Меню

Шелуха овса применение для огорода

Мульчировать лузгой можно, но осторожно

Я родом из Сибири. В Сибири подсолнечник только для зеленых кормов сеют, потому что он быстро массу набирает, он там не вызревает. Поэтому я не знала, что нежелательно мульчировать грядки свежей лузгой (шелухой семечек) подсолнечника, потому что лузга очень активно вытягивает питательные вещества из почвы, чем сильно затормаживает рост растений. За то на тропинках, где надо сдержать рост сорняков, лузге самое место. А когда перегниют, вот тогда на грядке их можно использовать.

Ускорить разложение лузги, можно по той же технологии, что опилки (написано в статье «Немного о мульче») , но на 2-3 недели дать ей дольше побродить. В обычных условиях лузга перегнивает очень медленно в течение 3-4 лет, и все это время она вытягивает азот и другие вещества из почвы, поэтому-то она так хорошо защищает от сорняков тропинки. Зато когда лузга перепреет, лучшего биогумуса и разрыхлителя для почвы на грядках не найти.

Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Применение овса на огороде как удобрения и сидерата

Тема экологически чистых продуктов, выращенных без химических удобрений, набирает всё большую популярность. В некоторых случаях их можно заменить компостом, удобрениями из банановой кожуры, яичной скорлупы, или использовать полезные растения. Выращивание специальных растений для использования в качестве удобрения применяется не часто. Хотя такие культуры способны не только улучшить структуру почвы и повысить содержание гумуса, но и выступать в качестве удобрения. Одним из таких растений является овес.

Применение овса в качестве сидерата

Овес нередко используют в качестве сидерата, так как эта культура быстро растет и дает много зеленой массы. Кроме того, овес обладает и рядом других полезных свойств для почвы.

  1. Зеленая масса при заделке в землю разлагается, тем самым улучшая гранулометрический состав, увеличивая содержание гумуса, повышая рыхлость и гигроскопичность грунта.
  2. Овес используется как удобрение. При заделке овса в почву поступают калий, азот и другие микроэлементы. Он является отличным предшественникам для любой культуры. Особенно хорошо садить после него овощи, которым требуется много азота.
  3. Овес обладает антисептическим действием. Он предотвращает развитие грибков, гнилей и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Выращивание этой культуры весной предотвращает вымывание гумусового слоя и задержку влаги в почве, а также помогает бороться с заболачиванием почвы.

Эти свойства культуры можно успешно использовать для огорода.

Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.


При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2—3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Шелуха овса как удобрение

Применение овса на огороде как удобрения и сидерата

Тема экологически чистых продуктов, выращенных без химических удобрений, набирает всё большую популярность. В некоторых случаях их можно заменить компостом, удобрениями из банановой кожуры, яичной скорлупы, или использовать полезные растения. Выращивание специальных растений для использования в качестве удобрения применяется не часто. Хотя такие культуры способны не только улучшить структуру почвы и повысить содержание гумуса, но и выступать в качестве удобрения. Одним из таких растений является овес.

Применение овса в качестве сидерата

Овес нередко используют в качестве сидерата, так как эта культура быстро растет и дает много зеленой массы. Кроме того, овес обладает и рядом других полезных свойств для почвы.

  1. Зеленая масса при заделке в землю разлагается, тем самым улучшая гранулометрический состав, увеличивая содержание гумуса, повышая рыхлость и гигроскопичность грунта.
  2. Овес используется как удобрение. При заделке овса в почву поступают калий, азот и другие микроэлементы. Он является отличным предшественникам для любой культуры. Особенно хорошо садить после него овощи, которым требуется много азота.
  3. Овес обладает антисептическим действием. Он предотвращает развитие грибков, гнилей и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Выращивание этой культуры весной предотвращает вымывание гумусового слоя и задержку влаги в почве, а также помогает бороться с заболачиванием почвы.

Эти свойства культуры можно успешно использовать для огорода.

Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Читайте также:  Город джаза аптекарский огород

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.


При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2—3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Утилизация шелухи овса

Утилизация шелухи овса.

Образующаяся на сельскохозяйственных предприятиях шелуха овса может быть полностью утилизирована и переработана в этилен и техническую целлюлозу.

