Меню

Скороплодный саженец что такое

Что такое скороплодность, скороспелость плодовых деревьев

Что лучше, скороплодность или скороспелость сортов

Анна Комарова, Рязань: «Очень часто в описании некоторых сортов подчеркнуто, что они и скороплодные, и скороспелые. Выходит, это не одно и то же? А что наиболее ценно?»

Скороплодность означает возраст дерева, когда оно вступает в плодоношение. При этом возраст считается не с момента посадки (можно ведь посадить и однолетние, и пятилетние растения), а с года роста привоя в питомнике. Временем вступления сорта в плодоношение для яблони принято считать возраст, когда урожай плодов бывает не менее 3 кг с дерева.

Сорта условно делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3-5-летнем возрасте; среднеплодные — на 6-8-й год; позднеплодные — на 9-11-й год и позже. По груше группировка аналогичная.

К скороплодным сортам яблони относятся, например, Бефорест, Брусничное, Жигулевское, Красное раннее, Летнее полосатое, Орлик, Мелба, Уэлси и др. Некоторые из них начинают плодоносить уже в питомнике.

Большинство сортов относится к средней группе. Позднеплодные яблони — Бабушкино, Штрейфлинг и др. У груши скороплодные сорта: Лада, Чижовская, Петровская, Памяти Яковлева и др.

Скороплодность — признак сортовой, но его проявление зависит и от условий произрастания. Если, например, недостаточно зимостойкие деревья Мелбы и Уэлси будут подмерзать, то их потенциальная скороплодность может и не состояться. С другой стороны, некоторые агротехнические приемы позволяют ускорить начало плодоношения (прививка на карликовые подвои и скелетообразователи, отгибание ветвей и т.п.).

Итак, скороплодность — это возрастной срок вступления в плодоношение. А скороспелость означает календарный срок созревания плодов.

Сорта яблони и груши по срокам созревания и способности к хранению бывают летние, осенние и зимние.

Летние сорта созревают в конце июля-начале августа, и их плоды хранятся недолго. Осенние сорта созревают в конце августа — в сентябре и могут храниться месяца два. Урожай зимних сортов собирают в конце сентября — начале октября.

Их плоды, как правило, созревают в лежке и могут храниться 3-5, а некоторые и более 7 месяцев (в зависимости от этого сорта группируют на ранне-, средне- и позднезимние).

Это упрощенное объяснение скороспелости сортов.

Что важнее при выборе сортов? Конечно, предпочтение надо отдавать скороплодное, позволяющей после посадки быстрее получать урожаи. А среди скороплодных уже и подбирайте сорта с нужными для вас сроками созревания.

Источник статьи: http://www.bestgardener.ru/gardening/skorosp_skoropl.shtml

Скороплодный саженец что такое

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Фото автора.

В описаниях некоторых сортов яблони порой указывают, что они и скороплодные и скороспелые. Выходит, это не одно и то же? Что из них наиболее ценно?

Скороплодность в плодоводстве означает тот возраст, когда дерево вступает в плодоношение. При этом отсчёт возраста ведётся не с момента посадки (можно ведь посадить и одно-двухлетние, и пятилетние растения), а с года роста привоя в питомнике. Временем вступления сорта в плодоношение для яблони принято считать возраст, когда урожай плодов бывает не менее 3 кг с дерева.

В производственных условиях скороплодность учитывают по времени вступления в полное плодоношение, когда урожай плодов конкретного сорта с одного дерева достигает не менее 25 кг. Разумеется, это не максимальный урожай, но уже хозяйственно-ценный, тем более для молодых деревьев.

По времени вступления в пору плодоношения сорта условно делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3—5-летнем возрасте; со средним сроком — на 6—8-й год; позднеплодные — на 9—11-й год и позже. По груше группировка аналогичная.

К скороплодным сортам яблони относятся, например, ‘Бефорест’, ‘Брусничное’, ‘Жигулёвское’, ‘Красное Раннее’, ‘Летнее Полосатое’, ‘Орлик’, ‘Мелба’, ‘Уэлси’.

Большинство сортов относится к средней группе. Позднеплодные яблони — ‘Бабушкино’, ‘Штрейфлинг’. У груши скороплодные сорта: Лада’, ‘Чижовская’, ‘Петровская’, ‘Памяти Яковлева’.

