Меню

Шредер огород питомник плодовый сад

Шредер огород питомник плодовый сад

Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

Рихард Иванович Шредер

Рихард Иванович Шредер родился в 1822 году в Дании и там же получил специальное образование в учебном заведении при ботаническом саде в Копенгагене. По окончании курса Рихард Иванович состоял в течение нескольких лет преподавателем и садовником при Ютландском обществе садоводства.

В конце сороковых годов Р. И. Шредер переехал в Россию и поселился в Петербурге, где в 1850 году был назначен главным садовником при С.-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Рихард Иванович с присущей ему энергией и знанием дела занялся с первых же лет своей новой службы устройством дендрологического сада и начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников; работы эти создали ему широкую известность среди садоводов.

Когда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, Рихард Иванович принял ближайшее участие в делах этого общества и поместил уже в первых номерах издаваемого обществом журнала «Вестник садоводства» целый ряд весьма ценных статей по культуре различных декоративных растений.

В 1862 году Р. И. Шредер перешел в Москву на должность главного садовника при бывшей Петровской лесной и земледельческой Академии (ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии), где прослужил более сорока лет, до самой смерти, оставив там после себя значительные коллекции разнообразных растений и организованный им дендрологический сад, являющийся живым памятником его работы.

Отличительными чертами характера Рихарда Ивановича были поразительная энергия и редкая настойчивость в его исследованиях, благодаря которым он сумел добиться громадного успеха в своих работах и оставить после себя русскому садоводству весьма обширный и очень интересный литературный материал, который дал ему широкую известность среди русских садоводов.

В 1900 году исполнился пятидесятилетний юбилей неустанной и плодотворной деятельности Рихарда Ивановича в России, на котором его приветствовали многочисленные представители садового мира и садовых обществ не только России, но и западной Европы и даже Северной Америки, причем он был избран тогда же почетным членом целого ряда специальных обществ.

Пользуясь громадной популярностью в садовом мире, Рихард Иванович вполне заслуженно считался патриархом русского садоводства, на пользу которого он работал всю свою жизнь.

В лице покойного Рихарда Ивановича мы имели не только настойчивого и энергичного работника, выдающегося наблюдателя, но и прекрасного преподавателя, пользовавшегося всегда любовью и уважением питомцев Петровской Академии, умевшего в юных сердцах будущих агрономов будить интерес к садоводству, являющемуся действительно одной из благороднейших отраслей сельского хозяйства.

Широкой популярностью и почетной известностью Рихард Иванович обязан, прежде всего, своим неутомимым работам в области натурализации и акклиматизации различных плодовых и декоративных деревьев. Горячо интересуясь этим вопросом, Р. И. Шредер неустанно собирал и выписывал отовсюду семена различных пород деревьев и кустарников, с любовью выращивал таковые и вел затем свои ценные наблюдения за ними, имея целью выяснить главнейшие достоинства и недостатки их и отвести им затем должное место в своем арборетуме. Эти наблюдения, произведенные Рихардом Ивановичем над многими десятками тысяч экземпляров, дали в результате весьма ценный указатель пород, выносящих климат северной и средней части нашей страны, который и приложен им к настоящей книге.

Помимо вопросов натурализации и акклиматизации растений, Р. И. Шредер интересовался еще вопросами гибридизации и занимался выведением новых более устойчивых гибридных форм, особенно много работая в этом направлении над плодовыми деревьями.

Не менее интересными являются также работы Рихарда Ивановича по выяснению влияния подвоя на привой, равно как и работы по испытанию подвоев в условиях сурового климата Московской губернии.

Кроме того, Рихард Иванович был прекрасно знаком с огородничеством и много работал в этой области, сумел довести огородные культуры в Петровской Академии до совершенства.

Будучи вообще прекрасным практиком и обладая сильной эрудицией, Рихард Иванович вместе с тем был и глубоким объективным исследователем, умевшим теоретически обосновать практические приемы, применяемые в садоводстве; свои положения он всегда подкреплял данными из практики, относясь критически к своим выводам.

Русский огород,
питомник,
плодовый сад

ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ЧАСТе САДОВОДСТВА

Первые страницы наниего руководства будут посвящены изложение тех десяти отделов, которые относятся ко вейм отраслям садоводства н составить введете в общую часть излагаемого нами нредмета. В нем будут изложены основные правила возделывания растений. Многое из излагаемого в этой части руководства, для тех из наших читателей, которые получили какое либо специальное земледельческое образование, уже должно быть знакомо, но для молодых людей, желающих иосвятить себя изученйо садоводства, а также для любптелей, мы полагаем не лишним предпослать это введение.

