производство щепоцементных плит

Из арболита делают не только конструкционные блоки, но и отделочные плиты, которые используют в качестве несъемной опалубки или элемента теплоизоляции. Также из них делают внутренние стены и ненесущие перегородки.

По теплопроводности они лишь немного превосходят традиционные утепляющие материалы, такие как пенопласт или минеральную вату, поэтому ЩЦП толщиной 40 мм сопоставима со слоем современного утеплителя толщиной 20–30 мм.

Сочетание несъемной опалубки из ЩЦП и легких вспененных бетонов позволяет возводить малоэтажные строения с очень низким уровнем теплопотерь при минимальных затратах.

Читайте также:  Плодовые деревья с окс

При изготовлении ЩЦП приходится преодолевать те же трудности, которые возникают при производстве арболита.

Ведь основа ЩЦП – измельченная древесина и цемент, поэтому необходимо устранить избыток сахаров и закупорить открытые поры.

Из-за небольшой толщины плиты, а также высоких требований к прочности и теплоизолирующим свойствам, после заливки в форму и уплотнения вибрацией ее помещают в специальную камеру и прогревают паром, что в десятки раз сокращает срок набора основной прочности цементного камня.

Если вас интересует более подробная информация о производстве щепоцементных плит и требованиях к щепе, то пройдите по ссылке.

Топливо для котлов и печей

Щепа после измельчения сохраняет теплотворную способность исходной древесины, поэтому ее можно использовать в качестве топлива. Однако традиционные отопительные приборы, рассчитанные на сжигание твердого топлива, не могут нормально работать на щепе из-за огромных отличий в режиме горения.

Поэтому необходимо использовать специальные отопительные приборы, которые отличаются системой загрузки топлива.

О них мы уже рассказывали тут.

К топливной щепе предъявляют целый ряд различных требований, от которых зависит количество выделяемого в результате сгорания тепла и состояние дымоходных каналов.

К таким требованиям относят:

Чем мельче фракция щепы, тем быстрей она прогорает, хотя дает больше жара. Однако совсем мелкая, которая по размеру ближе к опилкам, уже не может пропускать через себя воздух, поэтому приходится сокращать количество топлива, что ограничивает выделение тепла.

Оптимальный размер топливной щепы составляет 1–4 см, при этом форма может быть любой.

Использование слишком крупного материала приведет к тому, что шнековый механизм не сможет продвинуть его к топке.

Также возможно заклинивание шнекового механизма и повреждение редуктора или электромотора.

Поэтому размер щепы должен быть достаточно крупным для создания оптимального режима горения, но не превышающим возможности шнекового механизма.

Чем выше влажность измельченной древесины, тем больше пара выделится в процессе ее горения, что приводит к снижению температуры пламени. Ведь часть тепловой энергии расходуется на превращение воды в пар, после чего он вытесняет часть кислорода, из-за чего падает эффективность сгорания топлива.

Более подробную информацию о топливной щепе вы найдете тут.

Кроме того, щепа является хорошим топливом для самоваров и небольших переносных печей.

Копчение продуктов

Копчение не только меняет вкус и запах любых продуктов, но также консервирует их.

Такой эффект достигается при обработке продуктов дымом древесины, сгорающей в условиях небольшой нехватки кислорода и отсутствии открытого огня.

При таком режиме горения древесина образует много оксида углерода (угарного газа), который и выступает в качестве консерванта. А изменение вкуса и запаха происходит благодаря термической обработке и воздействию других компонентов дыма, в особенности частично прогоревших смол и масел.

Чтобы результат копчения соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать щепу по породе и размеру.

Неправильный выбор породы может привести не только к несоответствию вкуса или запаха ожиданиям, но и к таким изменениям, которые сделают продукт непригодным к употреблению.

Это особенно актуально в отношении щепы хвойных пород, которые содержат много смол, придающих копченым продуктам горький привкус.

Тем не менее, известны случаи удачного копчения продуктов на хвойной щепе, однако для это использовалась очень сложная технология.

Также большую роль играет влажность щепы, ведь сухая измельченная древесина быстро вспыхивает, сгорая с появлением открытого огня.

Слишком сильное сокращение поступления воздуха нарушит химический состав дыма и приведет к появлению сажи, которая испортит вкус и внешний вид продукта.

Поэтому режим горения регулируют с помощью влажности, для чего часть щепы предварительно замачивают в воде.

Более подробную информацию о копчении различных продуктов и требованиям, предъявляемым к щепе, вы найдете в этой статье.

Настаивание алкоголя

Настаивание алкоголя на древесине известно еще со Средних веков. В результате химического взаимодействия алкогольный напиток получает из древесины различные вещества, которые меняют его цвет, вкус и запах.

Основными компонентами, влияющими на алкоголь, являются смолы и свободные сахара. После прекращения сокодвижения, вызванного зимним периодом или валкой дерева, вода, являющаяся основной частью сока, испаряется, а остальные элементы остаются в древесине, постепенно превращаясь в смолу.

После измельчения древесины в щепу процентное содержание, равно как и химический состав смолы в ней, не меняются, благодаря чему эффект от настаивания на щепе ничем не отличается от выдерживания алкоголя в деревянных бочках.

Для достижения наибольшего эффекта необходимо использовать щепу не только конкретной породы, но и полученную из деревьев, которые росли в определенном месте.

Это позволяет максимально точно подобрать древесину с определенным химическим составом смолы, а также предсказать ее влияние на алкогольный напиток.

Нередко для усиления вкуса напитка щепу обжигают, из-за чего часть целлюлозы распадается на простые сахара, которые придают алкогольному напитку сладость.

Более подробную информацию обо всем, что связано с настаиванием алкоголя на щепе, вы найдете тут.

Вывод

Щепа (измельченная древесина) – это ценный продукт, который можно применять различными способами.

Прочитав статью, вы узнали:

  • для чего применяют щепу;
  • как подбирают измельченную древесину для того или иного применения;
  • какие виды щепы лучше подходят для различных способов использования.

Источник статьи: http://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie