Меню

Смородина белорусская сладкая саженцы

Черная смородина Белорусская сладкая саженцы

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Источник статьи: http://plodovyimir.ru/shop/plodovye-kustarniki/smorodina-sazhency/chernaya-smorodina-sazhency/smorodina-chiornaya-belorusskaya-sladkaya/

Саженец черной смородины Белорусская сладкая: фото и описание

Доставляем саженцы в надежной упаковке в любую точку России более 10 лет.

Принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с апреля по ноябрь

  • Срок доставки по Москве от 2-4 дней.
  • Мы отправляем заказы в течении 2-х дней после оформления заказа на сайте.
  • Самовывоза нет.
  • 300 руб. для заказов стоимостью менее 1000 руб.
  • 350 руб. для заказов стоимостью от 1000 руб. до 2000 руб.
  • 600 руб. для заказов стоимостью от 2000 руб.
  • бесплатная доставка для заказов стоимостью от 5 000 руб. и 100% предоплате заказа

Отправка заказов до покупателя осуществляется Почтой России или компанией СДЕК.

Заказ приходит в ближайшее к Вам отделение почты или пункт выдачи заказов СДЕК.

Если вы хотите оформить доставку курьером до двери (такая опция есть у компании СДЕК), сообщите об этом менеджеру магазина, он рассчитает Вам стоимость доставки курьером до двери.

Вы можете отследить местонахождение вашего заказа, для этого мы отправляем номер почтового отправления или номер накладной в электронном письме или в смс.

Вы также можете оформить заказ на сайте без оплаты. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и обсудит условия оплаты.

Стандартно мы предлагаем внести предоплату 50% от стоимости заказа и после этого мы отправляем Вам заказ. Оплатить оставшуюся стоимость заказа можно при получении товара.

Внести предоплату можно различными способами:

  • Банковскими картами (Visa, Mastercard, Maestro, МИР)
  • Яндекс.Деньги (ЮMoney)
  • Сбербанк SMS или онлайн, а также через отделение любого банка.
  • Почтовый перевод (Форсаж)
  • Qiwi кошелек
  • Банковский перевод по квитанции
  • Переводом по реквизитам ООО для юридических лиц

Упаковка саженца состоит из нескольких слоев: стрейч пленки, гофрокартона, питательной смеси, гидрогеля, воды и земли.

Мы тщательно упаковываем каждый саженец в современные материалы, которые надежно сохранят саженцы от пересыхания во врем пересылки.

Наши саженцы доходят в надежной упаковке в любую точку России и не высыхают по дороге.

На все саженцы магазина pitomnik-rose.ru действует гарантия от производителя 6 мес. на приживаемость саженца.

Если саженец не прижился в течении 6 мес. мы заменим его на аналогичный саженец.

Источник статьи: http://pitomnik-rose.ru/product/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya

Чёрная смородина Белорусская сладкая

В настоящее время наличие огромного количества подвидов такой ягодной культуры, как чёрная смородина, довольно сильно затрудняет для садоводов выбор для выращивания. В первую очередь садоводы смотрят на вкусовые характеристики ягод, показатель урожайности, а также наличие иммунитета к вредителям и заболеваниям различным. Подвид данной культуры под названием Белорусская сладкая, относится именно к таким сортам. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Белорусская сладкая.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: описание сорта

Смородина Белорусская сладкая: фото сорта

Смородина Белорусская сладкая появился в самом конце прошлого столетия в НИИКиП, в Республике Беларусь, путём селекции гибридных форм 2,4 Д или 2,6 Д. Этот подвид включил в себя самые наилучшие качества других сортов культуры. Но, перед тем, как дать садоводам и фермерам ознакомиться с этим сортом, его вначале исследовали на протяжении 10 лет. В 1979 году данную культуру внесли в Государственный реестр и районировали в 10 районах нашей страны.

Стоит начать с того, что черная смородина сорта Белорусская сладкая — довольно неприхотливое растение, поэтому её вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель. Специалисты советуют высаживать данные кусты на достаточно освещенных, открытых участках, хотя, находясь в полутени они тоже хорошо могут произрастать и плодоносить.

Куст данного подвида считается сильнорослым и обладает средней раскидистостью. Взрослые побеги обладают высотой примерно 120 сантиметров. Сама культура имеет круглую форму и мощную структуру кустовую стеблей прямостоячих. Ростки у корней имеют ежегодное нарастание. Ветвление имеет начало каждый год, а на третий год жизни растение выдает свой первый урожай.

У сорта смородины Белорусская сладкая имеются 4 вида побегов: смешанные, плодовые, букетные и кольчатки.

Молодые побеги опушены, наделены матовым оттенком, верхушечная часть фиолетово-розового окраса. Стебли в более взрослом возрасте одревесневшие имеют серый окрас и достаточно сильное опушение. Побеги различного возраста считаются основой скелета данного куста. Ветви, достигшие возраста 8 лет следует удалить, потому как плодоношение на этих стеблях довольно резко снижается. Следует знать, что растение данного подвида через 15 лет культивирования следует менять на новое. Корневая система у молодых культур данных находится не очень глубоко, приблизительно на глубине 30 сантиметров. У растений в зрелом возрасте корни углубляются на два метра приблизительно. Это факт следует брать во внимание во время высадки саженца, потому как поверхностное залегание грунтовых вод способно очень негативно сказаться на корневище данного куста.

Читайте также:  Как обрывать цветы у саженцев

Черная смородина Белорусская сладкая имеет отличие в тонких почках средней величины. Эти почки вытянутые, обладают заостренной верхушечной частью, а также серовато-розовым оттенком. Они имеют расположение на различных отделах побега. Почки бывают цветковыми, спящими, ростовыми. За счет ростовых почек данный куст прорастает прикорневыми новыми стеблями. Почки цветковые держат ответ за плодоношение. Спящие почки же являются резервом, который помогает при экстремальных условиях выжить культуре.

Сорт черной смородины Белорусская сладкая имеет отличие от иных подвидов в своих бледно-зелёных листьях с тремя или пятью лопастями. Лопатка средняя довольно мощная. Поверхность листочка матовая, наделена морщинистой структурой и волнистостью по краям. Зубчики по краям листочка четко остаточно выражены. Черешок, на котором держатся данные листья, удлиненный и имеет фиолетово-красный оттенок.

Растение данного подвида является самоплодной ягодной культурой. Цветки в период цветения довольно блёклые, имеют жёлто-зелёный, либо светло-розовый окрас. Соцветие наделено колокольчатой формой. В каждом таком колокольчике имеется по пять лепестков. На каждом соцветии могут одновременно находиться и закрытые бутоны, и раскрывшиеся цветки. Цветение у данной культуры происходит последовательно, поэтому и период плодоношения растянутый у данного подвида, также, как и съем урожая.

Кисть цветочная может достигать длины 7 сантиметров. На ней образуется 6-9 ягодок в среднем, которые имеют крепление на плодоножках среднего размера. Ягоды данного подвида обладают круглой формой, они довольно ароматные и наделены разными размерами (первые плоды больше по величине последующих). После завязывания ягодки имеют зелёный оттенок, затем приобретают бурый оттенок, а ко времени вызревания окрашиваются в тёмно-фиолетовый окрас. Поверхность такого плода покрывает довольно плотная и блестящая кожица. Каждая ягода может достигать веса при вызревании три грамма. Во внутренней части ягоды находятся семена, примерно 36 штук. Нужно сразу отметить, что убирать урожай этого подвида смородины нужно своевременно, потому как переспевшие ягоды имеют особенность осыпаться. В химическом составе таких плодов имеет содержание: пектина в сырой массе около 1,3 процента; витамина С 138 миллиграмм на 100 грамм продукта; титруемых кислот 1,7 процента; сухих веществ 15,4 процента; суммы сахаров 7,5 процента. Стоит также отметить, что за счет наличия в таких ягодах аскорбиновой кислоты, они имеют сладкий вкус, с долей кислинки.

