Меню

Сопин виноград каталог саженцев

Виноградник Сопина. 29 августа 2015 года.

Добрый всем здоровья. Статья про виноградник Сопина, безусловно, должна была открывать серию моих ретроспективных публикаций. По той простой причине, что именно его участок оказался первым виноградником, который я увидел, начав всерьёз заниматься этой культурой. Однако, в силу того, что блог мой создан совсем недавно, заметки я пишу в произвольном порядке, не соблюдая хронологии. За что и прошу прощения. После небольшого вступления, перехожу к воссозданию событий четырёх летней давности. Это особенно интересно, в свете переосмысления многих моментов,через призму накопленных знаний и опыта. Итак,…

В дорогу

Пасмурное утро 29 августа 2015 года. Сегодня мы с супругой решили нанести визит к Александру Ивановичу Сопину. Выехали рано. Доехали без приключений и пробок. Какие цели ставил я, собираясь в дорогу? Во-первых, хотели посмотреть легендарный виноградник Сопина и поднабраться опыта и знаний. Во-вторых, вживую увидеть и попробовать сорта винограда, чтобы составить ассортимент для своего виноградника. К моему сожалению, фотографий получилось мало. Хотелось сделать побольше. Был плохой свет, я не угадал, да и был поглощен созерцанием и дегустацией.

В гостях у Александра Ивановича Сопина

Сразу хочу сказать слова благодарности Александру Ивановичу за радушный приём. Это очень позитивный и дружелюбный человек. Он встретил нас у импровизированной парковки, которую накатали в зарослях дикорастущего хрена гости.

Когда заходишь на участок, первое, что бросается в глаза — это стена из «Агата Донского». Хороший сильный куст под нагрузкой. Он мощный и красивый и всё при нём, но вкус не мой. Кисловат он для меня, чего не могу сказать о «Эстер R-65» который показался мне гораздо слаще. У меня стоял выбор, какой из этих сортов посадить у себя. Теперь стало очевидным, что «Эстер R- 65». Безусловно, удивили «Зилга» и «Юодупе». Я свою «Зилгу» вообще подумывал под нож пустить, почитав отзывы. «Юодупе», в принципе, не рассматривал, но покушав переменил мнение. Всегда я любил привкус «Изабеллы», а тут и его оттенок, и сладость и никакого мешочка! Историческое отступление. В 2018 году я эти сорта удалил, почему? Об этом будет рассказ в другой статье.

Зилга

Продолжаем осмотр

Следующий сорт, который понравился — «Русский ранний». Красивая ягода, достаточно крупная, сладкая и вкусная. Сделал пометку заказать черенки этого сорта. Посмотрел живьём «Аркадию», растёт у меня похожий куст. Вроде бы это она. Ах да! Сорт «Арочный». Растёт в неудобном месте, над калиткой с западной стороны забора. Нарядная картинка у калитки, а не «Арочный». Удивительно не это. «Арочный» кишмиш: ягода без косточек, вот это удивительно. Немного кисловат, но с хрустом и сочный. Без косточек потому что, Александр Иванович работал по нему гиббереллиновой кислотой. Опять ставлю галочку в свой блокнотик. Хочу такой.

Арочный

Какой же виноградник Сопина, без теплицы? Посажено много кустов, но впечатлила Виктория с большим запасом многолетней древесины. Вкус кисловат. «Может свою удалить» — подумал я. Как показали годы, хорошо, что не удалил. Совсем другая у меня Виктория по вкусу.

Виктория

«Русвен» очень необычайного вкуса с шалфейным мускатом. Красив и незабываем. Этот сорт непременно захотела видеть на нашем участке моя жена. С женщиной лучше не спорить, новая галочка в блокноте.

Сорта шли нескончаемым потоком: «Ладанный-2», «Новый русский», «Супер Экстра», «Продюсер», «Тимур» и еще, еще, еще… На участке Александра Ивановича более семидесяти сортов и гибридных форм.

