Меню

Скрещивание яблони с грушей

Можно ли привить грушу на яблоню

Человек постоянно совершенствует мир вокруг себя. Он постоянно пробует, ищет новые возможности. Поэтому не удивительно, что в современном мире можно без труда привить один вид растения на другой. Далее Вы подробнее узнаете: возможно ли привить груши на яблони, как привить грушу на яблоню, когда это лучше всего делать и какой плод в итоге получится.

Можно ли скрестить грушу и яблоню

Груши и яблоки на одном дереве

Конечно, опытные садоводы будут твердить Вам, что лучше прививать грушу к груше, а яблоню к яблоне. Однако если Вы любите экспериментировать и создавать новое, то эта статья для Вас! Сразу отметим, что прививка груши на яблоню возможна. Ученые опытным путем доказали, что никакой опасности данное скрещивание не несет как для природы, так и для человеческого организма.

Дело в том, что семечковые культуры очень хорошо поддаются соединению друг с другом. Можно сказать, что это постулат или своего рода закон. Причем научно доказанный! Запомните его, чтобы применить для дальнейших экспериментов и открытий.

Такое скрещивание не является удивительным. Ведь человек создает все новые технологии, позволившие ему добиться успеха в различных сферах. Прогресс неумолимо идет вперед. И уже сейчас Вы можете найти в специализированных магазинах подвои небольших размеров, которые созданы для того, чтобы на них прививали другие культуры. Вы спросите: а можно ли, наоборот, привить яблоню к грушевому дереву. Конечно да! Здесь абсолютно нет никакой разницы что на что прививать.

Зачем нужно прививать груши на яблоню

Вы спросите, а так ли необходимы эксперименты на плодовых растениях? Какую пользу можно получить из этого скрещивания? Прежде всего, такая прививка позволит сэкономить Вам место в саду. Ведь согласитесь, что зачастую хочется посадить множество разных сортов деревьев на своем участке, но места нет. Сад же не резиновый… Не переживайте, выход найден! Прививая грушу на яблоню, Вы экономите место, которое бы занимали две культуры, а занимает только одна.

Как прививать грушу на яблоню

Ранее мы рассказали о том, можно ли привить грушу на яблоню. Ответ утвердительный. Так чего ждать? За дело! Существует несколько основных правил, как прививать грушу на яблоню. Их знание и понимание поможет Вам без труда выполнить данную процедуру.

Первым делом вооружитесь острым садовым ножом. Далее следует сделать косой срез на яблоневом дереве приблизительно на пять сантиметров. То же самое нужно проделать с черенком груши. Объедините два черенка с помощью изоленты строительной. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовки.

Советуем смазать привой и подвой садовым варом, чтобы черенки не заразились инфекцией. Ведь это сильно влияет на приживаемость черенков.

Если Вы решили привить культуры с помощью почек, то ход действий другой. Сделайте надрез в форме буквы «Т» на коре культуры до древесины. Далее отделите кору от древесины. На втором растении нужно будет сделать «щиток» — имеется в виду часть древесины с почкой. Сделанный «щиток» вставляется в надрез, крепко прижимается и заматывается все той же строительной изолентой. Не забудьте обработать «щиток» садовым варом во избежание заражения.

Проверить, прижилась ли груша на яблоне, можно через пару недель. Через некоторое время аккуратно снимите обмотку с черенков и посмотрите, надежно ли они срослись.

Когда лучше всего сделать прививку

Оптимальным временем, чтобы прививать грушу на яблоню, является середина апреля. Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках. Также их можно попросить у других садоводов. Не советуем покупать малознакомые сорта. Лучше выбрать самые урожайные и давно опробованные виды. Это увеличит шансы прививочного материала на богатый урожай.

Читайте также:  Таумкрафт саженец серебряного дерева

Срезайте черенки с южной стороны кроны повзрослевшей культуры. Диаметр черенка должна по толщине приближаться к толщине простого карандаша. Почек на нем должно быть не менее четырех и не более семи.

Если черенки нарезались в прохладных условиях, то хранить их можно вплоть до следующей весны, предварительно поместив их в холодильной камере или другое не менее холодное место. За двенадцать часов до прививания рекомендуется с помощью заостренного ножа сделать косой срез. Замочите черенок в стимуляторе роста.

А все же: яблочки или груши? Если привить грушу на яблоню, то будет урожай груш. К слову, грушевое дерево плохо принимает прививку яблони. На груше лучше приживаются другие разновидности грушевых деревьев. Однако попробовать стоит. Яблочки на груше – то еще зрелище. Данное дерево станет украшением всего сада. А вы прослывете как креативный садовод. Поверьте, приложенные усилия и старания окупятся. Желаем удачи!

Источник статьи: http://sadovodya.ru/grusha/privit-grushu-na-yablonyu.html

Можно ли прививать яблоню на грушу

Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.

Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.

Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.

Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.

Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.

Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.

До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.

Читайте также:  Если яблоня цветет красным цветом

Опыт межвидовых прививок

Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:

Подвои Привои
Арония Боярышник Ирга Кизильник Груша Яблоня Рябина Айва
Арония да да да да
Боярышник да да да да да да
Ирга да да да
Кизильник да да да
Груша да да
Яблоня да да да да
Рябина да да да да да
Айва да да да да да

Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.

Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.

При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.

Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое

Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:

  • формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
  • повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
  • создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).

Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.

Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.

Читайте также:  Машина для посадки саженцев мпс 2м

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/mozhno-li-privivat-jablonju-na-grushu.html