Меню

Соковая яблоня описание сорта

Яблоня осенняя Соковое-3

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Соковое -3 выведено посредством скрещивание двух сортов (Уральское наливное x Урожайное) на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы сорта: Л.А. Котов и Т.А. Макарова.

Особенности роста

Яблони сорта Соковое-3 морозостойкие, с абсолютным иммунитетом к парше. Съемная зрелость в сентябре, могут лежать до декабря. Деревья яблони средней высоты, растут быстро. Крона раскидисто-округлая. Листья вытянутые, темно-зеленые. Яблоки ровные, приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду румянец, полосками и крапинами. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом. Вкус отличный, кисло-сладкий. Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока. Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов. Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Районирован по Волго-Вятскому региону.

Несмотря на универсальность назначения плода, название его говорит само за себя — из плодов яблони Соковое-3 получается сок высокого качества, с отменными вкусовыми качествами.

Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к парше.

Плоды

Плоды различны по величине: некрупные, нижесредней и средние (75 — 80 г, встречаются плоды, достигающие 120 г), плоскоокруглой формы. Окраска основная — светло-кремовая, окрас покровный— сплошной размытый полосато-крапчатый румянец, насыщенного розового цвета. Блюдце мелкое. Чашечка закрытая. Воронка узкая. Мякоть кремового оттенка, очень сочная, зернистой консистенции, вкус приятный, кисло-сладки. Вкусовые качества плода оцениваются в 4,5 баллов. Плоды созревают в осенний период (первая половина сентября), срок хранения до 90 — 120 дней. Плодоношение обильное, ежегодное. Одно дерево может принести более 100 кг яблок.

Листья

Листья темно-зеленые, удлиненной формы.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/sokovoe-3

Сорт яблони Соковое 3

Соковое 3 — осенний сорт яблони, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства через скрещивание 2-х сортов — Уральское наливное x Урожайное. Авторство принадлежит Л.А. Котову и Т.А. Макаровой. Сорт районирован по Волго-Вятскому региону.

Фото: Свердловская селекционная станция садоводства. Сайт: sados.ru

Деревья среднерослые, крепкие, с быстрыми темпами роста. Листья удлиненной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды некрупные, нижесредней и средней величины (масса яблока составляет в среднем 75 — 80 г, самые мелкие плоды весят не менее 60 г, самые крупные экземпляры достигают 100 — 120 г), одномерные, плоскоокруглой формы. Внешний вид плодов очень привлекателен: основная окраска — светло-кремовая, покровный окрас — сплошной размытый полосато-крапчатый румянец достаточно яркого розового цвета. Воронка узкой формы. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа.

Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок оцениваются в 4,5 баллов. Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое 3 получается очень вкусный сок высокого качества.

Созревают плоды в осенний период (первая половина сентября), хранятся до 90 — 120 дней.

Скороплодность яблони очень хорошая: деревья плодоносят с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Одна яблоня способна принести более 100 кг яблок. Средний показатель урожайности по Волго-Вятскому региону составлял 63 ц/га. Зимостойкость деревьев очень высокая. Устойчивость к парше высокая.

Читайте также:  Жилинский картин под яблоней

Лучшим опылителем сорта Соковое 3 признан Анис Свердловский.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-sokovoe-3.html

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Мелкие
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Кировская область.
  • Марий Эл.
  • Чувашия.
  • Мордовия.
  • Нижегородская область.

Происхождение

Разработка и создание сорта принадлежит знаменитому русскому селекционеру Леониду Андриановичу Котову и его коллеге Тамаре Александровне Макаровой. Примерно в середине восьмидесятых годов, путем скрещивания и гибридизации сортов Урожайное и Уральское наливное, был получен сеянец, который назвали Соковое. Несколько разных вариаций этого же гибрида получили маркировку в виде номеров (Соковое-2, Соковое-3, Соковое-4).

В середине девяностых научным сообществом было решено причислить сорт к элитным. Он был разостлан в разные хозяйства страны для полевых испытаний. Показала себя яблоня очень хорошо, потому уже в 2002 году ее внесли в Государственный реестр и районировали по Волго-Вятскому региону.

Описание сорта яблони Соковое

Этот осенний сорт обладает столькими уникальными качествами, что любой садовод пожелает приобрести его для выращивания в своем саду в подходящих климатических условиях. Соковое имеют исключительную стойкость к низким температурам и их перепадам, не боится избыточной влажности и почти никак не реагирует на сквозняки. Оно вступает в пору плодоношения быстро и не требует для этого наличия других яблонь, приносит высокие урожаи, хоть и небольших, но вкусных и сочных яблок. Пригодно для культивации как в коммерческих интенсивных садах, так и на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно мелкие или приближающиеся к среднему размеру. Они могут вырастать от 60 до 120 граммов весом, но в основном одномерные на одном дереве, а размер напрямую зависит от ухода, подкормок, удобрения, погодных и климатических условий. Яблоки округлые, слегка уплощенные, ребристость едва заметна.

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Читайте также:  Яблоня дерево однолетнее или многолетнее

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

С одного взрослого дерева в среднем можно ежегодно собирать не менее 60-80 килограммов ароматных сочных фруктов. В годы особо благоприятной погоды некоторые садоводы снимали с веток даже больше, по 80-90 килограммов.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Подвои и подвиды

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

Особенности выращивания Сокового

Посадка

Основные условия

  • Сорт любит хорошо проветриваемые, открытые участки, на которых деревья будут хорошо освещаться солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы это были равнинные участки, но можно посадить их и на склоне, но только с южной стороны.
  • Требований к почве Соковое не предъявляет, хорошо растет на суглинке, супеси или черноземе. Главное, чтобы соленость и кислотность были в пределах нормы.
  • Высаживать яблони в низинах, где скапливается влага или собираются талые воды по весне, далеко не лучшее решение. Корневища у них начинают гнить и деревья гибнут. По этой же причине не принято садить Соковое у водоемов (прудов, озер, рек) или неглубоких колодцев. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 3-3.5 метров от поверхности.
  • Ямы некоторые готовят заранее, это самый приемлемый вариант. Для этого выкапывают их на 80-90 сантиметров в глубину и примерно столько же в диаметре, на дно засыпают почву с удобрениями, затем дренаж, заливают водой и оставляют под открытым небом. Если сделать это вы не успели с осени или с весны, то можно выкопать ямы за 2-4 недели до посадочных работ.
  • Между деревьями в ряду лучше всего оставить где-то 2.5-3 метра, в вот между рядами около 4-4.5. Так будет намного удобнее ухаживать за ними и собирать урожай, а сами они не будут мешать друг другу ни ветвями, ни корнями.
  • Сразу же целесообразно вкопать колья из металла или древесины, к которым подвязывают саженцы. Вынимать такие подпорки нельзя ранее 3-4 года плодоношения.
  • Саженец осматривают на предмет повреждений, сухие и поврежденные отростки отсекают и опускают корневищами в болтушку из земли и воды на 4-7 часов. Можно просто поставить их в теплую воду.
  • Расправляют корни, устанавливают дерево на кучу дренажа, засыпают землей, трамбуя ее руками. Сверху по периметру лунки насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливают 25-40 литров воды. Поверхность рекомендуется замульчировать опилками, перегноем, компостом или рубленной травой против быстрой утраты влаги.
Читайте также:  Чем поражены листья яблони

Сроки высадки

Высаживать Соковое можно как осенью, так и весной. Однако специалисты рекомендуют все же остановиться на втором варианте, так деревья демонстрируют намного лучшую приживаемость. Потому хорошо будет выбрать теплый и солнечный день в конце марта или начале апреля, когда все возвратные заморозки уже остались позади. Если вы приобрели саженцы осенью, то для сохранности их можно прикопать под углом в сорок пять градусов, а высадить только после завершения холодов.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень стоек к низким температурам и их перепадам, но о защитных мероприятиях все равно нельзя забывать. Так с осени нужно забросать пристволовую область соломой или матами из сухой травы, при самом суровом климате целесообразно нагрести туда 15-25 сантиметров почвы, которую весной нужно будет обязательно убрать. Стволы обматывают разными подходящими материалами, к примеру, мешковиной, толем, старыми женскими колготами.

Чтобы обезопасить нежную кору саженцев от голодных мышей и зайцев, которые любят лакомиться ею в холодный период, нужно смазать деревья смальцем или солидолом, но можно использовать также средства промышленного производства. От насекомых хорошо помогает побелка стволов обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг не помешает весной и осенью, но можно делать это и всего один раз в год. Мотыжить почву можно 3-4 раза за сезон при потребности. Следите за тем, чтобы земляной ком не сбивался до состояния асфальта, иначе к корням будет перекрыт доступ кислорода. Заодно стоит убрать все сорняки, прикорневую поросль, побеги других деревьев и кустарников. После 16-18 годов можно обложить ствол дерном, это полностью устранит потребность копаться под деревом.

Поливать дерево во взрослом возрасте и при нормальном режиме осадков естественного происхождения необязательно, оно самостоятельно справляется с задачей поиска влаги. Однако в засушливые и жаркие годы можно вносить влагу примерно 3-4 раза за лето. Заодно можно подкормить деревья и удобрить почву, ведь с водой все полезные вещества впитывают гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Соковое очень склонно к загущению, потому проводить формирующие обрезки лучше вовремя, чтобы не допустить чрезмерного зарастания. В первый же год обрезают ствол на треть, делают всего 2-4 скелетных ветки, которые должны быть короче на 5-7 сантиметров, размещены далеко друг от друга и располагаться ярусами. В дальнейшем форму нужно будет поддерживать, также убирая побеги, торчащие вовнутрь или вертикально кверху.

Санитарные обрезки включают в себя удаление всех сломанных, засохших, поврежденных или больных ветвей. Делать их лучше всего глубокой осенью или ранней весной, когда сок в стволах прекратил свой бег. Все места срезов всегда нужно чем-то обрабатывать, будь то садовый вар или обычная водоэмульсионная краска.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/sokovoe-osobennosti-sorta-i-uhoda