Во время создания данного подвида черной смородины, специалисты рассчитывали на то, что она будет культивироваться в 10 районах. На сегодняшний день культуру данного подвида с успехом выращивают в 45 районах нашей страны.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: характеристика и особенности сорта

Перед приобретением и высадкой смородины Белорусская сладкая следует ознакомиться не только с его описанием, но и рассмотреть все характеристики данного растения. Выбор сорта зависит уровня урожайности, районированности сорта, иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым.

Рассматриваемый подвид, как было замечено опытными садоводами и огородниками, способен хорошо переносить не очень долгий период засухи. Что же касаемо выносливости к морозам, то здесь сорт обладает высокими показателями. Культура данная легко достаточно может перенести холода зимние, почт без повреждений, при условии, что корни растения будут укрыты с осени. А вот возвратные, неожиданные заморозки могут нанести вред первым цветочкам.

Главной причиной популярности и распространенности данного сорта смородины является её высокий показатель урожайности. С растения молодого возраста можно снять до трёх килограмм спелых ягод сладко-кислого вкуса. В зрелом возрасте (6-12 лет) куст выдает урожай до 6 килограмм. Специалисты не советуют ждать вызревания ягод по всей длине плодовой кисти. Эти плоды следует снимать по мере вызревания, в противном случае часть урожая грозит оказаться на грунте. Плоды, которые находятся вверху, при жаркой погоде в июле месяце могут запекаться. Данный подвид описываемой культуры является представителем растений, обладающих средним периодом вызревания. Первые спелые плоды начинают снимать во второй половине июля. В свой период плодоношения растение начинает вступать на следующий год после высадки.

Данный подвид обладает универсальным назначением плодов. При этом полезными у этой культуры считаются все её части: и почки, и побеги, и листья. Эту культуру активно применяют:

  • В лечебных целях.
  • Используют в виде пряности при засолке огурцов и помидоров, а также добавляют в витаминный чай и квас.
  • Для приготовления компота, сока, алкогольных домашних напитков.
  • Для изготовления пастилы, варенья и джема.
  • Прекрасное сырьё для выпечки.
Читайте также:  Чем обрабатывать смородину вишню яблони от вредителей

Также следует отметить, что ягоды данного сорта превосходно переносят заморозку, они не теряют свои полезные свойства и витамины. Так как плоды данные при их съеме отрываются не выделяя при этом сок, то они могут сохранять все свои характеристики в холодильнике приблизительно 7-8 дней. Эти ягоды прекрасно переносят транспортировку, благодаря тому, что плоды плотные достаточно, они сохраняют свой товарный внешний вид и не текут.

Данный сорт смородины не часто поражается заболеваниями грибкового характера, той же мучнистой росой и антракнозом. Еще реже на неё нападает почковый клещ. А вот тля считается злейшим врагом и может доставить большие неприятности растению.

Как и любой другой подвид растения, данная культура имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого подвида можно отнести:

  • Период плодоношения имеет начало уже на второй год жизни растения.
  • Подвид является самоопыляемым.
  • Ранний период съема урожая.
  • Стабильная урожайность, а также её высокий уровень, который только увеличивается после 4-его возраста.
  • Прекрасные вкусовые характеристики, которые не теряются при хранении и транспортировке.
  • Назначение плодов носит универсальный характер.
  • Хорошая выносливость к морозам и засухе.
  • Можно размножать и отводками, и черенками.
  • Неплохой уровень иммунитета к некоторым заболеваниям и вредным насекомым.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Неодинаковые размеры ягод на одной кисти плодовой.
  • Неравномерность вызревания.
  • Возможность поражения некоторыми заболеваниями грибкового характера.

Положительных качеств и особенностей у данного подвида этой ягодной культуры довольно больше, чем отрицательных. Именно поэтому данный подвид по праву имеет любовь и уважение среди садоводов уже много десятилетий.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: посадка

Особых условий при высадке данного подвида смородине не имеется, с этим справится даже новичок, так как алгоритм посадки довольно традиционный:

  • Выбор места будущего произрастания.
  • Подготовка посадочной ямки и грунта.
  • Подготовка саженца.
  • Последующий уход, плюс ко всему профилактические мероприятия для защиты от заболеваний и вредителей.