Читайте также:  Капустный рассол применение для огорода

и. Местоположение составляет одно из первых условий, на которое следует обратить особенное внимание при выборе места для разведения новых садов или огородов. Выбор места имеет тем более важное значение, что исправление ошибок, сделанных в этом отношении, всегда встречает непреодолимые затруднения. Улучшить почву, устроить защиту, орошение или дренаж и т. п. необходимый, в известных случаях,сооружения, возможно, но переменить неудачно выбранное местоположение или изменить направление ската — вещь совершенно не мыслимая. Остановимся несколько подробнее на тех выгодах и затруднениях, который вытекают из ме-сюноложения, величины и направления ската, равно как и на свойствах горизонтальных местностей, называемых равнинами.

1) Высокорасположепные равнины, катя в Poccии встречаются сплошь и рядом и к лоторым также принадлежать почти все черноземный степные местности, страдают от в.ыения бурь и засухи; растения в таких местностях подвергаются выгоранию в летнее время и замерзашю в зимнее, так как снежный покров сносится с них встроив. Приспособлешс подобиых местностей к плодовым садам или огородам обусловливается разведением опушек, служаидех защитами против бури, которая не только сбивает плоды и ломаст деревья, по также уносить с собою и почвенную влагу, а иногда и самую почву, если она рыхла. Второе весьма важное условие, для достижения удачпого результата па таких м-естах, это снабжение растешй влогою, чему помогает глубокая обработка почвы, о которой, равио как и об устройстве защиты от бури, будет говорсно ниже. В рыхлой почве растения легко и быстро проникают корнями в нижше слои ея, где медее подвергаются нагреванш и высыхашю, и где они, во всяком случае, скорее паходят пеобходи-димый запас влаги для успенияого развитая. Mенее будто бы раздичные травянистые, мелкорослые садовые и хозяйственный растения не проникают своими корнями глубоко в почву неосновательно; в большинстве случаев, не исключая хлебных растении, они, если только представляется к тому возможность, пускают мочки до нескольких футов глубины, т. е. если почва, по плотности своей, не составляет для них неодолимого препятствия в этом отпошении. Разумеется, что юг и север представляют некоторое разите относительно выгорания, также и свойства почвы; чем более эта последняя подвергнута высыхашю и чем южнее географическое меетоположение, тем глубже требуется разрыхление почвы. На севере, на оборот, можно обходиться мепее глубокой обработкой, даже бывают случаи, что выгоднее, если корни растешй распространяются в верхних более нагретых слоях почвы, особенно если имеем дело с расчетами более южного происхождсшя, требующими для достижения полного развита употребляемой части (корней, клубней, листьев, пдодов или еймянь), высшей температуры воздуха и почвы.

2) Низменное положение равнины нредставляет местность противуположную первой; она изобилубт влогой, часто даже страдает от излишней сырости, вследствие чего требует осушения, т. е. устройства канав, дренажа или фашины вообще. Осушительные трубы, т. е. дренажи или фашины вообще заслуживают предночтения, потому что one не занимают места и требуют менее ремонта, чем открытые капавы. Некоторые нпзмен-ные равнины, вcлeдeтвиe своего слишком плоского положения, представ-ляют большое затрудпение— относительно осушки, так как часто бывает некуда отвести воду; в таком случай онй должны остаться болотистыми, как это большею часию до сих пор встречается в Россш, где земли большой избыток и где почва вообще имеет, сравнительно, малую ценность, или же, как это часто встречается в западной Европе, где вода удаляется водокачальными машинами, который, большею чаетш, приводятся в движете вегром. Искуствепное устройство защиты от ветра и особенно глубокое рыхление почвы очевидно, не суть еще ycиOBиa
абсолютно необходимый для низменпых равяпп, по все таки они во мпо-гих случаях полезны. Для разведения плодовых садов, в средпих и с ишерцых губершях, татя местности вовсе негодятся, но за то весьма пригодны для разведения овощных и большею частш ягодных растешй, хмеля, хрена и т. п. Но малое неудобство в некоторых нцрмеппых местах заключается в подшган морозом и частыми весенними утренниками мелкпх многолетних растении, при чем особенно страдают более чувствнтельные; от тон же причины не мало гнбнет цвйтов плодовых деревьев.