Скороплодность — признак сортовой, но его проявление зависит и от условий произрастания. Если, например, недостаточно зимостойкие деревья ‘Мелбы’ и ‘Уэлси’ будут подмерзать, то их потенциальная скороплодность может не состояться. С другой стороны, некоторые агротехнические приёмы позволяют ускорить начало плодоношения (прививка на карликовые подвои и скелетообразователи, отгибание ветвей).

Теперь о скороспелости — это понятие иное, оно означает календарный срок созревания плодов. Сорта яблони и груши по срокам созревания и способности к хранению (лёжкости) бывают летние, осенние и зимние.

Большинство сортов относится к летним, созревающим в августе. Их плоды обычно хранятся недолго. Осенние сорта созревают в конце августа — сентябре и способны храниться месяца два в прохладных условиях. Урожай зимних сортов собирают в конце сентября — начале октября. Их плоды, как правило, дозревают в лёжке и могут храниться в холодном помещении 3—5, а некоторые и более 7 месяцев (в зависимости от этого сорта группируют на ранне-, средне- и позднезимние).

Это упрощённое объяснение скороспелости сортов. Но существуют ещё такие признаки, особенно важные для груши, как съёмная и потребительская зрелость плодов.

Итак, скороплодность — это возраст вступления в плодоношение, а скороспелость — срок созревания плодов. Это совершенно разные сортовые признаки. Различия между ними запомнить довольно легко по корню слова: скороплодность — плоды, т. е. когда они появляются; а скороспелость — когда поспевают (созревают).

Что важнее при выборе сортов? Конечно, предпочтение надо отдавать скороплодности, позволяющей после посадки быстрее получать урожаи. А уже среди скороплодных подбирайте сорта с нужными для вас сроками созревания. Большую ценность представляют, например, яблоня ‘Бефорест’ и груша ‘Белорусская Поздняя’. Они и в плодоношение рано вступают, и их плоды могут храниться до марта—апреля.

Но зачем сажать их, если нет и не предвидится помещения для хранения плодов? Поэтому к выбору сортов надо подходить разумно, учитывая их различные признаки, которые мы ещё не раз будем обсуждать.

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Читайте также:  Защитная сетка для саженцев

Опубликовано в «Вестнике садовода», № 22.

Источник статьи: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/osnovy-osnov/1140-skoroplodnost-i-skorospelost

Скороплодный сад с невысокими деревьями

Деревья на карликовых подвоях не везде удаются из-за неблагоприятных для них почвенно-климатических условий. Тем не менее, многим садоводам хочется, чтобы сад у них был низкорослым.

Нельзя ли каким-то образом сформировать невысокие деревья?

Такой вопрос задают очень часто. Давайте порассуждаем.

Для опытных садоводов-любителей может быть интересна технология создания скороплодного сада с низкоштамбовыми деревьями на обычных сеянцевых подвоях, разработанная специалистами Млиевской опытной станции садоводства имени Симиренко.

Для подвоев используются сеянцы Антоновки обыкновенной или Боровинки. Для привоев — только скороплодные и высокоурожайные сорта.

Принцип формирования низкорослых деревьев такой.

Рис. Деревья на карликовых подвоях, формирование

Посаженную весной однолетку сразу же обрезают на высоте 70-80 сантиметров от земли. Когда набухнут почки, их снизу ошмыгивают до высоты 15-30 сантиметров от земли, создавая таким образом штамб. Из всех оставленных над штамбом почек отрастают боковые побеги.

Весной следующего года их отгибают под углом около 80 градусов в направлении ряда. Для этого нижние побеги подвязывают к кольям, вбитым в землю по направлению ряда, а верхние — последовательно к нижним. Концы побегов укорачивают для стимуляции их ветвления. Центральный проводник тоже укорачивают, оставляя 25-40 сантиметров.

Чтобы на отогнутых ветках не вырастали вертикальные побеги-жировики, ошмыгивают почки на верхней части ветвей, проводя рукой в рукавице по направлению к стволу. Образовавшиеся из почек боковые разветвления размещаются горизонтально и быстро обрастают плодовыми образованиями. Такие же операции проводят и в последующие годы.

В 5-6-летнем возрасте дерево считается полностью сформированным и у него удаляют центральный проводник путем перевода на горизонтальное ответвление. Последующая обрезка заключается в прореживании (для лучшего освещения) и укорачивании ветвей, соприкасающихся с другими.

