Меню

Штамбовая форма выращивания яблонь

Популярные сорта штамбовых яблонь

Растения-штамбы становятся все более популярными. В саду штамбовая яблоня является не только плодовым деревом, но и украшением.

Такое растение удивит каждого гостя, а владельца порадует тем, что ухаживать за ним очень просто.В нашей стране они не очень распространены, но садоводам с опытом о них давно известно.

Что значит штамбовая яблоня

Штамб представляет собой часть ствола, который начинается у поверхности почвы, и заканчивается там, где начинаются ветки. Штамбовые деревья имеют голый ствол, на котором находится шаровидная крона.

В городских парках такие растения можно увидеть довольно часто. Они не только красиво выглядят. Их крона хорошо проветривается и освещается.

Штамбовые деревья дают хороший урожай.Эти преимущества были замечены селекционерами, в результате чего стало появляться все больше штамбовых сортов яблонь.

Яблони такого типа отличаются многими преимуществами. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно им.Опытный садовод без труда вырастит такую яблоню у себя на участке. Тем, у кого нет такого опыта, нужно будет изучить определенные правила выращивания и ухода.

Купить штамбовую яблоню можно в питомнике.

Штамбовые сорта яблонь

На сегодняшний день сортов штамбовых яблонь существует немало. Плоды всех этих сортов имеют хорошие вкусовые качества.

Уральское наливное

Сорт Ранетка красная был опылен Панировкой. Растение компактное, но быстро формирует боковые ветви, отличается холодоустойчивостью.

  • Крона густая, кора серая с зеленоватым оттенком, шелушащаяся.
  • Листья средние по размеру, светлые, имеют удлиненную форму. Уже на второй год после того, как дерево было посажено, оно приносит плоды.
  • Если соблюдать правила ухода и обрезки штамбовых яблонь, то можно собрать урожай весом от 50 до 150 кг.
  • Плоды имеют округлую форму, желтые с зеленоватым оттенком, кожура гладкая. Масса составляет около 40 г.
  • Яблоки этого сорта имеют белую мякоть, сладкие с небольшой кислинкой.

Преимуществом сорта является то, что дерево устойчиво к парше.

Анис пурпуровый

Сорт выведен отечественным селекционером. Деревья очень хорошо растут, они морозоустойчивы.

  • Крона имеет форму широкой пирамиды.
  • Через 3 года после высадки саженца приносит плоды. Каждое дерево приносит урожай около 22-30 кг за сезон.
  • Каждый плод имеет массу примерно 60-80 г. Они имеют зеленый цвет светлого оттенка. Когда яблоки созревают, они приобретают размытый румянец.
  • Имеют умеренно прочную кожуру, на которой можно наблюдать серый восковой налет.
  • Аромат у плодов Аниса пурпурового довольно слабый, но очень приятный.
  • Мякоть имеет сладкий вкус, умеренно сочная, имеет слегка зеленоватый цвет.

Высокое

Этот сорт был получен из сеянцев клоновой яблони. Деревья отличаются очень хорошей зимостойкостью. Растут они стремительно, достигая большого размера.

  • Крона имеет среднюю густоту, широкопирамидальную форму. Ствол покрыт корой бурого оттенка.
  • На побегах наблюдается слабая опушенность, они имеют коричневый цвет темного оттенка, средние по толщине.
  • Цвет листьев темный, матовый. По размеру листья средние, имеют продолговатую форму.
  • Примерно на 5 год начинает приносить урожай. За сезон с одной яблони сорта Высокое можно собрать около 65-70 кг.
  • Вес плода составляет около 50 г. Они имеют гладкую поверхность, округлую форму. По цвету яблоки желтые с зеленоватым оттенком. Когда они созревают, то приобретают небольшой размытый румянец.

За деревьями необходимо правильно ухаживать, не забывать проводить обрезку штамбовых яблонь весной и другие процедуры по уходу.

Яблоки имеют маслянистую кожуру, очень нежную и гладкую.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, что можно назвать его преимуществом. Если правильно хранить яблоки, они будут пригодны к употреблению около одного месяца.

Горноалтайская

Этот сорт имеет массу преимуществ, за что получил свою популярность. Деревья отличаются хорошей морозоустойчивостью, плодоносят регулярно. Плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами.