Читайте также:  Форсунки для полива огорода своими руками

3) Речные долины. При существоваши многочисленных рек в России, таких долин очень много; оне тем более представляют местоположения, достойные внпмания, что большинство селешй, пмешй и городов расположены при реках, следовательно, непосредственно ложат в самой долине или возле нея. Почва в таких, веками размытых водою углублениях, всегда наносная и легкая, она глубока, рыхла и плодородна н если, что часто случается, подвергается наводпенш, то удобряется осад-ком папосимым весеннею водою. При разливе может, конечно, иногда случиться и размывание почвы или папос бодыпого количества песку, но это случается редко. Напрнмер, в москворгедкнх и других речных долипах встречаются огороды, которые никогда не нолучают другого удобрения, кроме осадка пли ила после наводнения н дают при этом весьма удовлетворительные урожаи. В защите, влаге и теплоте обыкновенно тоже не бывает недостатка. Подняие корней растенщ от моро-зов и утренннков менее опасно, чем на других низменпых местах. В речных долипах преимущественно процветает огородничество и хмелеводство, иногда разводятся и ягоды, но one особенно удобны для всех одполетпих культур овощных растении. Известные коломенсше огороды, которые большею частно снабжают Москву овощами, находятся в долипах реки. Плодовые деревья и отчасти древесные ягодные кустарники не удаются в речных долинах по причине влажности почвы и наводнения, которому оие подвергнуты; кроме того, оип могли бы быть совершенно уничтожены ледоходом.

4) Лесные поляны, лесные поляны, если только почва в них удобна, представляют самые лучийя местоположения для разведения плодовых садов, преимущественно яблочпых и грушевыхъ; точно также могут считаться удобными очищенпые от леса места, если защищены оставшеюся частш леса; не только в северных, но еще более в южных губершях, тания местоположения считаются самымн выгодными, не редко даже единственно возможными для успешного разведения плодовых садов. Известно, что прежде существовавшее в значительном размере в Баевской и Харьковской губершях плодоводство, мало по-малу, вследствие истребления лесов, пришло в совершенный упадок. Для огородничества лесные поляны, как удаленный от населенных мест, менее удобны.

5) Горные долины нродставляют некоторое различие от речныхъ; оне обыкнопеппо глубже и уже вследствие того более теплы и защищены от ветра, что зависать от направдения и вышины окружающей пх горной депи. Смотря но распределенш света и затепению оне бывают более или менее тенисты, более или мепее влажны и прохладны, но вообще представляют местности, климат которых значительно мягче климата окружающих их возвышенностей.

6) Горные вершины, равно как и вершины менее значительпых возвышенностей на равпинах, представляют самые пеудобные для садовых и огородных нредпрйий местоположения; но тем не менее случается и в Россш встречать питомники на подобных ый.стах, конечно на незначительной возвышенности, но растения в таких питомниках страдашт от бури и засухи. Такое, в своем роде, спартанское воспитание деревь-ев, инотда служит рекламою для заведенш, торгующпх растениями, который будто бы способны переносить вследствие этого все неблогоприятные климатическия условия, хотя но моему мнент это жалшя растения лишь изуродовапные культурою. Если высота местности значительна, то есть переходить уже в сырой и холодный альшйсшй пояс, то вовсяком случае не может быть и речи о ведении в ней строго экономического садового промысла.

7) Говорят еще о местоположетях открытые, т. е. подвергнутых со всех сторон действш бурь;

8) защищенные, т. е. таких, который пользуются защитой от холодных ветров, но не лишены действия света, вообще самые выгодные

9) глухих, т. е. окруженных затеняющими предметами. Первые тре-буют непременно искуствеппой защиты, а на вторых могут быть разводимы с уснехом только растения довольствующаяся малым количе-ством света, как, например, малина, черная смородина, земляника и клубника и вообще растения довольствующаяся полутенистым положением.

