Меню

Сорт яблони американка описание

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес

Внешний вид яблони и плодов

Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.

Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.

При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет

Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.

Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.

Видео: яблоки Голден Делишес

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес

Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.

Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт

Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.

Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.

При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.

Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.

Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон

Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.

Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.

Отзывы

С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорт Голден делишес. Очень урожайный,проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год,регулярное. Яблоки сочные,сладкие.

ЖЕМЧУЖИНКАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

На моих супесях Голден отличается ярким ароматом и отличным вкусом.

Че_Хонтеhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Выращивать ГД начал где-то в 70-х годах. На мой взгляд лучший вариант подвоя для него полукарлик, у меня был на дусене. За 20 лет дерево не превысило 3 м при примерно таком же диаметре кроны. На парадизке он тоже прекрасно растёт и плодоносит. У нас это районированный и в целом почти безпроблемный осенний сорт. Яблоки в условиях хранения в не слишком удачном погребе гаража до Нового года сохранялись вполне нормально, хотя тугор естественно теряли. Сорт хорош и на переработку и на сок, приличное вино тоже из него делал.Сейчас появилось много клонов этого действительно хорошего сорта, из попавшихся и опробованных мной понравился Голден Леди ( не знаю на сколько точно это название, т.к. черенки приобретал не в институте ), на 1–2 недели позже созревает, лучше переносит транспортировку и хранение, плоды заметно крупней. По вкусу с ГД, который тоже у меня растёт, мы в семье разницы не заметили.

_Antonhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Читайте также:  Чем обрабатывать ствол яблони

Хотелось бы дать характеристику сорта Голден Делишес от автора этой статьи. У меня на участке — я живу в 20-ти километрах от Луганска — росла яблоня сорта Голден Делишес на карликовом подвое. В 2013 году с четырёхлетнего деревца, высотой чуть более двух метров было собрано 2 ведра (примерно 15 кг) отличных яблок. Несколько штук на нижней полке холодильника послужили десертом на празднование 8-го Марта, а хранящиеся в погребе пролежали только до новогодних праздников (температура в месте хранения держится постоянная — около +7°С). На мой взгляд, это один из наилучших сортов мировой селекции. Исходя из личного опыта и прочитанной литературы, советую этот сорт всем, кто задумывается над заложением своего сада.

Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-golden.html

Американка в моем саду


Один из самых вкусных в мире летних сортов Энтерпрайз я год назад привил на местный дичёк. Видно АКЧ подействовал. Росточком яблонька однолетка 50 см, но вся зацвела, ручки расправила, обнять прошлогоднюю местную пижму хочет.
Понравилось ей у меня. Не знает, что впереди морозы за тридцать…

Вкралась ошибка, на фото ранний сорт Тьювел

«… Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел. «

Источник: Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
— здесь по ссылке подробно о моих яблонях. Так что Марина, прошу меня извинить, мы друг друга не поняли.

А у нас пишут, что энтерпрайз — поздний сорт, созревает в середине октября. С «уравновешенным, слегка сладким» вкусом. Устойчива к парше.

Я — не совсем зануда, просто ищу «идеальный сорт».

У меня лучший сорт — Ребелла, очень красивое яблоко, созревает в сентябре, изумительное на вкус и устойчивое ко всему возможному.
А вот летние сорта — у меня только белый налив, правда, друзья дадут еще черенки: летнее, желтое, в нижней части — полосатое, сладкое (без названия, придется называть «от Вероники»)

Таня, у меня сложилось впечатление, что Марина тоже с зубами (в смысле позубоскалить) и в нашей веселой компании не пропадет

А про название топика: вон войлочную вишню столько лет называли «китайской» — все равно прижилась и думаю, что в России больше различных сортов ee, чем в том же Китае.

Марина, у меня частенько тоже бывает — скажу чистосердечно, а потом выясняется, что получилось с двумя значениями.
Потому заранее и оправдываюсь (в той фразе про зануду)

Я тут слегка подсела на прививку деревьев.
Муж мне дал полную свободу действий с одним условием: «чтобы вкусно было»
Наивный — он еще не понял, как будут выглядеть деревья после моих опытов.
Но чтобы выполнить условие «чтобы вкусно было», приходится смотреть, искать, спрашивать.