  • Дерево растет быстро, имеет раскидистую крону.
  • За сезон с дерева собирают приблизительно 55-90 кг плодов.
  • Яблоки желтые, имеют румянец.
  • Вкус мякоти сладкий, имеет характерную кислинку, по цвету кремовая.

Спелые плоды могут храниться около 14 дней. Если нужно выбрать штамбовую яблоню для Сибири, следует отдать предпочтение именно этому сорту.

Надежда

  • Крона дерева имеет форму пирамиды.
  • Они отличаются высокой холодоустойчивостью.
  • Показатели урожайности отличаются в зависимости от многих факторов. С дерева собирают 23-65 кг.
  • Форма плода – плоскоокруглая. Они имеют зеленый оттенок и небольшой размытый румянец по бокам. Кожура у них гладкая и сухая.
  • Вкусовые качества отличные, мякоть умеренно сочная.

Важно отметить, что деревья устойчивы к парше. Урожай можно хранить около 3 месяцев.

Фото штамбовых яблонь можно найти в большом количестве. Благодаря им можно понять, чем эти сорта отличаются от других.

Миасское

Этот сорт получен после скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уральское ребристое. Яблони этого сорта тоже отличаются очень хорошей холодоустойчивостью.

  • С каждого дерева собирают 22-57 кг урожая.
  • Яблоки довольно крупные. Их вес варьируется в пределах 85-100 г.
  • Они широкоребристые, имеют плоскокруглую форму.
  • Цвет плодов желтый, они имеют довольно грубую кожуру.
Читайте также:  Зубово полянский питомник саженцев

Об этом сорте яблони штамбовой отзывы говорят о том, что спелые плоды можно хранить до 60 дней. Растения устойчивы к такому грибковому заболеванию как парша.

Китайка золотая.

Этот сорт относится к летним. Получили его после скрещивания таких известных сортов, как Белый налив и Китайка. Как и многие другие штамбовые сорта, отличается хорошей устойчивостью к морозам.

Через 3-4 года после высадки саженца в грунт дерево начинает приносить плоды.

  • Созревают они примерно ко второй половине августа.
  • Спелые яблоки хранят до 3 недель.
  • С каждого дерева собирают 90-100 кг.

Но если наблюдается влажная погода и часто идут дожди, растение поражается паршой. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать, как обрезать штамбовую яблоню и другие правила ухода за деревом.

Как посадить штамбовую яблоню

Каждый садовод, который любит испытать что-то новое на участке, захочет посадить штамбовую яблоню. Но важно понимать, что ухаживать за такими деревьями нужно особым образом.

Посадка и весенний уход за яблоней состоит из соблюдения агротехнических правил.

Им необходима особая обрезка, а также стандартные процедуры по уходу, такие как полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений.

Рассмотрим особенности выращивания штамбовой яблони, посадки и ухода за ней.

Правила посадки состоят в следующем:

  1. Лучше всего выбирать саженцы возрастом 1 год. Они лучше адаптируются в новых условиях и меньше болеют.
  2. Нельзя допускать того, чтобы корни пересохли. Важно, чтобы они оставались эластичными.
  3. Необходимо выкопать такую посадочную яму, в которой поместится корневая система дерева.
  4. Перед посадкой яму необходимо хорошо подготовить. В нее вносятся удобрения, обеспечивается дренаж.
  5. Саженец устанавливают в посадочную яму, корни хорошо расправляют. Нужно оставить место над поверхностью почвы для прививки.
  6. Далее землю следует утрамбовать, полить саженец после формирования приствольного круга.

Как обрезать штамбовую яблоню

Такие деревья не обрезают стандартным способом, но нельзя запускать их.

Как сформировать штамбовую яблоню? Обрезка плодовых деревьев Вся обрезка сводится к тому, чтобы удалять ветви, растущие в нежелательном направлении. Кроме того, убирают старые, пораженные и засохшие ветки. Верхушки нужно прищипывать.

Чтобы крона имела привлекательную форму, необходимо обрезать побеги, которые ее портят.

Внимание! Дикие побеги, которые растут вверх, выбиваются по всему столбу, даже из-под грунта и ветки, которые появились на месте прививки, необходимо сразу же удалить. Ведь они отнимают большое количество полезных веществ. Это отрицательно отразится на развитии растения и на урожайности.

Активное формирование такой поросли будет заметно лишь в первые несколько лет. В дальнейшем нужно будет просто поддерживать чистоту ствола.