Всяко разно

«Велес» перспективный кишмиш, с которым Александр Иванович как с ребенком, красивый крупный и вкусный. Мне посчастливилось увидеть первое плодоношение.

Велес

Воочию увидел, что такое милдью. Куст «Алешенькина» эта болезнь сожрала практически полностью. Александр Иванович переживал, сможет ли его спасти. Видели многопривитую грушу, алычу «Путешественница», а мою супругу очень впечатлил какой-то хитрый огурец .Это — «Кивано»: африканский огурец необычной формы. Поездка эта оказалась очень интересной и полезной.

Кивано

Эпилог

Анализируя, с учётом накопленного опыта, виноградник Сопина, могу только удивиться, как в таких условиях Александр Иванович умудряется выращивать виноград. Во-первых, участок расположен в пойме реки. По этой причине, холодный воздух стекает к нему с окрестных возвышенностей. Во-вторых, песчаная почва не отличается хорошей способностью к прогреву, зато хорошо промораживается. В-третьих, плотность посадок на участке запредельная. Это ухудшает инсоляцию и прогрев почвы. Помимо этого, значительно повышает инфекционный фон. И тем не менее, виноград у Сопина растёт! На зло всем.

Источник статьи: http://xn--33-6kchfhz4bjv.xn--p1ai/2019/07/18/vinogradnik-sopina/

Сопин виноград каталог саженцев

Центр Сибирского виноградарства у Тамары Ященко

Более 100 сортов в собственном винограднике.
Автор фильма «Растёт в Сибири виноград». Страница виноградаря.
.

Телефон для заказа — 8-903-991-53-55

Черенки отправляются почтой.

Так же саженцы винограда можно купить у опытного виноградаря Сопина Александра Ивановича
8(916) -663-47-257

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сорта Черенок (руб/шт.) Саженец (руб/шт.)
1 Агат донской 60 350(окс)
2 Айвенго 120
3 Аладдин 100 400
4 Алекса ранняя 120 500
5 Алешенькин 60 350(окс)
6 Альфа 50 250(зкс)
7 Анжелика 150 500
8 Аркадия 60 350
9 Арочный 80 350
10 Блестящий**
11 Венус(км-ш) 100 350
12 Велес(км-ш)* 150 500
13 Виктория 60 350
14 ВиктОр *
15 Вишенка 60 350
16 Вишневый 60 350
17 Восторг 60 350
18 Восторг красный(ЗОСя) 60 350
19 Вэлиант 70 350(окс)
20 Гармония 100 370(окс)
21 Гордей **
22 ГФ-8-15 100 350
23 Дублянский 100 370
24 Ермак* 100 370
25 Зилга 60 350
26 Илья* 100 350
27 Кишмиш 342 60 350
28 Кишмиш Спартанец**
29 Кишмиш Юпитер**
30 Кишмиш лучистый 100 350
31 Кишмиш Столетие 120 350
32 Кишмиш Т-2-62 **
33 Коринка русская (км-ш) 60 350
34 Красотка 80 350
35 Ливия 120 380
36 Ладанный 2 100 350
37 Ландыш 150 380
38 Маркет 80 350
39 Маруся**
40 Махаон 120 380
41 Мечта Татьяны 120 380
42 Монарх 120 380
43 Новый русский 60 350
44 Пересвет*
45 Продюсер 60 350
46 ПГ(Павел Голодрига)-55 120 380
47 Преображение*
48 Ромео 150 500
49 Розовый Тимур 100 350
50 Русвен 60 350
51 Русский ранний 60 350
52 Руслан
53 Самородок**
54 Свенсон ред 60 350
55 Сенсация**
56 Снегирь 60 350
57 Сомерсет сидлис(км-ш) 100 400
58 Супага 60 350
59 Супер-Экстра 70 350
60 Супер-Экстра(польск.) 70 350
61 Таежный 60 350
62 Талисман-1 100 380
63 Тимур 70 350
64 Флора 60 350
65 Циравас аграа 100 400
66 Чарли
67 Шуня 60 350
68 Элегант сверхранний 60 350
69 Эльф(Загорулько) 60 350
70 Эстер(Р-65) 70 350
71 Юодупе 60 350