У меня яблони всего 3 (одна старая, вторая — лет 5, третья еще маленькая) Вот старую — белый налив — и перепрививаю.
У нас товарищ один приходил — профессор садоводческих наук, шеф опытно-исследовательского сада — так он сказал, что прививать яблоки можно без учета летнее-зимнее. Обосновал это тем, что «это как с вином, если каждый день по рюмочке — это хорошо, а если все сразу — плохо», другими словами, если яблоня плодоносит все и сразу — для нее это хуже, чем если по ложке 3 раза в день.
Вот я и привила в эту весну на половине яблони (подкинули много черенков, нужно же было оприходовать. Принялось все, хотя делала я весьма топорно.
Теперь мне пообещали черенки сладкого летнего сорта, да набрела на страничку, где можно купить черенки многих сортов (правда все местных, старых) — одних летних 8 штук нашла.
Вот и раздумываю!

А еще есть слива и черешня, на которые можно много сортов привить — весной будет много удовольствия!

Источник статьи: http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/amerikanka-v-moem-sadu-23125.html

Огород и прочее

Обилие яблоневых сортов перечислить нет возможности. Ежегодно список пополняется наименованиями, обладающими качественно новыми характеристиками, пригодными для выращивания в суровых климатических зонах.

Яблоневые сорта постоянно пополняются

В открытом интернет-пространстве легко найти сорта яблок, фото с названием и описанием их достоинств и недостатков. Одни, испытанные временем, другие – едва знакомы небольшой аудитории садоводов. Каждый отличают собственные уникальные свойства.

Линейка деления сортов по признакам

Признаки сорта могут совпадать, имея свою «изюминку», которая отличает их от схожих собратьев. Общие сроки созревания, рост, окраска, резко разводит, внешне идентичные сорта, по химическому составу, вкусовым ноткам, лежкости и другим показателям. Чертами, относящими яблоню к конкретной группе, считают:

  • срок вступления в плодоношение (2–3 года, 4–7 лет, 8–10 лет и более);
  • период созревания (ранний, средний, поздний);
  • вкус и аромат (кислые, сладко-кислые, сладкие, с ярко выраженными вкусовыми нотками);
  • химический состав (сахаристость, кислотность);
  • зона применения (столовые, винные сорта);
  • физические признаки дерева (карликовое, высокорослое, пирамидальное);
  • морозостойкость, выносливость при жаре (реагирование на перепады температур);
  • сохранение качества при хранении, транспортировке (3, 6 месяцев, год).
Читайте также:  Медный купорос для саженцев осенью

Любой сорт яблок находит своих поклонников

Любой сорт, независимо мелкие у него или крупные яблочки, зеленовато-желтые или ярко-красные – они находят своих поклонников.

Давно известно, что о вкусах не спорят. Каким сортам на участке отдать предпочтение, выбирает хозяин. В том, что яблоня поселяется надолго в каждом саду, это аксиома, подтвержденная десятками лет.

Сорта с разными сроками вступления в плодоношение

С первого года яблони плодоносят исключительно редко, но все же, бывает и такое. Это штучные плоды, не дающие значимого урожая. Такие сорта, как бы «разгоняются» и отлично родят на 2-3 год:

  1. Старк Эрлиест. Дает средние плоды, которые уменьшаются в размере с возрастом увеличивая количество урожая. Описание сорта выделяет очень хорошую переносимость морозов, инфекционных видовых болезней культуры. Созревает поэтапно, что позволяет наслаждаться плодами с середины до конца лета. Не сохраняется более 3 месяцев.
  2. Мельба. Плодоносит ежегодно, с третьего сезона. Отличается очень красивыми яблочками. Аккуратной, ровной округлой формы. Карамельный привкус плодов, созревающих в конце июля, не надоедает. Хранятся недолго, 30 дней. Идет в компоты, варенье, на соки. Дерево среднее по высоте, с ветвящейся овальной кроной. Кора имеет рыжеватый, особенный цвет. На всей территории Российской Федерации хорошо приживается. Из недостатков – необходимость дополнительного опыления.
  3. Конфетная. Результат селекции Паппировки и Коробовки. Средне устойчива к холодам, парше. Часто не выдерживает весенние заморозки. Очень сладкая мякоть, особенный вкус. Цвет яблочек не слишком отличается от предыдущего сорта, это хорошо просматривается на фото. Дерево не требовательно к обилию света. Почву уважает рыхлую, удобренную, вовремя насыщенную влагой. Классический срок плодоношения у большинства яблоневых сортов 4 – 7 лет, от момента посадки саженца.

