Меню

Сладкие сорта яблонь для ярославской области

Обзор сортов яблони для Ярославской области с фото и описанием (+карликовые сорта)

Подбор деревьев для яблоневого сада довольно трудоёмкий процесс. Следует учитывать не только урожайность и вкус плодов, но и возможность выращивания на той или иной территории. Ярославская область относится к территориям с ограниченными возможностями . Это означает, что не все яблони смогут там прижиться и плодоносить. Южную часть области по погодным условиям можно сравнить с северным районом Подмосковья.

Климат Ярославской области и выбор сорта яблони

Ярославская область относится к территориям с ограниченными возможностями плодоводства.

Перед выбором сорта яблони для участка необходимо ознакомиться с климатическими условиями региона.

  • Зима продолжительная , самый холодный месяц – январь, температура опускается до -12 ºC.
  • Лето короткое , но тёплое, самый жаркий месяц – июль, со средней температурой +18 ºC.
  • Повышенная влажность из-за наличия реки Волги.

Список лучших сортов

Для посадки рекомендуется выбирать соответствующие климатическим требованиям сорта яблонь.

Ниже представлены фото и описание лучших сортов яблонь для Ярославской области.

Грушовка

Этот сорт считается одним из старых, специально предназначенных для суровых условий, т. к. яблони отличаются повышенной зимостойкостью. Из дополнительных преимуществ можно отметить невосприимчивость к парше и различным типам гнили.

У Грушовки яблоки не самые крупные, зато сладкие и сочные.

  • Считается раннеспелым деревом. Яблоки вызревают в последних числах июля или в августе. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. Удаётся собрать не менее 85 кг яблок с одного экземпляра.
  • Если рассчитывать урожай по массе яблока, то вес каждого колеблется от 80 до 90 г , на недавно посаженных деревьях яблок меньше, но вес каждого немного больше – до 130 г .
  • Расцветка кожуры яблок – насыщенно-желтая , допустимо наличие лимонно-салатневого оттенка. С южной стороны наблюдается розоватая полосатость.
  • Мякоть яблок сочная, рыхлая, имеет желтоватый окрас. Вкус приятный, сладкий, кислота не ощущается.
  • Срок хранения плодов непродолжителен – до 3–4 недель . Сохранить урожай до зимы не получится. Рекомендовано употребить свежими или закупорить, выжав сок.

Серебряное копытце

Выведен на Свердловской садоводческой станции. В появлении сорта участвовали две яблони сортов Снежинка и Радуга.

Сорт яблони Серебряное копытце выращивается не только в частных садах, но и в плодопитомниках.

  • Деревья компактные, имеют округлую форму кроны, высота – средняя. Плоды правильной круглой формы. Средняя масса одного яблока составляет 80–90 г , в отдельных случаях бывает немного большей – до 110 г .
  • На поверхности яблок виден восковой налёт. Цвет плодов – кремовый с оранжево-красным румянцем (размытым или полосатым).
  • Мякоть кремовая, по структуре – мелкозернистая . Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки источают характерный аромат.
  • Период съёмной зрелости плодов – конец июля или август. Яблоки не осыпаются, а висят, наливаясь дальше и приобретая полупрозрачность.

В процессе созревания яблоки меняют цвет и становятся янтарными.

Бессемянка мичуринская

Для плодов характерен десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Если учитывать срок созревания, этот сорт относится к осенним. В получении задействованы Скрыжапель и Бессемянка Косминская. Яблоня проявляет сравнительно зимостойкие качества .

  • По высоте вытягивается выше среднего. Крона у саженцев овальная, с взрослением и формированием приобретает округлость и раскидистость. Крона не загущается из-за немногочисленности веток.
  • Плоды удаётся попробовать лишь на 5–7 год . Стабильно высокий урожай собирают каждый год. Яблоки крупные симметричные, со средней и выше средней массой. Поверхность яблок слабо ребристая, гладкая.
  • Цвет плодов – зеленовато-жёлтый. Имеется румянец ярко-красного оттенка, с южной стороны сплошной, на остальных частях – полосатый. Оттенок мякоти кремовый, плоды сочные, десертного вкуса ( кисло-сладкие ).
  • При осмотре кожуры отмечают восковой налёт.
  • Бессемянка мичуринская относится к деревьям осеннего созревания. В подвале яблоки сохраняются до 3,5 месяцев .
  • Высокая устойчивость к парше является необходимым качеством при выборе сорта для районов с повышенной влажностью.

К недостаткам сорта относят осыпаемость плодов, что значительно уменьшает срок хранения.