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Источник статьи: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/

Сопин виноград каталог саженцев

Опыт выращивания винограда в Подмосковье Сопиным А.И.
По материалам форума http://vinograd7.ru/forum

Аркадия Аркадия тоже довольно проблемна,но к ней тоже можно найти ключик.
Долгое время я пытался вывести ее на кордон и далее вести формировку по схеме. Но Аркадия оказалась с характером и более опытный коллега посоветовал попробовать ее на веере с небольшим запасом многолетней лозы.
На сегодня это удалось.

Буду надеяться на более успешный результат в будущих сезонах.Ведь ягода при вызревании просто прекрасная на вкус,хрустящая,с легким мускатом,ешь и еще хочется.Да и сахар неплох — до 18%. Созревание довольно позднее — в десятых числах сентября,что потом оставляет мало времени для хорошего вызревания лозы.Поэтому приходится ее укрывать ПЭТ-пленкой для продления сроков.Серьезный изъян 🙁
Но при полном созревании гроздь становится просто красавицей — янтарный цвет,вкус,сахаристость,небольшой мускат — что еще надо подмосковному виноградарю! По устойчивости к болезням эти сорта довольно неплохо себя ведут при стандартной моей схеме обработки плюс Альбит перед созреванием и после снятия урожая.
Пока такие результаты.

Алешенькин — хочу рассказать о самом первом моем винограде,высаженного первым на рубеже веков,
даже тысячелетий,на моем участке.
Тогда,в 2000-м году я его привез вегетирующим саженцем с родины,из п.Борисовка Белгородской области.Меня он тогда поразил на участке школьного друга — мощнейшая формировка на арке при входе в дом,двухкилограммовые грозди. Ему по силам даже годы с невысоким САТ и перепадами летних температур.
Грозди крупные,некоторые до полутора килограмм,рано вызревающие — в аномально жарком 2010 году мы уже начали щипать ягоды в двадцатых числах июля.А полная срезка началась 26 июля.Но это очень ранний срок — обычно я начинаю срезать вызревшие грозди в первых числах августа.
Теперь,ставши взрослым :yes: ,Алешенькин уверенно справляется и с повышенной нагрузкой.

Очень Алешенькин нравится соседям- для детей просто замечательное лакомство.Вот и соседка Зоя пришла в очередной раз за подарком

Есть у него,конечно,и серьезный недостаток — слабая устойчивость к болезням.Особенно непрятно видеть пораженные листья(ягод,пораженных болезнями не видел),особенно в пору созревания ягод. Однако,в последние годы и этому нашел противоядие — все тот же спасительный Альбит.Благодаря небольшому сроку ожидания,Альбит дает возможность без ущерба качеству винограда провести дополнительные обработки и это решает проблему. Формировку у меня сейчас типа двустороннего кордона.Даже на двух плечах выполнен вариант с обратной петлей,что здорово выручает в моей плотной компоновке виноградных кустов на участке.


Ананасный ранний
Прислали мне его из Новочеркасска как АНАНАСНЫЙ РАННИЙ. Созревает не ранее середины сентября. Ягоды не овальные,а округлые. в остальном схоже,но коронка не бело-розовая,но с опушением,
изабельности в нем достаточно..
Ананасный ранний растет рядом с Вэлиантом и сразу видна разница в росте. Этот сорт не относится к сильнорослым,да и нагрузку на нем надо очень внимательно регулировать.Оставляя две грозди на побег,рискуешь получить к осени совершенно невызревшую лозу.
Грозди,конечно, красивые,с густым пруином на желто-зеленой ягоде.