Яблоки сорта «Белый налив» кисло-сладкие на вкус

  1. Белый налив. Распространен повсюду. Его обожают потребители. Используют для улучшения сортов. Фрукты средние, слегка уплощенные. Светлого, зеленого оттенка, не изменяющегося при полном созревании. По вкусу кисло-сладкие, приятно рыхлые. К зимним морозам дерево достаточно терпимо. Плоды портятся при долгой транспортировке. Вызревают в конце лета.
  2. Пепин Шафранный. «Про мичуринский гибрид вся Европа говорит», — справедливая пословица, отдающая честь великому русскому селекционеру. На основе сорта выведено немало достойных представителей вида. Листва сероватая с округлой, густой кроной. Требовательная к уходу яблонька с бесподобным вкусом. Подвержена заболеваниям. На шестой год формирует первый урожай. Мякоть плотная, на фото приятного кремового цвета. Вкус десертный с пряным ароматом.
  3. Винное. Средние (120 г) плоды на сильнорослом дереве. По форме конические, округло-плоские, с красными полосками на зелено-желтом фоне. Привкус винный, мякоть зеленоватая. Хранится на ветках до середины октября, снимать можно в конце августа.

Поздняя фаза плодоношения наступает у яблонь:

Яблоки сорта «Антоновка» обладает необыкновенным и запоминающимся вкусом

  1. Антоновка. Может начать плодоносить на 8–9 год. Ее необыкновенный, запоминающийся вкус знают многие обыватели. Является гордостью русского садоводства. Вырастает крепким, большим, устойчивым к инфекции, вредителям. Дает высокий урожай, иногда до 1 тонны с дерева. Плоды крупные, белые, слегка желто-зеленые. Их солят, вымачивают, сушат. Едят свежими, печеными. Готовят варенье и пастилу. Вызревает к началу осени.
  2. Коричное – полосатое. Очень поздно начинает плодоношение. 10–12 лет требуется сорту, чтобы сформировать первый урожай. Компенсируется столь долгий срок высокой сопротивляемостью вредителям, болезням, зимостойкостью, долговечностью. Солидных размеров дерево, но, приносит небольшие плоды. Вес их в среднем 70—80 грамм. Фото исполина, с реповидными, уплощенными красными яблочками, может служить украшением кухонного интерьера, как художественное произведение. Урожайность не велика. Из-за размеров не пользуется спросом у садоводов.
  3. Ренет бумажный (шампанский). Плодоносит в 10-летнем возрасте. Средней высоты, любит теплый климат. Спелости достигает к сентябрю. Приносит большой урожай плодов кисловатого винного вкуса. Употребляется свежим. Хранятся яблоки почти год.

Яблони с различным периодом созревания

Период созревания яблок, один из основных показателей в характеристике сорта. Зная его, радоваться урожаю можно уже в середине лета, и до наступления осени. В таблице отражены лучшие сорта яблонь, достигающие зрелости в июле – октябре.

Период созревания Наименование Краткая характеристика вкусовых качеств плода
РаннийСередина июля –Середина августа
Мелба
Старк Эрлиест
Мантет
Десертный. Сладко-кислый
Столовый. Слегка кисловатый
Десертный. Сладкий, с кислинкой
СреднийКонец августа –вторая половинасентября
Антоновка обыкновенная
Уэлси
Пепинка золотистая
Розовый налив (Малиновка)
Технический, столовый сорт. Вкус сладкий и кислый одновременно
Столовый, десертный. Кисловатый
Десертный, столовый. Кисло-сладкий
Десертный. С легкой кислинкой
ПозднийКонец сентября –октябрь
Ренет Симиренко
Джонатан
Голден Делишес
Айдаред
Десертный. Сладкий, с винным вкусом
Десертный. Плоды пряно-ароматные, сахаристые
Столовый. Сладкий
Десертный. Винно-сладкий

Это лишь некоторые сорта из множества подобных по сроку созревания. Подробное описание каждого наименования с фото легко найти на специализированных страницах.

Признанные лучшие яблоневые сорта

В каждой группе сортов есть самые популярные у населения. Они гармонично сочетают вкусовые качества, аромат, сроки созревания, неприхотливость к уходу и условиям культивирования.