Применение и утилизация шелухи овса:

Овес – наиболее распространенная зерновая культура. Валовый сбор овса в 2017 г. в России составил 5 451 тысячу тонн. В процессе его переработки образуется шелуха, которая к сожалению не нашла своего применения. Утилизация шелухи овса путем сжигания в печах приводит к их поломкам: зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу. Да и сама шелуха представляет экологическую проблему для многих сельскохозяйственных предприятий.

Существует несколько направлений применения шелухи овса и соответственно ее утилизации:

– переработка и получение биоэтилена,

– переработка и получение целлюлозы .

Получение биоэтилена:

Биоэтилен практически ничем не отличается от традиционного этилена – C2H4, производимого из нефтяного сырья, за исключением того, что производится из возобновляемого природного сырья.

Получение биоэтилена из шелухи овса производится в несколько этапов.

На первом этапе шелуху овса обрабатывают щелочью, а потом осахаривают полученный полупродукт. В результате основной компонент шелухи овса – целлюлоза превращается в глюкозу.

На следующем этапе проводится обычное спиртовое брожение, в результате которого глюкоза превращается в этанол – этиловый спирт (C2H5OH).

На последнем этапе осуществляется процесс дегидратации этанола: молекулы воды отщепляются от этилового спирта при температурах около 400 °С в присутствии катализатора . В результате получается обычный этилен, который является сырьем для производства полиэтилена , резины, пластмассы и прочих материалов.

Получение целлюлозы:

Получение целлюлозы из шелухи овса производится следующим образом.

На первом этапе из шелухи овса проводят извлечение восковой фракции спиртобензольной смесью на аппарате Сокслета, т.к. шелуха овса покрыта жировосковым слоем, который выполняет защитную функцию и препятствует доступу химических реагентов.

Затем, на втором этапе осуществляют окислительно-органосольветную варку исходного сырья композицией, состоящей из уксусной кислоты, пероксида водорода и концентрированной серной кислоты, в термостатированной колбе, снабженной холодильником и мешалкой. Варка проводится при температуре 90 о С в течение 120 мин.

В результате варки получается техническая целлюлоза, выход которой составляет 60% от массы исходного сырья.

Примечание: © Фото //www.pexels.com

Поиск технологий

Найдено технологий 1

Может быть интересно:

Аэроджип “FORTIS”

Автоматизация и роботизация производства промышленными роботами

Пьезокерамика и её применение

Тепловая машина гибридная

Суперкомпьютер

Люминесцентная керамика

Конденсат Бозе-Эйнштейна

Струнный транспорт Юницкого

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

4 способа использования шелухи семечек подсолнуха на огороде

Садоводами-любителями редко используется шелуха от семечек как удобрение, а вот опытные владельцы земельного участка знают о положительных свойствах лузги подсолнечника. Удобрение применяется в виде компоста, мульчи, дренажа. В составе материала содержатся питательные элементы, необходимые для развития растений. Благодаря особенностям структуры шелуха увеличивает водопроницаемость и воздухообмен почвы.

Какими свойствами обладает шелуха подсолнечника?

Шелуха – это не отходы, а ценный ресурс подсолнечных культур, который эффективно используется на садовом участке. Благодаря наличию ценных компонентов лузга семечек подсолнуха увеличивает качество урожая. По характеристикам она напоминает:

  • опилки и древесную стружку;
  • кору деревьев;
  • гречневую шелуху;
  • корки бересты;
  • лузгу пшеницы;
  • продукты переработки орехов.

Основным компонентом материала является целлюлоза, поэтому он подходит для мульчирования. Садоводы используют органические отходы с целью насыщения почвы полезными элементами и защиты посадки от паразитов. Исследования показали, что применение кожуры семечек на 20% повышает урожайность, поэтому шелуха подсолнечника как удобрение часто используется на приусадебных участках.

Для разложения целлюлозы требуется несколько лет. За период полного распада она способна извлечь из грунта азотные соединения. Эффективность повышается путем сочетания материала с навозом, ведь в составе последнего присутствует азот в большом количестве. Это отличный вариант для подкормки земли.

Варианты использования

Начинающие земледельцы не знают, как использовать шелуху семечек на огороде. Разбрасывание лузги по участку не покажет положительного результата, зато станет причиной появления грызунов на участке. Вносить органические удобрения необходимо правильно. Разработаны многочисленные методики, которые позволяют получить максимальную эффективность.