Вес гроздей у меня не превышал 350 грамм. Вкус ягод весьма оригинален — полностью оправдывает название сорта,но в нем все же есть ощущение изабельности.Вот у Супаги — там чисто ананасный вкус и аромат,а здесь все же немного отдает лабруской. Созревает этот виноград довольно поздно — в первой декаде сентября. Максимальный сахар мне удалось получить 18%,хотя по описанию он должен быть значительно выше. По устойчивости к болезням отмечаю серьезный недостаток — при созревании ягод в этом сезоне неожиданно поразился милдью.Рядом стоят Вэлиант и Маркетт — совсем целехонькие,а этот пришлось обрабатывать дополнительно Альбитом.
К морозу устойчивость неплохая(при вызревшей лозе :yes: ),но все же я предпочитаю свой Ананасный ранний укрывать в стандартном варианте.

Снегирь Для тех,кто хотел посмотреть на ГФ Снегирь на моем участке хочу сделать маленькую виртуальную экскурсию.
Моему Снегирю уже 6 лет.Приобрел его в Новочеркасске,у оригинаторов.Вместе с ним высаживал и до позапрошлого года растил и ГФ Донские зори.
Поскольку это одна селекционная пара,то различия у меня были довольно незначительными и я отдал ГФ Донские зори нашему коллеге.
Надо сказать,что эта форма довольно требовательна к теплу и выращивать ее в нашем регионе предпочтительней в пристенной культуре.

Грозди крупные,под килограмм и более.Ягода крупная,красивого цвета,сочная и интересная оттенком настоящего винограда.

Особенностью гроздей является их неравномерное вызревание — верхние ягоды в грозди окрашиваются раньше,да и по вкусу они слаще.Сахар у моего Снегиря около 16-17% и при довольно высокой кислотности нет ощущения,что это сладкий виноград.Во вкусе скорее кисло-сладкий тон и это является его визитной карточкой.
Срок созревания довольно поздний — середина сентября.По этой причине я и рекомендовал бы высаживать эту Гф в места с высоким САТ.

Формировка Снегиря у меня довольно характерная для моего участка — двусторонний кордон.Обрезка на 4-5 почек.
К болезням довольно устойчив,укладывается в мою стандартную схему.Повреждений милдью или оидиумом не отмечал.


Виктория
Виктория у меня одна из самых любимых ГФ.На участке уже 7 лет(в теплице) и 5 лет в «призаборном» варианте.
Конечно, обе различаются и по срокам созревания и по вкусу ягод.
Часто Викторию ругают за ее грешок- растрескивание ягод.Первые годы было такое,пока не понял,что ей нужен постоянный режим:влажный полив или отсутствие полива.
Теперь обе так и растут — одна в теплице без полива(там вообще полив сведен к миимуму),вторая в ОГ — с постоянным увлажняющим поливом.
Растрескиваний полностью,конечно,не избежать,но свести к минимуму можно.
Например,в прошлом сезоне уличная Виктория несмотря на обильнейшие осадки в период созревания,совсе(!) не имела растрескавшихся ягод.
Один из плюсов — в нашем регионе всегда с урожаем,лоза вызревает просто идеально.
Минус — просто магнит для ос.Притягивает даже еще не созревшая,необходима защита.Срок созревания тоже различается- от первых чисел августа(теплица) до начала сентября в ОГ.Вкус восхитительный,с сахаром до 18%,и,самое главное,просто изумительной красоты мускатом!

Восторг (не один,а три из разных источников,от очень опытных южных виноградарей) я посадил семь лет назад.
На сегодняшний день остался один — два других хоть и росли,но регулярно невызревающая лоза заставила меня расстаться с ними после четырех лет мучений.
Позже я,советуясь со своими коллегами нашего региона,не раз получал подтверждение такому поведению этого сорта.

