Меню

Слива абрикосы персики саженцы

Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга

История шарафуги

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.

Посадка и уход за деревом шарафуга

У шарафуги есть все сортовые особенности абрикосов, слив, персиков, поэтому уход за ней аналогичен заботе за этими деревцами. Гибрид выращивают повсеместно в РФ. Посадки абрисливы в Подмосковье и в других городах центральной России проводят весной, а в южной полосе еще и осенью. Выбирают солнечное, хорошо проветриваемое место, без сквозняков. Деревца подвержены грибку, поэтому участок должен находиться вдалеке от водоемов.

Растение предпочитает хорошо дренируемые нейтральные почвы. Если грунт кислый его ощелачивают, добавляя известь (300 г на квадратный метр земли).

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие действия:

  1. В почву вносят перепревший навоз, суперфосфатные и калийные удобрения.
  2. Перекапывают грунт, одновременно избавляясь от сорняков и разрыхляя его.
  3. Выкапывают ямку диаметром 80 см.
  4. На дно помещают дренаж (битый шифер, галька, керамзит).
  5. Устанавливают колышек для подвязки саженца.
  6. Заполняют ямку почвосмесью.
  7. Сажают деревце, аккуратно расправляют корешки, засыпают землей до краев ямки, слегка трамбуют почву, привязывают ствол к колышку, поливают шарафугу.
  8. Мульчируют растение нетканкой, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от заботы за обычными фруктовыми деревьями.

Полив и подкормки

Полив растения осуществляется по мере необходимости. В засушливый сезон поливают шарафугу чаще, чем в дождливый.

Для полива устанавливают оросительную систему или же возле ствола выкапывают небольшой канал, заполняют его водой из расчета 2 ведра на квадрат почвы.

Весенне-осенняя подкормка обязательна для этого гибрида. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной вносят азотные подкормки. Ежегодно весной под деревцем убирают жухлую траву, прошлогоднюю листву, сгнившие плоды, почву перекапывают. Если рядом с деревцем ничего не растет, скашивают траву рядом с ним и ею же мульчируют почву.

Обрезка гибрида

За сезон шарафуга отращивает побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезают сломанные, высохшие, старые и поврежденные ветки. Ствол тщательно осматривают, выявляя повреждения, обрабатывают его марганцовкой.

Гибрид сливы абрикоса и персика шарафуга на фото не нуждается в обрезке. У него отлично сформированы ветки и хорошее плодоношение.

Регулярно формируют крону, так как шарафуга растет раскидисто и лишние ветки мешают ей нормально развиваться. Обрезают ветки весной, до начала сокодвижения. Так деревце быстрей заживит раны и адаптируется. Осенняя обрезка часто приводит к тому, что деревце не успевает восстановиться до зимы и погибает во время первых заморозков. Деревца первого года жизни не обрезают. Далее ежегодно срезают боковые веточки до 50 см. Центральный побег укорачивают до главной почки. Процедуру повторяют до тех пор, пока шарафуга не вырастет до нужной высоты. После этого каждый год боковые ветки подрезают острыми, обеззараженными инструментами на 20 см. Места спила обрабатывают марганцовкой, краской на олифе. Обрезанное деревце обильно и постоянно поливают, так ему легче пережить процедуру.

Особенности размножения шарафуги

Размножают шарафугу только черенкованием. Материал для посадки подготавливают осенью непосредственно перед посадкой. Нарезают черенки по 20 см, освобождают их от листвы, оставляя 3 здоровые почки. Их замачивают на сутки в растворе Корневина, а затем сажают в грунт для проращивания до весны дома в горшках.

Читайте также:  Лечение коры плодовых деревьев весной

Регулярно поливают и подкармливают саженцы. А весной после установления теплой погоды высаживают их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к заболеваниям и вредителям, но специалисты все-таки советуют для профилактики обрабатывать весной деревца инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной белить ствол и нижние ветви.

Периодически из-под деревьев удаляют мусор, обрабатывают от вредителей отварами луковой шелухи, чеснока, мыльным раствором, медным купоросом, бордосской жидкостью, крепкими полынными, крапивными, ромашковыми настоями.

Плоды шарафуги созревают в южных районах в конце лета, в центральных – в начале осени. Собирают плоды вручную, осторожно снимая с веток. Не рекомендуется трясти деревце, иначе плоды опадают, повреждаются и быстро портятся. Зрелые и правильно собранные ягоды лежат по несколько недель в прохладном помещении. Их можно транспортировать на длинные расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности – достаточно экзотический фрукт. Но его можно вырастить на своем садовом участке. Важно только подобрать для высадки саженцев солнечное, проветриваемое место, своевременно удобрять и поливать их. И спустя несколько лет созреет урожай удивительных фруктов.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-derevom-sharafuga/

Гибрид Шарафуга

  • Минимальная сумма заказа 900 руб.
    Заказы отправляются после подтверждения.
  • Гарантия на весь посадочный материал
  • Наши саженцы
    адаптированы под русские зимы.
  • Любая форма оплаты
    банковской картой, электронными деньгами, др.
  • Удобная доставка
    Почтой России, минимальные сроки поставки.
  • Надежная упаковка
    при доставке сохраняется качество.
  • Служба поддержки
    для решения любых текущих вопросов.

Шарафуга (др. название нектакотума) — это гибрид сливы, абрикоса и персика. Отличается высокой морозостойкостью (выдерживает понижение температуры до минус 26–30 градусов), ранним плодоношением. Культура подходит для выращивания на юге и в регионах с умеренным климатом.

Внешний вид дерева схож со сливой, имеет такие же листья и шипы. Форма и размер плодов схож с абрикосом, а вот рисунок косточки схож с персиком.

Это компактное дерево обладает раскидистой кроной средней густоты. Каждый год величина побегов увеличивается на 0,5–0,7 м. Листья имеют курчавость, подобно персику, а на самих ветках расположены шипы.

В случае обмерзания побегов дерево быстро восстанавливается. Начинает плодоносить на 3–4 год после посадки, максимальная урожайность наблюдается у культур в возрасте 8–10 лет. Шарафуга имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Плоды универсального назначения, крупные, примерно 6–7 см, пурпурного или оранжевого цвета. Имеют необычный вкус, на который влияет зрелость продукта. Если плоды недозрелые, то они имеют сливовый вкус, спелые — абрикосовый вкус, сладкую мякоть. Косточка легко отделяется от мякоти. Одно из главных преимуществ — отсутствие осыпаемости плодов. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября. Сами плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Источник статьи: http://kfh-fruktovyjsad.ru/catalog/plodovye-derevia/sharafuga/gibrid-sharafuga

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Читайте также:  Прибыль от продажи саженцев

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Читайте также:  Второй год не цветет яблоня

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Источник статьи: http://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/sharafuga—gibrid-abrikosa-slivy-i-persika_art.html