Каждый садовод, который принял решение посадить один из сортов на участке, должен понимать, что значит штамбовая яблоня, как за ней ухаживать.Штамбовые яблони являются уникальными растениями, которыми можно заменить сильнорослые деревья в саду.

Преимущество таких сортов состоит в том, что деревья компактны, но при этом приносят хороший урожай. Это связано с тем, что растение получает достаточное количество питательных веществ для развития плодов.

А так как ветви небольшие и их немного, на них уходит не очень много веществ.

Источник статьи: http://newogorod.ru/yablonya/shtambovie-yabloni

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Популярные сорта

Современная селекция предлагает несколько разновидностей плодовых культур, которые отличаются приподнятой кроной.

Такие деревья — уникальное украшение сада. Преимущественно, это плакучие формы с разной высотой штамба.

Кальвиль снежный

Дерево с плотной, шаровидной кроной, чашевидными крупными соцветиями и небольшими листочками.

Яблоки круглые, со светло-зеленым покровом, после созревания в сентябре обретают желтоватый цвет. Поверхность тонкая, глянцевая. Внутри плод белый с зернистой структурой, похож на сорт ВЭМ.

Срок хранения плодов — около 5 месяцев.

Растение отличается интенсивным ростом, высокой продуктивностью — с 1 га можно собрать до 25000 кг плодов. Плодоношение стабильное, ежегодное. Благоприятно на качество и количество урожая влияют частые и обильные поливы.

Обладает слабой морозоустойчивостью, но хорошей сопротивляемостью к парше.

Садоводы полюбили этот сорт за сочность и насыщенный аромат — фрукты употребляют свежими и используют для приготовления сока.

Имбеляна

Высокорослое дерево с компактной широкой кроной, в зрелом возрасте достигает 4-4,5 м высоты.

Первый урожай дает на четвертый год после посадки, практически не повреждается паршой.

Плоды красивые на вид, округлые, бело-желтые, небольшой вес — 100 г, созревают в сентябре. Внутри фрукт мелко зернистый, белый, сочный с легким ароматом.

Показатели урожайности выше среднего — около 60 кг с одного растения. В прохладном и сухом помещении сохранить урожай можно в течение двух месяцев.

Самоцвет

Сренерослая плодовая культура с округлой кроной от других разновидностей отличается несколькими качествами:

  • плоды крупные, овальные, масса варьируется от 160 до 300 г;
  • покров зеленовато-желтый с продольными красными полосами;
  • мякоть с мелко-зернистой структурой, бело-зеленая, сочная и кисло-сладкая на вкус;
  • срок хранения длительный — при надлежащих условиях до весны.
Читайте также:  Как можно перенести яблоня

Растение обладает двумя преимуществами — высокой сопротивляемостью к болезням и морозоустойчивостью. Подходит для культивирования в Средней полосе, Башкирии. В Сибири выращивают в стланцевой форме.

Сорт дает хороший урожай, при условии проведения ежегодной кардинальной стрижки весной.

Лето красное

Низкорослая культура с пирамидальной кроной обладает повышенной холодостойкостью, продуктивностью и болезнеустойчивостью. Растение чувствительно к переливам, поэтому важно соблюдать норму при каждом увлажнении — не более 50 л и не чаще раза в месяц.

Первое плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Завязи формируются на побегах прошлого и текущего года.

Фрукты среднего размера — до 200 г, светло-зеленые, с красным штрихованным румянцем. Мякоть кремового тона, с насыщенным ароматом и мелко зернистой структурой. На вкус яблоки сладкие с небольшой кислинкой.

Сбор урожая проводят в последней декаде августа, хранятся плоды около двух месяцев.

Конфетное

Эта культура быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год выращивания. Крона сферическая, массивная, даже в урожайный год не деформируется.

Относится к группе ранних сортов — поспевает к середине или концу августа, в зависимости от погодных и климатических условий. Фрукты долго не осыпаются.

Плоды среднего размера, шаровидные — масса от 150-до 170 г. Покров красный. Внутри бежевого цвета, мякоть сладкая, с легким карамельным ароматом.

Продуктивность стабильная, высокая.

Минус — короткий срок хранения, около 1,5-2 месяцев.

Эримар

Яблоня небольшого размера — высота 3,5-4 м. Форма шаровидная с поникшими веточками. Эта культура склонна к загущению, поэтому крону нужно прореживать ежегодно ранней весной.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо переносит весенние заморозки — большая часть побегов промерзает.