И только после набора многолетней древесины на оставшемся кусте удалось получать урожай.Формировка на сегодня — двусторонний кордон.
Не скажу,что грозди крупные,но ягоды в ней выровненные,хорошего именно виноградного вкуса.Очень привлекателен для ос,приходится прятать в мешки.Сахар довольно высокий — до 20%,ягода хорошо висит на лозе,покрываясь небольшим загаром.
Вложение:

Несмотря на скромные результаты хочу продолжить испытание,но на один рукав в новом сезоне привить новый крупноягодный сорт(ГФ).С одной стороны это увеличение моей коллекции,с другой — Восторг еще не списан.


Одним из старожилов(2002 г посадки) у меня является Восторг красный(ЗОСя ).
Привез ЗОСю младенцем из Борисовки,с родины,где у школьного друга сразила меня красотой и обилием гроздей на арочной формировке.
Но мой Восторг красный высажен и сформирован в односторонний кордон и не является,конечно, арочной формировкой.
Рост очень мощный,нередко лозы перерастают 5 метровую отметку при толщине лозы у основания 12-15 мм.
Грозди небольшие,более 400 грамм не было.

Ягоды очень крупные,хрустящая,кисло-сладкого вкуса. Но это отражение того,что при сахаристости у меня около 16%,можно сказать,что его потенциал в моем регионе реализовывается не полностью.
Вот у нашего коллеги В.Кочетова в теплице все показатели значительно лучше.Рассматриваю и я вариант прививки этого привереды на подвой в теплице.По устойчивости к болезням претензий нет,обрезку веду на 6-8 почек.

Русвен Есть просьбы рассказать о том,как ведет себя Русвен на моем участке. Сообщаю,что ведет он себя хорошо :yes: ,настоящий трудяга.
За 7 лет,проведенных на моем участке,не было еще и сезона,чтобы Русвен не давал урожай.
Очень стабилен,высокоустойчив к болезням и морозу,лоза вызревает рано и отлично хранится в черенках(укоренение тоже хорошее).
Ягода в крупная,округло-овальная,с характерными точечками,бело-зеленого цвета.При долгом висении приобретает с одного бочкА небольшой розовый румянец. Но довисеть до этого ягодам не всегда удается. 🙁
Причин две:
-Растрескивание при созревании и
-Атаки ос. Так что Русвен с его знаменитым шалфейным мускатом и сахаристостью сока до 18% просто обречен на укрытие мешочками. Гроздь довольно крупная,бывают экземпляры под 700 грамм,иногда плотноватая,но довольно в меру- ягоды не давятся в грозди. Поэтому при раннем сроке созревания(начинаем щипать уже 15 августа,а срезать надо не позже 25-го) надо внимательно следить за его поведением.Созревание дружное,взрывного характера и тут уж не зевай! Словом,очень хороший виноград для нашей местности,но со своим непростым характером.

Выращиваю Русвен на двустороннем кордоне,практикую короткую обрезку.Растет он у меня в «призаборном» варианте в ОГ.Сильнорослый,приходится пасынковать и чеканить,но это к лучшему — лоза зреет прекрасно.
Обработка фунгицидами стандартная плюс после сбора урожая можно обработать Альбитом. Сначала окрашиваются отдельные ягоды,потом цвет переходит на всю гроздь. Нормировку не делаю вообще.

Красотка — одна из прекрасных форм для северного виноградарства.Также в родителях имеет Викторию и наделена ею достоинствами и недостатками.Созревает Красотка довольно рано — в третьей декаде августа,полностью зрелая бывает к концу месяца.

К достоинствам отнесем крупные(до 700грамм) грозди,красивую ягоду темно вишевого с синевой цвета,высокий(до 18%) сахар,сочную и упругую мякоть.
Надостатки вытекают из проблем с возможным растрескиванием ягод в процессе созревания(особенно,если стоит влажная погода) и,как следствие,атаками ос в неимоверном колличестве.
Дело в том,что присущий Виктории мускат,здесь хоть и не так ярок,но все же весьма ощутим,а осы это чуют за версту.Так что мешочки и еще раз мешочки,если хотите вкусить полноценный продукт.