Высадкой черной смородины Белорусская сладкая следует заниматься ранней весной, до начала активного сокодвижения, а также в осенний период. Опытные фермеры советуют высаживать все-таки в осенний период, причем считают, что наилучшее время для этого с сентября по вторую половину октября. Следует сразу заметить, что высаживать данное растение следует сразу на постоянное место произрастания, потому как оно негативно относится к пересадкам, она плохо достаточно влияет на прирост и урожайность культуры.

При выборе участка для будущего произрастания данного подвида смородины, следует брать во внимание следующие пожелания растения:

  • Место не должно быть заболоченно, а грунт желателен суглинистый.
  • Нахождение грунтовых вод должно быть на глубине не меньше одного метра от поверхности почвы.
  • Растение можно высаживать и на открытое пространство, но наилучшим вариантом будет между деревьями плодовыми, потому как при жаркой погоде в ажурной тени плоды не будут запекаться.

Перед тем, как высадить саженец, следует его изначально приобрести, сделав при этом правильный выбор, так как качества молодого растения зависит и будущая урожайность. Во время выбора саженца возьмите на заметку следующее:

  • Наилучшим образом укореняются и адаптируются растения, достигшие возраста 1-2 года.
  • Саженцы должны быть без следов повреждений, поражения насекомыми и признаков заболевания.
  • На корневище должны присутствовать одревесневшие корни скелетные, обладающие длиной 15-20 сантиметров.
  • Побеги должны иметь длину 30-40 сантиметров.

Перед высадкой саженца, его нужно заблаговременно подготовить к этому. Для этого:

  • При наличии повреждений на конях и стеблях растения их удаляют.
  • Перед высадкой следует замочить культуру на ночь в растворе Корневина, либо в простой воде.
  • Непосредственно перед процедурой высадки обмакнуть корни растения в болтушке из красной глины.

Высадка черной смородины Белорусская сладкая не имеет отличий и дополнительных особенностей от традиционного алгоритма посадки данной культуры ягодной:

  • Предварительно стоит подготовить посадочную ямку для саженца, которая должна иметь размеры 50 на 50 сантиметров, причем глубина должна иметь также пол метра. При высадке сразу нескольких кустов между ямками посадочными оставляют расстояние не меньше, чем полтора метра, а между рядами примерно два метра.
  • На дно ямки посадочной укладывается слой дренажа, примерно в 10 сантиметров.
  • Далее следует наполнить лунку до половины её питательной смесью, состоящей из древесной золы и перепревшего навоза, в соотношении один стакан на половину ведра. Залить этот состав водой, чтобы почва осела.
  • В середину посадочной ямы устанавливается саженец подготовленный, причем под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка растения должна быть углублена на 5 сантиметров.
  • Саженец засыпается оставшимся грунтом, утрамбовывается и обильно поливается. Далее накладывается слой мульчи, чтобы влага смогла сохраниться в грунте.

После этих действий осуществляется обрезка саженца, должно остаться лишь 4-5 почек. Не жалейте побег при удалении, так как из почек оставшихся образуются наиболее крепкие и сильные побеги, потому как питательные вещества будут только для них.

Читайте также:  Яблоня мельба посадка весной

Чёрная смородина Белорусская сладкая: уход

Черная смородина Белорусская сладкая: фото

В весенний период следует проводить для данного растения влагозарядковый полив, в летний сезон по мере необходимости, при засушливом периоде. Примерно за 15 дней до сбора урожая стоит прекратить процедуры полива, так как ягоды могут растрескиваться. Также культура данная нуждается в регулярной процедуре рыхления. Следует производить прополку грунта от сорняков, потому как именно на сорной траве зачастую селятся вредные насекомые, атакующие данную ягодную культуру. Не стоит забывать и об обязательном проведении обрезки в санитарных целях, в весенний период и на протяжении летнего сезона. В этот момент удаляются побеги с признаками заболевания и высохшие.