Компост

Одним из методов применения шелухи является компост. Готовый состав вносят в середине осени, когда происходит перекопка огорода. Весной компост закладывают в почву за 30 дней до первой посадки овощных культур. Оптимальная глубина – 10 см, около 100 г средства расходуется на 1 м2 участка. Специалисты рекомендуют вносить одну горстку состава при посадке картофеля и томатов.

Польза золы лузги семечек доказана различными испытаниями. Вещество содержит в себе калий и другие полезные элементы, поэтому его можно вносить без добавления других компонентов. Зола относится к группе инсектицидов органического типа, активные вещества в ее составе противостоят таким паразитам, как слизни, тля, личинки колорадского жука. Для опрыскивания применяют настои разной концентрации.

Читайте также:  За огородами следовали крестьянские избы которые хотя были выстроены врассыпную

Эффективность средства уменьшается при намокании, поэтому важно соблюдать условия приготовления и хранения.

К положительным свойствам относятся уменьшение кислотности почвы, повышение устойчивости к грибковым инфекциям, увеличение качества грунта, продолжительный срок действия (до 4 лет).

Мульча

Шелуха семечек как мульча используется давно, что обусловлено ее составом. Главный компонентом лузги – целлюлоза – перегнивает медленно, поэтому материал используют для мульчирования огорода в течение всего сезона. Оптимальная толщина слоя мульчи из шелухи подсолнечника – 2-3 см. Такую преграду не смогут преодолеть сорняки, она сохраняет влагу, необходимую растениям. Многие садоводы мульчируют лузгой грядки чеснока и клубники.

Дренаж для рассады

Можно использовать шелуху в качестве дренажа. Для его приготовления требуется небольшое количество лузги семечек. В первую очередь необходимо подготовить емкости для рассады. На дно каждого стаканчика укладывается горстка шелухи. Это способствует улучшению воздухообмена у корневой системы. Рассада будет расти крепкой и здоровой.

В чем заключается польза удобрения из шелухи?

Применение шелухи подсолнечника увеличивает плодородие грунта и повышает урожайность овощных культур. В составе удобрения присутствуют полезные компоненты, которые необходимы растениям для правильного развития. Благодаря длительному разложению целлюлозы органические компоненты выделяются на протяжении многих лет. Применение шелухи от семечек позволяет:

  • изменить химический состав грунта;
  • избавиться от чрезмерного количества азота;
  • поддерживать почву влажной, уменьшив частоту полива;
  • защитить посев от паразитов и сорняков;
  • повысить водопроницаемость и воздухообмен.

Негативный эффект шелуха оказывает только на земле с недостатком азота. Данное вещество является обязательным для нормальной жизнедеятельности растений. Лузгу удачно комбинируют с навозом, в составе которого содержатся азотные соединения. При мульчировании шелухой семечек возможно нашествие грызунов: животные повреждают корни кустарников и фруктовых деревьев. Садоводы рекомендуют осенью перенести мульчу в компостную яму.

Шелуха как средство для разрыхления почвы

Скорлупа семечек может разрыхлить вязкий, глинистый грунт. Для этого подходит исключительно чистая шелуха. Удобрение способно увеличить воздухообмен и водопроницаемость почвы на 2-3 года, после чего мероприятие повторяется. Эксперты рекомендуют для сада внести в почву речной песок с низким содержанием глины. На 1 м2 понадобится около 10 кг песка.

Подсолнечник перед уборкой обрабатывают гербицидом, что ускоряет высыхание растения. Если использовать шелуху с данным реагентом, то есть высокая вероятность потерять посадку.

Следует учитывать, что шелуха может нанести вред. Главная опасность заключается в наличии возбудителей заболеваний. Лучше отдать предпочтение блокгрибницам вешенки или сделать компост, что защитит от возникновения инфекции.

Выращивание рассады на шелухе

Лузга также используется для экономии грунта при посадке семян для рассады. В отдельном горшочке нужно смешать некоторое количество шелухи с почвой в равных долях. Состав помещается на дно емкости слоем небольшой толщины, поверх него насыпается 4 см чистой почвы. После выполнения подготовительных мероприятий рассадник готов к посадке.

Когда корневая система закрепится в глубоких слоях рассадника, растение начнет поглощать питательные вещества. Это можно заметить по внешним изменениям и увеличению скорости развития. Листья поменяют оттенок со светло-зеленого на более насыщенный, стебель окрепнет, разрастется корневая система.