Лоза у Красотки вызревает прекрасно,устойчивость к болезням и морозу — не вызывают нареканий.Формировку удалось за четыре года сформировать в двустронний кордон.Обрезаю коротко:на 2-4 глазка.

Кармакод пока только сигналка.

Кодрянка тоже сигналка.


Кристалл
Сегодня об одном из старожилов моего участка — сорте Кристалл. Приехал он ко мне из Новочеркасска а далеком 2004 году и с тех пор аккуратно радует меня красивыми гроздями и вкусными ягодами.

Нагрузку даю ему небольшую,не более 15 гроздей,некоторые грозди висят по две на одном побеге. Ягоды при вызревании янтарные,просвечивают на солнце,прекрасного вкуса.Сахар в разные годы колеблется от 18% до 20%. Уходит как столовый виноград — настолько он вкусен.
Созревает рано,в двадцатых числах августа и может долго висеть на лозе,но это ему не удается — съедаем либо мы,либо осы.По устойчивости к болезням — один из лучших.Мороз его тоже не особо достает. Обрезку веду короткую,на 3-4 почки. Словом,очень подходящий для нашего региона сорт.


Тимур
Сегодня по Вашим просьбам даю характеристику моего Тимура,высаженного в открытый грунт еще в 2003 году. С тех пор зарекомендовал себя прекрасно вызревающим сортом,каждый год,начиная с третьего года посадки. Горозди довольно крупные,но более 500 грамм я не получал.
Ягода красивая,удлинненая,с острым кончиком(но не каждый год),прекрасного вкуса,хрустящая,при вызревании с легким мускатом.Созревание ягод происходит к концу августа. Сахаристость сока до 17%.
Куст не самой большой силы роста,скорее ближе к среднеросликам,но нагрузку тянет хорошо.Сейчас я оставляю не более 25 гроздей,по одной грозди на побег.
Обрезка короткая — на 2-4 почки. Болезнями особо не отмечен,лоза вызревает неплохо,но нужно приложить усилия для своевременного завершения этого процесса в виде калийно-фосфорных подкормок в трубу и внекорневую по листу. Сам по себе сорт очень привлекательный для Подмосковья.
Формирую куст в двусторонний кордон,стараюсь набрать побольше многолетней древесины.

Зилга сорт латвийской селекции,очень устойчивый к болезням и морозостоек( до -25),лоза отлично вызревает.
Обрезку веду коротко,на 3-4 почки.
Гроздь некрупная,в основном около 300 грамм,сахаристость сока — до20%.Один из любимчиков ос,использую защиту мешочками.
Аромат довольно устойчивый и знаток сразу говорит — во вкусе есть лабруска.Да и так понятно,мякоть тоже мешочком.Хотя при перезревании этот мешочек исчезает.Но вам еще надо умудриться :yes: довести его до такого состояния — осы не дадут 🙁 Сами ягоды красивого фиолетово-черного цвета,округлые.
Формировку делаю по типу двустороннего кордона.Этот вариант и мне и ей нравится.

Эльф Как мне кажется,для Подмосковья есть перспективы у интересной ГФ Эльф(Загорулько).Она плодоносит уже второй год и нравится мне крупной ягодой с собственным оттенком вкуса,компактной гроздью весом до 400 грамм,уверенным вызреванием лозы.

Ягоды,по форме напоминающие ягоды Тимура, долго висят на гребненожке.И,если на Тимуре они держатся довольно слабо,осыпаясь при транспортировке,то здесь совсем иная картина. Устойчивасть к болезням также высокая,поражений не отмечал.Лозы мощные,длинные.
Формировка — двусторонний кордон,обрезка на 6-8 почек.

Созревание довольно раннее — 25 августа грозди готовы к срезке.Сахаристость сока держится примерно на уровне 16-17%.