Яблоки сорта «Мельба» выведен в Канаде

Уже дважды упомянутый Мельба – сорт выведен на опытной станции в Канаде. Мало выращивается в северных регионах.

Средней высоты дерево имеет коричневато-рыжую кору. На однолетках кора светло-вишневая, блестящая. Листья по краю городчатые, светло зеленые. Побеги сильные, не слишком толстые. Крупные, белые с розовым, лепестки на цветах, чудного аромата. Плоды к моменту полного созревания среднего размера, уплощенные, с нежной кожицей и восковым покрытием. Коричневатые семена. Вкус сладкий, с мягкой кислотой. Аромат карамельки. Мякоть сочная, белая.

Из яблок получаются отличные соки, компоты. Они неплохо сохраняются при перемещении. В прохладном месте не теряют потребительскую привлекательность, вкусовые и полезные качества до Нового года. Плоды сахаристые. Полностью созревают в последней декаде августа. Вступают в период плодоношения рано, уже на 4 году жизни балуют высоким урожаем.

К морозам, резким понижениям температур яблоня не слишком приспособлена. При выращивании на Урале, дальних северо-западных направлениях надо укрывать стволы. Для молодых деревьев неплохо будет создать импровизированный домик, защищающий от сильных ветров, обильных снегопадов. Среди достоинств Мелбы отмечают:

  • скорое плодоношение;
  • устойчивые потребительские характеристики;
  • стабильную урожайность.
  • слабое сопротивление парше;
  • невысокую морозоустойчивость;
  • остановка в плодоношении при недостаточном уходе.
Читайте также:  Сорта яблонь для сибири лучшие крупные сладкие

Сорт послужил основой для селекционных работ. С его участием появились наименования: Красное новое, Каравелла, Прима, Раннее алое.

  1. Налив белый. Созревает очень рано, позволяя в начале июля получать витамины из райских яблочек. Популярен в народе очень давно. Его любят за свойства (зимостойкость;скороплодность;кисловатый, гармоничный вкус; быстрое созревание). Маленькие сроки хранения, слабая переносимость транспортировки – основные недостатки наливных фруктов. Яблоня средней величины. Плоды с возрастом дерева имеют свойство мельчать.
  2. Памяти Тихомирова. Созревает в конце лета, показывает высокий сбор. Устойчив к холодам. Крупные яблоки имеют сбалансированный кисловато – сладкий вкус, среднюю плотность сочной, кремовой мякоти. Самоплодный сорт, устойчивый к распространенному видовому заболеванию – парше. Отлично переносит холода. На фото яблоня не слишком отличается от других представительниц. Яркие, красные плоды, словно игрушки, украшают, утопающее в зелени, дерево.
  3. Богатырь. Выведенный селекционерами Мичуринска. Представляет поздние сорта яблонь. Они наливаются к концу сентября – первым числам октября. Очень крупные плоды, от 140 до 350 грамм весом. Отсюда и характерное название. Стабильно высокие урожаи. Дерево имеет слабую сопротивляемость возбудителям парши, низкую зимостойкость. На фото сорт Богатырь отличается от многих огромными яблоками, уплощенной округлой формы, сужающейся к основанию. Они отлично сохраняются почти до окончания весны. Хрустящие, белые внутри, сладкие с кислинкой, очень ароматные.

Яблоки сорта «Богатырь» относятся к поздним

Кому-то нравятся очень сладкие яблочки, красивые, ровненькие и гладкие. Некоторые предпочитают кисловатый вкус с освежающим ароматом. Есть люди, которые хотят иметь только фрукты с уравновешенным кисло-сладким привкусом. Сорта яблонь настолько многообразны, что выбрать именно свой, или создать его своими руками совсем несложно. Можно экспериментировать, прививая разные типы на одно дерево.

Новые разработки

Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.

Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.

Последние десятилетия возделываются яблони, дающие круглый год широкий ассортимент фруктов. На рыночных развалах, в магазинах они выделяются сильными товарными качествами, долго сохраняются. Описание химических свойств, калорийности, внешних характеристик сорта, иллюстрированное фотоизображениями, сопровождает каждую новинку.

Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.

Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:

«Аскольда» — зимний сорт

  1. Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
  2. Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
  3. Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
  4. Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.

Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.

В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.

Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.

Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.

Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.

Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.

Источник статьи: http://ogorod.ahuman.ru/amerikanka-jabloki/