Шелуха подсолнечника – это эффективное удобрение, в составе которого присутствуют полезные микро- и макроэлементы. Удобрять участок можно только необработанной лузгой. К основным преимуществам относятся простота применения и длительность эффекта. Перед тем, как использовать шелуху от семечек, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами ее внесения. Источник .

Овсяная шелуха: чем полезна, от чего помогает, как приготовить и принимать

Почитатели народной медицины и применения растительных средств в лечении заболеваний нередко дискутируют на тему – следует ли выбрасывать шелуху овса перед приготовлением домашних лекарств?

Польза или вред скрывается в этом продукте? Нетрадиционная медицина предупреждает – не следует отказываться от помощи лузги. Продукт содержит много полезных качеств, которые рекомендуется направить на борьбу с проблемами организма, серьезными патологиями, заболеваниями.

Главное – предварительно ознакомиться с правилами приготовления средств, рядом лечебных свойств шелухи, советами по применению.

Полезные свойства шелухи овса

Пользу шелухи овса сложно недооценить – растительное сырье богато витаминами, минералами, микроэлементами. Домашние средства на основе лузги обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, очищающим качеством, активно сжигают жировые отложения.

Использовать отвары овсяной лузги рекомендуется при таких болезнях, проблемах организма:

  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • накопление токсинов, шлаков;
  • воспалительные процессы на слизистых мочеполовой системы;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой;
  • патологии почек, печени;
  • повышенный уровень холестерина, сахара в крови;
  • расстройства нервной системы (регулярные стрессы, депрессии, бессонница);
  • простудные заболевания;
  • слабый иммунитет.

Еще одно достоинство домашних средств – сжигание жировых отложений. Рекомендуется использовать простые отвары женщинам, которые планируют расстаться с избыточным весом.

Отвар шелухи овса

Самое эффективное против заболеваний пищеварительного тракта средство – простой отвар, приготовленный из шелухи злаковой культуры. Насыщенная полезными качествами жидкость поможет избавиться от язвы, гастрита, кишечных расстройств.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой 2 горсти лузги.
  2. Соединить промытую шелуху, воду (1 л).
  3. Поставить емкость на сильный огонь, дождаться закипания.
  4. Проварить, уменьшив огонь, около четверти часа.
  5. Оставить жидкость настаиваться под крышкой.

После процеживания принимать трижды в сутки по 150 мл. Обязательно употреблять домашнее лекарство после трапезы. Разрешено добавлять небольшое количество меда, но только при условии отсутствии раздражения на пчелиные продукты. Рекомендуется соблюдать курс приема – месяц.

При использовании домашнего средства при беременности соблюдать осторожность. Употреблять жидкость на основе шелухи овса только после предварительного согласования с врачом.

Первые дни рекомендуется тщательно следить за реакцией организма – если тревожат побочные эффекты, немедленно отказаться от дальнейшего лечения в домашних условиях.

Отвар для лечения поджелудочной железы, язвы, колита

При серьезных заболеваниях желудка рекомендуется пропить курс домашних лекарств, приготовленных на основе лузги злаковой культуры.

Народное лечение проводить только с разрешения врача – если специалист назначил медикаментозную терапию, использовать овсяный отвар в качестве вспомогательного средства.
Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 200 гр. овсяной лузги, отправить в емкость для варки.
  2. Залить водой (жидкость использовать чуть теплую), оставить на ночь.
  3. Поставить утром на плиту, проварить при отсутствии сильного бурления полчаса.
  4. Обернуть полотенцем, одеялом, оставить еще на 12 часов.
  5. Процедить концентрированную жидкость, отправить в холодильник.

Пить за полчаса до трапезы. Дозировка – всего 100 мл. Разрешено давать детям после 10 лет. Для ребенка рекомендуется уменьшить порцию средства – для эффективного воздействия на заболевания желудка достаточно 50 мл.

Лечение диатеза (для детей и людей склонных к аллергии)

Для лечения диатеза у детей (после 2 лет), аллергических реакций, раздражений используется пропить курс домашнего средства, которое принесет немалую пользу.