Супага.
Понравилась мне за беспроблемность в выращивании(7 лет с урожаем),самый лучший(из моих-пока) вкус с великолепным ананасным роматом.Никакого мешочка нет и в помине,сплошной сок — ешь,пей и еще хочется 🙂 .Зелено-желтые ягоды хоть и небольшие(4-5 грамм),но очень красивые с просветом косточек на солнце,с густым пруиновым налетом.
Грозди некрупные(больше 400 грамм не было),но их свободно может быть две и это лозе не помеха.Лоза вызревает хорошо,черенки укореняются без проблем.
Формировка — односторонний кордон и связано это с тем,что этот куст крайний в ряду.
К недостаткам я бы отнес неустойчивость к оидиуму и это особенно непрятно в период созревания ягод.Но поблема легко решается при дополнительной обработке Альбитом.

Чарли Чарли у меня растет 4 года,два из них плодоносил.
Ягода темно-синяя,крупная,интересного вкуса.По вкусу у Чарли вообще масса мнений — некоторым видится пасленовый вкус,некоторые считают,что там оттенки трав.
Могу с уверенностью сказать,что все эти стадии ягода Чарли проходит на этапе созревания,а вызрев,получает тот великолепный вкус и плотную мякоть,который и делает его неповторимым.
Сахаристость сока на моем Чарли выше 16% не поднималась,поэтому и ягода не казалась особо сладкой,скорее — с кислинкой.
Но грозди — это что-то!Редкой красоты,весом до 500 грамм,долго висящие на лозе,не атакуемые осами — много других достоинств.

Поскольку в родителях у Чарли есть Виктория,то он и наследует от нее массу хороших качеств.Можно с уверенностью говорить об устойчивости к болезням на уровне материнской формы,морозостойкости и т.д.
Пока мне не удалось сформировать серьезный кордон и весь урожай пока на веере.Созревает у меня в первой декаде сентября.Растет эта ГФ у меня в ОГ.

Флора ФЛоры у меня две — корнесобственная(посадка 2002г.) и привитая(2011) на Альфу.

В корнесобственном варианте этот сорт дает традиционно крупную ягоду с характерными сортовыми признаками — плотной мякотью,мелкими семенами,довольно высоким сахаром(до 18%) и гроздями до полукилограмма.

В привитом варианте пока о существенных различиях говорить рано.Разве что лоза стала намного мощнее — толще и длиннее. Срок созревания тоже остался примерно тем же — третья декада августа.

Устойчивость к болезням хорошая,стандартной обработки хватает,осенью можно дополнительно обработать Альбитом.
Формировка — одностороний кордон.Обрезка короткая — на 3-4 почки.


Вэлиант
1.Начнем с Вэлианта. На представленном фото трехлетка Вэлианта.
Фомировка -двусторонний кордон. Далее,в прошлом сезоне,эта форимовка тоже сохранилась,но приподнял нижние рукава,чтобы росли повыше и грозди не болтались около земли. Получилась эдакая стена из гроздей — на некоторых побегах оставил по 3-4 грозди и это ему не нагрузка :yes: ,тянет спокойно.
Единственное,немного затянулся срок созревания,но это естественно.
Все равно Вэлиант успевает с запасом и лозы вызреть и урожай тянуть до последнего 🙂 ,то есть до октября.
Сахар,как я уже отмечал ранее, в максимуме был 23%.

Сегодня — немного о сортах знаменитого Элмера Свенсона на моем участке.
Их два — Свенсон ред и Сомерсет сидлис.

Отличаются друг от друга,как две разные планеты :yes: :
— первый(Свенсон ред) мощнорослый,лозы толщиной до 15 мм,с длинными гроздями,универсального типа.
-второй(Сомерсет сидлис) — кишмиш,лоза нетолстая(не более 8 мм),но длинная;грозди небольшие,но их много,не требует нормировки.

У обоих формировка — двусторонний кордон.Оба растут на высокой :unknown: гряде(15см).Нормировки никакой оба сорта не признают,пробовал нормировать — урожай и кондиции остаются прежними.Оба очень устойчивы к болезням — даже полыхавший рядом Кишмиш лучистый не заразил этих своих соседей.