Осенняя радость

Сорт славится хорошими стабильными урожаями.

Для получения гибрида скрещиванию подвергли Уэлси и Коричное полосатое. В результате селекции удалось добиться хорошей устойчивости к заморозкам и болезням.

  • Дерево относится к высокорослым, это следует учесть при посадке. Крона округлая, загущённая.
  • Средний вес плодов составляет 125 г . Яблоки круглые, симметричные, имеют небольшое заужение к верхней части. Расцветка плодов – желтовато-зелёная, присутствует ярко-красный румянец, штриховка румянца малозаметна.

К положительным качествам сорта относят:

  • повышенную морозостойкость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • устойчивость дерева к грибковым болезням, в т. ч. к парше;
  • десертный вкус и хороший аромат плодов.

К относительным недостаткам можно отнести высокий рост дерева и прямой рост скелетообразующих ветвей. Без правильной обрезки дерево вырастает до 12 метров.

Анис Алый

Яблоня этого сорта отличается хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плоды на яблоне созревают осенью, поэтому сорт относится к позднему созреванию.

Анис алый – старинный поволжский сорт осеннего срока созревания.

  • Высота дерева – 6–7 м . Крона пирамидальная, диаметр у основания составляет 7 м . После высадки в грунт первый урожай ожидают не ранее чем через 5 лет .
  • Количество собранных яблок – 200–300 шт , что составляет 160–240 кг .
  • На молодых яблонях плоды более крупные, с возрастом отмечается склонность к мельчанию. Средний вес плода колеблется от 80 до 100 г . Яблоки округлой формы, поверхность гладкая, но может отмечаться слабая ребристость. Окрас яблок бледно-жёлтый, с алым румянцем. Цвет яблока внутри отличается слегка зеленоватым оттенком.
  • Плоды не слишком ароматные, на вкус кисло-сладкие. Мякоть твёрдая и хрустящая.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся до января . Качество при хранении не снижается.
Читайте также:  Питомники саженцев карликовых яблонь

Братчуд

Яблоня относится к сорту позднего срока созревания. Основное преимущество – высокая морозостойкость. Дерево выдерживает холода до минус 40 °C.

Главное достоинство сорта Братчуд – большой срок хранения яблок.

  • Компактность дерева и его незначительная высота (до 2 м) облегчают уход и сбор урожая. В Госреестр сорт внесён в 2002 году . Был выведен в Южноуральском НИИ. Для скрещивания использовались Выдубецкая Плакучая и Уральская Зимняя яблони. Изначально предполагалось выращивание в условиях Сибири и Урала, но затем сорт районировали для других регионов, и ограничений по областям нет.
  • Недостатком сорта является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высадить подходящие сорта: Чудное, Соколовское.
  • Масса яблок в среднем составляет 160 г , при правильной подкормке и соответствующей агротехнике удаётся добиться появления более крупных плодов (до 200 г).
  • Цвет плодов – желтовато-зелёный, имеется лёгкий размытый румянец. По вкусу яблоки сладковато-кислые. Сочность незначительная, мякоть имеет крупнозернистую структуру. Яблоки подходят для выпечки, заготовок на зиму, хранятся до 4,5 месяцев .

Особенности выращивания яблонь на карликовом подвое

Сорта на карликовом подвое – Чудное, Братчуд, Мельба и другие могут быть использованы для посадки в Ярославской области.

Яблони на карликовом подвое имеют компактную крону, за которой легче ухаживать.

У деревьев на карликовом подвое много достоинств.

  • Экономия площади сада . Расстояние между соседними яблонями не превышает 1,5 м, в то время как для обычных яблонь следует оставить около 5 м.
  • Сбор урожая и уход за деревом не вызывает трудностей даже у пожилых садоводов.
  • Скороспелость . Деревья на карликовом подвое приносят плоды на 1-2 года раньше, чем другие саженцы.
  • Урожайность у карликовых деревьев ничем не уступает высоким экземплярам. Специалисты утверждают, что карликовые деревья дают гораздо больший урожай, чем обычные, т.к. все необходимые питательные вещества поступают к плодам, а не уходят на формирование веток и древесины.
  • Мочковатая корневая система подходит для районов с высокими грунтовыми водами . Корни не подгнивают из-за того, что расположены в верхних слоях почвы.
  • Из-за компактности дерева ему необходимо гораздо меньше удобрений, что позволяет экономить на подкормках. Препаратов для борьбы с болезнями и вредителями тоже нужно меньше, чем в случаях с крупными экземплярами.
  • Карликовые сорта быстро готовятся к зиме , их рост прекращается уже в начале осеннего периода. Поэтому внезапные заморозки им не страшны.