Одновременно с устранением проблемы активные вещества, содержащиеся в составе, улучшат обменные, пищеварительные процессы, повысят защитные силы.
Пошаговый рецепт:

  1. Положить в ситечко, тщательно прополоскать под струей холодной воды лузгу овса (50 гр.).
  2. Положить промытую шелуху в термос.
  3. Вскипятить воду (450 мл), залить подготовленное растительное сырье.
  4. Оставить на шесть часов.

Давать детям по 80 мл за один прием. Добавлять дополнительные компоненты, улучшающие вкус, нежелательно, но если ребенок отказывается употреблять жидкость, положить немного цветочного меда.

Лечение заболеваний мочеполовых путей

При воспалительных процессах, развивающихся при заболеваниях мочеполовых путей, цистите рекомендуется народное лечение насыщенным отваром, приготовленным из лузги злака.
Приготовление:

  1. В блендере перебить 25 гр. шелухи овса (должен получиться порошок).
  2. Залить подготовленную массу кипятком (300 мл).
  3. Оставить до охлаждения, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторно настоять три часа, провести фильтрацию.
Читайте также:  Красиво оформленный огород своими руками

Принимать жидкость рекомендуется три раза в сутки. Соблюдать временные интервалы – употреблять отвар примерно через равное время. Длительность курса не должна превышать две недели.

Если этого времени оказалось недостаточно, чтобы устранить симптомы заболеваний, немедленно отправиться к врачу, пройти осмотр, при необходимости прибегнуть к медикаментозной терапии.

Лечение простудных, вирусных заболеваний, болезней почек, печени

При частых простудах, вирусных заболеваниях, поражениях печени, почек рекомендуется использовать народный рецепт – сочетание лузги овса, молоко.

Домашнее лекарство быстро снимет болезненные ощущения, воспаления на слизистых горла или дыхательных путей, запустит процесс регенерации пораженных тканей внутренних органов.

Противопоказаний средство почти не имеет, но при непереносимости лактозы лучше подобрать другой рецепт.
Приготовление:

  1. 200 гр. лузги овса промыть, поместить в кастрюльку.
  2. Залить водой (понадобится 1 л крутого кипятка).
  3. Поставить на огонь, варить до тех пор, пока жидкости не станет наполовину меньше.
  4. Добавить молоко (500 мл), вскипятить смесь, проварить четверть часа.
  5. Дождаться полного охлаждения, перелить после процеживания в стеклянную емкость, поставить в холодное место.

Принимать жидкость дважды в сутки. Рекомендуемое количество домашнего средства – 110-120 мл за прием. Курс лечения домашним молочным лекарством – две недели. Повторять применение отвара разрешено после продолжительного перерыва – 3-4 недель.

Отвар из овсяной лузги с плодами шиповника

Дома для очищения организма от токсинов, шлаков, при пищевых отравлениях, нервных расстройствах рекомендуется принимать отвар, в котором сочетается шелуха овса, плоды шиповника.

Средство совершенно безопасно, не содержит элементов, способных спровоцировать побочные проявления, поэтому использовать насыщенную полезными веществами жидкость разрешено даже в период беременности или малышам (после 2-3 лет).
Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить, используя кофемолку, блендер овсяную шелуху (25 гр.).
  2. Добавить сухие плоды шиповника (30 гр.).
  3. Вскипятить литр кипятка, заварить подготовленное растительное сырье.
  4. Проварить жидкость 5 минут, плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать полчаса, провести процеживание.

Употреблять домашнее средство дважды в день. Желательно прием проводить на голодный желудок, за час-полтора до трапезы – выпивать по 120 мл жидкости. Разрешено добавлять небольшое количество сладких ингредиентов – сахара, меда.

Хранить средство в емкости, которая герметично закрывается. Обязательно отправить сразу после процеживания в холодильник. Перед каждым употреблением немного подогревать.

В заключение

Лузга овса – ценный компонент многих средств, предлагаемых нетрадиционной медициной против серьезных заболеваний. Не следует забывать о домашних лекарствах на основе шелухи при простудных заболеваниях, проблемах с иммунной системой – активные компоненты успешно справятся с поставленной задачей.

Использовать насыщенную витаминами, минералами жидкость без опаски – вреда отвары не причинят, хотя лучше эксперименты не проводить и строго соблюдать правила приготовления, применения, дозировку.