Вкус ягод Свенсон ред оригинальный,с оттенками лабруски,но очень отдаленными,во вкусе ананасно-земляничный аромат.Грозди длинные,до 40 см,но не тяжелые — больше 400 грамм у меня не было.Ягода средняя,с толстоватой кожицей,но не мешочек при раскусывании,очень сочная.Сахар — не выше 16%.Созревает в десятых числах сентября.

Сомерсет сидлис предлагает гроздь временами очень плотную,временами средней плотности,вес небольшой- не более 120 грамм.Ягода очень сочная,некрупная,с великолепным букетом вкуса,в котором угадываются фруктовые тона.Сахар до 21%.Созревает очень рано,20 августа уже готов и его нещадно атакуют осы.

Лоза на обоих сортах зреет отлично,в зимовке черенки хранятся достойно.


Сомерт сидилис Свенсон ред

Агат Донской

Гибридная форма Продюсер — одно из открытий для подмосковного виноградарства.И это не пустые слова,убеждаюсь в этом уже последние три года, она плодоносил год от года все обильнее.
Грозди крупные,до 600 грамм,красивой формы,неплотные.Это как раз реакция на то,что цветок у этой формы ФЖТЦ.Пользуется такой популярностью у моих домашних,что удалось нетронутой сохранить только одну гроздь для выставки

Цвет ягод очень привлекательный,золотисто-белый,с густым пруином,ягоды крупные.
Но основное качество,из-за которого такой успех — это редчайшего оттенка мускат!
Его очень сложно описать словами,надо просто ощущать.Сахаристость сока достигает 17%.Весьма популярна у ос — мешочки в период созревания просто необходимы.
Поскольку Продюсер прекрасно вызревает в первой декаде сентября,то его можно с успехом выращивать в нашем регионе.К болезням устойчива средне,но дополнительной обработкой Альбитом проблема снимается.

Одна из довольно поздних форм для моего виноградника — ГФ Шуня.
Созревает ягода довольно поздно,во второй декаде сентября.
Грозди не крупные,до 300-400 грамм,довольно изреженные.

Ягода округлая,с розовинкой.Как и все наследницы мамы-Виктории,Шуня имеет оригинальный мускат,того неповторимого викторианского оттенка,но мускат довольно умеренный и тонкий.
К достоинствам можно отнести и тот факт,что ягода висит долго,абсолютно не трескается и неуязвима для ос.И,в то же время,я бы не сказал,что кожица толстая.

По устойчивости к болезням — твердое «отлично»,обходится без дополнительного опрыскивания.
Обе формы выращиваю в варианте двустороннего кордона.
Обрезка Продюсера производится на 6 почек,а Шуню режу на 3-4 почки.
В остальном агротехника схожа и не доставляет много хлопот.

Кишмиш 342 на моем участке созревает одним из первых,к 15 августа уже нужно убирать.Очень неприхотлив,сильнорослый,легко тянет по 2 грозди на побеге,но лоза начинает вызревать довольно поздно,поэтому в обрезку идет в числе последних.
Формировка у К342 — двустронний кордон,масса многолетней древесины большая.
Вкус ягод простой,весьма сладкие ягоды(сах.до 20%) становятся приманкой для ос.Поэтому вынужден надевать на грозди мешочки из тюля.
Для нашего региона — беспроблемный виноград.
На фото — несколько передержанный виноград,тянул до последнего(18 августа),вот-вот начнет растрескиваться,даже загар появился.

Орхидея


Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича- обратите внимание — это Подмосковье и такие отличные результаты!

Участок всего в 4 сотки, а тут и виноград, и цветы и овощи- морковь, чеснок, лук, баклажаны.

Источник статьи: http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/copin/copin_vinogradnik.htm

Читайте также:  Обрезка деревьев весной сроки урал