Дарит мелкие плоды — масса от 40 до 80 г. Основной покров лимонный с полосатым розовым румянцем. Внутри фрукт мелко-зернистый, кремовый с с ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.

С одного взрослого дерева можно снять до 70 кг плодов. Созревший урожай долго не осыпается с кроны. Срок хранения — три месяца.

Ред ранний

Яблоня растет не сильно высокой

Яблоня среднего роста (3-4 м) с раскидистой кроной. Отличается несколькими качествами:

  • скороплодность — первые фрукты дарит на 2 или 3 год выращивания;
  • высокий иммунитет против парши и мучнистой росы;
  • показатели зимостойкости высокие.

Созревание урожая приходится на вторую половину августа. Фрукты небольшие — до 150 г веса, зеленые с красноватым румянцем, внутри белые, сочные и сладкие.

Благодаря отличной товарности и плотному покрову, яблоки хорошо переносят транспортировку и могут храниться до полугода.

Рубиновые дуки

Зимний скороплодный гибрид обладает двумя важными для садоводов качествами — высокой продуктивностью и устойчивостью к сильным морозам. Плюс ко всему урожай этой культуры хорошо переносит транспортировку и хранится около 5-6 месяцев.

Плод весом от 170 до 190 г с бордовым покровом, на вкус кислый с небольшой сладостью. Мякоть плотная, твердая, с легким ароматом.

Созревание приходится на сентябрь-октябрь, в зависимости от климатической зоны.

Мамины стаканчики

Среднерослая яблоня с густой и пышной кроной — одно из лучших достижений народной селекции. Плоды обладают необычной удлиненной формой, напоминающей стаканчики. Ветви поникшие, упругие, хорошо развиты.

Сорт отличается высокой урожайностью, а если дерево вовремя обрезать, то оно практически не болеет и не повреждается паразитами.

Фрукты бордовые, сладкие, сочные с нежным яблочным ароматом, поспевают к началу осени. Средний вес — 150-190 г.

Это растение с хорошей морозоустойчивостью, легко восстанавливается после промерзания.

Правила посадки

Все выше описанные разновидности обладают компактной формой, что означает возможность их выращивания на небольшой территории. Можно посадить в ряд вдоль садовой тропинки.

Обычно саженцы высаживают весной (в конце апреля или в начале мая), чтобы они успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке. На юге можно посадить ранней осенью.

Выбор саженцев

Лучше выбирать растения с закрытыми корнями, возрастом 2-3 года. Такие экземпляры лучше приживаются после пересадки. Брать их стоит в садоводческом питомнике, где вам предложат деревья со всеми заявленными характеристиками сорта.

При покупке нужно осмотреть надземную часть — веточки и центральный проводник не должны быть сухими, травмированными.

Листочки и почки у здоровых деревьев насыщенного зеленого цвета, без желтизны, почернения. Корневая система однородного тона и не содержит плесени гнили на поверхности, а земляной ком свежий и без закисления.

Читайте также:  Как правильно поливать саженцы деревьев

Подготовка участка

Штамбовые разновидности предпочитают расти на солнечном участке, с защитой от сильных ветров. Они обладает массивной корневой системой, поэтому следует подобрать место с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м.

Почва подойдет суглинистая с хорошим дренажом, нейтральной кислотностью и высоким содержанием органически и минеральных компонентов.

Осенью на грядку площадью 1 м² вносят пару ведер песка, торфа, 3 кг древесной золы, 10 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

После внесения удобрений, проводят глубокую перекопку и разравнивание граблями.

Техника

Посадочные ямы вырывают за две недели до планируемой высадки растений, чтобы почва успела осесть. Их размер зависит от величины земляного кома — примерно 80х90х90 см. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

На дно засыпают полведра дренажного слоя из гальки, щебня, отсева и битых кирпичей, чтобы обеспечить хороший отток влаги после поливов. Затем до половины наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, прошлогоднего навоза и древесной золы в пропорции 3:1:1:0,5.

При групповом выращивании яблони высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами — 2-2,5 м;
  • в ряду — 2 м.

Опускают земляной ком, засыпают до верха землей, притаптывают приствольную зону, поливают из расчета 20 л на одно дерево. Когда впитается влага, мульчируют толстым слоем торфа. Растение подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

При посадке важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе дерево загниет и погибнет.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.

Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/shtambovaya.html