По всему периметру куста смородины требуется вбить колышки, на которые крепятся перекладины. На этих перекладинах будут в дальнейшем приваливаться стебли куста. Как утверждают опытные садоводы, данный сорт смородины не требует подвязывания каждого своего побега.

В осенний период следует собрать всю опавшую листву и провести влагозарядковый полив для растения. С приходом первых морозов стоит укоротить верхние части побегов на два-три сантиметра, укрыть корневище культуры компостом, либо перегноем. В зимний период года на данный куст могут нападать мыши. Поэтому большинство садоводов и огородников перед прикопкой корней насыпают между побегами препараты от грызунов.

Методы размножения

Черная смородина Белорусская сладкая может размножаться такими методами:

  • Черенкованием. Черенки нарезаются ранней весной и ставятся в банку. После образование корешков и установки благоприятной погоды, черенок данный высаживается непосредственно на постоянное место произрастания.
  • Отводками. В совершенно любой период времени можно пригнуть стебель куста, пришпилить его скобой и засыпать почвой. Через некоторое количество времени культура укоренится. В осенний период нужно отрубить саженец от материнского куста и выполнить пересадку.
  • Семенами. Довольно длительный по времени метод размножения. Посевной материал при этом приобретается в специальных магазинах.

Заболевания и вредители

Хоть сорт черной смородины Белорусская ранняя и является довольно выносливым растением к заболеваниям и вредителям, но полагаться только лишь на иммунитет растения не стоит. Нужно обязательно проводить профилактические мероприятия. Ранней весной куст данный обрабатывают раствором горячей воды и марганцовки, а также опрыскивают специальными средствами. От такого мелкого и вредного насекомого как тля может помочь опыления куста сухой древесной золой и чесночным настоем. Сразу стоит отметить, что стебли с признаками заболевания и повреждениями нужно сжечь.

Самыми распространенными заболеваниями, которым подвергается данная культура являются: ржавчина и септориоз, антракноз и мучнистая роса, полосатая мозаика и махровость.

В целях профилактики от различных заболеваний, смородину обрабатывают такими средствами, как однопроцентный раствор медного купороса, Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Ридомил и другие. Очень важно, при обработке любыми химическими препаратами действуйте строго по инструкции и лишь до того момента, как начнут завязываться плоды.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: отзывы

Черная смородина Белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую сможет вполне успешно выращивать даже новичок в садоводстве. Данного сорта смородины будет вполне достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья была полностью обеспеченна соком, вареньем и компотом из этих прекрасных, вкусных и полезных ягод.

Так как это подвид довольно распространенный и известный среди садоводов, то и отзывов о нем большое количество существует. Вот некоторые из них:

  • Черную смородины Белорусская сладкая выращиваю у себя на участке уже достаточно давно. Первый такой кустик высадил еще в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день у меня произрастает много разных подвидов этой культуры ягодной, но от этого подвида никогда не откажусь. За эти годы несколько раз новые кустики подсаживал. Дам один совет: если хотите, чтобы плоды были еще большего размера, то высаживайте неподалеку друг от друга кустики разных сортов.

Виктор, Ярославская область

  • Четыре года назад приобрела дачный участок. Смородину Белорусская сладкая мне дала моя соседка. Высадила черенки, все хорошо прижились и укоренились. На следующий год сняла уже немного ягодок. И вот уже два года данные кусты стабильно плодоносят. Плоды очень вкусные и сладкие. Готовлю из них компоты и варенье, потрясающие получаются. А часть ягод еще и замораживаю.
  • Своего участка, к сожалению, не имею. Но у друзей довольно часто бываю на даче. В тот период, когда начинает наливаться эта культура, всегда останавливаюсь около куста черной смородины Белорусская сладкая. Таких сладких ягодок я еще не пробовал. Друзья стабильно отдают мне часть урожая, а жена потом варит из этих плодов варенье и замораживает. Зимой так приятно открыть одну такую баночку ароматного десерта!

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/