Образующиеся волчки не вырезают, а укорачивают и отгибают с целью формирования на них плодовых образований.

Авторы данной технологии отмечают, что сады из таких деревьев яблони и груши гораздо продуктивнее, чем их обычным образом сформированные сверстники и даже деревья на карликовых подвоях, не требуя при этом никаких шпалер.

Несколько иная технология создания малогабаритных деревьев разрабатывается во ВСТИСПе (Москва, Загорье) с 1988 года коллективом специалистов во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.В. Хроменко.

Работы проводятся на яблоне, груше, вишне и сливе. Для всех культур использован единый принцип формирования кроны.

На постоянное место в сад высаживают подвои и окулируют их разными сортами.

Схема посадки — 4 метра между рядами и 1-1,25 метра между растениями. Затем у двухлетних саженцев после появления боковых разветвлений на высоте 50-60 сантиметров от земли отбирают две диаметрально противоположно направленные в сторону междурядий боковые ветви и придают им горизонтальное положение. Центральный проводник и все остальные боковые веточки удаляют.

На следующий год на горизонтальных ветвях из почек отрастают вертикальные побеги. Из них формируют крону, оставляя вертикальные ветви высотой 60-80 сантиметров с интервалом 15-20 сантиметров между ними.

На вертикальных ветвях из боковых почек формируются ростовые и плодовые образования: кольчатки, плодовые прутики и т.д. Ростовые побеги при достижении длины 40-50 сантиметров летом прищипывают, а рано весной удаляют. При таком формировании средняя высота 8-летних деревьев груши — 1,3 метра, ширина кроны вдоль ряда -1,1, поперек ряда -1,6 метра.

Конечно, для начинающих садоводов такие агроприемы довольно сложны.

Но можно просто ускорить плодоношение и этим добиться уменьшения размеров дерева, а также улучшения его конструкции с помощью нехитрых приемов.

Чтобы ускорить плодоношение, на Руси издавна применяли «наказание» деревьев, навешивая на них битые горшки, старые лапти, наполненные землей, из-за чего ветви отгибались книзу.

Смысл этой «операции» в том, что у ветвей затрудняется отток к стволу питательных веществ, ассимилированных листьями, а их повышенное содержание способствует дифференциации цветковых почек.

Используются разные приемы отгибания ветвей у молодых деревьев (см. рисунки), позволяющие также сформировать прямые углы отхождения ветвей от ствола, способствующие лучшему освещению кроны, большей ее прочности, улучшению товарных качеств плодов.

Н. Ефимова, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП

Источник статьи: http://www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_113.shtml

Описание скороплодного сорта

Что такое скороплодность, скороспелость плодовых деревьев

Что лучше, скороплодность или скороспелость сортов

Анна Комарова, Рязань: «Очень часто в описании некоторых сортов подчеркнуто, что они и скороплодные, и скороспелые. Выходит, это не одно и то же? А что наиболее ценно?»

Скороплодность означает возраст дерева, когда оно вступает в плодоношение. При этом возраст считается не с момента посадки (можно ведь посадить и однолетние, и пятилетние растения), а с года роста привоя в питомнике. Временем вступления сорта в плодоношение для яблони принято считать возраст, когда урожай плодов бывает не менее 3 кг с дерева.

Сорта условно делят на три группы: скороплодные, начинающие плодоносить в 3-5-летнем возрасте; среднеплодные — на 6-8-й год; позднеплодные — на 9-11-й год и позже. По груше группировка аналогичная.

К скороплодным сортам яблони относятся, например, Бефорест, Брусничное, Жигулевское, Красное раннее, Летнее полосатое, Орлик, Мелба, Уэлси и др. Некоторые из них начинают плодоносить уже в питомнике.

Большинство сортов относится к средней группе. Позднеплодные яблони — Бабушкино, Штрейфлинг и др. У груши скороплодные сорта: Лада, Чижовская, Петровская, Памяти Яковлева и др.

Скороплодность — признак сортовой, но его проявление зависит и от условий произрастания. Если, например, недостаточно зимостойкие деревья Мелбы и Уэлси будут подмерзать, то их потенциальная скороплодность может и не состояться. С другой стороны, некоторые агротехнические приемы позволяют ускорить начало плодоношения (прививка на карликовые подвои и скелетообразователи, отгибание ветвей и т.п.).