Компактные размеры карликовых деревьев позволяют разместить несколько сортов яблонь на небольшой территории.

Существуют и отрицательные качества, которые следует учесть при выборе карликовых яблонь.

  • Непродолжительный срок жизни . Яблони перестают плодоносить и погибают через 15-20 лет.
  • Мочковатые корни находятся очень высоко, поэтому могут пострадать от морозов , утеплению корней следует уделить особое внимание. Сильные ветра также могут стать причиной гибели дерева. При посадке желательно вбить опору, чтобы взрослое деревце не выкорчевал ураган.
  • Повышенная урожайность может стать причиной нерегулярного плодоношения . Необходимо вручную регулировать количество появившихся соцветий. Этот приём поможет избежать и поломок веток. Чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов, потребуются дополнительные опоры.

Выводы

Выбирая яблоню для сада, учитывают множество факторов: вкус, цвет, аромат и внешний вид плодов, урожайность, срок плодоношения, габариты дерева, морозостойкость и подверженность болезням, расположение грунтовых вод. Правильный выбор и соответствующая агротехника позволяют собрать полноценный урожай.

Источник статьи: http://frukti-yagodi.ru/sorta-yabloni-dlya-yaroslavskoj-oblasti-s-foto/

Посадочный материал
от наших партнеров

Зимостойкие яблони

Выбираем сорта для ярославского региона

Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает непросто определиться с выбором нужного сорта яблони, поскольку на сегодняшний день их насчитывается более 20 тысяч. Перед тем как отправиться на ближайшую садоводческую ярмарку за покупкой саженцев, будет полезно прочитать несколько советов от Романа ЗАВИТУХИНА, опытного агронома и заведующего тепличным комплексом МУП «Горзеленхозстрой».

Приближается пора покупки и посадки плодовых деревьев для сада, в том числе и яблони. Разобраться в многообразии сортов и сделать правильный выбор довольно сложно. Правда, наш выбор значительно сужается из-за географического положения — выращивать целесообразно только сорта, подходящие для конкретной области. Скажем, сорта, районированные, то есть специально выведенные для Краснодарского края или Средней Азии, имеющие крупные плоды отличного вкуса, к сожалению, у нас расти не будут. Они не перенесут наших морозов. С другой стороны есть сорта, развивающиеся и в более холодном климате, чем наш. Они и у нас отлично приживутся, но плоды у них мелкие и не очень хорошего вкуса, так что для выращивания такие яблони малоинтересны.

Читайте также:  Саженцы адениумов по почте

Районированные сорта для каждого конкретного региона как раз и составляют золотую середину для выбора – те, что способны успешно расти в нашем климате и при этом обладают наилучшими вкусовыми качествами. Также необходимо принять во внимание, к какой группе по срокам созревания принадлежит сорт. Выберите устраивающие вас по скороспелости – летние, осенние, зимние.

Плоды летних сортов можно употреблять в пищу практически прямо с дерева, они созревают в августе и могут храниться не более 3-7 дней. У осенних сортов плоды готовы к сбору в начале – середине сентября, хранятся 1,5-3 недели и более. Эти яблоки должны полежать одну-две недели, чтобы приобрести потребительские свойства – вкус и аромат. У зимних сортов плоды можно употреблять в пищу лишь после предварительного хранения: сначала они жесткие и только спустя некоторое время приобретают свой настоящий вкус. Ярославские садоводы, как правило, отдают предпочтение сортам летнего и осеннего созревания, так как часто осень у нас наступает довольно рано и плоды не успевают как следует налиться.

Принимая решение, учтите, что желательно иметь по два сорта из каждой группы по срокам созревания. В этом случае можно будет лакомиться яблочками из собственного сада продолжительное время. Если есть возможность хранения, то предпочтение можно отдать зимним сортам. Если же подходящих условий для хранения плодов нет, то в саду должно быть больше летних и осенних сортов.

ВЫБИРАЙТЕ ПО ВКУСУ!

Главное в яблоне – это вкус и внешний вид ее плодов. Кто-то любит плоды послаще, а кто-то покислее, кого-то впечатляют красные яблочки, а кому-то по сердцу наливные желтые. Размер самих плодов также может очень различаться! Кому-то удобнее управляться с мелкими или средними плодами, а кого-то впечатляют только особо крупные. На сегодняшний день можно выбрать сорта, которые практически полностью будут соответствовать вашим запросам. Из огромного множества сортов яблони назовем лишь некоторые, что лучше всего подходят для выращивания в нашем регионе, и рассмотрим их основные характеристики.