10) Наклон мгьстоположетя, скат. Поверхность мочвы редко представляется совершенно горизонтальною, чаще онаявляется более или менее волнообразною в одном или нескольких направлениях. Небольшой скат в несколько градусов, всегда желателен, потому что дает возможность быстро отвести излишнюю сырость осенняго и весенняго времени, образовавшуюся от дождевой и снеговой воды, отчего такое местоположение гораздо раньше высыхает и становится удобнее к обработке, чем находящееся долгое время в сыром состоянш. Скат однако может быть на столько крут,— что представить собою местность более или менее уже неудобную для культуры.
ии) Направлете ската имеет весьма важное влияние на температуру почвы, равно как и на теппературу воздуха данной местности. Пияние это также отражается на местной растительности. На южном и севервом склонах гор климаты совершенно различны; даже таые ничтожный постройки, как простой забор,значительно язменлют условен.
а) Схат, направленный к егьверу, можно характеризнровать как сырой н холодный. Солвечные лучи падают на него более косвенно, мало нагревают почву н воздух н не производясь сильного ncnapeaиa влаги. В северной России, где температура без того довольно низка, очевидно, что такое меетоположение представляет мало хоротого; разведенные па нем растения носпевают позже, мнрпя, более требовательныек температуре, даже вовсе не удаются. Наоборот в южных губершях растения, страдаюшдя там от жары н засухи, нашли бы па таких местоположе-шях cnaceHиe, особенно те, которые требуют местностей влажных и прохладных, например, яблони, черная смородппа, малина, каиустаипр.
б) Скат направленный кь востоку представляет местололожение свежее и влажное; оно пользуется утрепнпм светом, который слабо нагре-вает почву, но небезопасен для дветов плодовых деревьев, если они под влилшем утренннков замерзнуть и будут подвергнуты непосредственному действию соднечных лучей. Известно, что такое быстрое оттаивание иногда более вредить нежным растениям и цветам, чем самый мороз. Еслп такое местоположение, сверх того, еще открыто, то оно подвергнуто действию острого северо-восточного ветра, который, особенно весною, дует упорно и продолжительно.
в) Скат, направленный к югу, жаркш и сухой следовательно выгодеа для растений, требующих высокой температуры, например, бобы, огурцы а также для раннего поспевания всяких других овощей и ягод и для разведения еймяц, которые трудно созревают в данных местностях. Вообще на таких местах веяшд нродукт можно получить и 2 неделями раньше, чем на скатах противоноложного нанравления. Южный скат представляет особенные выгоды весною, летомъжеон подвергается выгорашю и страдает от засухи, особенно в южных губершях. Что касается плодовых садов, расположеиных на значительпых южных скатах, то не сдедует упускать из вида, что они часто етрадают от весенних утреппих заморозков, сменяющихся ясными солнечными днями, так как жизненная деятельность растешй пробуждается слишком рано. Уже в марте снег, под влиянием солнечной теплоты, начинает таять, при чем, как говорится, земля отходпт, деревья нагреваются, соки цряходят в даижение и растения становятся чувствительными к появляющимся в это время морозам. Страдание это особенно обнаруживается в растрескивание коры на южной стороне ствола, а появившееся под иuиHHиeMb теплоты цветы могут легко замерзнуть. Для сохранения ствола от такого поеереждения лучшим средством может почитаться об-вертывание их соломою; окраншвание стволов в белый цвет известковою краскою также иомогает в этом случае, так как белые поверхности не так сильно нагреваются.
г) Скат, направленный к западу, теплый и сухой, он по достоинству, относительно теплоты, мало устунает южному скату, но не так сух и удобопримеппм к огородпичеству и плодоводству. Он защищеп от наиболее онаспых в весеннее время сухнх и холодных восточпых и северо-восточных ветров.
Б Германш и Скандинавы обыкновенно принято считать за самое выгодное местоположение — юго-восточный скат, но в Poccиn, где, как известно, воздействие контпнсптальностп климата, восточные ветры отличаются особою суровостью, восточный скат не представляет тех благоприятпых условш, которыми оп отличается в западных странах. Если бы представлялся свободный выбор, то я скорее бы был склонен предпочесть юго-западный, по крайней мфрф в северных и средних губерниях, но занимаясь огородпичеством на местности, выбранной уже до моего поступления у Петровскую Академию, миф приходится иметь дфло с огородом, расположенным на северном скате, вследствие чего я получаю овощи и ягоды всякого рода позже, чем получают их друпе хозяева, поставленные в более блогонриятные условия относительно местоположения, но тем не менее результаты, получаемые мною, удовлетворительны: скат упомянутого огорода небольшой.

Adblock
detector