Итак, скороплодность — это возрастной срок вступления в плодоношение. А скороспелость означает календарный срок созревания плодов.

Сорта яблони и груши по срокам созревания и способности к хранению бывают летние, осенние и зимние.

Читайте также:  Сочинение яблоня от яблони недалеко падает

Летние сорта созревают в конце июля-начале августа, и их плоды хранятся недолго. Осенние сорта созревают в конце августа — в сентябре и могут храниться месяца два. Урожай зимних сортов собирают в конце сентября — начале октября.

Их плоды, как правило, созревают в лежке и могут храниться 3-5, а некоторые и более 7 месяцев (в зависимости от этого сорта группируют на ранне-, средне- и позднезимние).

Это упрощенное объяснение скороспелости сортов.

Что важнее при выборе сортов? Конечно, предпочтение надо отдавать скороплодное, позволяющей после посадки быстрее получать урожаи. А среди скороплодных уже и подбирайте сорта с нужными для вас сроками созревания.

  • Вернуться в оглавление — Садоводство

Слива «Скороплодная»: характеристика сорта, выращивание и уход

Фруктовые деревья являются настоящим украшением садово-огородного участка. В пору цветения бутоны осыпают густые зеленые кроны, распространяя вокруг тонкий аромат. Кроме этого, плоды, которыми щедро одаривают дачников фруктовые культуры, очень полезные и вкусные. Слива является одним из популярных и при этом относительно неприхотливых видов плодовых деревьев. В статье речь пойдет о популярном сорте «Скороплодная».

Данный вид сливы является подсортом «Китайской». «Скороплодная» была выведена в конце 50-х годов прошлого века скрещиванием двух сортов слив: «Уссурийской красной» и «Клаймакс». Авторами нового на тот момент вида слив стали сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ениккев Х. К. и Сатарова С. Н. В 1960 году слива «Скороплодная» была выставлена на государственное испытание качества и успешно прошла его.

Внедрение сорта в сельское хозяйство и садоводство активно началось в 1965 году. Слива была районирована на территории Московской области, Центрально-Черноземного региона и в приморском крае.

На данный момент этот сорт сливы успешно культивируется практически во всех регионах нашей страны, не исключая территорию Сибири. Плодовая культура сорта «Скороплодная» полностью оправдывает свое название очень ранними и обильными урожаями отличных слив.

Молодой саженец обычно успешно приживается и способен давать первый урожай уже на третий год после высадки на постоянное место. В среднем длительность жизни и активного плодоношения дерева составляет 20–25 лет.

Для плодоношения сливе данного вида нужны опылители.

Урожайность культуры составляет около 9 кг плодов с одного взрослого дерева. Плодоношение носит периодический характер. Слива «отдыхает» каждые 2–3 года, не принося плодов.

Сорт сливы «Скороплодная» обладает высокой морозостойкостью. Культура переносит понижение температуры вплоть до -40°С. Показатели устойчивости к засухе – выше средних.

Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. В частности, он не подвержен поражениям дырчатой пятнистостью листвы (клястероспориозом). Плодовой гнилью могут поражаться ослабленные деревья. Из вредителей на сливу могут напасть тля и плодожорка.

Очень сходными характеристиками обладает слива диплоидная «Абрикосовая».

Перед приобретением любого плодового кустарника, в том числе и сорта «Скороплодная», необходимо ознакомиться с его особенностями.

  • Побеги культуры имеют красно-коричневый окрас, гладкую и блестящую мягкую кожу. Почки развиваются отклонено от основного побега.
  • Взрослые деревья обычно невысокие: максимальная высота – около 2–2,5 метров. Крона имеет округлую форму, очень раскидистая. Олиственение средней густоты.
  • Листья небольшого размера, светло-зеленые. Они имеют форму, которая очень сходна с листвой персикового дерева. Листовая пластина продолговатая и волнистая по краям, гладкая с обеих сторон, без волосков и опушения.
  • Цветки белого окраса собраны в небольшие соцветия и располагаются на букетных веточках. Из одной почки развивается до 3 цветков. Лепестки сомкнуты, на бутонах находится множество тычинок.
  • Цветение довольно раннее: чаще всего приходится уже на первые числа мая. Обычно на участке данный сорт при благоприятных условиях распускает бутоны раньше всех остальных плодовых деревьев. В случае ранней и теплой весны цветки могут распускаться одновременно с листочками или даже немного раньше них.