Роман Завитухин с однолетними саженцами яблонь

ЛЕТНИЕ СОРТА

  • Папировка (Белый налив). Широко распространенный сорт с плодами раннелетнего созревания. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает очень рано – в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более двух – трех недель. Урожайность сорта средняя из-за резкой периодичности в плодоношении. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.
    Достоинства: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
    Недостатки: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов.
  • Мантет. Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Плоды средней величины, округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании. Покровы в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом. Плоды быстро созревают, пригодность к потреблению после съема плодов — не более 10-15 дней. В молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
    Достоинства: раннее созревание, десертный вкус плодов.
    Недостатки: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой; низкая товарность плодов, растянутый период созревания, средняя зимостойкость деревьев.
  • Грушовка московская.Сорт с раннелетним созреванием плодов. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Плоды меньше средней величины или мелкие, сильноуплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос, крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает обычно в первой декаде августа. Период потребления продолжается две – три недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Урожаи обильные, но нерегулярные. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше слабая.
    Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.
    Недостатки: мелкие малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше
  • Юбиляр. Сорт позднелетнего созревания плодов. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Плодоношение регулярное. Деревья зимостойкие, устойчивы к парше.
    Достоинства: устойчивость к парше (абсолютная),высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Читайте также:  Чем полезен цвет яблони

Подвой для яблонь

Уже привитые двухлетние саженцы

ОСЕННИЕ СОРТА

  • Скала. Деревья слаборослые, штамбовые, с раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосками и крапинами на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Плоды способны храниться до трех месяцев. Урожайность высокая. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к парше.
    Достоинства: абсолютная устойчивость к парше, высокая зимостойкость, урожайность, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.
    Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.
  • Осеннее полосатое. Деревья сильнорослые, с широкой кроной. Плоды больше средней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом, основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону, при созревании приобретает буроватый оттенок. Мякоть слабо-желтоватая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться в холодильнике до начала декабря. В плодоношение деревья вступают довольно поздно, на восьмой-девятый год, Взрослые деревья приносят высокие урожаи. Молодые плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Чувствителен к засухе. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней или средняя.
    Достоинства: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
    Недостатки: периодичность плодоношения, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.
  • Бессемянка мичуринская. Дерево выше среднего размера. Плоды средние, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Плоды могут храниться при определенных условиях до ста дней. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
    Достоинства: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
    Недостатки: осыпаемость плодов.

ЗИМНИЕ СОРТА

  • Лобо. Сорт зимнего срока созревания, характеризующийся крупными плодами округло-конической, уплощенно-округлой формы. На плодах заметен сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска плодов – желтовато-зеленая, почти полностью покрытая полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. При съемке окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды не способны к длительному хранению. Сорт плодоносит ежегодно, урожайный. Зимостойкость в наших климатических условиях средняя. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью.
    Достоинства: высокая стабильность урожая, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.
    Недостатки: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • Имрус. Зимний иммунный к парше сорт. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, сильно уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Пригоден к потреблению до конца февраля.
    Достоинства: абсолютная устойчивость листьев и плодов к парше, высокая урожайность и лежкость плодов.
    Недостатки: тонкая кожица плодов.
  • Уэлси. Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Деревья средних размеров. Плоды средней или меньше средней величины, сильно уплощенные или уплощенно-округлой формы, гладкие. В потребительской зрелости плоды имеют золотистый оттенок. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному фону. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени зависят от погодных условий и состояния дерева – в неблагоприятные годы вкус бывает травянистым. Запаздывание со съемом яблок всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию. Урожайность обильная. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения, среднезимостойкий, высокоустойчив к парше.
    Достоинства: высокая устойчивость листьев и плодов к парше, высокая урожайность.
    Недостатки: нестабильное качество плодов.

В заключение еще раз отмечу, что приобретать необходимо только районированные для нашего региона сорта. При их выборе обязательно учитывайте сроки созревания, морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями, периодичность плодоношения, размеры яблони, ну и, конечно же, вкусовые качества плодов. И еще, я советую приобретать саженцы яблонь преимущественно в местных питомниках или опытных хозяйствах. Их грамотные сотрудники всегда помогут вам подобрать нужный сорт яблони, проконсультируют по его выращиванию.

Подготовил Андрей СИДОРОВ

Источник статьи: http://rus-bazar.com/club/97-apples.html