Луковая шелуха супер средство для огорода

Удивительные свойства луковой шелухи объясняются ее уникальным химическим составом. Органические и минеральные соединения, содержащиеся в чешуйках, характеризуются высокой биологической активностью. Ее применяют как природный фунгицид для защиты садовых и комнатных растений от вредителей и используют как удобрение.

В луковой шелухе содержатся различные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, и повышают устойчивость против них. Существенно улучшая структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующими и регенеративными свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями, поражающими растения.

Опрыскивание и полив, отваром на луковых чешуйках, помогут для профилактики бактериального рака и в борьбе с табачным трипсом. От появления черной ножки и серой гнили предохранит полив после высаживания рассады, а также во время цветения и плодоношения обработку луковой шелухой рекомендуется проводить несколько раз за сезон.

Растения не только опрыскивают, но и поливают, что служит одновременно отличной подкормкой. Также, применение луковой шелухи возможно и в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки или во время посадки растений добавляют в лунки.

Что можно подкормить луковой щелухой

Хорошо отзываются на луковую шелуху огурцы, томаты, картофель, кабачки, цукини, тыквы и многие огородные культуры. В качестве фунгицида луковая шелуха используют для борьбы с вредоносными насекомыми — паутинным клещом, тлей, плодожоркой, медяницей и табачным трипом.

Подкормка луковой шелухой является универсальным средством благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов.

Укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Луковая шелуха как удобрение используется уже через несколько дней после посадки рассады, и проводиться до конца плодоношения.

Каротин, входящий в состав луковой шелухи, выполняет несколько важнейших функций: он незаменим в качестве источника витамина А, обладающего защитными свойствами в борьбе с грибковыми заболеваниями; и известен, как хороший иммуностимулятор и антиоксидант.

Фитонциды, выделяемые луком, отличаются высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами, размножающимися в почвенном слое, и грибковыми заболеваниями они эффективны в отношении всех вредоносных бактерий и грибков.

Взаимодействуя с фосфорной кислотой, тиамин образует кофермент, ускоряющий обменные процессы в растительных клетках. Благодаря этому увеличиваются темпы роста, укрепляется корневая система, быстрее наступает стадия плодоношения.

Никотиновая кислота, содержащаяся в луковых чешуйках, способствует развитию корневой системы даже на неблагоприятных глинистых почвах. Совместное действие витаминов В1 и РР увеличивает скорость усвоения азота, фосфора и других минералов, ускоряет образование хлорофилла в листьях.

В луковой шелухе отмечается высокое содержание одного из природных флавоноидов, обладающих сильными противовоспалительными и антиокислительными свойствами – кверцетина. Он полезен для здоровья как молодых, еще слабых ростков так и для растений которые цветут и плодоносят.

Действие витамина С давно известно, это сильный антиоксидант аскорбиновая кислота способствует выработке особого фермента, необходимого для роста растений.

Как приготовить отвар луковой шелухи

Чтобы приготовить отвар берется литровая банка, в нее до краев набираем луковой шелухи, для удобства заливаем банку горячей водой, чтобы пропитать шелуху. Полученное количество высыпаем в кастрюлю и доливаем воды из расчета один литр, ставим на огонь, как только закипит, кипятим в течение пяти минут, снимаем и даем остыть, затем отвар процеживаем, выливаем в ведро и добавляем воды из расчета 10 литров концентрата, и готовим рабочий раствор.

Для этого два литра отвара разводим в ведре чистой, не хлорированной воды и поливаем этим раствором из лейки либо обрабатываем при помощи опрыскивателя. Норма полива для каждого кустика составляет в первые недели после высадки 0,5 литра жидкости, а через месяц она увеличивается втрое.

Кроме этого здесь есть и ещё один секрет. Иногда сама луковая шелуха бывает заражена трипсом. И если такие подозрения у вас имеются, то использовать её в виде настоя просто нельзя. А отвар из такой шелухи надёжен ведь когда вы будете её кипятить, то все личинки обязательно погибнут. Единственный момент, который следует обязательно учитывать – всегда используйте все такие настои в день, когда вы их готовите.

Регулярная подкормка луковым отваром полезна в любой период, начиная от момента высадки до периода созревания плодов: легкое опрыскивание рассады поможет ускорить образование завязей; полив и опрыскивание позволят повысить урожайность и способствуют оздоровлению микрофлоры.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Adblock
detector