Меню

Сорт яблони апорт кроваво

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Читайте также:  Грайворонский питомник плодовых деревьев

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-aport.html

Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сортотип «Апорт»
Высота дерева Высокорослое: около 6 м
Скороплодность Средняя – на 7-8-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я половина сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 4-6 месяцев
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева До 150 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 200-250 г
Форма и окраска Яблоки усеченно-конической или ширококонической формы. Кожура прочная, гладкая, среднетонкая. Основной окрас светло-желтый или зеленоват-желтый, покровный – темно-красный с подкожными белыми точками
Мякоть плодов Сочная, рассыпчатая, нежная, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-5 баллов (из 5) – вкус сладко-кисло-винный
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни 50 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018 («Апорт АСС»)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

Читайте также:  Чем обрезать ветки плодовых деревьев

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10-12 мг
Сахара 10,4-14,0 г
Кислоты 0,6-0,8 г
Р-активные вещества 85-120 мг
Сухие вещества 11-16,55 г

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Читайте также:  Как посадить саженцы розы с листьями

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:



Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-aport-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html