Аналогично перед покупкой нужно узнать и характеристику плодов того дерева, которое вы хотите посадить на своем участке, чтобы потом не разочароваться в выращенных ягодах.

  • Сливы, растущие на одном дереве, могут иметь различный окрас. Бледно-персиковая окраска характерна для плодов средней зрелости. Максимально спелые сливы приобретают ярко-оранжевую и красную расцветку. Созревание урожая приходится на начало августа.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму. Опушение на кожице слив отсутствует. Масса плодов 20–30 грамм. Брюшной шов, характерный для слив, у этого сорта выражен слабо.
  • Кожица плодов утолщенная и упругая. Она имеет слой тонкого воскового налета.
  • Мякоть ярко-желтого цвета, очень сочная и мясистая.
  • Косточки довольно крупные, массой 0,5–0,7 грамма. Они отделяются от мякоти с затруднением. А вот плодоножка отходит очень легко.
  • Сливы имеют высокую оценку вкусовых качеств от дегустаторов. Она равна 4,5 баллам. Плоды издают приятный и насыщенный сливовый аромат, обладают кисло-сладким вкусом. При этом содержание сахара в плодах невысокое. Сорт принято считать десертным.
  • Химические вещества, содержащиеся в плодах: свободные кислоты (2,21%), сахара (8,8%), кислота аскорбиновая (10 мг на 100 грамм слив). Суммарное содержание сухих веществ составляет 13,5%.
  • Урожай имеет средний уровень транспортабельности. Крайне нетранспортабелен он на поздних сроках созревания.

Преимущества сорта «Скороспелая»:

  • высокая и ранняя урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • привлекательный товарный внешний вид и хорошая транспортабельность урожая;
  • при пониженной температуре плоды переносят долгое хранение без потери качества;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Слабые стороны и недостатки:

  • при обильном цветении и большом количестве завязей плоды могут существенно потерять в размере и массе, иными словами, сливы могут измельчать;
  • кора может поражаться прямыми солнечными лучами;
  • цикличность урожайности: культура не дает плодов один сезон через каждые 2–3 года, после чего плодоношение возобновляется.

Как получить хороший урожай?

Для высадки саженца желательно выбрать солнечное место на садовом участке: культура плохо развивается в низинах и затененных местах. Хорошим условием будет также обеспечение защиты от ветра с северной стороны (например, забор или любое строение).

Читайте также:  Как делать саженцы роз

Глинистые почвы нежелательны для высадки сливового дерева. Также культура плохо переносит перенасыщенные земли грунтовыми водами и почвы с застоем влаги в верхних слоях.

Посадку можно производить как осенью, так и весной. В случае весенней высадки лунку под растение готовят с осени. Для этого грунт смешивают с органикой и минеральными подкормками.

Ямку для молодого деревца нужно делать достаточно большой. В нее должно вместиться до 10 литров грунта, смешанного с удобрениями.

После посадки прикорневую зону почвы вокруг саженца нужно обильно полить. Затем можно присыпать участок вокруг деревца торфом, сухим сеном или опилками: это уменьшит испарение влаги из верхних слоев грунта.

Слива «Скороплодная» в целом не особо прихотлива в уходе. Об этом говорят отзывы садоводов, выбравших данный сорт для выращивания на участке.

В первые годы саженцу нужно обеспечить регулярный полив. Окрепшее молодое дерево способно переносить кратковременные периоды засухи. Но при отсутствии осадков длительное время и существенном пересыхании почвы все же следует полить сливу дополнительно.

В качестве подкормки слива хорошо принимает удобрения с азотом. Внесение питательных веществ можно проводить 2–3 раза в год. Первый раз подкормка делается перед началом цветения. Второе внесение удобрений нужно произвести после появления плодов на ветках. Чтобы укрепить иммунитет растения перед зимой после съема урожая, можно провести последнюю осеннюю подкормку сливы.

Как и большинство культур, слива любит регулярное рыхление почвы.

Ранней весной нужно проводить прореживающую обрезку для формирования кроны. Одновременно удаляются поврежденные, ослабленные и поломанные ветки.

Болезни и вредители

Слива может быть поражена монилиозом. Особенно слабоустойчивы к нему молодые и еще не окрепшие или же ослабленные деревья. Для профилактики такой напасти нужно до распускания первых почек обрызгать крону и ствол 3%-м раствором бордоской жидкости.

