Меню

Шелуха фисташек для огорода

Многие садоводы используют скорлупу от фисташек для мульчирования рассады

Многие люди не откажутся порадовать себя фисташками, хотя от них остается слишком много мусора — скорлупок. Оказывается, для них нашлось широкое применение в садоводстве — в качестве материала для мульчирования рассады. Использование мульчи для рассады позволяет получить богатые урожаи.

Использование скорлупок фисташек в качестве мульчирования

Способ прост: скорлупки из-под фисташек необходимо помыть и покрыть ими верхний слой земли растения.

Использование мульчи из скорлупок фисташек уменьшает частоту поливов. Мульчирование позволяет предотвратить высыхание почвы в два раза. Мульча из скорлупок от фисташек не дает образоваться корочке из верхнего слоя почвы. Из-за этой корочки нарушается проветривание земли. Это приводит к болезням растений, и они могут даже погибнуть.

Применение скорлупок для домашних растений выступает некоторым декором — позволяет украсить подкорневое пространство растения. При использовании для комнатных растений позволяет уменьшить их риск заболеваемости. Благодаря мульчированию из фисташек почва растений всегда будет обогащена кислородом.

Фисташки не только вкусные, но и полезные. Скорлупки позволяют улучшить урожай плодоносных растений.

Это не мусор! Применение скорлупы фисташек: полезная настойка, поделки для дома и не только

Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.

Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?

Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет: поверхность скорлупы должна быть окрашена в бледно-коричневатый цвет, другие оттенки – признак применения химикатов.
  • Текстура: скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Наличие дефектов: налет плесени – тревожный сигнал. Такая скорлупа опасна для жизни и здоровья человека.
  • Степень открытости: скорлупка должна быть достаточно треснутой, в противном случае ее трудно будет вскрыть, это чревато нарушением целостности половинок.

Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок

Для здоровья

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.

Для дома

Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:

  • топиарий и денежное дерево;
  • различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
  • суккуленты на панно или в виде вазона;
  • рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
  • бижутерия разного формата;
  • рамки для фото или зеркала;
  • подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
  • вазы с мозаикой из скорлупы;
  • подсвечник в виде лотоса.

Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.

Для растений

Натуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:

  • Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
  • Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
  • Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.

Настойка

Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.

Польза и вред

В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:

  • респираторных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также при затяжном бронхите;
  • воспалительных процессах в полости рта: ангине, стоматите, гингивите;
  • малокровии;
  • гипотонии;
  • климаксе;
  • повышении уровня сахара в крови.

Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:

  • фисташки – это орех, поэтому велик риск развития аллергической реакции после употребления такого напитка;
  • алкоголь и фисташки способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь негативно влияет на печень, сосуды и сердце.

При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества – афлатоксины – могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:

  • угнетать функции печени и почек;
  • поражать сердце и сосуды;
  • угнетать иммунитет;
  • вызвать развитие онкологических процессов.

Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.

Противопоказания

Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на орехи или мед;
  • гипертония;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • алкогольная зависимость в прошлом.

Не стоит прибегать к лечению настойкой:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью мамам;
  • детям до 18 лет.

Как приготовить?

Для приготовления полезной настойки следует подготовить:

  • 1 л самогона хорошего качества или водки;
  • 2 горсти скорлупы фисташек;
  • 2 шт. чернослива (можно по 1 шт. чернослива и кураги);
  • 4-5 шт. изюма;
  • 1-2 ч.л. меда (сахара, лучше тростникового).
Читайте также:  Сад огород дача это

Приступаем к приготовлению:

  1. Скорлупу промываем под проточной водой при помощи дуршлага, даем возможность стечь лишней влаге.
  2. Опускаем скорлупки в кипящую воду и провариваем из минут пять-десять: это даст возможность выварить соль (если орешки были солеными), а также удалить остатки дубильных веществ, которые могут сделать напиток слишком резким.
  3. Извлекаем скорлупки и раскладываем их тонким слоем по бумажному полотенцу. Все оставляем на 30 минут.
  4. Прожариваем скорлупу, высыпанную на противень, в духовом шкафу в течение 8-9 часов при +60-90С, периодически помешивая. Тоже самое можно сделать и при помощи сковородки: без использования масла томим скорлупки на среднем огне до темно-коричневого цвета. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус напитка.
  5. В чистую банку засыпаем остывшее сырье, добавляем сухофрукты и заливаем все алкоголем.
  6. Накрыв крышкой, отправляем емкость в темное и теплое место на 8-15 дней (например, размещаем банку возле батареи и накрываем ее тканью). Целесообразно по истечению недели начать ежедневно пробовать напиток на вкус: при появлении резкости скорлупу следует убрать.
  7. Процедить полученный напиток через несколько слоев марли, добавить (по желанию) сахар или мед.
  8. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник на 1-2 месяца.

Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.

Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:

Как употреблять?

В лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь – токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!

В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.

Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.

Скорлупа фисташек – полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шелуха фисташек для огорода

Это не мусор! Применение скорлупы фисташек: полезная настойка, поделки для дома и не только

Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.

Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?

Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет: поверхность скорлупы должна быть окрашена в бледно-коричневатый цвет, другие оттенки – признак применения химикатов.
  • Текстура: скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Наличие дефектов: налет плесени – тревожный сигнал. Такая скорлупа опасна для жизни и здоровья человека.
  • Степень открытости: скорлупка должна быть достаточно треснутой, в противном случае ее трудно будет вскрыть, это чревато нарушением целостности половинок.

Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок

Для здоровья

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.

Для дома

Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:

  • топиарий и денежное дерево;
  • различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
  • суккуленты на панно или в виде вазона;
  • рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
  • бижутерия разного формата;
  • рамки для фото или зеркала;
  • подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
  • вазы с мозаикой из скорлупы;
  • подсвечник в виде лотоса.

Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.

Для растений

Натуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:

  • Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
  • Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
  • Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.

Настойка

Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.

Польза и вред

В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:

  • респираторных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также при затяжном бронхите;
  • воспалительных процессах в полости рта: ангине, стоматите, гингивите;
  • малокровии;
  • гипотонии;
  • климаксе;
  • повышении уровня сахара в крови.
Читайте также:  Что будет если поливать огород холодной водой

Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:

  • фисташки – это орех, поэтому велик риск развития аллергической реакции после употребления такого напитка;
  • алкоголь и фисташки способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь негативно влияет на печень, сосуды и сердце.

При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества – афлатоксины – могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:

  • угнетать функции печени и почек;
  • поражать сердце и сосуды;
  • угнетать иммунитет;
  • вызвать развитие онкологических процессов.

Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.

Противопоказания

Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на орехи или мед;
  • гипертония;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • алкогольная зависимость в прошлом.

Не стоит прибегать к лечению настойкой:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью мамам;
  • детям до 18 лет.

Как приготовить?

Для приготовления полезной настойки следует подготовить:

  • 1 л самогона хорошего качества или водки;
  • 2 горсти скорлупы фисташек;
  • 2 шт. чернослива (можно по 1 шт. чернослива и кураги);
  • 4-5 шт. изюма;
  • 1-2 ч.л. меда (сахара, лучше тростникового).

Приступаем к приготовлению:

  1. Скорлупу промываем под проточной водой при помощи дуршлага, даем возможность стечь лишней влаге.
  2. Опускаем скорлупки в кипящую воду и провариваем из минут пять-десять: это даст возможность выварить соль (если орешки были солеными), а также удалить остатки дубильных веществ, которые могут сделать напиток слишком резким.
  3. Извлекаем скорлупки и раскладываем их тонким слоем по бумажному полотенцу. Все оставляем на 30 минут.
  4. Прожариваем скорлупу, высыпанную на противень, в духовом шкафу в течение 8-9 часов при +60-90С, периодически помешивая. Тоже самое можно сделать и при помощи сковородки: без использования масла томим скорлупки на среднем огне до темно-коричневого цвета. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус напитка.
  5. В чистую банку засыпаем остывшее сырье, добавляем сухофрукты и заливаем все алкоголем.
  6. Накрыв крышкой, отправляем емкость в темное и теплое место на 8-15 дней (например, размещаем банку возле батареи и накрываем ее тканью). Целесообразно по истечению недели начать ежедневно пробовать напиток на вкус: при появлении резкости скорлупу следует убрать.
  7. Процедить полученный напиток через несколько слоев марли, добавить (по желанию) сахар или мед.
  8. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник на 1-2 месяца.

Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.

Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:

Как употреблять?

В лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь – токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!

В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.

Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.

Скорлупа фисташек – полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://orehov.club/skorlupa-fistashek-primenenie.html

Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в борьбе с вредителями или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Луковая шелуха для борьбы с вредителями


Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины против тлей и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

В луковой шелухе отлично хранятся корнеплоды: морковь, свекла, пастернак, петрушка или сельдерей.

Кроме того, измельченная луковая шелуха может послужить замечательным мульчирующим материалом для грядок с клубникой или земляникой. Она не только удобряет почву и защищает растения от засухи или переувлажнения, она также отпугивает долгоносика – главного вредителя этих ягодных культур.

Читайте также:  Зеленные культуры для огорода

Чешую лука рекомендуется использовать при заполнении органикой картофельных траншей. Запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, в том числе для колорадского жука.

Черно-белые газеты для мульчирования


Сколько скапливается макулатуры в квартире – не счесть! А ведь бумага – это отличный материал для мульчирования. Не выбрасывайте черно-белые газеты и рекламные листовки, они еще послужат вам весной верой и правдой.

Замульчируйте бумагой землю в малиннике, и ягода отблагодарит вас отменным урожаем. Используйте бумажную мульчу на грядках с бобовыми культурами. Выкладывайте газеты в несколько слоев для того, чтобы быстрее прогреть почву. Под бумажной мульчой почва становится теплее на 3 градуса.

Так же не забывайте, что газеты и прочие бумажные отходы могут пригодится при устройстве теплых грядок.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча


Тыквенные семечки – один из самых полезных продуктов питания. Они губительны для многих паразитов, обитающих в организме человека, поэтому ешьте больше тыквенных семечек. А вот шелуху от них не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Лучше сложить ее в бумажный пакет и сохранить до весны.

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки – органическое калийное удобрение


Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

Кожура банана служит натуральным источником калия. Каких только удобрений из нее не делают! Подробные описания и рецепты приготовления подкормок их банановых шкурок читайте ЗДЕСЬ.

Adblock
detector