Эффективным средством для уничтожения плодожорки являются ферамоновые ловушки. Также допустимо опрыскивание дерева химическими составами.

Всё о сорте сливы раннего срока созревания Скороплодная

История выведения и описание сорта

Культура не зря получила такое название, поскольку данный скороплодный сорт при выращивании в саду позволяет рано полакомиться плодами. Появился он на территории Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Специалистам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву удалось провести успешное скрещивание слив Уссурийская красная и американской разновидности Клаймакс. Новая разновидность в 1960 году поступила на госиспытание. Через 5 лет Скороплодная была районирована для выращивания в Московской и Орловской областях, а также Приморском крае.

Деревья впервые вступают в период плодоношения на 3-й год после посадки. Цветение припадает на 6–15 мая, а сбор урожая проводят 7–14 августа. Продолжительность жизни растения в саду – до 21 года. Плодоношение нельзя назвать периодичным, поскольку каждый второй или третий год неурожаен. Степень урожайности составляет до 9 кг с дерева.

Растение выдерживает понижение температуры зимой до -40 °C. Иногда наблюдается слабое подмерзание побегов, цветковых почек, а также среднее поражение веток. Уровень засухоустойчивости характеризуется как выше среднего. Слива наделена высоким иммунитетом к клястероспориозу, порой страдает от плодовой гнили, атаки тли и плодожорок.

Поскольку растение самобесплодно, по соседству на участке следует сажать любые сорта гибридной алычи, сливы Русской или Красный шар. Степень транспортабельности плодов характеризуется специалистами как средняя. Основное назначение сладких плодов с дынным либо абрикосовым привкусом – десертное.

Характеристика дерева и плодов

Описание данного представителя плодовых культур включает в себя характеристику дерева и плодов.

Дерево невысокое (не более 2,5 м), крона загущена в средней степени, раскидистая, имеет форму шара. Побеги средней толщины, скелетообразные и красно-коричневые, с гладкой и блестящей поверхностью. Почки некрупные и отклонены от побега. Листва наделена удлиненно-обратнояйцевидной формой, по краю имеется двоякогородчатая зазубренность.

Листья небольшие по размеру, окрашены в светло-зеленый цвет. Черешки средние с железками. Лепестки цветков белые и сомкнутые, соцветия трехцветковые. Рыльце пестика расположено выше уровня тычинок, которых бывает до 24 штук на каждый цветок. Плоды обычно появляются на букетных ветках.

Плоды округлые, средний вес каждого – от 20 до 28 г. Воронка узкая и мелкая, брюшной шов выражен в средней или слабой степени. Кожура желтая, покровный окрас является красным. На дереве можно наблюдать наличие разноцветных плодов – желтых, красных и почти оранжевых. Кожура плотная и толстая, с незначительным восковым налетом.

Отрыв небольшой плодоножки от плода является сухим. Косточка округло-овальной формы, весит около 0,7 г (3,5% от всей массы фрукта). Отделить ее от мякоти чаще всего бывает нелегко. Сама мякоть окрашена в желтый цвет, среднеплотная по структуре с тонкими волокнами. Она сочная и ароматная, а вкус плода кисловато-сладкий.

При дегустации фрукты получили от специалистов высокую оценку 4,5 балла из 5 возможных.

Химический состав плода: 13,5% сухих веществ, 8,78% сахаров, 2,21% свободных кислот, а также 10,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Эта слива богата витамином С – в 100 г продукта его содержится около 10,3 мг.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят эту разновидность косточковых за отменное качество плодов, высокую скороплодность и степень урожайности, зимостойкость цветковых почек, хороший иммунитет к отдельным болезням. Посадку и уход за такой сливой осилит даже начинающий садовод. Новое дерево реально получить из косточки, посаженной осенью и замульчированной перегноем. Важными процедурами ухода являются полив и обрезка.

К недостаткам относят самобесплодность – на участке необходимо сажать другие деревья-опылители, плохую отделяемость косточки от мякоти, а также риск получения деревом ожогов.

Видео «Заготовка черенков плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как заготавливать зеленые черенки сливы и других плодовых деревьев.

Источник статьи: http://www.ogoroddoma.ru/sad/opisanie-skoroplodnogo-sorta.html